Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Пятница, 07.02.2025, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Идиот.2012" - Страница 2 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
"Идиот.2012"
LenAndanaДата: Среда, 16.05.2012, 13:39 | Сообщение # 1
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline


12 и 13 июня 2012 г. на Малой сцене Молодежного театра премьера - "Идиот.2012".

Ф.Достоевкий
Идиот.2012


Режиссер – Семен Спивак
В ролях – студенты III курса СПГАТИ, мастерская С.Спивака

История театра знает немало инсценировок этого произведения Достоевского. Каждый раз, обращаясь к материалу, создатели выбирают свой «ключ». Кто-то пытается передать всю историю целиком, как сделал это когда-то Сергей Женовач, поставив «Идиота» в театре на Малой Бронной, где спектакль шёл три вечера, в общей сложности 11 часов. А в «Мастерской» выпускники Григория Козлова играют локальную историю первого дня князя Мышкина. Семен Спивак выбирает первую часть романа, представляя «срез» всех характеров и в финале спектакля собирая героев на вечере у Настасьи Филипповны.

…В ближайшем будущем нам всем пророчат столкновение Добра со Злом, разделение жизни на «до» и «после». Кто-то верит, что природная катастрофа все же состоится, а кто-то говорит о катастрофе духовной. Кто они такие – Мышкины нашего времени? Как сегодня выглядят люди, несущие в мир свет, которого нам так не хватает? Есть ли они?..

Н.а. России Семен Спивак:
«Идиот» - внутреннее продолжение темы Дон Кихота: как чистый человек сталкивается с «грязным» миром; способен он – или не способен – этот мир очистить. Достоевский называл Мышкина «Князь Христос». Но важнее то, что он - человек. Он может быть смешным, нелепым и прекрасным одновременно, и этим вызывает в нас сострадание и сочувствие. Сейчас так сложно выделить в сером чёрное и белое. Князь Мышкин, так же как Дон Кихот, – это гениально пронзительно белое.

Сегодня нас убеждают, как важен покой. Но этот «покой», скорее, похож на стремление к комфорту, равнодушию. Не удобные, не правильные ситуации очень сильны эмоционально. А мы боимся сильных чувств, боимся сильно жить. Часто мы несём на себе абстрактные образы неких «хороших девочек» и «хороших мальчиков», но реальный человек объёмнее. Достоевский даёт возможность этот объём «присвоить», расширить себя. И мне, как педагогу, нужно пройти над пропастью по канату: не упрощать материал, не адаптировать его, чтобы этот момент расширения произошёл, но и не впасть в претенциозность, не давать ещё не очень сильному актёрскому организму неподъёмную «штангу».

«Идиот.2012» - это дебют на профессиональной сцене актерской мастерской Семена Спивака «третьего созыва». Нынешние студенты - третьи в биографии мастера, они учатся на третьем курсе и выпускают спектакль в 33-ем сезоне. Магия чисел должна помочь и поддержать сложившуюся традицию – дипломные спектакли предыдущих курсов Спивака неизменно становились репертуарными спектаклями Молодежного театра. Таковыми в 1998 году были «Крики из Одессы», а в 2009-м – «Метро» и «Жестокие игры». В 2012-м на сцене театра прозвучат новые имена. Впрочем, некоторые из них уже наверняка знакомы зрителям по некоторым спектаклям (например, «Семья Сориано», «Три сестры», «Фантазии Фарятьева») и концертным программам театра.

Спектакль идет 2 ч. 30 мин. с одним антрактом.

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
AlenaДата: Четверг, 14.06.2012, 16:49 | Сообщение # 11
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"Идиот. 2012" в Молодёжном театре на Фонтанке
14-06-2012

ВИДЕОСЮЖЕТ

В Молодёжном театре на Фонтанке Достоевского прочитали по-новому. Каким был бы князь Мышкин в 21-м веке, на сцене рассуждают студенты. За этим наблюдала Елена Гордиенко.
 
AlenaДата: Суббота, 16.06.2012, 03:39 | Сообщение # 12
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
 
AlenaДата: Четверг, 12.07.2012, 03:33 | Сообщение # 13
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Способность быть живым



В Молодежном театре на Фонтанке дают “Идиота”… Один из самых сложных, мучительных и глубоких романов Достоевского развернется перед зрителем, избалованным современными антрепризами, как масштабное художественное полотно. 

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак обычно сторонится бесед в преддверии премьеры, но для нас он сделал исключение. Говорить о романе “Идиот” все равно что пытаться препарировать русский характер. Достоевский, одержимый бесами, знал цену любви и всепрощению. Жил трудно и страшно, а в образе князя Мышкина воплотил собственную мечту о сострадательном русском человеке, вселюбие которого способно искупить грехи человечества.

– Почему для своих студентов вы выбрали именно этот роман Достоевского? Не рановато-то ли им играть такие вещи?

– Любое творчество – это риск. Если риска нет, то процесс остается на любительском уровне, а не вырастает до творчества. В свое время я дважды набирал актерские мастерские, этот набор – третий, и всех своих студентов я проводил через Достоевского, иначе нельзя. Это суровая, но полезная школа. Федор Михайлович во всех своих произведениях говорит правду, а в правде существовать очень тяжело. Человеческая натура такова, что мы постоянно живем во лжи – будь то лукавство, иллюзии или самообман, – Достоевский в этом смысле беспощаден, он ставит диагноз, поэтому 20–25-летним студентам очень тяжело, но это их хорошо разминает. И еще. Когда Достоевский писал этот роман, социально-политическая обстановка в России была примерно такой же, как сегодня.

– Тогда все-таки был царизм, а сейчас…

– Суть не в этом, важно то, что тогда, как и сейчас, Россия отошла от нравственно-моральной вертикали, которая базируется на важных канонах человечества, в частности на Библии. Тогда, как и сейчас, рядом построили черную вертикаль, поэтому произошел огромный разрыв между жизнью по совести и бытием фактическим. Этот разрыв абсолютно очевиден, он доходит до страшнейших вещей, когда из-за человеческого фактора разбиваются самолеты, представители правопорядка сбивают на улицах людей и сбегают, не оказав помощи. Сейчас, как и во времена Достоевского, человек выглядит незащищенным и беспомощным, он заложник обстоятельств, моды, предрассудков. Сегодня мы не верим в искренность, благородство, достоинство, добро. Все эти понятия кажутся нам нежизненными истинами, оставшимися на страницах книг.

– Потому что с этими чудесными понятиями в нашей жизни не прожить, тебя сразу запишут в идиоты…

– Ну, это еще надо посмотреть, кто здесь идиот. В этом парадокс романа – все герои романа являются нездоровыми людьми, кроме самого Мышкина. Именно поэтому мы поставили этот роман на сцене. Не весь, только первый день. И поставили его с молодыми ребятами, студентами третьего курса. Подобный опыт помогает понять, что хорошо, а что плохо.

– Какая тема в “Идиоте” для вас центральная?

– Это спектакль о “синдроме чистой простыни” и о той грязи, существующей вокруг, которая пытается на эту простыню осесть. Мышкин своей чистотой оттеняет всех персонажей. Настоящая идея ведь всегда проста, ее не надо выдумывать, ибо, как сказано в Библии, все простое от Бога, все сложное от Дьявола. Вообще-то, я не люблю говорить о будущих спектаклях, потому что пространство наших творческих ангелов может сыграть злую шутку. И никогда не даю интервью о спектакле заранее, а если и говорю, то только общие слова. Но замечу: в репетиционной комнате его уже смотрели зрители и оценили. Но сейчас произойдет самое главное: это сравнимо с созданием нового самолета, который в ангаре хорошо работает, а когда взлетает, возникают неожиданности. Сейчас мы, как этот самолет, пытаемся взлететь над всей территорией России и посмотреть, как он будет себя вести.

– Чтобы сыграть подобную драму жизни, нужно достичь определенной зрелости, а в вашем спектакле играют молодые ребята, как им найти в себе нужные состояния?

– Они способны быть гораздо лучше, чем мы привыкли думать о молодежи. Есть довольно чистые непосредственные люди, которые сыграют не как Смоктуновский, но не хуже, просто по-своему, иначе.

– Вам приходится укрощать своих студентов, объяснять им, что актерство – это не только и не столько цветы, автографы и слава, сколько особый образ жизни, определенное мышление, и что для сотворения роли нужен определенный аскетизм?

– Нельзя сказать, что я каждый день ставлю их в жесткие рамки. Эти рамки устанавливает сама жизнь, а сложные ситуации делают ребят выносливее. До третьего курса дошли люди соображающие, я верю, что на четвертом курсе они будут еще умнее.

– Анатолий Друзенко играет Мышкина как “князя Христа”? Ведь именно так Достоевский называет его в своих дневниках.

– Мышкин похож на Христа не внешне, а внутренне: по поведению, если говорить о доброте, всепрощении и любви. Только чудес не творит.

– Меня беспокоит безысходность романа: Настасья Филипповна убита Рогожиным, Ганя Иволгин как был малодушным корыстолюбцем, так им и остался, какую же добрую весть принес “князь Христос”?

– Я не думаю, что русская литература, и роман “Идиот” в частности, безысходна. Она реалистична. Нужно отличать эйфорическое состояние человека от реалистического. Я думаю, что жизнь вообще тяжела, сложна, но бывают времена, когда добро воспринимается как нормальная повседневная вещь. А бывает так, что оно кажется проявлением некой болезни. Произведения русской литературы и писались в основном затем, чтобы человек от этой цивилизационной гонки очнулся. Она обладает чудодейственным свойством, а именно – прочищает сознание, “дезинфицирует” нас изнутри. Читать русскую литературу – большой труд, на который способен не всякий человек. Когда-то Ростроповича спросили: “Что нужно делать, чтобы стать настоящим музыкантом?”, он ответил: “Читать”. Замечательный ответ.

Журнал "Free Time", июль 2012 г.
http://www.spb.freetime.ru/art/171/sposobnost-byt-jivym.html
 
AlenaДата: Четверг, 12.07.2012, 03:46 | Сообщение # 14
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Сцены из спектакля "Идиот.2012"

 
SvobodaДата: Пятница, 13.07.2012, 01:36 | Сообщение # 15
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
Приятно вспомнить спектакль. Не все ещё отшлифовано, но молодежь играла с таким неподдельным энтузиазмом!
 
AlenaДата: Пятница, 13.07.2012, 22:44 | Сообщение # 16
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Фото — Александр Коптяев

Фёдор Достоевский
ИДИОТ. 2012
Один день из жизни князя Мышкина

Режиссёр-постановщик - н.а.России СЕМЁН СПИВАК
Режиссёр - заслуженный работник культуры России ГАЛИНА БАРЫШЕВА
Режиссёр–ассистент - МАРИЯ МИРОШ
Художник-постановщик - ДАРЬЯ ГОРИНА
Компьютерная графика - АЛЕКСАНДР ЛЕЦИУС
Музыкальное оформление - ВЛАДИМИР БЫЧКОВСКИЙ

Спектакль создан студентами III курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, мастерская народного артиста России Семёна Спивака

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Князь Лев Николаевич Мышкин - АНАТОЛИЙ ДРУЗЕНКО
Настасья Филипповна Барашкова - АЛИСА ВАРОВА, АНАСТАСИЯ ТЮНИНА
Парфён Рогожин - ЮРИЙ НИКОЛАЕНКО
Генерал Иван Федорович Епанчин - АНДРЕЙ НЕКРАСОВ
Лизавета Прокофьевна Епанчина, его супруга - КСЕНИЯ ИРХИНА
Их дочери:
Александра, старшая - АНАСТАСИЯ АТАЕВА
Аделаида, средняя - НАДЕЖДА НЕКРАСОВА
Аглая, младшая - АЛИНА ГУМЕНЮК
Ардалион Александрович Иволгин, отставной генерал - НИКОЛАЙ ИВАНОВ
Нина Александровна Иволгина, его супруга - ВАЛЕРИЯ ГОНЧАРОВА
Ганя, их сын, чиновник - КОНСТАНТИН ЕЛИСЕЕВ
Варвара, их дочь - НАТАЛЬЯ МЫЗНИКОВА
Иван Петрович Птицын, жених Варвары, ростовщик - ЯРОСЛАВ СОКОЛОВ
Афанасий Иванович Тоцкий, богатый дворянин, миллионщик - ИЛЬЯ ДЕМИДОВ
Лебедев, мелкий чиновник - ДЕНИС ВОРОШИЛОВ
Фердыщенко, жилец в доме Иволгиных - АНДРЕЙ ЗАРУБИН
Дарья Алексеевна, подруга Настасьи Филипповны - АЛИСА ИВАНОВА
Банда Рогожина:
СЕРГЕЙ БАРАБАШ
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
МАТВЕЙ МАТВЕЕВ
АРТЁМ ПЕТРОВ
Служанка в доме Епанчиных - АНАСТАСИЯ ТЮНИНА
Служанки в доме Настасьи Филипповны:
Катя - ЛЮДМИЛА ПАСТЕРНАК
Паша - КАТАРИНА СЕРЕДА

Спектакль ведёт Наталья Кондратьева

Спектакль идет 3 часа с одним антрактом
 
MarinaДата: Понедельник, 23.07.2012, 00:03 | Сообщение # 17
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Журнал "FREE ТАЙМ"

Сегодня - цитаты, дающие пищу для ума. Читайте отрывки из интервью с художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке Семеном Спиваком. Речь в разговоре шла о премьерном спектакле "Идиот" по известному роману Достоевского.



1. Человеческая натура такова, что мы постоянно живем во лжи – будь то лукавство, иллюзии или самообман.
2. Сейчас, как и во времена Достоевского, человек выглядит незащищенным и беспомощным, он заложник обстоятельств, моды, предрассудков. Сегодня мы не верим в искренность, благородство, достоинство, добро. Все эти понятия кажутся нам нежизненными истинами, оставшимися на страницах книг.
3. В этом парадокс романа – все герои романа являются нездоровыми людьми, кроме самого Мышкина.
4. Мышкин своей чистотой оттеняет всех персонажей.
5. Сложные ситуации делают ребят выносливее. До третьего курса дошли люди соображающие, я верю, что на четвертом курсе они будут еще умнее.
6. Мышкин похож на Христа не внешне, а внутренне: по поведению, если говорить о доброте, всепрощении и любви. Только чудес не творит.
7. Я не думаю, что русская литература, и роман “Идиот” в частности, безысходна. Она реалистична.
8. Бывают времена, когда добро воспринимается как нормальная повседневная вещь. А бывает так, что оно кажется проявлением некой болезни.

http://vk.com/freetimespb
 
AlenaДата: Понедельник, 23.07.2012, 20:10 | Сообщение # 18
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Читайте отрывки из интервью с художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке Семеном Спиваком. Речь в разговоре шла о премьерном спектакле "Идиот"

Как раз это интервью ПОЛНОСТЬЮ приведено чуть выше wink
 
MarinaДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:01 | Сообщение # 19
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Алёна, а такой фотографии еще не было! happy
 
AlenaДата: Понедельник, 23.07.2012, 23:20 | Сообщение # 20
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
а такой фотографии еще не было!

Marina, ты сама же её и выкладывала на страничке Семёна Яковлевича tongue
http://mir-molodezhki.ru/forum/4-56-20
 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025