"Священные чудовища" Молодежный театр на Фонтанке
Молодежный театр только что вернулся с триумфальных гастролей в Москве. И сразу начался последний этап работы над грядущей премьерой. Репетиции идут на сцене, наносятся завершающие штрихи. Публику Молодежного театра на Фонтанке ожидают "Священные чудовища" - пьеса Жана Кокто в постановке Семена Спивака.
- Мы начали работу над "Священными чудовищами" два с половиной года тому назад. Почему я взял эту пьесу... Во-первых, это классная драматургия. Во-вторых, там потрясающие женские роли - это для нашего театра очень важно. В-третьих, мы взрослеем, нас начинают интересовать другие проблемы... Проблема театра, например. Но главное не это. Попросту говоря, ситуация в пьесе такая. Семья сложилась. Два великих и удачливых артиста, состоявшихся и реализовавшихся в жизни. Люди привыкли друг к другу, привыкли к своему успеху. У них стало сытое сердце. В любом явлении это бывает: как только что-то складывается и перестает развиваться, Бог - или Провидение - насылает на него испытание. Испытание должно разбить эту сложившуюся, остановившуюся, замершую структуру. А дальше мы наблюдаем за тем, как структура развивается и возвращается к себе же, только уже на следующем, высшем уровне. Взята философская проблема: что такое остановка и как ехать дальше? Как замерший человек оживает.
- Это имеет отношение к ситуации вашего театра? Было ощущение остановки и необходимости перемен?
- Не то чтобы остановки... Мне кажется, что мы сейчас находимся в периоде притч. "Священные чудовища" - это же, в общем-то, любовный треугольник, который бывал уже во множестве пьес. Но мне кажется, драматургом Кокто там заложена другая, более глубокая мысль: оживление себя. Только через страдание, через испытание. Это нам знакомо. Семья - это же образ. Этой семьей может быть любой союз чем-то объединенных людей - любовью, творчеством, работой... И вот в чем штука: мы все являемся священными чудовищами. Во всех нас есть свет и тьма, которые все время борются. Иногда на какое-то время побеждает тьма, а потом снова верх берет свет...
- А потом опять наступает тьма.
- Это обязательно. Потому что свет тоже развивается и замереть не может.
- Свет и тьма - это вообще тема ваших последних спектаклей. И что побеждает в "Чудовищах"?
- Свет. На какое-то время... Герои перешли в возраст бабушки и дедушки. Удивительная вещь: тебе кажется, ты молод, ты флиртуешь, ревнуешь, ругаешься, а вдруг раз - а ты дедушка... И тут - новое испытание. Известный мистик Кастанеда сказал, что у человека есть четыре врага. Первый - это страх. Когда человек справляется со страхом, появляется второй - сила, ощущение всемогущества. Справляешься с силой - появляется знание жизни. Когда ты перевариваешь и знание, появляется самый коварный враг - возраст... Я думаю, что на время для них проблема затихает - только на время. Потом она снова возникнет. И снова это будет интересно, потому что это уже будет новый уровень, новые нюансы. Но мы же не можем ставить сериал!..
- Существует такая точка зрения, что когда театр находится на перепутье, он начинает играть про самого себя - про понятное. Театр про театр. В вашем случае принципиально, что герои - актеры?
- Нет. Хотя на сцене такой театро-цирк... Мы с художником Эмилем Капелюшем придумали, что должна быть атмосфера творчества, клоуны там в нашем спектакле есть, они показывают разные фокусы, настоящие иллюзионные номера, которые немножко сочетаются с сюжетом. Для "продвинутых" людей. Атмосфера театра, естественно, должна присутствовать. Как праздник.
- А известность героев, слава их, медные трубы принципиальны?
- Это тоже входит в понятие полностью состоявшейся судьбы. Это совершенно успокоившиеся люди, внезапно проходящие через чистилище.
- Вы выделяете двух героев, а окружающие становятся орудием Провидения?
- Молодая героиня - да.
- Неужели как человек она вас не интересует?!
- Интересует... В том-то и штука, что орудия Провидения очень похожи на людей. Как сказано в Библии, "дьявол придет в образе ангела". Она человек, ничто человеческое ей не чуждо, она, может быть, даже не знает, какую задачу она выполняет. В нашей жизни сплошь и рядом есть такие люди, которые, не зная этого, думая, что они самостоятельно кого-то учат и меняют, на самом деле выполняют определенную задачу, которую они принимают за свою.
- Совершенно неожиданный поворот в вашем отношении к людям. Чтобы у вас в спектакле кто-то стал всего лишь орудием некоей силы...
- Потому я так и поставил сцену: она довела ситуацию до конца, а потом как будто бы закончила работу. Не переживая, не горюя... Она приходит, как в дом приходит рабочий сменить газовую колонку. Сделал свое дело, подкрутил все, что нужно, вытер руки о спецовку и ушел. Потому что иначе там должны были бы разгореться такие страсти!..
- В данной ситуации страсти неактуальны или вам неинтересны?
- Чувства интересны. Страсти нет. Страсть - это же одержимость, безумие.
- С каким-нибудь из ваших прежних спектаклей "Чудовища" будут перекликаться - по атмосфере, по духу, по настрою, по манере поведения героев?
- Да. Для меня это во многом похоже на "Танго". По способу существования - на "Смерть Ван Халена". Это же не бытовой спектакль, не документальный фильм о жизни семьи, в которую ворвалась разлучница, а потом муж и жена снова воссоединились, это драматический этюд на тему...
- Длинный ли это будет спектакль?
- Два с половиной часа. Для нашего театра - просто короткометражка.
- Будут ли традиционные для вашего театра танцы и песни?
- Песен не будет. А танец будет только один, и это будет образ молодости. Там есть одно место, оно мне очень нравится, где параллельно сосуществуют два разных поколения. У меня дух захватывает - потому что я вижу и узнаю себя и там, и там.
- Будет ли при этом весело?
- Это будет праздник. Иногда грустный, иногда веселый. Но сочетание грустных и веселых праздников, наверное, и есть ритм жизни.
- А кто играет?
- Алла Одинг и Анатолий Петров, артист Большого драматического театра, играют двух главных героев. Дарья Лесникова играет - как мы ее назвали? - ту, которая выполняет задание Провидения. Эта роль сложная, она требует колоссальных внутренних изменений и огромного эмоционального опыта. Служанку играет Ольга Лысенкова, подругу героини - Елена Соловьева, и журналиста - Александр Куликов.
01.03.2002
© Александра Елисеева, "Театральный Петербург"
http://www.theart.ru/cgi-bin/programmaterial.cgi?id=390