Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348






Среда, 09.07.2025, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
События в жизни Молодёжного театра - Страница 21 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
События в жизни Молодёжного театра
AlenaДата: Пятница, 21.03.2008, 14:13 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Здесь мы будем рассказывать о различных событиях из жизни Молодёжного театра, выкладывать интересные статьи, фотографии, видеосюжеты...

КУПИТЬ КНИГУ "НЕСКУЧНЫЙ САД СЕМЕНА СПИВАКА"

КУПИТЬ БУКЛЕТЫ О МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРЕ НА ФОНТАНКЕ

 
LenAndanaДата: Понедельник, 15.02.2010, 00:07 | Сообщение # 201
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline
Марина, спасибо за найденный подробный отчет об открытии нового здания театра. Только какой-то он едкий. Читала - и всё время приходилось что-то в мозгах "отсеивать", чтобы получить более-менее непредвзятую картину. В идеале - переписать без эпитетов, пусть лучше сухо - но хоть каплю более объективно.
 
AlenaДата: Понедельник, 15.02.2010, 00:10 | Сообщение # 202
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Строить – не ломать: Открыто новое здание Молодежного театра

13 февраля в городе произошло событие, не менее значительное для Петербурга, чем открытие зимних Олимпийских игр – для мира. В Измайловском саду перерезали ленточку перед входом в новое здание Молодежного театра. Последний раз театр в городе открывали более полувека назад – ТЮЗ им. Брянцева на Пионерской площади в 1962 году.

Еще во времена перестроечного лихолетья Молодежный театр прославился своими остроумными капустниками, на которые собиралось вся петербургская театральная братия. Так что Валентине Матвиенко и ее спутникам – вице-губернатору Алле Маниловой, а также председателям трех городских комитетов и их заместителям, – пришлось выдержать немало испытаний, прежде чем они добралась до алой ленточки. Не стоит забывать о том, что с актерами надо держать ухо востро. Да, собственно, весь проект реставрации деревянного здания старого театра «Буфф» в Измайловском саду, почти целый век мирно разрушавшегося под охраной ГИОП, – возник в результате тщательно спланированной актерской импровизации на праздновании 25-летия Молодежки.
Тогда Валентину Ивановну пригласили на сцену, а актриса труппы Ирина Полянская будто бы явилась к губернатору на прием – разумеется, с прошением о новом здании: в старом-то, одноэтажном, и сцены по сути нет, и в гримерках по десять актеров сидят, и два туалета на весь театр. Ну и подписала г-жа губернатор петицию. Могла бы, конечно, после в шутку все обернуть, но не обернула. Играть – так играть. Говорят же, что в каждой женщине живет великая актриса. Так что с гендерным аспектом в городской власти нам повезло.

Первым в сад, к делегации, вышел не кто-нибудь, а народный артист России Валерий Кухарешин в костюме некрасовского мужика. И рассказал небывальщину – про то, как через несколько дней после подписания исторического документа вот тут вот проклюнулся росток, а потом начало расти дерево – ровно в том ритме, в котором двигалось строительство нового театрального дома. Ну, тут уж народный артист почти все актерские дела бросил и заделался садовником, чтобы за чудо-деревом ухаживать. Деревце окрестили древом желаний, и стало оно местной диковинкой – привяжешь яркую ленточку, проговоришь про себя мечту, - и все сбудется. История впечатлила всех, и члены городского правительства головы вверх задирали, как миленькие: деревце-то вымахало с трехэтажный дом, и все разноцветными ленточками покрыто до самой верхушки (как удалось выяснить, это диво-дивное – тоже дело рук Ирины Полянской, местного затейника и, будем справедливы, одной из лучших актрис в городе). Г-жа губернатор свою ленточку на ветке тоже завязала, разумеется – как тут не завязать?

Дальше – больше. Камень на пути возник, как на картине Васнецова. Надпись на нем: «Направо пойдешь – в театр попадешь, налево пойдешь – в театр попадешь, прямо пойдешь – жилье для актеров построишь».
Дело в том, что новое и старое здания в Измайловском саду аккурат друг напротив друга стоят. А если между ними встать, взгляд упрется в зияющий пустыми глазницами окон фасад здания, за реконструкцию которого строители никак не возьмутся (тоже, видимо, ГИОП бдит). И ведь, действительно, идея неплохая: выделить в этом здании несколько квартир бездомным актерам. Ирина Полянская, которая на сей раз обрядилась Зимушкой-зимой, на секунду задержавшись у камня, воскликнула: «Валентина Ивановна, пойдемте прямо!» Мол, ну ее, ленточку красную, успеем. Жилье-то для артистов – тема, как минимум, не менее важная.

Но на сей раз г-жа губернатор проявила стойкость. Уверенно взяла курс налево, к новому зданию. И тихо повелела представителям строительной власти (слышали только те, кто шел совсем близко) завесить непрезентабельный остов. И правильно: нечего смущать некрепкие актерские умы, чьи фантазии не имеют границ.

Ленточку-таки перерезали, да еще и в нескольких местах. Перед этим, правда, еще выслушали весьма забавное послание Нострадамуса, обнаруженное на месте стройки. Старый прорицатель предвидел все: и что «городом, окутанном реками, будет править женщина», и что «на одной из этих рек театр будет на высоте и в почете», и что «белые хлопья покроют весь город и сосульки засеребрятся на карнизах». И даже то, что в какой-то момент «нахмурит правительница брови, и взор ее станет строгим, а слово – очень конкретным». Но главное, что наконец с сосульками будет покончено и дойдет дело до алой ленточки в Измайловском саду. Словом, смеялись высокие гости не меньше, чем в свое время театралы на знаменитых капустниках – слишком уж хорош повод для собрания и устроителям (актрисам Ирины Полянской и Марине Ординой) в остроумии не откажешь.


Слева направо: актриса Ирина Полянская, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Алла Манилова, художественный руководитель Молодежного театра Семен Спивак, председатель Комитета по культуре Антон Губанков

Чего стоит выбор памятной картинки, на которой все причастные к благодеянию лица должны были оставить подписи. Известный постер в стиле ретро – «Обед над Манхэттеном» – приспособлен к событию так, что вместо заокеанских строителей «птичками на проводе» сидят губернатор и компания. А внизу, разумеется, никакие не небоскребы, а шпили и купола родного Петербурга и вновь отстроенный Молодежный.

Ярко-зеленый зал на 406 мест впечатлил всех – прославленные сетчатые фермы архитектора Владимира Шухова (предмет особой заботы соответствующих чиновников) остались на месте, но интерьеры от этого выглядят только нарядней. Ну а бродвейского уровня оборудование сцены абсолютно бесшумно меняло рельеф, цвет, свет, и выглядело это как отдельное завораживающее шоу. Автор настоящих строк даже посочувствовала художественному руководителю театра Семену Спиваку: требования к его спектаклям теперь возрастут многократно, о чем не только губернатор многозначительно упомянула.

Пропетые с новой сцены слова: «Наш любимый губернатор, вам от нас большой поклон», – первая леди города нынче, как не признать, заслужила. По ее словам, первоначально речь шла о 50 миллионах вложений, «а пока строили, цена вопроса выросла в 10 раз». Но, как сказано в одной классической пьесе, «Артист горд!». Так что одной патокой дело не обошлось – исключительность момента, когда губернатор едет не что-то там ломать, а открывать храм искусства, в комических куплетах была особенно подчеркнута.

И новой провокации градоправительница не избежала, хотя на сей раз была особенно внимательна. Дело в том, что нынче г-же Матвиенко предложили роль особенно трепетную – матери-хранительницы ею же построенного очага. Есть старинный обычай: в новые подмостки непременно нужно вбить пятак, тогда театр будет процветать. Пятак императорского (оцените тонкость намека) образца опять-таки вбивала Валентина Ивановна.

Ну а уж после медоточивый Сергей Барковский, любимец публики и обладатель редкого обаяния, подкатил с тысячью реверансов – мол, недостойны и голову пеплом посыпаем, но смеем просить об одолжении, окажите, сударыня, честь принять из наших рук… Что бы вы думали? Именно. «Удостоверение №1 почетного председателя Попечительского совета Молодежного театра на Фонтанке». Надо ли говорить, что до сей поры никакого такого совета в указанном театре не было.

Вышло немного похоже на финал пьесы «Поздняя любовь», последней премьеры Молодежного театра – очень, к слову, качественной. Но я уже не буду тут его цитировать. Поводы подкалывать власть нынешней зимой случаются нередко, а тут, ей-богу, стоит поднять за нее бокал, да и не один. Чем и занялись в новом храме искусства хозяева и гости, пока художественный руководитель Молодежного театра, обладатель теперь уже двух театральных зданий Семен Спивак давал блиц-интервью обозревателю «Культурной столицы».

– Что ощущаете, Семен Яковлевич, – говорят, опасно это, когда сбываются мечты?

– Пока есть только ощущение нечеловеческой радости, предвкушения. И праздник, по-моему, прошел отлично. Был такой ритм, такая энергия! Все тексты писали ночами, очень волновались. Но удивительно, что среди актеров царило полное единодушие. Это в театре редкость.

– Вы уже решили, какие спектакли перенесете на новую сцену, а какие останутся на старой?

– Пока нет. Но поскольку играть в новом здании спектакли мы начнем в мае, время у нас еще есть. В октябре на новой сцене мы выпустим спектакль «Филумена Мартурано» с Натальей Сурковой и Сергеем Барковским. С моими бывшими студентами мы еще в институтские времена практически закончили работу над спектаклем по пьесе Александра Галина «Крыша». Режиссер Алексей Янковский репетирует «Валентинов день» – пьесу Ивана Вырыпаева – с Екатериной Унтиловой, Анной Геллер, Светланой Строговой и Дмитрием Сутыриным. Мы продолжим сотрудничать с режиссером спектакля «Поздняя любовь» Владимиром Тумановым и с постановщиком «Синих роз» и «Иова» Львом Шехтманом. Уверен, что на новой сцене можно сделать хороший мюзикл. Может быть, восстановим нашу замечательную «Трехгрошовую оперу».

– А что будет со старой сценой?

– Будем играть спектакли, которые не становятся на новую, – например, «Три сестры» или «Дни Турбиных». Еще, я надеюсь, что сложится сотрудничество с лабораторией молодых режиссеров «ON.Театр» – лучшие их спектакли будут идти на нашей сцене годами. Появятся и другие проекты, связанные с молодыми актерами и постановщиками.

Жанна Зарецкая
Фото: Вячеслав Смирнов
«Фонтанка.ру», 14.02.2010 г.
http://www.fontanka.ru/2010/02/14/030/

 
AlenaДата: Понедельник, 15.02.2010, 00:13 | Сообщение # 203
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (LenAndana)
Марина, спасибо за найденный подробный отчет об открытии нового здания театра. Только какой-то он едкий.

Поэтому я и не стала вчера выкладывать этот текст dry
Мне гораздо более по душе следующая статья smile
 
LenAndanaДата: Понедельник, 15.02.2010, 00:23 | Сообщение # 204
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 355
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Мне гораздо более по душе следующая статья

thumbup Мне тоже!

 
AlenaДата: Понедельник, 15.02.2010, 01:13 | Сообщение # 205
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
14-02-2010 Накануне в Измайловском саду открыли новую площадку Молодежного театра на Фонтанке

ВИДЕОСЮЖЕТ

Жить и работать на две сцены будут теперь актёры Молодежного театра на Фонтанке. Накануне в Измайловском саду открыли новую площадку для постановок. Как удалось совместить исторические конструкции и современную архитектуру, приехала посмотреть Валентина Матвиенко. Ее встречала вся театральная труппа, превратив официальную церемонию в веселый капустник: губернатору предложили повязать ленточку на дереве желаний, подарили песню и вручили картину - городское правительство в рабочих комбинезонах. Основное действо, впрочем, развернулось в зрительном зале. Причем в главной роли выступила сама сцена – гостям показали все технические возможности: новый свет, звук, подъемные механизмы. И то, как преобразились исторические части интерьера старого летнего театра. Для зрителей двери нового здания откроются в мае.
Валентине Матвиенко вручили почетный знак председателя попечительского совета театра на Фонтанке. На вопрос - какая именно помощь сейчас больше всего нужна актерам, худрук Молодёжки ответил кратко - зарплата. По словам Семена Спивака, она - одна из самых низких среди всех городских театров.

 
MarinaДата: Понедельник, 15.02.2010, 01:14 | Сообщение # 206
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Поэтому я и не стала вчера выкладывать этот текст Мне гораздо более по душе следующая статья

Так ее еще вчера не было, а в той статье было подробно рассказано обо всем. Теперь можно ее и убрать. wink
 
AlenaДата: Понедельник, 15.02.2010, 01:23 | Сообщение # 207
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Теперь можно ее и убрать.

Пусть останется - для сравнения tongue
 
MarinaДата: Понедельник, 15.02.2010, 12:30 | Сообщение # 208
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Пусть останется - для сравнения

Как можно одни и те же события по-разному воспринимать! cool
 
AlenaДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:07 | Сообщение # 209
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Открыто новое здание Молодежного театра на Фонтанке

В Измайловском саду состоялось торжественное открытие нового здания Молодежного театра на Фонтанке.

С этим замечательным долгожданным событием артистов театра и всех петербуржцев поздравила губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Она подчеркнула, что теперь один из самых интересных театров города получает прекрасные условия для работы и возможности для творческого развития. «Мы ждем от вас новых постановок, творческих высот», - сказала губернатор. Она отметила, что Измайловский сад, уголок старого Петербурга и излюбленное место отдыха горожан, сегодня обретает новую жизнь. К лету он будет реконструирован.
В.И. Матвиенко также сообщила, что в ближайшее время в сфере культуры города ожидается немало ярких событий. 25 февраля будет открыто новое здание театра «Буфф», к Дню города завершится капитальный ремонт театра «Зазеркалье», Каменноостровского театра, Военно-морской музей примет первых посетителей в отреставрированном здании Крюковских казарм. «Обязанность власти - создавать хорошие условия для театров, для наших замечательных коллективов», - подчеркнула губернатор.

Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке С.Я. Спивак вручил В.И. Матвиенко билет почетного председателя попечительского совета театра, и губернатор пообещала с честью выполнять эти обязанности. По просьбе артистов, следуя старинной традиции, В.И. Матвиенко вбила в центр сцены пятак «на счастье».

Новая сценическая площадка, оснащенная самым современным оборудованием, создана внутри памятника архитектуры - знаменитых шуховских ферм. Они были привезены в Петербург в конце 19-го века со Всемирной выставки в Париже и долгое время служили каркасом здания летнего театра.

В 2006 году городским правительством было принято решение построить новое помещение для Молодежного театра, совместив исторические флигели и шуховские фермы, охраняемые КГИОП. Отреставрированные фермы стали частью зрительного зала на 406 мест. Общая площадь театра - 4 670 кв.м. Уникальный проект нового здания театра выполнен группой компаний «Интарсия» по заказу Комитета по строительству.

Администрация Санкт-Петербурга
Новости Санкт-Петербурга
15.02.2010 г.
http://newsdale.ru/article/show/7816

 
AlenaДата: Среда, 17.02.2010, 02:49 | Сообщение # 210
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
15.02.2010 Открытия выходных: новая сцена Молодежного театра, каток и лыжная гонка

ВИДЕОСЮЖЕТ

На карте Измайловского сада появился еще один театр. В распоряжении труппы Семена Спивака теперь две площадки. Впрочем, вторая сцена Молодежного театра – не единственное открытие этих выходных. Обо всех по порядку – Ольга Лисица.

Небольшое театрализованное представление в Измайловском саду, традиционное перерезание красной ленточки, и гостей пригласили к сердцу театра – сцене. Демонстрацию возможностей сценического оборудования превратили в настоящее светомузыкальное шоу. Новая сценическая площадка создана внутри памятника архитектуры, знаменитых Шуховских ферм. Они были привезены в Петербург в конце XIX века со Всемирной выставки в Париже и долгое время служили каркасом здания.

Семен Спивак, главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке: «Вы знаете, в спектакле самое главное – ритм, то есть внутренняя музыка спектакля. И вот это здание как раз дает возможность этой непрерывности смены ритма. Вот, и мы счастливы».

 
Поиск:


На правах рекламы:

This feature is for Premium users only!
______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025