3оя Буряк: «Снегурочка на обложке»
Источник: «Театральные огни Петербурга»
январь 2002 г.
— ...Я с детства мечтала быть певицей — мне очень нравилось, как тетеньки в красивых платьях и с красивыми прическами стоят у рояля и красиво поют. Потом я решила стать балериной, все время танцевала перед зеркалом. Когда я поняла, что у меня нет слуха и совсем не балетная фигура, решила пойти в драматические актрисы, подумав, что можно быть ближе к искусству посредством театра. Вообще с детства люблю театр, кино, мультфильмы. И поэзию. Приближается Новый год... Это самый волшебный праздник в году, когда ждешь исполнения самых сокровенных желаний, перемен к лучшему, когда что-нибудь загадываешь, и ждешь не каких-то коробочек с конфетками, а что начнется другая, новая жизнь. Каким был для тебя уходящий год? Прошлый Новый год я встретила в пути. Я шла в гости к своим друзьям, и немножко заблудилась. Ходила по улицам с рюкзаком, в котором лежала бутылка шампанского. В какой то момент я поняла, что Новый год уже наступил, потому что на улицы стали выбегать веселые люди с петардами, хлопушками.. Но я не могла остановиться — я все-таки искала своих друзей. И весь год у меня прошел в путешествиях, Я очень много ездила. Снималась в Москве, постоянно переезжала с места на место. А недавно закончила сниматься в картине, посвященой Новому году. Это веселая комедия Аллы Суриковой «Только раз бывает в жизни встреча» с елкой, шутками, песнями, подарками. Ее будут показывать по ТВЦ в новогоднюю ночь. — С какой роли началась твоя жизнь в театре?
— В феврале будущего года исполняется десять лет спектаклю «Своя семья, или замужняя невеста». Эта одна из моих первых главных ролей в театре. Я уже поменяла там пятерых мужей, а зрители все идут, всегда аншлаг, много смеха, много улыбок, добрых глаз — спектакль со временем не стареет.
— Кроме Молодежного театра, ты еще где-нибудь играешь, участвуешь в новых театральных проектах?
— Я репетирую сейчас в пьесе Майкла Ферраро. Пока неизвестно, как она будет называться. Автор пьесы американец, но уже несколько лет живет в России, и не собирается ее покидать. В этой пьесе действие происходит вроде в Америке, а вроде как и у нас. Это постановка молодого режиссера Валерия Золотаря.
— Когда мы увидим этот спектакль?
— Скорее всего, весной, не раньше апреля, может быть — в мае. Еще есть «Моя парижанка» в театре «Русская антреприза», которую ставит Эрнст Романов. Но там у меня небольшая роль. Зрители увидят премьеру этого спектакля в феврале.
— Похоже, что театральной работой ты перегружена.
—В общем, да.
— А кино?
— И кино тоже.
— Расскажи о каком-либо ярком впечатлении — гастрольной поездке или киноэкспедиции.
— Самое экзотическое впечатление — это поездка (еще в советский) Азербайджан. Мы туда приехали, когда в Ленинграде лежал снег, а там все было зеленое, вокруг цвели бананы, апельсины-мандарины», было очень красиво, тепло, солнечно, и я просто поразилась, что так бывает... И очень много мужчины внимания на меня обращали. (Смеется). Здесь все-таки не такие мужчины, не так внимание обращают. Я была там всего четыре дня, переполненная радостными ощущениями. А потом бывала во многих городах, но они чем-то похожи друг на друга. Наверно потому, что города артист воспринимает через гостиницу, в которую попадает после спектакля ... Да, все гостиницы почему-то одинаковые...
— Режиссеры часто приглашают тебя на комедийные роли. А что тебе хотелось бы сыграть?
— Конкретной мечты у меня нет, но идеи витают в воздухе. И если мне предложат серьезную роль, с удовольствием взялась бы за нее, чтобы попробовать себя в другом амплуа, другом жанре.
— Снегурочку тебе играть приходилось?
Да, в театре, в новогодние каникулы, когда мы играли по три сказки в день. В одном спектакле я исполняла сразу две роли и должна была переодеваться два раза — сначала в один персонаж, потом в другой, а потом снова в первый. А перед этим, в интермедии, выходила к детям Снегурочкой. И к концу дня так устала от переодеваний, что перепутала костюмы и вышла бы Снегурочкой в костюме Бабы яги, если бы меня вовремя не остановили.
— А играть сказки любишь? Для детей любишь играть?
— Люблю. И дети любят, когда для них играют сказки.
— С кем из режиссеров Петербурга тебе было бы интересно встретиться на сценической площадке?
— Недавно посмотрела спектакли моего бывшего педагога на курсе — Г. Дитятковского, и мне показалось, что в них есть что-то такое, что их отличает от других: они стильные, поэтичные. Мне захотелось встретиться еще раз с моим педагогом, и поработать над каким-нибудь спектаклем. А из кинорежиссеров? Мне нравится Тодоровский-старший, он снимает очень тонкие картины и чувствует психологию женщины. Сниматься у него — удовольствие. Что такое бремя славы для артиста? Ну, иногда это ужасно, невозможно пойти в магазин и купить булочку по-человечески. Начинают спрашивать: «Зачем вы снимались в этом фильме? По-моему, это не ваша роль...» А я же не могу ходить по городу и на каждом шагу давать интервью. Артисты тоже люди. Слава — она просто мешает поесть спокойно, прогуляться в парке, выпить газировки в жару. Стоишь, пьешь газировку, а тебе какие-то вопросы задают. Все время испытываешь неудобство. Приходиться маскироваться. Носить очки, вещи, в которых бы тебя не узнали.
— А расскажи, какая ты хозяйка? Готовить любишь?
— Я очень хорошая хозяйка, не буду врать, и все, кто у меня бывают в гостях, остаются довольны моими кулинарными способностями. И когда у меня день рождения, люблю купить что-нибудь вкусненькое, изобрести какой-нибудь салатик экзотический, из морепродуктов салаты сделать, «селедки под шубой», всякие кулебяки.
— Значит, ты гурман?
— Да, я люблю сюрпризы гастрономические.
— А как планируешь встречать Новый год?
— С друзьями за большим столом, у телевизора, буду смотреть новую комедию, где я играю главную роль. Хочу знать, что получилось. И друзья порадуются...
http://mironov-theatre.ru/show/chayka/buryak.html