Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика







Пятница, 07.02.2025, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"АБАНАМАТ!" (премьера) - Страница 2 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
"АБАНАМАТ!" (премьера)
AlenaДата: Пятница, 23.11.2012, 22:35 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


ПРЕМЬЕРА 8 и 9 декабря 2012 г. в 18:00 на Большой сцене

АБАНАМАТ!
Сергей Довлатов. «Наши»

Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Лев Шехтман
Художник – постановщик – Семен Пастух
Ассистент художника по костюмам – Ольга Морозова
Художник по свету – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург
Хореограф – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Сергей Грицай
Ассистент хореографа – Надежда Рязанцева
Звуковое оформление – Владимир Бычковский
Педагог по вокалу – Ирина Романова

Цикл рассказов «Наши», состоящий из двенадцати новелл и заключения, на сцене Молодёжного театра стал общей историей для всех героев. К моменту, когда Довлатов написал «Наши», многие герои новелл были еще живы – Донат, его отец, пережил сына на пять лет, а мама Нора Сергеевна – почти на десять. Теперь, благодаря Довлатову, мы можем ощутить то время, которое уже ушло…

Лев Шехтман, создавший пьесу по прозе Сергея Довлатова, сочинил спектакль, в котором ностальгия и юмор неразлучны, семейные отношения узнаваемы, история страны складывается из судеб героев, а действующие лица являются не историческими персонажами, а художественными образами, созданными авторской фантазией. Они ни праведники и ни злодеи, потому что Довлатов знает: и рай, и ад - внутри нас самих. А помочь нам в трудные времена может то, что писатель называл «улыбкой разума».
Спектакль погружает нас в жизнь, бурную и непредсказуемую, похожую на сообщество большой коммунальной квартиры, где страсти кипят как борщ в огромной кастрюле. А кастрюля та, как утверждал Довлатов, «стояла на медленном огне и тихо булькала…»

Слово «АБАНАМАТ!», поставленное в название спектакля, - возглас для выражения ярости и раздражения , заимствованное из авторского текста. Его, кстати, придумал армянский дед Довлатова. Мы можем выразить им очень многое: удивление, презрение, восхищение. Его употреблял и один из «Наших», угрюмый, суровый, неразговорчивый дед, который просто поднялся однажды утром из кресла, где сидел не вставая последние десять лет, ушел из дома к обрыву и шагнул за его край…

Лев Шехтман, режиссер: Роли Сергея Довлатова в нашем спектакле не будет. Я терпеть не могу ряженых. Неважно, как герой выглядит, важно играть суть того, что с ним происходит. Так что Довлатов в спектакле одновременно и присутствует, и отсутствует. Каждый персонаж, им сочинённый, это и есть Довлатов.
Лев Шехтман живет и работает в США.Сейчас в репертуаре Молодежного театра идут два спектакля в постановке режиссера Льва Шехтмана: «Синие розы» (по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец»), «Иов» (по роману Йозефа Рота).

В ролях:
Юрий Сташин, Анна Геллер, н.а.России Валерий Кухарешин, Алла Одинг, з.а.России Елена Соловьева, Владимир Маслаков, з.а.России Анатолий Петров (артист АБДТ им. Г.А.Товстоногова), з.а.России Петр Журавлев, Анастасия Тюнина (студентка СПГАТИ, курс С.Спивака), З.а.России Сергей Гавлич, з.а.России Зоя Буряк, з.а.России Екатерина Дронова, Андрей Некрасов (студент СПГАТИ, курс С.Спивака), Надежда Рязанцева, Вадим Волков.

Спектакль идет с одним антрактом.
 
AlenaДата: Среда, 09.01.2013, 02:39 | Сообщение # 11
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Зимний сезон в Молодежном театре на Фонтанке откроет спектакль «АБАНАМАТ!»

В Молодежном театре на Фонтанке премьера. Зимний сезон открыл спектакль «АБАНАМАТ!» по произведению Довлатова «Наши». Адаптировал прозу Довлатова к театральной сцене режиссер-постановщик Лев Шехтман.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Вопроса о том, где ставить спектакль, не было - друг детства и художественный руководитель Молодежного театра Семен Спивак в третий раз предложил поработать вместе.

Семен Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России: «Я говорю – «Лева, давай еще сделаем? Ну, давай Довлатова». Он написал инсценировку к циклу рассказов «Наши».

Герои «Наших» - родные и близкие Довлатова. Через их быт писатель показывает жизнь страны в то время. Биографические линии очень явные, хотя актеры уверяют - их персонажи лишь художественные образы, созданные фантазией автора.

Алла Одинг, актриса: «Мы играем не мать и не родственников. Мы все играем главного героя. В этом была задача - мы и есть Сергей Довлатов. Он рассказывает о своих, но это его ассоциации, представления, например, о матери».

Корень «мат» есть и в названии спектакля. «АБАНАМАТ!»- довлатовский неологизм, ругательство, которое не мог правильно выговорить дед писателя. Его сослали на 10 лет без права переписки. Лагерная тема, такая близкая и тяжелая для Довлатова, нашла отражение и на сцене, в метафорическом образе тюремного танца.

Метафорами пронизана вся постановка. Действие первого акта происходит в декорациях коммунальной квартиры. Бесконечный коридор с дверями по бокам, оканчивающийся туалетом - центром притяжения всех обитателей.

Вадим Волков, актер: «Здесь у нас одна уборная, поэтому мы показываем, какая здесь была коммуналка, какие люди могли там жить, как они общались, любили друг друга».

«АБАНАМАТ!» как будто переносит зрителя в мир Довлатова, позволяя почувствовать ностальгию по советскому времени.

Алла Одинг, актриса: «Мне кажется, людям этого не хватает. И простоты отношений, которые тогда были, наивности, шутки над собой. Когда читали из-под полы какие-то книги».

Посмотреть на советскую действительность, описанную с уникальной довлатовской иронией, можно будет в феврале. Спектакль «АБАНАМАТ!» включен в постоянный репертуар театра.

Корреспондент: Ольга Столярова
Оператор: Дмитрий Кувалдин
Телеканал "Санкт-Петербург", 8.01.2013 г.
http://topspb.tv/news/news14510/
 
MarinaДата: Среда, 06.02.2013, 14:12 | Сообщение # 12
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Вице-губернатор Санкт-Петебурга Василий Кичеджи посетил спектакль «Абанамат» Молодежного театра на Фонтанке
3 февраля 2013 г.

2 февраля 2013 года вице-губернатор Санкт-Петебурга Василий Кичеджи посетил спектакль «Абанамат» Санкт-Петербургского государственного Молодежного театра на Фонтанке. Премьера спектакля состоялась в декабре прошлого года. Режиссер Лев Шехтман обратился к творчеству Сергея Довлатова – в основу спектакля положен цикл рассказов «Наши», состоящий из двенадцати новелл и заключения. Лев Шехтман, создавший пьесу по прозе Сергея Довлатова, сочинил спектакль, в котором ностальгия и юмор неразлучны, семейные отношения узнаваемы, история страны складывается из судеб героев, а действующие лица являются не историческими персонажами, а художественными образами, созданными фантазией автора. Слово «АБАНАМАТ!», поставленное в название спектакля, - возглас для выражения ярости и раздражения, заимствованное из авторского текста – так говорил армянский дед Довлатова. «Спектакль «Абанамат» переносит нас в Ленинград, в советскую эпоху, по которой многие люди испытывают ностальгию, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи. - Я не сомневаюсь что спектакль, соединивший свежее режиссерское решение и культовую прозу Довлатова, может рассчитывать на престижные театральные премии, а петербургская публика по достоинству оценит премьеру театра на Фонтанке».

Художественный руководитель Молодежного театра, народный артист России Семен Спивак поделился с вице-губернатором Василием Кичеджи своими творческими планами: в мае этого года театр выпустит премьеру спектакля «Добрый человек из Сычуани» по пьесе-параболе Бертольта Брехта. Ставит спектакль Семен Спивак, Эмилия Спивак исполнит главную роль. Пьеса-притча Брехта, одно из самых ярких воплощений его теории эпического театра, кроме знаменитого спектакля театра на Таганке, практически не имела в России сценической судьбы. Вице-губернатор Василий Кичеджи пообещал, что Комитет по культуре окажет финансовую поддержку в постановке спектакля в размере 7 миллионов рублей, поскольку, по его мнению, в культурной политике необходимо поддерживать «имена», такие как Семен Спивак. Вице-губернатор также пообещал оказать содействие в обеспечении Молодежного театра на Фонтанке мини-трактором, поскольку театр находится в Измайловском парке и самостоятельно заботится о благоустройстве этой территории.

http://gov.spb.ru/gov/admin/kichedzhi-vn/news/28901/
 
SvobodaДата: Четверг, 07.02.2013, 01:28 | Сообщение # 13
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
 
SvobodaДата: Четверг, 07.02.2013, 01:28 | Сообщение # 14
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
 
AlenaДата: Вторник, 14.05.2013, 01:38 | Сообщение # 15
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО СЕРГЕЮ ДОНАТОВИЧУ

В Молодёжном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «АБАНАМАТ!» по прозе Сергея Довлатова в постановке американского режиссёра Льва Шехтмана.

После Владимира Малыщицкого и Василия Сенина, в разные годы предъявивших зрителям «Заповедник», Шехтман вновь отважился «обналичить» на петербургских подмостках прозу Сергея Довлатова. И хотя не первым быть всегда труднее, по словам режиссёра, невозможно было не вывести на сцену лишённого «драматургизма» автора (причём благодаря актёру Юрию Сташину, играющему роль Сергея, «вывод» этот стал фактическим). Ведь Шехтман считает, что в довлатовских произведениях не только сохранён неизвестный молодым погибший мир под названием «Союз Советских Социалистических Республик», но есть и современный взгляд на наше не столь далёкое прошлое. И взгляд этот принадлежит Довлатову, обладавшему острым, ироничным и умным языком, способностью иронизировать над страшным и смешным, обобщать и «досочинять» реальные характеры и реальных героев.

В цикле рассказов «Наши», по которому Львом Шехтманом и сделан «АБАНАМАТ!», «досочинёнными» оказались родственники самого Сергея Довлатова — мать, отец, дядья, тётка, брат… И если при банальном чтении этой эссеистичной прозы образы героев воспринимаются как абсолютная реальность, то на сцене Молодёжного театра авторская театрализация персонажей становится очевидной. Вроде бы повествование идёт о близких для прозаика людях, а вроде бы они являют собой некие типы, характерные для своего, советского времени, в котором им довелось жить и умирать.

Для зрителей «машину времени» запускает уже сценография Семёна Пастуха, воссоздающая образцовый коммунальный (или любой казённый) коридор, выкрашенный тёмно-зелёной краской почти на высоту человеческого роста (вот оно, советское рацио — чтобы грязь не так заметна была и ремонта «надольше» хватило!). Вершиной этого общественного клина из одиннадцати дверей, уходящего дощатым крашеным полом в глубь сценической площадки, по ходу действия становится то купеческая лавка, то коммунальный туалет, а то и советский суд — «самый гуманный суд в мире».

Соседи и родственники главного героя, его жена, писатели, судьи, следователи, адвокаты, о которых он рассказывает, лагерная охрана, шаржированные американцы — все становятся жителями одной коммунальной квартиры, одного лагеря, одного сумасшедшего дома, участниками единой фантасмагории, присущей поначалу исключительно совдепии, но позднее продолжающейся и за океаном.

Люди, словно карты в кэрролловской «Алисе», тасуются, путаются, идут «не в масть», разыгрывают козыри, кто-то остаётся в дураках — такая вот «забавная, нелепая жизнь», иллюстрация к прямой цитате Довлатова. Но, увы, не каждому из героев приходится стать в спектакле носителем характерной довлатовской иронии, и недостаток этот порой пытается от первого лица компенсировать «автор» — Юрий Сташин (роль выигрышная и приметная для молодого актёра!), хотя грубого отторжения не вызывает никто. Хорош Валерий Кухарешин, играющий Доната, отца главного героя, в руках которого и банальный веник, и аккордеон становятся просто жизненно важными реквизитами. Прекрасен Пётр Журавлёв — дядя Арон, дружба которого с собственной головой является необыкновенно сомнительным делом. Точен неувядающий тип коммунальной соседки, сыгранной Зоей Буряк во всём блеске специфических для таких дам оптимизма и чувства юмора. Противен своей деловитостью дядя Роман — Анатолий Петров. Лаконично весом неуёмный кузен Борис — Владимир Маслаков, жалеть которого в связи с отсидкой за 12 ограблений (хотя, по Довлатову, «хорошего человека любить неинтересно») практически невозможно, как не вызывает симпатии и жена главного героя Лена — Анна Геллер, по собственной воле поселившаяся в комнате, где жили лишь Сергей да… батарея порожних бутылок.

Не считая себя ярой поклонницей писателя, удачно инсценированного в Молодёжном театре, хочу запоздало сказать ему спасибо за создание особого художественного мира, который, несмотря на мнение некоторых уважаемых людей, так и просится на сцену. За интеллигентное изложение событий, за яркость характеров, за правильность языка, не исключающую образности, и за то, что эта образность не переходит во вседозволенность.
Спасибо Довлатову и Шехтману за то, что вполне литературная транскрипция «абанамат», оставшись для большинства в зале Молодёжного театра колоритным дедовским заклинанием «на жизнь», не стала в спектакле бытовой нецензурщиной. Впрочем, на премьере пара внезапных смешков в зале доказала, что хотя с начитанностью у нас дела уже обстоят «не ах», но с догадливостью (сам Довлатов писал, что неожиданно расшифровал «абанамат» только по поступлении в университет) пока ещё всё в порядке…


"Невское время"
10.01.2013 г.
Екатерина Омецинская
http://www.nvspb.ru/stories/otdelnoe-spasibo-sergeyu-donatovichu-50255
 
loginДата: Среда, 24.09.2014, 16:00 | Сообщение # 16
Желанный гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
tomato - эт про меня смайлик.    и-раз, два, три и-раз, два, три
Друзья, во-ще, тот очень рад,
Кто посетил "Абанамат"!
...
Пью за милых и нежных!
Пью за белый подснежник!
Пью за юные ваши года!
да-да - да-да - нет?-да?
Пью за Наши ошибки,
Пью за Ваши улыбки! ... Жалко дедушку: только оправился от последствий землетрясения, как сразу же в овраг свалился, хорошо лёгким испугом отделался.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025