Ответы Романа Нечаева: 1. Помните ли вы свою первую роль (на профессиональной или «любительской» сцене, или, может быть, ещё в детском саду)?
- Роль Стрекозы в басне Крылова «Стрекоза и Муравей», а также Петрушка:
«Здравствуйте, зрители, мы Петрушкины родители» - а… нет, видите, родителей Петрушки я играл,
это был 1981 год, Петропавловск–Камчатский, средняя школа №7; Лариса Ивановна (фамилию не помню, но она была однокурсницей Шукшина) вела драмкружок. Именно она меня и заставила заниматься театром, а потом, когда вся наша семья в 1982 году переезжала в Ленинград, она еще письмо рекомендательное написала, чтобы я поступил в ТЮТ (Театр Юношеского Творчества). Но письменным протеже я не воспользовался – поступил сам. Искал потом Ларису Ивановну – не нашел. Спасибо ей большое.
2. Помните ли вы, что читали при поступлении в театральный?
Эрик Сигл «История любви»
Ричард Бах «Чайка по имени Джонотал Левингстон»
Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Северянин, Крылов, Вознесенский, Черный – стихи и басня.
3. Чем вас привлекают роли классического репертуара? Казалось бы, хорошо знакомые пьесы, многочисленные экранизации и театральные постановки, все придумано и сказано... И все равно актеры мечтают о ролях Гамлета, князя Мышкина, Гурмыжской и леди Макбет. Почему?
- Ну, во-первых, я ни о какой роли не мечтаю… Во-вторых, именно тем, чем вас притягивает Молодежный театр. «Двенадцатая ночь» идет в БДТ, «Отелло» в Ленсовета, но вы же к нам приходите. В-третьих, сейчас нет современных Чеховых, Шекспиров, Булгаковых, как только появятся – обязательно сыграю. Вот сейчас, в эпоху финансового кризиса – должен, как мне кажется, появиться.
4. Всегда ли вам нравится роль в спектакле? И как играть, если роль не нравится?
- Кушать захочется – и вы сыграете.
5. Ваше отношение к антрепризе?
- Никакого
6. Какую именно роль играете с наибольшим удовольствием?
- Варвика в «Жаворонке» и Соленего в «Трех Сестрах».
7. Как обычно заканчивается день после спектакля? Спокойно ложитесь спать или надо выговориться, с кем-то пообщаться, плотно поужинать, на что-то отвлечься и только глубокой ночью уснуть?
- Нет, надо еще кучу дел сделать, в маджан сыграть, гороскоп отправить, статью дописать, а потом уже бай-бай.
8. Как снимаете стресс после несправедливой критики или обиды?
- Для того чтобы снимать стресс, надо чтобы он был, и чтобы критика была, и была неправедной, и спектакль не получился…
9. Хочется ли вам, чтобы вас узнавали зрители при случайной встрече? Или лучше остаться незамеченным?
- Ну, если встреча произойдет в общественном туалете, то лучше остаться незамеченным.
10. Считаете ли вы себя красивой (красивым)?
- Да, очень!
11. Как вы относитесь к "пробам" в кино, театре?
- Пробы уже негде ставить!
12. Если бы сейчас у вас появилось много (т.е. реально много, но с учетом спектаклей, работы и т.д.) свободного времени и денег, что бы вы сделали в первую очередь?
- Купил бы квартиру, стал бы раскручивать бренд «Гороскопы, которые сбываются», и в каждом магазине поставил бы аппарат, типа как для оплаты мобильных телефонов, только с астрологическими функциями – например, чтобы можно было составить астрокалендарь на месяц. Открыл бы астрологическое кафе, поставил бы спектакль, отдохнул бы… ставлю троеточие, так как много чего еще бы сделал.
13. Если активный отдых - то какой?
- Плавание.
14. Какая из гастрольных поездок запомнилась вам больше всего? Почему?
- В Мелихово на Чеховский фестиваль – по результату и резонансу.
15. Какой спектакль из репертуара Молодёжного театра, кроме детских, вы посоветовали бы посмотреть детям младшего школьного возраста (не культмассово, с родителями)?
- «Плутни Скапена», и перед сном, кто плохо себя ведет – «Бумажную розу».
16. Ходите ли вы на спектакли в другие театры? Какие из постановок произвели на вас наибольшее впечатление? "Переключаетесь" ли вы или смотрите спектакль глазами актёра?
- Это зависит от спектакля. Последнее сильное впечатление – "Простая история" в ТЮЗе, всем советую посмотреть. Во-первых, там ОПЯТЬ блистает мой самый любимый актер Питера - Костя Воробьев. Но это уже не новость для меня. А вот игра Сергея Бызгу меня восхитила и поразила. Спектакль СВЕТЛЫЙ, ДОБРЫЙ, МУДРЫЙ, РАДОСТНЫЙ, ГРУСТНЫЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ. Огромный поклон Гале Бызгу и всем актерам, это подвиг - ставить такие спектакли, это счастье - играть в них, и особое счастье - смотреть. Всем актерам - большущий поклон до земли.
17. Случалось ли вам экстренно вводиться на какую-либо роль в спектакле? Каковы были ваши ощущения при этом?
- Вообще вводы очень люблю, но не в спектакли Молодежного театра – слишком большая ответственность. Вводился несколько раз – Диггори в «Ночи ошибок» и Боярский в «Криках из Одессы», и 3 января… какого-то года играл один раз раввина Бен Зхарью («Крики из Одессы»).
18. Какие качества вы считаете важными, необходимыми для актёра?
- Ум, легкость, принципиальность, честность - ну, короче, все, что есть у меня.
19. Какие из актерских фобий знакомы вам не понаслышке?
- Не знаю никаких.
20. Вы азартны? "Тусовочный" ли вы человек?
- Азартный, но не тусовочный.
21. Хотели бы вы принять участие в одном из ТВ-шоу (игре)? Если да, то в каком (какой)?
- Нет, но хочу предложить: "Звезды в космосе" – 30-летнее шоу по отправке всех сегодняшних звезд на Луну.
А если серьезно, то я разрабатывал идею одного шоу под кодовым названием "спектакль", когда работал на 5 канале, где зрители сначала «кастингуют» актеров (вибирают), а потом манипулируют сценарием, то есть идея - зрители сами являются авторами сценария. Отличие такого шоу от нынешних - актеры занимаются своей профессией, и в таком шоу я бы принял участие.
22. Влияет ли как-то на вашу игру присутствие в зале знакомых, родных людей? Если да, то как?
-Уже нет.
23. Видите ли вы во время спектакля реакцию зрителей? Если увидите спящего зрителя, вам это смешно или обидно?
- Хороший актер тот, по моему мнению, который руководит зрительской реакцией. Иногда она мне не совсем нравится, также как и пустые смешки «уровня ниже плинтуса», которые, поверьте, хуже, чем спящий зритель. Есть смех над ситуацией, а есть смех над «показанным пальцем» или «словом».
24. Не мешает ли вам фото- и видеосъемка во время спектакля?
- Профессиональная – нет, а со вспышкой… в музее тоже нельзя снимать. Мне «мешают» непрофессионально сделанные фотографии; если вы их для домашнего альбома или автографа печатаете – это одно, а если непрофессиональное фото выложено в Интернете – то, поверьте, это обидно. Актеры помешаны на том, как выглядят (я даже больше не про себя говорю, а для понятности – за всех актеров обидно).
25. Становились ли вы когда-нибудь «жертвой папарацци»? «Обижали» ли вас журналисты?
- Да; почти всегда, так как настоящих профессионалов мало. Начиная с того, что первое интервью со мной было под названием «Актер со звездной болезнью» - вот так решила выпендриться журналистка и «творчески» совместить мои две профессии. И заканчивая тем, что спектакли не смотрят, на сайт не заходят, а берут интервью «для галочки». Зачем? Сейчас всем «плохим» отказываю.
Ответы Романа Нечаева на "индивидуальные" вопросы:
1. Вы говорили на творческой встрече, что хотели поставить спектакль в Молодёжном театре, даже уже собрали актёров для первой репетиции. Что это была за пьеса? Почему вы отказались от этой мысли?
- «Бинокль», Билл Мелхоф. Возможно, что когда-нибудь еще поставлю, но вообще-то у меня диплом актера театра и кино. Конечно, сейчас в Молодежке модно актерам ставить спектакли, но, поверьте, не все эксперименты актеров, превращающихся в режиссеров – удачные. Вернее, на моем веку удачных не помню.
2. Какую тему вы бы выбрали для своего моноспектакля?
- Чехов – рассказы, также думал про Эрика Сигла – «История любви» и Ричарда Баха – «Чайки». Но это очень трудная задача – играть в моноспектакле.
3. Кто по знакам зодиака Студзинский, Боярский, Леандр, Фомин, граф Варвик, Яго, Соленый и Санчо Панса?
Студзинский – Козерог, Боярский – Весы, Леандр – Овен, Фомин – Стрелец, граф Варвик – Лев, Яго – Рыбы, Соленый – Скорпион (Дева), Санчо Панса – Телец.
4. Есть ли желание (и возможность) выпустить отдельной книгой те статьи, которые вы написали о Молодежном театре?
- Да, даже ведутся переговоры по этому поводу, но только как часть книги об астрологии.
5. (о спектакле «Крики из Одессы») Трудно ли было погружаться в этнографическое и религиозное своеобразие еврейской Одессы 1913 г., как вы это делали и как удалось достичь такой потрясающей, без тени пошлости, правильности в произношении и интонации?
- Перед нами вообще не стояло такой задачи, наоборот, режиссер подчеркивал, что мы должны играть без одесского колорита. Так получилось, а может, за 10 лет сроднились. Недавно мои знакомые посетили спектакль, рядом с ними сидели другие зрители... еврейской национальности. Так вот, когда я вышел Боярским, эти зрители сказали: "Господи, наконец еврей настоящий появился"!