Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика

Пятница, 31.01.2025, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Лев зимой" - Страница 4 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
"Лев зимой"
AlenaДата: Пятница, 08.02.2008, 00:27 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline

Джеймс Голдмен

Режиссер – з.а.России Михаил Черняк

Премьера – 29 апреля 2007 года

Действие происходит в замке Шинон, во время Рождества 1183 года.

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

SvobodaДата: Воскресенье, 18.10.2009, 15:23 | Сообщение # 31
Знаток театра

Мне показалось интересным сравнить свои впечатления от спектакля и отношение к членам королевской семьи с реальными историческими фактами.

ГостьДата: Понедельник, 12.04.2010, 11:34 | Сообщение # 32

Из интернета:
Четверг, 28 мая 2009
00:34
*Лев зимой*в Молодежном на Фонтанке
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты...
Жили-были король с королевой и было у них четыре сына. старший, самый любимый, скончался некоторое время назад и благополучно захоронен в семейном склепе. оставшиеся трое мечтают заполучить трон, земли и власть (ну не было в то время четко разработанных условий наследования). папа вроде как симпатизирует младшему сыночку, мама горой стоит за старшего (из оставшихся). средний - самый умный, но ему корона точно не светит, поэтому он интригует, стараясь застолбить за собой место советника короля при любом развитии событий. ситуация несколько осложняется тем, что любовь между королем и королевой вроде как осталась в прошлом)))) по крайней мере, у 50-тилетнего короля имеется 25-тилетняя любовница, являющаяся по совместительству сестрой короля соседнего государства. за ней в приданое отдана очень стратегически важная провинция, которую каждый хотел бы назвать своей. да и девица весьма хороша. небольшая незадача для короля - по условиям брачного договора замуж она должна выйти за его сына, что опять же накаляет обстановку. ах да, это далеко не первая его любовница за последние годы. этим и можно объяснить то, что королева уже 10 лет сидит в тюрьме, обретая свободу лишь по праздникам - например, на Рождество. и вот все эти милые люди готовятся встречать вместе Рождество в уютном замке. итого: король, королева, трое их сыновей, любовница короля (она же воспитанница королевы). дружная семейка))) а еще к ним в гости приезжает тот самый король соседней страны, с вопросом, будут ли выполнены условия брачного договора. или же он может считать спорную провинцию своей. скандалы, интриги, расследования. современность отдыхает))))

короче, спектакль мне понравился :inlove: время действия - Рождество 1183 года, место действия - замок Шинон, самый известный персонаж - Ричард Львиное Сердце. люблю исторические сюжеты.
единственно, была несколько удивлена развитием сюжета, когда выяснилось, что Ричард и король Франции Филлип в молодости любили друг друга :alles: ну ладно, я слешер... а автор сценария и режиссер кто тогда? :-D да мне бы такое и во сне не приснилось )))) они еще когда друг другу кидали обвинения *ты не писал мне два года*, я насторожилась. а дольше пошло - *я не писал тебе потому, что боялся, что ты не ответишь*, *я провел эти два года в аду*, *тогда странно, что ты не встречал меня там*. бла-бла-бла. * я помню, как упал с коня во время охоты и потерял сознание, а когда открыл глаза, то увидел тебя и ты спросил, люблю ли я тебя...* не, ну это нормально? lol называется, я пошла в театр на историческую пьессу. Англия, Средневековье, борьба за корону...это что, бонус?
зато самого прикольного сына там играл актер, понравившийся мне еще по *Жаворонку* ))))

Ричард и Филипп

АПД
меня тут SilverTime просветила, что и фильм такой существует. я и не знала))) хочу теперь посмотреть. вау, а прелестно-стервозного короля Филиппа играет Джонатан Рис-Майерс :inlove: верю, что он его правильно сыграл (ну, или надеюсь). такой замечательный рассчетливый юный мерзавец. аха, типичный король-политик))))

запись создана: 28.05.2009 в 00:08

@темы: театр

AlenaДата: Пятница, 10.09.2010, 01:29 | Сообщение # 33
Почётный ступенечник
Вчера по каналу "Культура" посмотрела передачу (что-то вроде "урока истории") про Элеонору Аквитанскую - очень интересно оказалось! up

AlenaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 01:39 | Сообщение # 34
Почётный ступенечник
Вот та самая передача, о которой я говорила выше:

ACADEMIA. Наталия Басовская. "Зарождение средневековой цивилизации Западной Европы". 2-я лекция (эфир 7 сентября 2010)
Продолжение рассказа об истории средневековой Европы, о первых законах и о том, как смогли соединиться в новую цивилизацию два разных мира - мир Древнего Рима и мир варваров-завоевателей.

СМОТРЕТЬ ПЕРЕДАЧУ

AlenaДата: Понедельник, 01.11.2010, 18:15 | Сообщение # 35
Почётный ступенечник
11 ноября в 19.00
на Малой сцене МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ
пройдет акция
«СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА»

Приглашаем зрителей посмотреть спектакль «ЛЕВ ЗИМОЙ» по пьесе Джеймса Голдмена и принять участие в его обсуждении.

В режиссерской работе Михаила Черняка задействованы замечательные артисты: н.а. России Валерий Кухарешин, Андрей Кузнецов, Алла Одинг, Роман Нечаев и другие. Встреча с ними – уже интересное событие. А если учесть, что пьеса богата разнообразием прочтений и смысловых пластов, скучать гостям в этот вечер точно не придется.

В творческой встрече будут участвовать как артисты, занятые в спектакле, так и психологи, специалисты в области конфликтологии, которые, смогут оценить его и со своей профессиональной точки зрения.

Пьеса Голдмена в Молодежном театре на Фонтанке – скорее, не историческая хроника, а семейная драма сильных мира сего, страстный конфликт двух могущественных супругов – Генриха II и Элионор Аквитанской.
Кто из трёх сыновей Генриха станет наследником престола? Чьё могущество приведет к власти?

Мы надеемся, что на нашу встречу придет Народная артистка РСФСР Тамара Абросимова, которая сыграла Элинор в спектакле Валерия Гришко в театре им. В.Ф. Комиссаржевской в 1994 году.

«Лев зимой» - эта одна из лучших пьес ХХ века, которая дважды экранизировалась. В 1968 году фильм режиссера Энтони Харви с Кэтрин Хепберн и Питером О’Тулом стал лауреат «Оскара». Телевизионный фильм Андрея Кончаловского 2003 года с Глен Клоуз и Эндрю Ховардом имеет в активе «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль.

«Спектакль месяца» – новая акция, которая будет проходить ежемесячно. В ее программе вечерний спектакль и встреча с актерами и гостями Молодежного театра. Мы приглашаем Вас принять участие во встрече 11 ноября.

IsaeДата: Вторник, 11.01.2011, 04:16 | Сообщение # 36
Заглянувший на огонёк
Я пьесу "Лев зимой" очень люблю. Знаю её практически наизусть, как в русском так и в английском варианте. Сейчас мы с моей студенткой даже пишем научную работу на английском по реальному и придуманному в пьесе.
Так вот, в принципе, мне спектакль Молодёжки понравился. НО. Есть одно существенное обстоятельство, которое меня сильно опечалило: некоторое пренебрежение к тому самому ТЕКСТУ, о котором здесь так много написано. Текст пьесы ВКУСНЫЙ, он не терпит скороговорки. Некоторые важные для понимания моменты просто съедаются. Я думаю, именно поэтому некоторые зрители не уверены, что всё поняли с первого раза. Когда я в первый раз смотрела эту пьесу в Театре им. В. Ф. Крмиссаржевской в 1997 году, всё было с первого раза понятно. Михаил Матвеев и Тамара Абросимова просто неподражаемо произносили свои реплики (кстати, всё хочу спросить: Марина Ордина, кроме того что она ученица Т. М. Абросимовой, не состоит с ней в родстве? Очень уж она на неё похожа, и не только внешне, но и тембром голоса, и манерой говорить).
На "Льва зимой" в Молодёжном театре буду ещё ходить и ходить. Помню, в Комиссаржевке на каждом спектакле были какие-то новшества: то одно по-новому скажут, то добавят что-нибудь happy Так что буду с интересом следить за жизнью спектакля в Молодёжке smile

AlenaДата: Вторник, 11.01.2011, 17:28 | Сообщение # 37
Почётный ступенечник
Quote (Isae)
Помню, в Комиссаржевке на каждом спектакле были какие-то новшества: то одно по-новому скажут, то добавят что-нибудь

А вы присмотритесь (точнее, прислушайтесь) к спектаклю Молодёжки, особенно к одному персонажу - думаю, тоже обнаружите много нового tongue

AlenaДата: Вторник, 11.01.2011, 17:29 | Сообщение # 38
Почётный ступенечник
Quote (Isae)
кстати, всё хочу спросить: Марина Ордина, кроме того что она ученица Т. М. Абросимовой, не состоит с ней в родстве?

Вот честно, не знаю. Если только у самой Марины спросить. smile

AlenaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 02:46 | Сообщение # 39
Почётный ступенечник
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГЕНРИ ПЛАНТАГЕНЕТА
Д. Голдмэн. «Лев зимой». Молодежный театр на Фонтанке.
Режиссер-постановщик Михаил Черняк

«Лев зимой» — типичный спектакль Молодежного театра. Он о простых человеческих ценностях: о семье, детях, о неизбежной смерти и о том, что мы оставляем после себя. Посадить дерево, построить дом, родить сына…

Такой жизненный план не устраивает короля Англии Генри II Плантагенета (Валерий Кухарешин). Поначалу кажется, что его волнует лишь судьба страны. Старший сын умер год назад, а новый наследник так и не назначен. И вот под Рождество во дворце собирается все семейство, а именно: три сына…

Были у короля три сына, жена, любовница и собственные амбиции. Сыновья, как в сказке, умный, «так и сяк» и дурак. Но счастье не достанется младшему. Каждому придется проявить себя. Впрочем, история не об этом. Суета вокруг короны в спектакле выглядит лишь фоном для выяснения отношений старого короля Генри и его жены Элеонор (Алла Одинг). Фоном, который подчас может заслонить самое главное — любовь Генри и Элеонор. Кажется, что их некогда страстная любовь обернулась непримиримой враждой, но это только на первый, поверхностный взгляд. Это любовь-поединок, любовь-игра, та игра, без которой настоящее чувство обречено на умирание. Генри и Элеонор получают настоящее удовольствие, выпутываясь из ловушек, расставленных друг для друга.

Дворец Генри в Шиноне в декорациях Владимира Фирера обманчиво воздушен. Незавершенность арок вызывает ассоциацию с советским курортом или водолечебницей — Ялта зимой, когда листья пальм гнутся под мокрым снегом. Приглядевшись, замечаешь, что толстые арочные перекрытия выкрашены белой масляной краской, видны шурупы, что постройка не возведена, а грубо сколочена. После антракта некоторые из арок свалены на полу, белые стулья сдвинуты и брошены — что, видимо, должно символизировать «развал» дома. Символичны и цвета: Генри в красном — цвет власти, Элис в белом — невинность, Элеонор в золотисто-охристом, может быть, роскошь и тоже власть, Ричард в зеленом — надежды и так далее.

Взаимные пикировки Генри и «компании» развиваются так стремительно, что не уследить за постоянно меняющим направление движением к цели. Остроумные и многословные тексты Джеймса Голдмэна произносятся быстрой скороговоркой, но все важные моменты акцентированы, соотношение темпа и ритма сбалансировано. Но все немного приглушено, стушевано, выровнено. Как будто острые углы обиты плюшем.

Генри Валерия Кухарешина ироничен по отношению к себе и к другим и при этом необыкновенно нежен. Эта нежность разлита во всех его поступках. Даже осознавая их противоречивость, невозможно противиться обаянию этого короля. Он так пылко ухаживает за Элис (Ольга Медынич), так горяч и своенравен. Он способен внушить любовь. Сыновья, ненависть которых к отцу не очевидна, не в силах поднять на него меч. Грубые слова, обращенные к Элеонор, Генри произносит с очаровательной улыбкой, и непонятно, то ли он сознательно издевается над ней, то ли действительно любит, а скорей, он просто не может откровенно признаться в своих чувствах, так как сразу станет уязвимым.

Элеонор Аллы Одинг — агрессор, врывающийся на чужую (некогда свою) территорию. Ее пластика стремительна, она точно знает, что хочет и как этого добиться. Для нее подобные «схватки» — это борьба не только за престол для сына, но и за чувства Генри. Элеонор жестче Генри, часто ее нападения похожи на агрессивность загнанного зверя. Генри намного раскованней и свободней Элеонор, но Одинг удается (во всяком случае, при первом появлении) пустить пыль в глаза и доказать, что она воистину королева и достойная соперница короля Англии.

Сыновья королевской четы, появляясь на сцене веселой ватагой, совсем не выглядят разобщенными. Будучи соперниками в борьбе за корону, они как-то ухитряются оставаться братьями. Ричард (Андрей Кузнецов) будет достойным наследником, он чем-то похож на Генри, но ему не хватает отцовского обаяния, раскрепощенности. Он зажат, почти не улыбается, он проживает события как трагедию и этим подкупает зрителя. Ричард всегда ожидает камня в спину. И, конечно, этот камень всегда летит в него. Джеффри (Роман Нечаев), нелюбимый, но умный сын, весь спектакль задается самым нелепым вопросом: «Почему вы ко мне равнодушны?». Он комикует и как будто разыгрывает роль самого умного злодея, но, отдавшись целиком логике (если Ричард не согласен за корону отдать провинцию, а Джон по глупости предает отца, то у Генри один путь — отдать власть ему, Джеффри), попадает впросак, так как не берет в расчет чувства — Генри предпочтет никому не отдавать Англию. И вполне комично выглядит недотепа, глуповатый и наивный, как ребенок, Джон (Александр Андреев). Он вспыльчив и заносчив, и только на «безрыбье» Генри хочет отдать ему корону.

Весь сыр-бор, затеянный ради передачи короны в надежные руки, представленный как громкие семейные разборки, в итоге ничего не даст. Наследник не будет назван. И для спектакля, где борьба за власть и корону хорошее прикрытие для проявления разных человеческих чувств, финальная точка не важна. Это ничего, что Генри разочаровался в своих детях до такой степени, что решил завести новых. Это ничего, что Элеонор не сумела научить своих детей любви и давно сидит под арестом по приказу своего любимого мужа.

Иногда человек так страшится того, что будет после его смерти, что готов жить вечно. И Генри с Элеонор не исключение. Но кому это удалось?

Надежда Стоева
ПТЖ №3 (49), 2007 г.
http://ptj.spb.ru/archive....ageneta

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

На правах рекламы: