|
АКЦИЯ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА" - Страница 2 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
АКЦИЯ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
| |
Alena | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 22:49 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
| ПРОЕКТ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
14 октября 2010 г. в Театре на Фонтанке стартовал новый долгосрочный проект «СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА». Для зрителей это возможность не только посмотреть сам спектакль, но и принять участие в его обсуждении с актерами, постановочной группой, специалистами в области театра, социологами, психологами.
Спектакли, принявшие участие в проекте: "Жестокие игры", "Лев зимой", "Валентинов день", "Синие розы", "Поздняя любовь", "Священные чудовища", "Севильский цирюльник", "Метро", "Пять вечеров", "Бумажная роза / Клятва на крови", "Король-олень", "Зимняя сказка", "Жаворонок", "Отелло", "Иов", "Дон Кихот", "Любовные кружева", "Время для посещений", "Любовь после жизни", "Идиот. 2012", "Фантазии Фарятьева", "Школа налогоплательщиков", "Тартюф".
|
|
| |
Alena | Дата: Пятница, 12.11.2010, 20:21 | Сообщение # 11 |
Почётный ступенечник
| Quote (LenAndana) Может, есть что-то, что запомнилось? Ой, было немало "спорных" вопросов, которые вызывали бурный диалог между зрителями и актёрами/режиссёром
|
|
| |
Svoboda | Дата: Суббота, 13.11.2010, 02:00 | Сообщение # 12 |
Знаток театра
| Ба! Знакомые все лица! Неужели Александр Удальцов вернулся в спектакль?!
|
|
| |
Pavel | Дата: Суббота, 13.11.2010, 11:17 | Сообщение # 13 |
Желанный гость
| Выскажу свое мнение. Спектакль “Лев Зимой” мной воспринимался (и наверное воспринимается) все больше как история короля Генриха II. На одной чаше весов лежит его империя (забота о будущем государства), а на другой его семья, любимая, его спокойная старость (дети, жена, любовница – все попали под замес). Собственно эти колебания, переоценка ценностей и составляют основную часть сюжета и основную проблему. На встрече "спектакль месяца" все больше обсуждали его как историю любви и взаимоотношений двух выдающихся людей. Это там тоже есть, но я cильно об этом и не задумывался раньше. Наверное, это вопрос точки зрения. Актеры, когда работают над своей ролью, все больше анализируют историю именно со стороны своего героя. Думаю, так. Было также приятно узнать действительные исторические подробности, так как раньше я был не в курсе. Надо было конечно принять участие в дискуссии, но я как всегда находился под хорошим впечатлением от пережитого спектакля и не был расположен к общению. Вот.
|
|
| |
Alena | Дата: Суббота, 13.11.2010, 23:57 | Сообщение # 14 |
Почётный ступенечник
| Quote (Svoboda) Неужели Александр Удальцов вернулся в спектакль? Он иногда играет в "Льве зимой" Quote (Pavel) Надо было конечно принять участие в дискуссии, но я как всегда находился под хорошим впечатлением от пережитого спектакля и не был расположен к общению. Даже просто послушать обсуждение было очень интересно
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:55 | Сообщение # 15 |
| газета "PRO-сцениум", 17-18 (97-98), октябрь 2010 г. Статья об акции "Спектакль месяца", прошедшей 14 октября - обсуждались "Жестокие игры". В следующем номере (ноябрь) готовится статья о "Льве зимой". ДИАЛОГИ ЗА СЦЕНОЙ В Театре на Фонтанке стартовала акция «Спектакль месяца». «Первую пробу» взяли после спектакля «Жестокие игры». Зрителям предложили продолжить вечер за чаем и живым обсуждением с актерами и создателями постановки. Конечно, гости делились эмоциями от театральной работы, но в целом разговор сосредоточился вокруг вечной темы отцов и детей, затронутой в пьесе. - Родители хотят реализовать в детях то, что не получилось у них, а дети хотят развиваться самостоятельно, - считает Артур Литвинов, 25-летний исполнитель роли Никиты. – Но мне кажется, что пьеса, скорее, о взрослении и трудностях, которые его неминуемо сопровождают. Если ты не справляешься с этими трудностями, можешь свернуть «не туда». Озвучил Артур и личную тему – до поступления в театральный институт он плохо понимал родителей. Изучение психологии и природы поступков, которыми занимаются будущие актеры, помогли ему лучше понять маму и признаться ей в любви. Хороший театр вообще пробуждает чувства. И диалог, состоявшийся в Молодежном, наглядно это подтвердил. Дети любимы. Родители тоже. Что же мешает семейному благополучию? Наверное, то, что и те, и другие иногда забывают об этой любви, выставляя на первый план незначительные проблемы или навязывая заботу и свои мнения. «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная – несчастна по-своему». Об этом писал Толстой сто лет назад, об этом напомнил Арбузов 30 лет назад, но, похоже, все актуально и сегодня. Один из гостей даже процитировал научную статью о Древнем Египте, где пять тысяч лет назад, представьте, родители так же жаловались на детей, как и нынче. Могла ли эта встреча дать рецепты счастья и расставить точки над «i»? Вряд ли. Но как приятно в атмосфере доброжелательного контакта поделиться чем-то важным - ведь каждому дали возможность быть услышанным. Психологи и социологи, актеры и режиссеры, и, наконец, просто дети и родители, каждый со своей позиции, высказывались по поводу конфликта поколений. - Мне 17 лет, и для меня тема актуальна, как никогда, - раздался у микрофона женский голос. - Мы с родителями не можем друг другу уступить. Мама начинает меня воспитывать, никак не реагируя на мои слова, не понимая, что делать это уже поздно. Я хочу, чтобы она стала просто другом, но не могу до нее достучаться. И, к сожалению, думаю, это уже не изменится. Самое ужасное – я смотрю на ошибки своих родителей и поражаюсь: «Неужели и я буду такой дурой?». - Будешь-будешь, - посыпались «бодрящие» ответы старших. Пересказывать все монологи, прозвучавшие в этот вечер, не имеет смысла. Достаточно результата. Солидный мужчина признался, что у него непростые отношения с сыном, они давно не общались, но завтра утром он непременно ему позвонит и скажет: «Сын, давай повидаемся…». Увы, не все из задуманного удалось осуществить на первой встрече «Спектакль месяца». В 1978 пьесу Арбузова поставил в БДТ режиссер Юрий Аксенов. Он собрал вокруг себя блестящий актерский ансамбль – Юрий Демич (Кай), Геннадий Богачев (Никита), Андрей Толубеев (Терентий), Елена Попова (Неля), Светлана Крючкова (Маша), Наталья Данилова (Девушка, похожая на ангела). Некоторых из них ждали на встрече, но в силу разных обстоятельств актеры, к сожалению, не приехали. Так получилось, что в отличие от «классических» творческих встреч гости говорили больше артистов. Создателям спектакля такая манера беседы, кажется, понравилась: все-таки они не часто слышат мнение о своей работе именно зрителей. Самой дорогой для них, наверное, стала такая оценка: - Я была фанаткой спектакля «Жестокие игры» в БДТ, - поделилась зрительница. - И, признаюсь, я очень боялась идти на нынешние «Жестокие игры». Боялась разочарования, боялась, что буду сравнивать. Но актеры сыграли восхитительно, и в моей душе не было никаких противоречий! Остались ли противоречия после встречи со зрителями? Разных мнений хватало, не хватило, пожалуй, лишь времени. Гости не хотели расходиться и многие признались, что их первый поход в театр не станет последним. Мария СУКОНКИНА http://www.mtfontanka.spb.ru/pro_stceniym/97_98_17_18/01.htm
|
|
| |
Alena | Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:04 | Сообщение # 16 |
Почётный ступенечник
| Да, жаль, что у меня не было возможности присутствовать на первом обсуждении "спектакля месяца" Но будем с нетерпением ждать следующих подобных встреч!
|
|
| |
matilda | Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:12 | Сообщение # 17 |
Постоянный посетитель
| Да, очень хочется, чтобы акция стала традиционной. Мне кажется, это интересно и зрителям, и актерам.
|
|
| |
Alena | Дата: Среда, 24.11.2010, 20:12 | Сообщение # 18 |
Почётный ступенечник
| 17 декабря в 19.00 на Малой сцене спектакль «Забыть Герострата!» сыграют в рамках нового проекта Молодежного театра «Спектакль месяца». В третий раз актеры и зрители соберутся после спектакля, чтобы обсудить работу в дружеской атмосфере. Торговец Герострат стал известен, уничтожив одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской. Много веков спустя эта история о губительной силе тщеславия волнует людей, потому что продолжателей дела Герострата, увы, не становится меньше. Пьесу-притчу Григория Горина поставил актер Владимир Масклаков, он же – исполнитель главной роли. Художественный руководитель постановки – Семен Спивак. Продолжительность спектакля – 2 часа 20 минут, продолжительность встречи – 1 час. http://mtfontanka.spb.ru/moon_performens.htm
|
|
| |
matilda | Дата: Пятница, 26.11.2010, 16:12 | Сообщение # 19 |
Постоянный посетитель
| Внимание! Замена "спектакля месяца" в декабре! 17 декабря в 19.00 на Большой сцене спектакль «Валентинов день!» сыграют в рамках нового проекта Молодежного театра «Спектакль месяца» - в третий раз актеры, зрители, психологи, социологи соберутся после спектакля, чтобы обсудить работу в дружеской атмосфере.
|
|
| |
Alena | Дата: Пятница, 26.11.2010, 18:14 | Сообщение # 20 |
Почётный ступенечник
| matilda, спасибо за информацию! Но, если честно, данная замена совсем не радует.
|
|
| |
|
|