Роман Рольбин – один из известных и любимых актеров Молодежного театра. В интервью с нами Роман Рольбин поделился, что никогда серьезно не собирался становиться актером. После окончания школы, где он проявлял интерес больше к гуманитарным знаниям и слыл не самым прилежным учеником, Роман «за компанию» со своими друзьями поступил в обычное ПТУ. Годы учебы в профессиональном училище Роман вспоминает с улыбкой. Это было время не только учебы, но и довольно веселой жизни. С одной стороны почти казарменное положение, с другой - полное разгильдяйство…. В училище Роман проучился три года, закончил его с красным дипломом по специальности «автослесарь с правами» и после этого целых два года проработал на автотранспортной базе в Ленэнерго учеником II разряда. Но в какой-то момент Роман понял, что водить грузовики ему не по душе, от жизни хотелось чего-то большего.
«К этому времени, - сказал Роман, - планы у меня уже были другие. Я решил поступать в ВУЗ. Меня интересовало что-то такое романтическое, приключенческое. Я точно не знал, чем хочу заниматься, я писал стихи, крутил романы, в общем, был такой романтик». Наконец, выбор пал на институт Герцена и Театральную Академию. Пока факультет в Герцена не был выбран, Роман решил попробовать свои силы в другом направлении. До этого он понятия не имел о существовании в городе такого учебного заведения как театральный институт. Но кто не рискует, тот не выигрывает. После подготовительных курсов Роман без труда поступил на курс профессора Куницина. «На вступительных экзаменах я читал И. Бабеля, А. Дюма «Три мушкетера» - отрывок о дуэли д’Артаньяна с де Жюсаком. Из стихов - Н. Гумилева и басни, не помню, что именно - их было много. Пел песню о Вологде, танцевал «Яблочко», «Цыганочку». Я, конечно, волновался, но не очень. У меня был такой «нахалим» - море по колено. Что бы я, да не сделал!... Но, конечно, потом пришлось поработать. До института я практически ничем не владел - не умел ни играть, ни танцевать, ни петь. Мне пришлось много догонять, но вдруг я понял, что все это могу делать и даже имею к этому вкус, способности выше среднего. Для меня это было в новинку. А если получается – это лишний повод идти дальше».
Первый год учебы был не самым удачным для Романа, он даже опасался, что его отчислят. Но стремление к лучшему и стремление идти вперед, не останавливаясь, в конце концов, взяли верх. С этим связана одна история. «В конце первого курса на экзамене по мастерству мы играли Куприна «Поединок» с бывшим моим однокурсником Виктором Буряком. Он был такой красивый украинец с Кривого Рога, такой здоровый парень, и вот на том экзамене он меня так тряхнул хорошенько, и меня вдруг поперло. Никто не ожидал. Но стенку я пробил, что называется, прыгнул на подножку поезда».
К окончанию института Роман Рольбин стал одним из лучших учеников на курсе. Среди его многочисленных студенческих работ был и Овод, и Казанова, и Теодоро из «Собаки на сене», и Хельмер из «Кукольного дома». Одними из самых известных стали его роли Ромео в «Ромео и Джульетте» и забулдыги Гарри из мюзикла «Моя прекрасная леди». Эти спектакли в течение довольно продолжительного времени можно было видеть на сцене Театра Музыкальной комедии. Роли Ромео и Париса Роман репетировал и играл в пару со своим однокурсником Денисом. «Доходило до смешного. Мы иногда с Денисом путали мизансцены. Мы не понимали, кто сейчас кто. Это все давалось с трудом, внутренние переживания… я немало слез пролил, были срывы, и у Дениса были жутчайшие срывы. Так что все было не так гладко».
Роман Рольбин уверен, что, пройдя прекрасную театральную школу, сейчас он мог бы сделать в театре намного больше. «Если говорить объективно, то я мог бы сделать гораздо больше, и использовать меня могли бы больше, продуктивнее. Я на многое способен. Но что есть, то есть. От этого мой талант не уменьшился. Может быть, наоборот какие-то вещи я понимаю теперь глубже. И если бы я начал сейчас репетировать, то, возможно, были бы даже какие-нибудь открытия. Я всегда с момента выпуска что-то пробовал, экспериментировал. Я занимался педагогикой пять лет, пытался заняться режиссурой. Даже поступил к Семену Яковлевичу, но очень трудно было совмещать и преодолевать какие-то внешние обстоятельства… Сейчас у меня в планах есть некоторые материалы, которые я хотел бы воплотить в жизнь. Если говорить о мечте, об актерской мечте, то я очень хотел бы сыграть Дульчина в «Последней жертве» А. Островского. Эта пьеса, на мой взгляд, очень современная и интересная. Потом я уже начинал репетировать (но сейчас это все заглохло по ряду сложных причин) пьесу Бергера «Потоп». Это колоссальный материал, и я надеюсь, что когда-нибудь этот проект будет осуществлен».
У Романа много идей и планов, которые обещают поклонникам много интересных, незабываемых минут. Кстати, о поклонниках актер отзывается с большим уважением. «Я очень хорошо к ним отношусь. Я стараюсь дружить с ними, стараюсь, конечно, сохранять дистанцию, но без высокомерия. Потому что это же люди и потом, если они тебя ценят, значит, что-то в тебе действительно есть. А говорить: «Да нет, нет, что вы! Я вообще плохой. Это все бездарно…» Это кокетство какое-то дешевое. Зачем это надо? Так что я хорошо отношусь к людям, которым нравится то, что я делаю».
По просьбе одной из поклонниц Романа мы задали ему вопрос, как обычно он справляет День рождения. Оказалось, что очень просто и без затей. Так получилось и в этот раз. «В этом году я даю вот сейчас интервью, потом играю спектакль, потом еду домой, смотрю киношку какую-нибудь, ковыряюсь в компьютере. Завтра, скажем, схожу в библиотеку, потом сыграю «Стакан воды» и после спектакля посижу со своими друзьями, однокурсниками и поеду домой. Очень часто я справляю День рождения в театре. У меня другого круга общения, помимо театра и моих однокурсников, практически нет. И дом мой расположен так, что не всегда удобно, сложно бывает всех собрать в одно время. Я считаю, что в 30 лет (мне сейчас 31 исполнилось) жизнь только начинается. Сознание уже более оформленное, силы накопились, и ты знаешь, чего хочешь. Как-то в институте я читал композицию по стихам и письмам А. Пушкина, называлась она «Мадонна». В одном письме Пушкин писал: «Жизнь жениха тридцатилетнего хуже тридцати лет жизни игрока». Вот там же он писал, что, мол, я женюсь без розовых очков, и что всякий обычный человек женится после тридцати – я поступаю как обычный человек». Но вопрос, не думает ли Роман тоже поступить как «обычный человек», он с улыбкой ответил, что пока нет. «Вообще я могу сказать, что сейчас я один. Я свободен. В принципе, я довольно влюбчив и у меня всегда кто-то есть рядом. Но сейчас я решил, что какое-то время буду один. Может быть, это продлится не долго».
Из журнала "Молодёжка" №14 (март 2007 г.)
http://mtfontanka.spb.ru/journal/arj/14.htm