Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Пятница, 07.02.2025, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Медея" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
"Медея"
AlenaДата: Среда, 22.10.2008, 16:38 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Антология страсти

Еврипид, Жан Ануй

Перевод И.Анненского, В.Дмитриева
Сценическая редакция Алексея Утеганова

Режиссёр – Алексей Утеганов
Сценическое движение – Роман Агеев

В спектакле использована балканская и индийская народная музыка

Премьера - 24 декабря 2004 г.

В ролях:
Медея - Дарья Юргенс
Молодой человек - Василий Гузов*, Евгений Титов*

 
MarinaДата: Среда, 22.10.2008, 16:38 | Сообщение # 2
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Выпуск № 116 от 27.06.2008
Античность снова в цене
Елена АЛЕКСЕЕВА

В черногорских городах Котор, Рисан и Пераст прошел первый фестиваль нового античного театра «Теута».

Главной героиней первого фестиваля оргкомитет во главе с директором Тиханой Чулафич выбрал Медею: программа формировалась под знаком этой античной трагедии. Так в афише появились сразу несколько «Медей» – из Словении, Хорватии, Черногории и России. Кроме знаменитой колхидской царевны в афише были не менее известные герои. Из Греции, Боснии и Герцеговины прибыла парочка «Антигон», из Италии – Эдип; спектакль «Царь Кадм» создали совместно Городской театр из Будвы, Сербский национальный театр и «Зетский дом» – Королевский театр Цетина. Драматическое искусство дополнили вернисажами, кинопремьерами и концертами.

«Медея. Материал» по пьесе Хайнера Мюллера (совместный проект Словении и Хорватии) запомнился публике не столько дуэтом брутальной Медеи и сексуально озабоченного слабака Ясона, сколько тем, что игрался на прекрасном острове Госпа од Шкрепьела на фоне барочной церкви XVI века. Красота природы на этом фестивале, как правило, скрадывала недочеты режиссуры и актерского мастерства.

Петербургская «Медея» (Молодежный театр на Фонтанке) в постановке Алексея Утеганова не вполне укладывалась в общепринятый формат. Соединение прозы Ануя (Медея) и стихов Еврипида (Ясон) обозначили конфликт на все времена, формулу притяжения-отталкивания, любви-ненависти мужчины и женщины. Дуэт Дарии Юргенс и Евгения Титова в сопровождении балканской и индийской фолк-музыки заворожил черногорскую публику, не ожидавшую от артистов из холодного северного города такой страстности и столь глубокого проникновения в стиль и смысл античной трагедии. Русская версия «Медеи» так понравилась черногорцам, что у организаторов фестиваля даже возникла шальная идея повторить спектакль в стенах королевского театра «Зетский дом». В Цетине нашу делегацию приняли с распростертыми объятиями.

Полностью статья здесь:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10251225@SV_Articles

Сообщение отредактировал Marina - Среда, 22.10.2008, 13:56
 
AlenaДата: Среда, 22.10.2008, 16:48 | Сообщение # 3
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Театр переосмысливает легенду о самой страстной и коварной героине греческих мифов – колдунье Медее. Она – собирательный образ всех женщин, познавших сладость и гибельное упоение любовной страсти. Ее история - это история всех отверженных и отомщённых женщин, не останавливающихся ни перед чем… Дарья Юргенс, исполнительница главной роли, в последние годы обрела широкую известность благодаря кинематографу.
 
AlenaДата: Четверг, 23.10.2008, 16:59 | Сообщение # 4
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
 
AlenaДата: Среда, 14.10.2009, 13:08 | Сообщение # 5
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Театр переосмысливает одну из самых трагических и страшных историй древнегреческих мифов – историю о женщине, убившей своих детей и тем самым отомстившей мужу за предательство и измену. Вопрос о противостоянии полов актуален всегда, и сегодня, спустя тысячи лет после возникновения легенды о Медее, хочется понять: кто в ответе за зло, совершенное безумной ревнивицей?
Медея - она как волшебное существо, то и дело меняющее личины; в ней все мифы разом, сразу и не разгадаешь, то ли она играет этими личинами, то ли они манипулируют ею. Но, несмотря на свою многоликость, эта Медея прежде всего женщина, чья великая печаль в том, что, любя, она стала нелюбимой… В ее голосе звучат любовь и ненависть, страсть и жалоба, а гибкое как лиана тело вычерчивает причудливые пластические фигуры. Но тщетны попытки Медеи найти отклик в душе противника: ее мучитель непробиваем, как броня, и холоден, как камень. Остается только месть. И будьте уверены: пожар, вспыхнувший в душе женщины, которую предал мужчина, не пощадит никого.

Режиссер – Алексей Утеганов
В спектакле заняты: з.а. России Дария Юргенс, Василий Гузов

Дария Юргенс о спектакле:

Сейчас мало кто об этом знает, но этот спектакль мы с Лешей посвятили нашим родителям. Когда-то очень давно в городе Мариуполе (тогда еще Жданове) его отец поставил спектакль «Медея» с моей матерью в главной роли. Поэтому идея сделать этот спектакль возникла не случайно. На данный момент это одна из моих любимых ролей и с каждым годом я нахожу все больше сил ее играть.

Василий Гузов о спектакле:

Я попал в этот спектакль случайно. Изначально он задумывался как моноспектакль Даши Юргенс. Но когда Даша и режиссер Алексей Утеганов начали репетировать они никак не могли придумать, кто же будет приносить Медее вести от Ясона и Креонта. Леша предложил произносить все мужские реплики по радио, но Даше это не понравилось, хотя ничего другого она предложить не могла. А тут случилось так, что я шел мимо вахты, где они стояли и обсуждали эту проблему. И вдруг Даша предложила: «А давай Ваську возьмем вместо магнитофона?». Вот так это и случилось. Мне написали текст, объединив реплики персонажей, а во время репетиций моя роль вообще неожиданно «разрослась» и вышла за рамки конкретного персонажа. Сейчас, мне кажется, мы играм с Дашей архетипы мужчины и женщины и их вечное противостояние.

Из журнала "Молодёжка" №18 (октябрь 2007 г.)
http://mtfontanka.spb.ru/journal/arj/18.htm

 
MarinaДата: Суббота, 14.01.2012, 02:07 | Сообщение # 6
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Дарья Юргенс в спектакле "Медея" Молодежного театра на Фонтанке:





 
AlenaДата: Среда, 25.01.2012, 04:13 | Сообщение # 7
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Если режиссер берется за текст, использо­ванный до него сотни раз, ему нужно поста­раться, чтобы сделать из него что-то новое. Алексею Утеганову, поставившему в Молодеж­ном театре на Фонтанке (Санкт-Петербург) спектакль «Медея», это удалось. Он ловко скомпоновал разные источники, повествующие о колхидской волшебнице. Смешав коктейль из текстов Еврипида и Жана Ануя и приправив его собственными размышлениями, он полу­чил историю, в которой Медея в исполнении Дарьи Юргенс — женщина-маугли.
Одетая в грубое платье из холстины, она никакая не колдунья, а дикий звереныш, принесенный из леса в город на потеху окружающим. Настоящая женщина не способна подчиняться ничьим приказам: это противоречит ее природе. Медея свободна в своих порывах, и ее чувственная натура противопоставлена мужскому миру, который олицетворяет один человек. Василий Гузов играет всех мужчин в пьесе холодными людьми, для которых трезвый расчет важнее чувств. Любое столкновение непримиримых миров — мужского и женского — становится еще одной ступенью, по которой герои поднимаются на вершину трагедии.

http://sschool8.narod.ru/74_Runo/06.htm
 
AlenaДата: Среда, 25.01.2012, 04:24 | Сообщение # 8
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Медея. Специфический спектакль
3 января 2011 г.

Была сегодня в Молодежном театре на Фонтанке. На малой сцене ставили “Медею”. Полтора часа на сцене только два человека. И по большому счету, весь спектакль - это монолог Медеи. Но все эти полтора часа артистка удерживает зал в напряжении.

Тут смешано все. И любовь, и боль брошенной женщины, и выжигающая душу ненависть, и гордость.

Однако, я не зря сказала, что спектакль специфический. Во-первых, сама Медея. Уж не знаю почему, но я представляла себе эту античную красавицу молодой с длинными черными волосами. А на сцену вышла рыжеволосая женщина в простом платье. Лишь губы слегка подкрашены помадой flormar.И через некоторое время ты понимаешь, что именно такой и должна быть Медея!

Во вторых, в спектакле совершенно нет никаких декораций. Босая Медея вышагивает по пыльной сцене, рассказывая свою историю. Жестокую, печальную историю. Но Медея, убившая собственных детей, невесту своего возлюбленного и царя Коринфа, почему-то вызывает жалость.

Если, читая пьесу, создается впечатление, что героиня вся пропитана злобой, то в постановке явно делается упор на то, что это была месть раненой в самое сердце женщины. Чудовищность поступка это явно не оправдает, но какое-то сострадание в душе просыпается.

По окончании спектакля зал аплодировал стоя!

http://spbdream.ru/medeya-specificheskij-spektakl/#more-937
 
AlenaДата: Суббота, 17.11.2012, 01:48 | Сообщение # 9
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
13 ноября 2012 г. на сцене Молодёжного театра в спектакле "Медея" роль молодого человека впервые сыграл ЕГОР ЛЕСНИКОВ
Поздравляем, это было здорово!! flowers



Фото Анны Самойловой
 
AlenaДата: Суббота, 30.03.2013, 01:08 | Сообщение # 10
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
5 апреля (пятн.) роль Молодого человека в спектакле будет играть ВЛАДИМИР БРИК!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025