|
Наталья Суркова - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
Наталья Суркова
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:04 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
| НАТАЛЬЯ СТАНИСЛАВОВНА СУРКОВА Заслуженная артистка России Родилась 14 марта в Нижнем Новгороде (Горький). Закончила Горьковское театральное училище по курсу В.С.Соколоверова и Р.Я.Левите. В 1986 поступила в Молодой театр при Ленконцерте. В 1989 вместе с худруком Семеном Яковлевичем Спиваком перешла в Молодежный театр. В 2002 году удостоена звания заслуженной артистки РФ. Играет в спектаклях Молодёжного театра: "Касатка" (Марья Семеновна Косарева - "Касатка"), "Маркиза де Сад" (Графиня де Сен-Фон), "Семья Сориано, или Итальянская комедия" (Филумена Мартурано).
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:05 | Сообщение # 2 |
Почётный ступенечник
| Svoboda написала: Наталья Суркова - одна из самых востребованных актрис Молодежного театра. Она работала с такими режиссерами как Никита Михалков, Дмитрий Месхиев, Т. Бекмамбетов и др. Последняя премьера российского кинематографа - фильм Дмитрия Месхиева "Свои". В эти дни он идет в кинотеатрах страны. Создатели картины получили уже немало хороших отзывов и престижных наград - за лучший фильм Московского международного кинофестиваля (кстати, этой награды на ММКФ отечественная кинематография не удостаивалась с 1991 года), за лучшую режиссуру, а актер Богдан Ступка - за лучшую мужскую роль. Алан Паркер назвал этот фильм лучшим из всех увиденных им в последнее время. А жюри присудили главный приз "Своим" с формулировкой: "За адекватный показ частного человека внутри великих исторических событий". Одна из актрис, заслуженная артистка России Наталья Суркова, сыгравшая в картине роль Анны, живет в Петербурге, работает в Молодежном театре на Фонтанке, который называют еще "театром Спивака". Там мы и встретились перед спектаклем "Маркиза де Сад", где Наталья Суркова играет роковую графиню де Сен-Фон. http://zwezda.ru/surkova.html 
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:08 | Сообщение # 3 |
Почётный ступенечник
| Svoboda написала: Сидела ли императрица на диете? На днях вспомнила фильм «Свои», потому что по телевизору увидела, что он получил «Нику». Много писали, что актриса Наталья Суркова, чтобы сыграть деревенскую женщину, поправилась килограммов на 15, а потом героически их сбросила. А что сейчас с весом? Интересуюсь потому, что сама периодически сажусь на диету и худею, но затем вновь набираю килограммы. Как с этой проблемой борется Наталья? В. Курочкина Похудевшая после съемок Наталья Суркова вот уже более полутора лет держится в форме. Нет никаких особых диет, главное — сила воли, отсюда и умеренность в еде. «Я в своем обычном весе, — делится актриса. — Хотела бы скинуть еще два-три килограмма, да нет времени пойти в спортзал. У меня сейчас очень интересная роль в кино — Екатерины Великой. Императрица была дама нехуденькая, но режиссер не настаивает, чтобы я набирала вес, говорит, что еще «толстинки» подложат. В другом фильме играю супругу Столыпина Ольгу Борисовну, внучку Суворова, в этой роли тоже никаких метаморфоз с весом не происходит. Читаю много исторических книг и мемуаров, но сведений о том, держали ли мои героини диету, — не нашла». Однажды раздался телефонный звонок. Меня начали расспрашивать, сколько мне лет, выяснять еще какие-то факты биографии. Я удивилась: "Зачем вам?" - "Будем снимать фильм про Екатерину, хотим вас пригласить". После этого месяц - тишина. Думала, что кто-то пошутил, разыграл меня. Оказалось, правда. Режиссер Алексей Карелин посмотрел фильм "Свои" и сказал, что хочет снимать "эту артистку". Были пробы. Меня утвердили. И тут я немного испугалась, все-таки материал серьезный. Но взяла себя в руки, поняла, что глупо отказываться от такого предложения. Я человек достаточно смелый. "В омут с головой" - это как раз про меня. http://www.kultura-portal.ru/tree....=768171 
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:12 | Сообщение # 4 |
Почётный ступенечник
| Интервью с Натальей Сурковой на Рускино: -Наталья Станиславовна, насколько я знаю - вы очень рано определились с профессией. У вас была актерская семья? -Нет, у меня была самая простая семья: мама-служащая, а папа работал на заводе. И никто не имел никакого отношения к театру. Но я как-то рано поняла: кем я хочу быть. И когда меня об этом кто-то спрашивал, то я с этими людьми предпочитала дальше не общаться: "Что за дурацкие вопросы? Кем я могу быть еще?" То есть, у меня никогда проблема выбора профессии не стояла. Единственное, лет в 11 я увлеклась цирком. Занималась в цирковой студии. Мне это нравилось. И вот это меня немножко сбило с пути, в том смысле, что я вдруг засобиралась поступать в цирковое училище. Но от Судьбы не уйдешь. Подруга сказала мне: "Успеешь ты в свое цирковое! Пойдем, попробуем поступить в театральное!" И мы пошли. Ее не приняли, а я - поступила. -То есть, у вас не было четкого представления об актерской профессии? -Нет, представления о профессии у меня, как такового, не было. Вы знаете, был чудный мультик "Фильм. Фильм? Фильм!". И там есть замечательная, очень смешная, песня: "И нам, конечно, врут, что там тяжелый труд. Кто в этот мир попал - навеки счастлив стал…" Вот и со мной так - все эти разговоры о том, что это, действительно, тяжелый труд, вызывали скептическую улыбку. Никакого представления, кроме как о парадной стороне дела, не было. -А не наступило разочарование в профессии, когда столкнулись с реальностью? -Нет, не наступило. Я очень легко поступила в театральное училище - очень рано. В 15 лет уже училась. У нас был очень хороший курс и педагоги. Я втянулась быстро. Потом начались сомнения, когда после училища я оказалась вдруг никому не нужна. Ни одному театру. У нас было распределение. И по нему я попала в Чебоксары. Проработала два месяца и поняла, что я больше не могу. Уехала оттуда. Уехала в Ленинград, в гости. И здесь меня познакомили с С.Я. Спиваком (худ. руководитель и главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке). Ему тогда дали театр при Ленконцерте. А он взял меня в свой театр. -Но шаг довольно рисковый. Незнакомый город. Незнакомые люди… -А я человек такой, достаточно рисковый. Не осторожничаю. (Смеется) Кто не бьется головой об стену - тот не пьет шампанское никогда! Это у меня в характере: когда нужно - нырнуть с головой в омут. Это - я. Причем, не просчитывая каких-либо последствий. Я вообще не умею просчитывать - иначе я давно бы занялась коммерцией. Но я живу так, как считаю нужным. И, в принципе, я довольна своей жизнью. Спасибо, Господи! Я довольна! Мне нравится мой образ жизни! Мне нравится моя профессия! Знаете, когда я еду в машине и слышу по радио: "Дорогие радиослушатели, скоро конец недели, потерпите - выходные близко" - я не понимаю, что значит "конец рабочей недели, почему надо "потерпеть" и почему надо быстрее закончить работу. Я этого не понимаю, потому что для меня работа - это моя жизнь. Это стиль жизни. А образ жизни людей, которые ходят на работу и высиживают "от и до" - я этого до конца понять не могу. Не мое это. Нелюбимая работа - это несчастье. -То есть, в своей профессии вы чувствуете себя гармонично? -Очень. Но плюс к этому я не понаслышке знаю, что такое "муки творчества", что это не сказки, это, действительно, очень тяжело. Это очень большие страдания, переживания. Периодически занижаемая самооценка, когда у тебя что-то не получается. Вот когда я начала работать у Спивака, мне было очень тяжело. Но сейчас я уже привыкла к тому, что необходимо постоянно работать над собой. И поняла, что все трудности преходящи. -Поначалу вы были больше театральной актрисой. Вас называли "актрисой Спивака". У нас любят давать определения… -(Улыбается.) А мне нравится! -Также как сейчас начали называть "актрисой Месхиева"… -Да… начали. Мы с ним работаем уже давно. И надеюсь, будем работать и дальше. -А то, что вы попали к нему в сериал "Линии судьбы" - это было везение? -Как сказать?… Я к тому времени поставила на кино крест, потому что меня не снимали. Не приглашали. Время было такое, некиношное… Вообще ничего не снималось. На Ленфильме была тоска, печаль… кошки какие-то табунами бегали. Я туда как-то зашла, не помню уже зачем, и это произвело на меня неизгладимое, удручающее впечатление. Ничего не снималось. А если и снималось, то это было нечто неописуемое. Кино времен перестройки - это нечто! Смотришь и думаешь: ну как это вообще могло получиться! У известных, любимых нами режиссеров - и такой ужас. Какое - то заколдованное было время! А потом меня Бортко пригласил на "Ментов". И все! Меня не снимали и я поставила на кино крест. А тут мне позвонили и предложили попробоваться к Месхиеву. И, честно говорю, я поначалу отказалась категорически. Согласилась потом, только для того чтобы отвязаться от ассистента режиссера по актерам. А она - Лариса Сергеева - совершенно уникальный человек! Она сейчас работает у Никиты Сергеевича Михалкова, занимается кастингом. Таких людей, которые так бы любили артистов, которые бы так верили в них, искали бы что-то новое, очень мало. Лариса - уникальный человек! Я и поддалась ее уговорам… -И, посмотрите, как она оказалась права - большинство зрителей заметили вас именно после этого фильма. Заметили, полюбили и… спроецировали персонаж на вас… -Да. Было. И погадать просили много раз… -А вы сами - суеверны? -А вы знаете, я очень по-хитрому суеверна. В каких-то отдельных вещах. Если речь идет о каких-то хороших приметах или суевериях, то я в них верю, а если о плохих - то нет. Все в меру. -Потом были "Свои". У вас там были замечательные партнеры: Ступка, Гармаш, Хабенский, Анна Михалкова, Бондарчук… -Да. С Гармашом и Костей Хабенским мы снимались уже в "Линиях судьбы". Они оба - чудесные! И как актеры и как люди! А остальные… Я только дней за десять до съемок узнала, кого утвердили на вторую женскую роль, а со Ступкой… Вы знаете, я всегда к нему относилась с огромным безграничным уважением, поэтому и не лезла, не навязывалась. Но он как-то очень быстро сам меня нашел. Кто, говорит, здесь Суркова? Я вышла, вся такая толстая, большая. Ничего на мне не сходилось, вещи я взяла у подружки, недавно родившей, большие такие сарафаны. "Понятно"- говорит… И очень быстро мы нашли с ним общий язык. Про Аню Михалкову я вообще молчу, потому что мы с ней с первого же дня почувствовали себя подружками, выросшими на одной улице. -А это важно - кто партнер, или должна быть интересна только своя роль? -Вы знаете, я, когда слышу чьи - либо рассуждения на тему "Мне партнер ничего не дает, я не набираю от него", то мне хочется взять что-нибудь тяжелое и стукнуть посильнее! Ведь по-разному бывает! Даже если партнер у тебя очень хороший актер, а ты не можешь найти с ним какие-то точки соприкосновения - это же ни о чем не говорит. Значит, соберись сама. Конечно, когда партнер хорош - тогда все получается. Но если не сходится, то это никого не волнует. Это твоя работа. Придумай себе, нарисуй в воображении нужный тебе образ. У меня, например, от природы богатое воображение - я могу себе нафантазировать все, что угодно. Но, это тоже не приходит в один день, с каким-то опытом. Но это твои трудности. -Да, и помимо этих трудностей, существуют и иные. Это я имею в виду знаменитые 24 килограмма, набранные вами для роли в "Своих"… И… пожалуйста, скажите мне, что в "Семи кабинках" на вас был парик… -Нет… Какой парик? Никакого парика! Дмитрий Дмитриевич сказал: "Нет!" (улыбается)... что он даже не потерпит... Меня сначала мелировали, мелировали… все было не то… я пошла в салон и… стала блондинкой. -Но ведь, если на секунду забыть о вашей профессии, для вас как для женщины - эти "превращения" тоже своего рода подвиг. -Ну, я же говорила, что если надо сигануть в омут, то я сигану. Вообще, поразительно знаете что? Я НЕ ДУМАЛА о том, что это "подвиг" или нет. И потом я не знала, что это будут 24 килограмма. Так получилось. К началу съемок это было 18, а концу - 24, потому что меня кормили все, начиная с режиссера и заканчивая всей деревней. Я себя успокаивала тем, что в такой же ситуации были и Роберт де Ниро, и Жерар Депардье. -Но это мужчины! -А ничего. Мне этого хватило. Я не жалела себя ни секунды. Да и потом, все зависит от силы воли. Если ты хочешь быть в форме - ты будешь в форме. А если тебе нравится сидеть и скулить о том, что надо бы сесть на диету, то ты так и будешь сидеть и скулить по этому поводу. Просто нужно проявить характер, понять - что ты хочешь, приложить усилия. Сейчас огромное количество спортивных залов, различных программ. Было бы желание! -А сила характера, сила воли насколько необходимы они для актера? -Конечно, необходимы. Характер, труд… Но и везение - немаловажно. Я знаю многих прекрасных актеров, которые трудятся, не покладая рук, но кинозвездами не становятся. Да и театральными звездами становятся не всегда. Я не знаю с чем это связано. Судьба… А еще очень многие актеры сознательно отказываются от кино. Потому что очень много плохого материала предлагается. Очень много "никакого" материала. И никогда не просчитаешь, что получится в результате. Иногда даже из хорошего материала получается ерунда. Иногда - наоборот. Я честно всегда говорю: я не была в восторге от сценария "Своих". Там женские роли практически не были прописаны. Очень многое было придумано и согласовано со сценаристом уже на площадке. Женские роли были достаточно схематичны: пришла-ушла, принесла-унесла и т.д. -То есть, это тот случай, когда роль сильно меняется и развивается непосредственно в процессе съемок? -Ну да. Это, опять же, тот случай, когда получается хороший альянс между режиссером и актером. Но зато там были хорошо прописаны мужские роли. Просто грандиозно! Я сидела и по-хорошему завидовала - есть что поиграть! А в конечном итоге, как мне кажется, получилась полноценная работа. Но это все, едино - работа с режиссером, с партнерами… -Ну, а потом, вы из деревенской бабы превратились в императрицу… Сыграли Екатерину Великую в сериале "Фаворит". -Да, я была в некотором шоке - ничего себе материальчик! И я, конечно, туда, в этот материальчик, как ухнула - давай читать, изучать. Очень много читала документов, воспоминаний… И настолько прикипела к Екатерине Второй, что потом, когда смотрела какие-то передачи, дебаты о ней, то все что было сказано негативного в ее адрес, я воспринимала как личное оскорбление. (Смеется) Я понимаю, что мне надо лечиться. Но ничего не могла с собой поделать! -Знаете, когда еще только ходили слухи о возможных съемках "Мастера и Маргариты", то очень многие посетители Ruskino видели именно вас в роли Маргариты? А сыграли вы небольшую роль. -(Задумывается) Я, конечно, хотела бы сыграть Маргариту, но, к сожалению, уже поздно. Если в театре, я могла бы еще сыграть эту роль, то в кино… очень сложно. И потом, я настолько наслышана о неких мистических моментах, связанных с этим произведением, что вот здесь я бы, наверное, побоялась… Но когда мне позвонили и предложили сыграть эту небольшую роль, то я С УДОВОЛЬСТВИЕМ пошла туда сниматься. И столько потом комплиментов наслушалась по поводу этой роли! Казалась бы, ну что там за роль! (Анна Ричардовна - секретарь председателя Зрелищной комиссии) А как-то так получилось, что все меня увидели. Другие какие-то серии пропустили, а именно эту - увидели многие. -А сейчас у вас на подходе сразу несколько картин. "12 разгневанных мужчин"… -Да, насколько мне известно, уже был какой-то предварительный показ. Мне, конечно же, было очень приятно, когда Никита Сергеевич позвонил и пригласил меня в эту картину. Но у меня же там роль очень-очень маленькая! Крошечная! Я видела уже кусок из этого фильма. Минут тридцать. И осталась под таким впечатлением! Поразительно! Я потом думала, ну что же меня там ТАК потрясло?! В первую очередь - актерские работы! Им там, всем двенадцати, сразу надо раздавать все призы кинематографические, какие только можно! Они там ТАК играют! Все равноценные, никого нельзя выделить. И сам фильм настолько про нас с вами, про нашу жизнь, про наши проблемы! Я, когда посмотрела, а было это вечером поздно, часов в одиннадцать-двенадцать, то часов до трех утра не могла заснуть. Слезы лились, а я всего лишь кусочек фильма посмотрела! Что-то такое во мне всколыхнулось, я начала думать о жизни. О том, что прожито, что сделано, а что - нет. Еще о каких-то личных вещах. Утром у Нади (Михалковой) спрашиваю: "Ты как?". И она мне вдруг отвечает, что тоже всю ночь не спала. Мне будет очень интересно посмотреть этот фильм. Очень! -А второй ваш фильм у Михалкова - "Утомленные солнцем-2". Это большая ответственность сниматься в сиквеле оскароносного фильма у такого маститого режиссера? -Мне было очень интересно! Даже просто посмотреть - как он работает. Я вообще считаю, что Михалков - один из лучших режиссеров мира. И, конечно, то, что Судьба мне подарила возможность находиться с ним на одной площадке - это счастье. Он настолько мудрый человек! Он изучает актеров. Я ловила на себе его взгляды и понимала, что он наблюдает за мной, изучает, потому что мне сейчас нужно выходить на площадку, и он должен понимать - как со мной работать. Мы с ним очень много разговаривали. Об искусстве, о жизни. Он очень тонко чувствует людей, ищет какую-то "волну" с актером, к каждому актеру находит свой подход. Это огромная мудрость человеческая! И умница он необыкновенная! Его можно слушать бесконечно, но при этом он умеет слушать. И слышать. Он никогда не давит своим авторитетом. Я не чувствовала никакого неудобства. Конечно, я сначала тряслась - такая ответственность! Он это видел прекрасно и постарался как можно скорее вывести меня из этого состояния. Всегда подходил ко мне поинтересоваться - все ли у меня хорошо, не нужно ли что-нибудь. Старался создать комфортную обстановку. Подсовывал нам с Надеждой какие-то фильмы: "Девчонки, посмотрите. Такой фильм достойный!" И, действительно, я посмотрела несколько новых фильмов, о существовании которых даже не знала. При этом я не могу сказать, что так уж с Михалковым легко работать. Да и почему с ним должно быть легко работать? С ним приятно работать, с ним хорошо, но если ему будет надо - он выжмет тебя как лимон. Я такая и была - как лимон. Да что я - Наде как перепадало!!! И себя он не жалеет. Я сейчас себя чувствую так, как будто бы прыгнула с шестом на какую-то высоту рекордную. И думаю: что теперь делать? Планка так высоко поднята. Меня спасает лишь то, что есть Спивак. Для меня в театральном мире лучше Семена Яковлевича нет никого. Я может, конечно, и не искала. Хотя меня приглашали в другие театры - я, чаще всего, отказывалась. От добра - добра не ищут. Вы знаете, они для меня чем-то очень похожи - Спивак и Михалков. Душевным богатством. -А вы сейчас себя больше ощущаете киноактрисой, нежели театральной? -Я ощущаю себя и киноактрисой, и театральной актрисой. Есть, конечно, люди, которые очень интересны в театре и которые не могут найти себя в кино. Совершенно другая специфика. И наоборот, есть киноактеры, которые не могут играть в театре. Как-то вот, слава Богу, мне удается сочетать работу и там, и там. Федор Бондарчук меня спросил недавно на своей программе о том, могу ли я обойтись без театра или без кино. Я ответила, что, наверное, могу… Но не хочу! Если есть возможность сыграть что-то очень хорошее, неважно - в театре или в кино - я с удовольствием сыграю. -Я видела вас еще в оной небольшой роли - Ольги Столыпиной. Роль небольшая, но такая… уютная, домашняя, роль истинной матери семейства. Вы, наверное, и в жизни такая? -Ну, я стараюсь быть хорошей мамой и хозяйкой. И когда-то это у меня неплохо получалось. Когда дочка была маленькая - очень много приходилось заниматься домом. А сейчас дочка уже большая, да и некогда. И, честно говоря, не люблю я этого. Готовить - да, а домашние хлопоты… Все это стереотипы: "Женщина должна убирать, готовить и т.п., а муж должен уметь делать то-то и то-то…" Да не должны!!! Лучше денег заработать и заплатить за ту или иную работу профессионалу. А каждый должен заниматься тем, к чему у него душа лежит. -А дочка чувствовала, что мама все время на съемках, в каких-то разъездах? -Чувствовала, конечно, но вы знаете что... У меня такая хорошая дочка!!! Она уже совсем взрослая девочка. Наша профессия - она предполагает, что ты порою не каждый день можешь увидеться с дочкой. Поэтому, я по максимуму стараюсь уделять ей внимание - не хожу ни на какие тусовки, а если и хожу, то стараюсь ходить вместе с ней. Я когда-то очень много ходила на такие мероприятия, а сейчас поняла, что ничего нового там не увижу и, что лучше я этот день проведу с дочкой, посижу дома с книгой, с собакой пойду погуляю, кино какое-нибудь посмотрю. -А какие фильмы вы любите смотреть? -Я люблю вечные фильмы и вечные книги. Есть классика, есть какие-то современные произведения, которые никогда уже не умрут. Я люблю искусство, которое потрясает, которое не оставляет равнодушным. Конечно, каждому - свое. Но я, если и хожу, допустим, в театр, то только на что-то заведомо очень хорошее. Потому что если я вижу что-то непрофессиональное на сцене, то мне становится физически плохо. Я не понимаю, почему этим надо заниматься?! Почему я должна это смотреть?! Я считаю, что, если ты в искусстве существуешь, если ты играешь в театре и в кино, то ты должен работать так, чтобы кому-то стало грустно, кому-то весело, кому-то стыдно. То есть, чувства должны просыпаться! Ведь театр, это не то место, где деньги зарабатываются. Здесь нужно постоянно себя выворачивать наизнанку, заставлять людей переживать вместе с тобой. И вообще, я считаю, что лучше сыграть одну какую-то, но Роль, а не растрачивать себя по мелочам. -Тогда мы желаем вам именно таких, ярких и запоминающихся, театральных и кинематографических ролей. -Спасибо. Беседовала Татьяна Баженова фото Натальи Шабановой Санкт-Петербург (2007 г.)
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:14 | Сообщение # 5 |
Почётный ступенечник
| Jumina написала: Статья о бенефисе Натальи с сайта TRUDU.NET: День Сурка или полет Касатки?! “Актриса Спивака” в театре, “Артистка Месхиева” на большом экране, гадалка Жанна, Маркиза де Сад и Касатка в одном лице, - все это те имена, которыми окрестили таблоиды газет заслуженную артистку России, актрису театра и кино, женщину, которая пожертвовала своей фигурой ради искусства, поправившись на 24 кг в фильме “Свои”, Наталью Суркову. А коллеги по творчеству ярко красным маркером нарисовали в календаре новый праздник – “День Сурка”. Он совпал с первым бенефисом актрисы, который прошел 18 января в стенах Молодежного театра на Фонтанке, из которого Наталья легким полетом Касатки стремительно отправилась покорять “яркое солнце славы и признания”, но осталась верна ему и по сей день. Именно эта роль принесла ей признание среди коллег по театральному цеху, именно ее Наталья не случайно выбрала для своего бенефициантского концерта. Хотя, концерт больше напоминал бенефис одного спектакля, той самой “Касатки”, где Суркова играет главную роль. Роскошная Дива романса, девушка с обручем, дама, удрученная долгами и несчастной любовью, - именно такой предстает Наталья перед зрителем в постановке Семена Яковлевича Спивака. В кокой-то момент кажется, что актриса играет саму себя: такая же сила духа, самобытное упорство и неиссякаемая вера в себя, которая не позволяет прогнуться под изменчивый мир, а прогибает его сама. Героиня, как ей кажется, влюблена в разорившегося князя, который мечтает не о ней, а о “блондинке, простой мещанке, которая готовила бы ему пироги с мясом, блины, и развешивала бы кружевной тюль на форточках ”. Именно за такой он и отправляется в деревню к своей тетушке Варваре Ивановне Долговой, под предлогом присутствия на свадьбе племянницы. А чтобы скучно не было, берет с собой Касатку. Песенки же кому-то петь надо! Но, по приезду Касатка не голосит, как раньше, а озабоченна случайной стрелой любви Амура, которую она поймала, не желая этого сама. Жених племянницы оказался тем сладким юношей, который в свои студенческие годы каждый вечер приходил на выступления Дивы романса, и очарованный ее голосом, опьяненный любовью, сидя в углу, не смел к ней подойти. Раиса Глебовна же совсем не замечает, что между ее суженным и новой гостьей вспыхнули старые чувства. Для нее гораздо важнее своей собственной свадьбы собирать крыжовник с милым и инфальтильным князем, в котором позже она увидит того единственного и неповторимого на всю жизнь. “Жизнь тяжелая и нелепая штука, и те, кто бьются из последних сил, все туже и туже затягивают у себя на шее петлю”, – в момент отчаяния говорит Касатка. Но это не девиз актрисы и героини, это слабость, женская слабость, которую каждый из нас позволяет себе как пирожное раз в неделю, сидя на строгой диете. Наталье Сурковой в театре и кино всегда доставались характерные роли: Маркиза де Сад, гадалка Жанна в “Линиях судьбы”, Анна Ричардовна в “Мастере и Маргарите”, главная роль в фильме “Свои”, работа в “Ментах”. Но мечта актрисы не амплуа железной леди Кандалины Райс, а роль Гертруды в “Гамлете”. Удивительно, как, работая со знаменитыми режиссерами, награжденная званием заслуженной артистки и премией кинофестиваля “Золотой овен”, Наташа не нажила завистников, а только поклонников и друзей. Это можно было понять по той атмосфере, которая царила в зале и на сцене, где щедро сыпались комплименты и звучали овации в честь молодой, но высоко взлетевшей Касатки. Режиссер театра Семен Яковлевич Спивак “скромно умолчал”, что в этот день Молодежке исполнилось 27 лет, видимо как истинный джентльмен решил “не перетягивать” все внимание с дамы. А народный артист Иван Романович Краско был анекдотичен в своем поздравлении. “Встречаются два выпускника ГИТЕСа, и один другому говорит: - Я сейчас новый фильм снимаю - Что с порноактрисами? - Нет - Ну, тогда, наверное, с голубыми? - Да нет же -А, - почесал затылок второй, - значит документалка!”. Пожелания играть именно в такой “документалке” - театре на Фонтанке, который славиться своим дружным и душевным коллективом, прозвучали от Краско. Наталья Суркова любима не только актерами, певцы тоже посвящают ей песни. Одним из ее друзей-поклонников оказался лидер группы “ДДТ” Юрий Шевчук. Народный артист Андрей Голубев прочитал для Касатки строки из своей собственной книги, а радийным голосом Олега Алмазова (Эльдорадио) прозвучал признание в дружеской любви. Пока актеры театров Петербурга “целовали ручки” Наталье, труппа Спивака, провозгласив день Сурка, перевоплотилась в организацию Суркофанов, назначила ответственных Сурковедов и даже успела написать научный труд “Как распознать Сурка?” . По признанию самих актеров, Суркову давно уже пора занести в “Красную (телефонную) книгу”, так как ее редко встретишь в театре. Но Касатка не собирается покидать Молодежный, покоряя яркое солнце славы и признания в кино, она, соскучившись, возвращается на Фонтанку, по-прежнему оставаясь “актрисой Спивака”.
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:15 | Сообщение # 6 |
Почётный ступенечник
| Svoboda написала: Иллюстрации к вышесказанному: Иван Краско. Спина Юрия Шевчука . Олег Алмазов. 
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:16 | Сообщение # 7 |
Почётный ступенечник
| Бенефис Натальи Сурковой Молодежный театр на Фонтанке продолжает цикл полюбившихся публике бенефисов. 18 января в 18.00 театр приглашает на БЕНЕФИС известной актрисы театра и кино, заслуженной артистки России Натальи Сурковой. Наталья Суркова - одна из известнейших актрис Молодежного театра на Фонтанке. Зрителям она знакома по многочисленным ролям на сцене и экране. Незадолго до бенефиса актриса побывала в Риме на Неделе российского кино, где представляла фильм Дмитрия Месхиева «Свои». Работа актрисы в этом фильме завоевала специальный приз гильдии актеров американского кино, гран-при кинофестиваля «Золотой Овен» за лучшую женскую роль второго плана, а кроме этого обросла легендами – о том, как Наталья поправилась на 24 килограмма дабы соответствовать образу деревенской женщины, как научилась доить корову, которая без нее потом тосковала и как раз худела… Наталья Суркова окончила Горьковское театральное училище. В 1986 г. поступила в Молодой театр при Ленконцерте, а в 1989 г. вместе с художественным руководителем С.Я.Спиваком перешла в Молодежный театр. Наталья называет себя актрисой Семена Спивака и гордится этим неофициальным званием. В его спектаклях она сыграла незабываемые роли. Многим до сих пор памятна ее Аля в знаменитом спектакле С. Спивака «Танго», который шел на сцене Молодежного театра почти двадцать лет. Поклонники театра могли видеть Наталью Суркову и в роли Люсиль в спектакле «Мещанин во дворянстве», где ее колоритная самобытная индивидуальность придавала действию целую гамму ярких красок. Сегодня на сцене Молодежного театра Наталью Суркову можно увидеть в роли восхитительной графини де Сен-Фон в спектакле «Маркиза де Сад» и, конечно же, в роли Касатки – в одноименном спектакле, к которому уже на протяжении многих сезонов не ослабевает зрительский интерес. О, как прелестно поет она в «Касатке» романс «Жалобно стонет ветер осенний», как артистически закатывает поклонникам сцены, как убедительна в образе роковой женщины и как чистосердечна в любви! Именно этот спектакль Семена Спивака – легкий, душевный, сердечный, наполненный токами любви, словно наливное яблоко, висящее на яблоне в центре сцены – выбрала Наталья Суркова для бенефиса. А после спектакля актеры Молодежного театра и других театров города представят праздничную театрализованную программу, посвященную бенефициантке. Наталья рассказывает: «Касатка» - один из любимых моих спектаклей, и мне бы искренне хотелось, чтобы на бенефис пришли мои друзья, с которыми мы начинали, работали многие годы. Приглашены люди, чье творчество я очень люблю – Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Авдотья Смирнова, семья Михалковых – я дружна с Анной и Надеждой, благодарна Никите Сергеевичу Михалкову, у которого снималась в фильмах «Утомленный солнцем-2» и «Двенадцать разгневанных мужчин». Они придут, если позволит их занятость. Придут также мои друзья, не имеющие непосредственного отношения к театру. Хочу, чтоб получилось весело, не утомительно, не официально, чтобы все просто посмотрели хороший спектакль, а потом мы дружески пообщались».
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:17 | Сообщение # 8 |
Почётный ступенечник
| Svoboda написала:   
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:25 | Сообщение # 9 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Наталья СУРКОВА (статс-дама Ремизова) в фильме "Фрейлины Екатерины". 
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 24.02.2008, 20:36 | Сообщение # 10 |
Почётный ступенечник
| А это афиша к бенефису Натальи Сурковой 
|
|
| |
|
|