Дата: Суббота, 24.10.2009, 12:07 | Сообщение # 182
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
09:22 07.10.09
Весь мир футбол
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
Для этих людей игра отнюдь не способ отвлечься от ежедневной рутины — она давно стала их профессией. Тем удивительнее, что в свободное, а порой и в несвободное время они тоже играют, меняя подмостки сцены на зеленое поле. На Малой арене стадиона "Петровский" прошел уже ставший традиционным футбольный турнир петербургских театров, посвященный памяти народного артиста СССР и пламенного болельщика "Зенита" Кирилла Лаврова.
"Футбол — это прекрасно, а театр — это сложно" — так отзывался о своих самых любимых занятиях Кирилл Юрьевич. Смело можно заявить, что им он отдал всю свою жизнь. Вполне возможно, что театр и футбол у него стояли в одном ряду. Ведь в футболе он был не только болельщиком, но и, будучи мальчишкой, занимался им профессионально. Именно из-за этого его взяли в команду ленинградского "Спартака".
Участие в турнире приняли актеры петербургских театров: БДТ, Театра на Васильевском, Александринского театра, "Балтийского дома", Молодежного театра на Фонтанке, Театра им. Комиссаржевской. Игра проходила под парный конферанс двух комментаторов — Геннадия Орлова и Эрнеста Серебренникова, которые весьма сведущи в театральных делах. Особенно Геннадий Орлов, чья жена Наталья — актриса Театра им. Комиссаржевской. Комментаторы все время подтрунивали друг над другом: Эрнест выдал тайну коллеги: Орлов должен комментировать на "Первом канале" октябрьский матч Россия — Германия. Сам мэтр эфира эту информацию не подтвердил, зато вовсю старался оживить игру каламбурами: "Хитрый удар Хитрина", "Утеганов, Дунаевский, какая музыка в игре! Неточно. Не тот Дунаевский". В общем, дуэт комментаторов изо всех сил старался сделать турнир веселым.
А вот погода подвела: дождь плюс холодный ветер с Невы. При этом даже народные артисты боролись, не щадя ни себя, ни соперников. Вот с поля прохромал Константин Анисимов, актер театра "Балтийский дом" и диктор "Петровского".– С Мигицко столкнулись, — объяснил Константин. — Зато мы выиграли у Театра им. Ленсовета. Сергей Мигицко в свою очередь рассказал, почему им не удалось выступить так же, как два года назад. Тогда Театр им. Ленсовета стал чемпионом.– Возраст, наверное, уже давит. Не тренируемся, редко играем. Плюс ко всему есть команды, в которых играют не актеры. А это неправильно. Надо с этим бороться, чтобы в будущем подобного не было. Как рассказал инициатор турнира артист БДТ Алексей Фалилеев, футболка Лаврова, в которой тот ходил на стадион болеть за "Зенит", так и пролежала весь матч у него в сумке — вешать не стали из-за дождя. Вообще организация турнира продуманной не выглядела, многое было сделано наспех. Даже Лавров отвернулся от стадиона — в том смысле, что баннер с его портретом оказался повернут почему-то в сторону почти пустых трибун. Как обещает Фалилеев, на будущий год подготовка к турниру пройдет серьезнее.Дата обязывает — в 2010 году Кириллу Юрьевичу исполнилось бы 85 лет.
А в нынешнем финале встретились команды Молодежного театра и Александринки. В упорной борьбе победу одержала "молодежь" со счетом 1:0. Перевес у победителя был и в болельщицких рядах, где речевки "молодежки" заглушали крики фанатов академического театра: "Вызывайте неотложку, на поле вышла Молодежка", "Лучше нет команд пока, чем команда Спивака". Имелся в виду, конечно, не бывший капитан "Зенита", а Семен Спивак — художественный руководитель и по совместительству футбольный тренер Молодежного театра. "Бронза" досталась команде "Приюта Комедианта". От комитета по культуре — утешительный приз команде, занявшей последнее место, Театру им. Комиссаржевской: сумка шампанского. Остальным участникам — подарки в виде футболок. Призеры же были награждены кубками и медалями. Вручены и персональные награды: лучший игрок — Александр Глебов ("Приют Комедианта"), лучший вратарь — Александр Удальцов (Молодежный театр), лучший бомбардир — Сергей Андреев (Александринский театр), за артистичную игру — приз имени Николая Лаврова — Георгий Архипов, Театр сатиры.
Дата: Понедельник, 04.01.2010, 22:28 | Сообщение # 184
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Футбольный турнир «Кубок Кирилла Лаврова»-2009
Футбольный турнир, о необходимости которого говорили актёры восьми петербургских театров, четырёх детских футбольных клубов и организаторы фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга» – свершился! 14-го сентября (2009 г.) на Малую арену стадиона «Петровский» вышли участники необыкновенного, совершенно петербургского события: дети и взрослые, одетые в футбольную форму клубных и театральных цветов. Эта форма мгновенно промокла – как и баннеры турнира с его Генеральным спонсором Сбербанком России, как и флаг, впервые поднятый на открытии: проливной дождь, погода понедельника, испытал спортсменов, болельщиков, теле-, фото- и радиокорреспондентов.
8 ворот и 4 мяча – «сеанс одновременной игры» на четырёх полях, в брызгах снизу и сверху. Музыка из динамиков, энергетика комментатора Геннадия Орлова, крики футбольно-театральных фанатов, угнездившихся на крытой трибуне стадиона и под зонтиками по кромке поля – впечатления футбольных профессионалов, ветеранов ФК «Зенит», ставшего партнёром фестиваля: это был турнир вопреки обстоятельствам метеопрогноза, но благодаря страсти, объединившей его участников. Количество этой страсти, темперамент игроков и театральных завсегдатаев, сопроводивших своих кумиров на стадион «Петровский», были так велики, что разогнали тучи: погода к концу турнира наладилась, и финальный матч между «Александринкой» и Молодёжным театром проходил под светлеющим небом. Радость победителей – детского футбольного клуба «Павловск» и Молодёжного театра – была совершенно одинаковой по степени ликования, крепости объятий, количеству поцелуев и оглушительности крика болельщиков. Кубки за мастерство вратаря, игрока и бомбардира получили и взрослые, и дети, кубок «За артистизм на футбольном поле» – приз Николая Лаврова – унёс актёр Александринского театра Сергей Андреев, медали – золотые, серебряные, бронзовые – розданы по справедливости. Все участники этого, культового в театральной среде, а теперь и в рамках фестиваля «Почётные граждане Санкт-Петербурга», события получили подарки от организаторов фестиваля.
Список персон, присутствовавших на турнире, украсил бы любые профессиональные соревнования: руководитель отдела социальных проектов ФК «Зенит» А.В. Блинов, Первый вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Б.Б. Вахрушев, Председатель совета ветеранов ФК «Зенит П.А. Тресков, руководитель отдела по работе с болельщиками ФК «Зенит» В.М. Долгополов и другие. На турнире присутствовали дети К. Ю. Лаврова Сергей и Мария Лавровы, представители Генерального спонсора фестиваля Сбербанка России, Комитета по культуре, теле- и радиокомпаний, болельщики и гости. «Серебро» и «бронзу» среди взрослых выиграли Александринский театр и театр «Приют комедианта», среди детей – детская школа «Зенит-84» и ФК «Факел».
(по ссылке можно посмотреть интересный большой сюжет о театре с участием актёров и главного режиссёра и худрука Молодёжки Семёна Спивака)
Молодежный театр на Фонтанке сегодня празднует особый день - ровно тридцать лет назад, 18 января 1980 года, был сыгран первый спектакль по пьесе Голлера «Сто братьев Бестужевых».
Спектакль стал ярким событием театрального Петербурга. С первой постановки Молодежный полностью оправдал свое название - театр стал любимым местом ленинградских, а затем и петербургских студентов. В самом театре сегодня не будет большого праздника - этот день для своих.
По долгу службы, она не может быть в зрительном зале. В такие моменты котроллер сожалеет о том, что за действием на сцене приходится наблюдать пусть по очень хорошему, но все равно экрану. А он не может передать той особой атмосферы, которой так знаменит театр на Фонтанке. Театр, у которого свой особенный зритель.
«Молодежку», так еще называют театр, полюбили за то, что именно этот театр первым раз и навсегда покончил с границами между актером и зрителем. Понятие сцены здесь очень условно, а от того отношения становятся доверительными
Ольга Феофанова, актриса Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке: «Семен Яковлевич говорит, что это должен быть наивный театр».
В здании бывшего летнего театра только-только появились очертания будущей новой сцены, а Семен Спивак уже видит, как все будет.
Семен Спивак, художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке: «Я считаю, что это будет уютнейший зал: 11 рядов, все будут рядом».
В два раза больше гримерок, актерский буфет, лифт для посетителей на инвалидной коляске. Просторное фойе. Этого новоселья здесь очень ждут. В свои 30 театр прежде всего молодежный. И только потом на Фонтанке.
Накануне в Александринском театре был аншлаг. На сцене - спектакль «Дядя Ваня». Он стал первым в чеховской театральной декаде. Среди других постановок, которые смогут посмотреть петербуржцы в ближайшие дни: "Три сестры" Молодежного театра на Фонтанке (7 февраля), тюзовский спектакль "Человек в футляре", "Счастливые люди" Театра на Литейном, "Чехов. Водевиль" Театра имени Ленсовета. Всего больше 20-ти постановок. Для актеров любая чеховская пьеса - особое испытание и своеобразная проверка на профессионализм.
Игорь Волков, заслуженный артист России, актер Александринского театра: «У него так написано, что в диалогах вроде ничего и не происходит. В этом сложность, потому что надо быть предельно искренним, предельно правдивым».
150-летие с дня рождения писателя продолжат отмечать летом - в июле в Петербурге впервые пройдут несколько театральных фестивалей его имени, выберут лучших драматургов на конкурсе "Новый Чехов".
Телеканал «100 ТВ» готовит к юбилею писателя специальный проект. На протяжении целой недели, с 25 января по 31 января, в эфире прозвучат отрывки из произведений классика. Свои любимые фрагменты по традиции прочитают не только телеведущие, артисты, и первые лица города, но и выдающиеся петербургские врачи. Прозвучат фрагменты из рассказов «Хирургия», «Дама с собачкой», «Хамелеон» и другие.
Дата: Суббота, 13.02.2010, 19:37 | Сообщение # 188
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Молодежный театр на Фонтанке справил новоселье 13 февраля 2010 г.
Санкт-Петербург, 13 февраля. Торжественное открытие нового здания Молодежного театра на Фонтанке – реконструированной летней сцены - состоялось в Петербурге при участии губернатора Валентины Матвиенко, передает корреспондент «БалтИнфо».
История нового здания Молодежного театра началась на всемирной торговой выставке в Париже, где в 1889 году были выставлены фермы инженера Шухова – клепаные конструкции, по стилистике напоминающие Эйфелеву башню. Конструкции приобрел купец Петр Тумпаков, который привез их в Петербург, установил в Измайловском саду, накрыл тентом и там был устроен летний театр.
В советские времена конструкция была зашита деревом, а позже театр переехал в соседнее здание – бывший ресторан.
Шуховские фермы и флигели в ходе реконструкции театра было решено сделать частью нового здания. Общая площадь объекта после реконструкции составила 4 670 кв. метров.
Как отметила на церемонии Матвиенко, в 2006 году, когда было принято решение о начале реконструкции театра, стоимость работ изначально оценивалась в 50 млн. рублей, но в итоге цена выросла более чем в 10 раз. «Но этих денег не только не жалко, но и, слава богу, что было принято такое решение», - отметила Матвиенко.
Она добавила, что весной завершится реконструкция Измайловского сада, где расположен театр и предложила продумать вопрос о создании на набережной около него остановки речных трамвайчиков.
В ходе экскурсии губернатору показали возможности уникального оборудования новой сцены театра, а также вручили удостоверение почетного члена и председателя попечительского совета театра.
«Теперь слово за вами. Мы ждем новых творческих высот и новых постановок. Я уверена, что в таком здании театру все по плечу», - отметила Матвиенко, обращаясь к художественному руководителю театра Семену Спиваку и всем актерам.
Напомним, реконструкция летнего театра для нужд Молодежного театра началась в декабре 2006 года. Планировалось, что театр будет введен в эксплуатацию 15 декабря 2009 года.
Согласно проекту, здание должно было стать трехэтажным. В левом флигеле разместятся технические службы, склады и мастерские, в правом предусмотрен склад объемных декораций, артистические, репетиционные и вспомогательные помещения.
Общая стоимость строительных работ – 332 млн. рублей, оснащение здания оборудованием обошлось в сумму около 280 млн. рублей.
На первом этаже здания разместится зрительный зал на 406 мест, вестибюль, кассы, фойе, гардероб, административные помещения. Второй этаж займут кулуарная часть зрительного зала, фойе и буфет. На третьем этаже будут расположены помещения художественного руководителя, режиссера, репетиционная комната, помещения для занятий вокалом и хореографией, фонотека. Здание будет приспособлено для людей с ограниченными возможностями, будет оснащено самым современным техническим оборудованием.
Специально для обеспечения здания театра электричеством, а также для энергоснабжения ряда других объектов района, была построена новая подстанция.
Дата: Суббота, 13.02.2010, 19:39 | Сообщение # 189
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
В Петербурге открыли новую сцену Молодежного театра на Фонтанке
Торжественное открытие новой сцены Молодежного театра на Фонтанке состоялось сегодня в Петербурге. Работы по возведению объекта велись с декабря 2006 года, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Как заявила на церемонии открытия губернатор Валентина Матвиенко, отныне театру под руководством Семена Спивака предоставлены нормальные условия для работы: "Когда в свое время Семен Яковлевич обратился ко мне с просьбой о помощи в возведении второй сцены, речь шла о 50 млн рублей. Мы посоветовались с членами правительства и, разумеется, решили выделить эти средства. В итоге денег потребовалось в десять раз больше, но могу сказать, что совершенно не жалко. И слава богу, что мы приняли это решение".
Сам Семен Спивак поблагодарил губернатора за поддержку: "Мы давно выросли из старого здания, и было горестно оттого, что никто этого не понимает, но одна великая женщина однажды поняла, а вернее почувствовала. Вы совершили благодеяние", — сказал он, обращаясь к Матвиенко.
Отметим, что новое здание театра разделяется на три части: флигели, центральную часть и сценическую платформу высотой 21 м. Общая площадь театра — 4670 кв. м. Зал с партером рассчитан на 406 мест. Флигели здания отведены под технические помещения и помещения для репетиций. Стоимость реконструкции оценивается в сумму свыше 600 млн рублей, почти половина из которых были потрачены на закупку современного сценического цветового и звукового оборудования.
Дата: Суббота, 13.02.2010, 19:43 | Сообщение # 190
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
В Петербурге открыто новое здание Молодежного театра
В центральной части Санкт-Петербурга открыто новое здание Молодежного театра на Фонтанке, построенное с использованием конструкций ХIХ века. Основой необычного проекта стали знаменитые металлические фермы инженера Владимира Шухова - клепаные конструкции в форме шатра, скрепленные по тому же принципу, что и элементы Эйфелевой башни в Париже.
Шуховские фермы были представлены на Всемирной торговой выставке во французской столице в 1889 году, после чего вернулись в Россию и были установлены в Измайловском саду на набережной Фонтанки. Их накрыли навесом и обустроили небольшой летний театр, в советское время Шуховские фермы были зашиты деревом.
В 2006 году в связи с необходимостью строительства нового здания для Молодежного театра, располагавшегося по соседству, был разработан проект, который соединил современные инженерные решения с формой исторических конструкций. Отреставрированные шуховские фермы стали частью зрительного зала на 406 мест, оснащенного по последнему слову техники. Все работы велись за счет средств городского бюджета.
В открытии нового здания театра на Фонтанке сегодня приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, главный режиссер театра Семен Спивак и исполнители проекта строительства. Коллектив театра творчески подошел к организации церемонии открытия, встретив почетных гостей юмористическими мини-постановками, которые начались у ворот Измайловского сада, а демонстрация возможностей сценического оборудования была превращена в настоящее свето-музыкальное шоу. Матвиенко пообещала завершить к весне реконструкцию Измайловского сада, после чего ансамбль театра на Фонтанке приобретет законченный вид.