Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 02:13 | Сообщение # 81
Почётный ступенечник
Статус: Offline
17 марта, 12:15, телеканал "Культура" 65 лет со дня рождения Владислава Пази
17 марта 2010 года исполняется 65 лет со дня рождения театрального режиссера Владислава Пази. Он работал в театрах Петрозаводска, Омска, Владимира, Мурманска. В течение восьми сезонов был художественным руководителем и директором Русского драматического театра в Бишкеке. В 1993 году вернулся в Петербург. Был директором, затем художественным руководителем Театра имени Ленсовета. В Мариинском театре в содружестве с Гергиевым поставил оперу Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Этот же замысел воплотил и на сцене Оперного театра Сан-Франциско. Его не стало в мае 2006 года. Режиссер скоропостижно скончался в Болгарии, где работал над постановкой своего спектакля.
17 марта в 12:15 на телеканале «Культура» будет показана телевизионная программа «В моей душе запечатлен…», посвященная режиссеру. В программе принимают участие: Алиса Фрейндлих, Татьяна Кузнецова, Лариса Луппиан, Анна Алексахина, Елена Комиссаренко, Лаура Лаури.
Дата: Понедельник, 29.03.2010, 02:11 | Сообщение # 82
Почётный ступенечник
30 марта (вторн.), 19:50, телеканал "Культура" Андрей Толубеев. 65 лет со дня рождения
30 марта могло бы исполниться 65 лет актеру театра и кино, ведущему нескольких циклов передач на телеканале «Культура», народному артисту России Андрею Толубееву. К этой дате приурочен показ программы «Судьба артиста» (30 марта, 19:50). Съемки проходили в 2005 году, когда актер был еще жив, на его даче - единственном месте, где артист мог отдохнуть и, главное, быть самим собой.
В программе Андрей Юрьевич Толубеев рассказывает о своих родителях - артистах Пушкинского театра Тамаре Алешиной и Юрии Толубееве, вспоминает, кем хотел стать в детстве и как стал актером, хотя изначально получил медицинское образование.
«Моя мама играла роль летчицы Маши Светловой в "Небесном тихоходе", - говорит Андрей Толубеев. - Кто знает, не оттуда ли моя странная тяга к небу, ко всем этим полетам во сне и наяву. В 12 лет я хотел стать моряком. Но, когда заканчивал школу, Гагарин полетел в космос, и я заболел космосом и пошел в кружок юных космонавтов, который работал на базе кафедры авиационно-космической медицины Военно-медицинской академии. Вот почему я потом поступил именно туда, в академию, и стал учиться на врача. У меня должность была врач барокамеры. Каждые три-четыре месяца надо было проверять чьи-то способности выдерживать высоты. Интересно. А на сцену я попал случайно, это судьба. Это стечение обстоятельств, тогда в академии была хорошая самодеятельность, мы участвовали в КВН. Мне это так понравилось - почти приступ болезни был. Это произошло внезапно, как обвал в сознании. Я еще продолжал работать, наукой заниматься, но часть мозга уже была в другой стороне. Я склонялся к проблемам физиологическим, а театр и проблемы восприятия, ролевая форма жизни, психология - это не так далеко друг от друга. Так постепенно засосало, и я погиб как врач, став актером. Наверное, свои лучшие роли я сыграл в студенческом театре Ленинградского университета. Послал меня тогда в университет Игорь Олегович Горбачев, впоследствии мой учитель. Одним из первых в стране я сыграл в "Назначении" Володина, в постановках по Леониду Андрееву, Дюрренматту, Брехту, Мольеру».
Актерскому мастерству Андрей Юрьевич учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе Игоря Горбачева. Много лет Толубеев участвовал в спектаклях театра-студии Ленинградского госуниверситета, где сыграл свои первые роли. Окончил он театральный институт в 1975 году, тогда же был принят в труппу БДТ.
В программе «Судьба артиста» Андрей Толубеев вспоминает об Игоре Горбачеве: «Я смотрел на него и понимал, что он мне бесконечно дорог. Этот, тогда еще блистательный красивый человек, в один прекрасный день соблазнил меня сценой, доказал, что это единственное, чем я могу заниматься с любовью, вытащил меня из почетной, но не моей службы, втащил в институт на Моховой и привел меня в театр - прямо к алтарю! Отец кричал Горбачеву, мешая доказательные слова с последней бранью: "Что ты делаешь, Игорь? Опомнись! Куда ты его тянешь? В болото. У него же будет профессия в руках – кусок хлеба. Одумайся, не сбивай с пути!". Чуть ли не с кулаками на него. Горбачев при встрече со мной твердил только одно: "Андрей, когда в артисты? Не откладывай, пока я жив". И я не отложил».
Андрей Толубеев рассказывает в передаче о своем восприятии актерской профессии и отношении к званиям. «Иногда не хочется работать, - говорит он. - Ничего страшнее быть не может. Не то, чтобы я заставляю себя, это проходит. Некоторые вещи стали бессмысленны. Я вдруг начал отличать черное от белого. Я жил в каком-то сером пространстве, не в сером по творческому заряду, мне все нравилось, и вдруг я увидел, что есть белое и черное. Изменить этого я не могу. Я хочу прожить жизнь традиционно, в одном театре, прийти в одну гримерную и из нее уйти. Если говорить о званиях, крайнее звание я получил. Не настолько нам, артистам, звания нужны. Оказывается, что для русского человека важно, чтобы на попе был крест, облачение, а если он придет в джинсах и скажет: «Я – священник», ему никто не поверит. У генерала должны быть погоны и звезды. Для артиста хорошо бы звание было или легенда, как у Высоцкого или Даля. Мне уже регалий никаких не надо. Я хочу как ученик, который пришел в первый раз в профессию, и от буквы до буквы пройти весь путь, а потом я сделаю так, как я должен сделать по своему возрасту, опыту, мастерству, по ремеслу».
Фильм-спектакль (Лентелефильм, 1981). Режиссер Александр Белинский. Сценарий Евгений Богат. Оператор Игорь Попов. Музыка Александр Колкер.
В ролях: Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Владислав Стржельчик, Лидия Федосеева-Шукшина, Светлана Смирнова, Елена Капица, Сергей Кушаков.
В основе фильма - три литературных произведения: новелла Ивана Бунина "Темные аллеи", рассказ Евгения Евтушенко "Четвертая мещанская", пьеса Александра Володина "Идеалистка". Все три новеллы - о любви.
17 апреля (суб.), 16:50, телеканал "Культура" Трудные люди
Телеверсия спектакля. Запись 2006 года. Режиссер Галина Волчек. По пьесе Йосефа Бар-Йосефа. Перевод с иврита Светланы Шенбрунн. Художник Мария Рыбасова. Композитор Моисей Вайнберг. Режиссер-ассистент Александр Савостьянов.
Режиссер телеверсии Виктор Безега. Оператор-постановщий телеверсии Андрей Морозов.
В ролях: Рахель - Лея Голд, или просто Рахель - Лия Ахеджакова, Меер - Шимон Голд, или Саймон - Игорь Кваша, Элиэзер Вайнгартен, или Лейзер - Валентин Гафт, Бени Альтер - Александр Олешко.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 02:25 | Сообщение # 87
Почётный ступенечник
100 лет со дня рождения Жана Ануя
100 лет назад - 23 июня 1910 года - родился Жан Ануй (1910 - 1987), человек театра. Творчество Жана Ануя было на редкость разнообразным, но наибольшую славу ему принесли интеллектуальные драмы, обращенные к мифологическим сюжетам, средневековой истории, легенде.
На протяжении почти тридцати лет он писал по одному драматическому произведению каждый год. Однако эти пьесы представляли собой лишь одну грань дарования драматурга: его творчество было на редкость разнообразным. Он сам делил свои пьесы на несколько циклов: "черные пьесы" (трагедии "Медея", "Антигона"); "розовые пьесы" (лирико-иронические комедии с неправдоподобно счастливым концом — "Ужин в Санлисе", "Приглашение в замок" и др.); "костюмированные пьесы" ("Жаворонок", "Беккет", или "Честь Божья" и другие); "колючие пьесы" (сатирические комедии "Орнифль", или "Сквозной ветерок", "Подвал" и другие). Перу Ануя принадлежат и сценарии нескольких фильмов (Месье Винсент (1947), Маленький Мольер (1959) и другие).
Первыми такими пьесами стали «Эвридика» и «Антигона». Позже были написаны «Ромео и Джульетта», «Медея», «Жаворонок». Последняя из них – о Жанне Д'Арк – многими критиками считается вершиной творчества французского драматурга.
Смотрите художественный фильм по одноименной пьесе Жана Ануя "Беккет" 27 июня в 22:10 на телеканале "Культура".
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:21 | Сообщение # 88
Почётный ступенечник
1 июля 2010 года, 18:35, телеканал "Культура"
В эстетике маленького человека. Михаил Светин
Документальный фильм (Россия, 2005).
Удивительный актер Михаил Семенович Светин, чей имидж - "маленький человек", своим учителем считает Чарли Чаплина. Судьба Светина складывалась непросто. Он говорит: "Моя стихия - рынки и помойки". Даже сейчас Михаил Семенович живет с видом на самый одиозный рынок Санкт-Петербурга - Сенной. Наблюдения за этим рынком из окна своего дома питают творческую фантазию актера. В фильме использованы фрагменты фильмов и сцены из спектаклей с участием Михаила Светина.
Александра Захарова и Александр Збруев в спектакле театра "Ленком" "Ва-банк"
Телеверсия спектакля театра "Ленком". Запись 2005 года. Постановка Марка Захарова. Режиссер-сценограф Олег Шейнцис. Режиссеры Алексей Гриба, Алексей Молотов, Игорь Фокин. Художник по костюмам Мария Данилова. Композитор Сергей Рудницкий.
Над телеверсией спектакля работали: Режиссер Олег Корвяков. Операторы Юрий Журавлев, Татьяна Александровна, Алексей Аниканов, Владимир Иванов, Олег Маликов, Андрей Морозов.
Действующие лица и исполнители: Прибытков Флор Федулыч - Александр Збруев, Тугина Юлия Павловна - Александра Захарова, Дульчин Вадим Григорьевич - Дмитрий Певцов, Глафира Фирсовна - Анна Якунина, Прибытков Лавр Мироныч - Сергей Степанченко, Ирина Лавровна - Олеся Железняк, Михевна - Маргарита Струнова, Салай Салтаныч - Сергей Чонишвили, Дергачев - Алексей Скуратов, Пивокурова - Елена Степанова, Мардарий - Дмитрий Грошев, Василий - Сергей Сатин, Патти - Александр Садо, Девки - Яна Аршавская, Вера Сергачева, Алла Юганова, Свита Салай Салтаныча - Владимир Володин, Леван Мсхиладзе, Денис Немыкин, Константин Петухов, Посетители, официанты - Станислав Житарев, Александр Карнаушкин, Геннадий Козлов, Виллор Кузнецов, Сергей Пиотровский, Николай Рытенко, Станислав Рядинский, Василий Фирсов.
По мотивам пьесы Александра Николаевича Островского "Последняя жертва".
Телеканал "100 ТВ" 28 сентября, 21:00 29 сентября, 11:10 «Император». К 95-летию со дня рождения Г.А.Товстоногова Документальный фильм
Он любил черную икру, курил американские сигареты и ездил на шикарном автомобиле. Он называл театр миром высоких человеческих страстей, миром деяний и миром сомнений. Он сам создал этот мир и царил в нем более 30 лет, великий коллекционер талантов и актеров, император, которого безумно боялись и одновременно безмерно любили. К 95-летию со дня рождения Георгия Товстоногова – документальный фильм «Император».