ПОСТАРАЙСЯ СЕБЯ НЕ ТЕРЯТЬ!
В первом номере Нового года мы открываем цикл «Учитель и его ученики», в котором будем знакомить с методами, взглядами театральных педагогов-мастеров и с их молодыми воспитанниками. Открывает цикл художественный руководитель Молодежного театра, руководитель актерско-режиссерского курса СПГАТИ Семен Спивак (см. интервью на с.2). И его ученик, выпускник 2009 года Артур Литвинов.
Литвинов на сцене Молодежного театра играет Никиту в «Жестоких играх», Маккэна в «Метро», занят в спектаклях «Дон Кихот», «Забыть Герострата!»
- Артур, как хулиганистый одесский мальчик стал студентом петербургского театрального вуза?
- Да, я родился в Одессе, в моей семье с театром никто не был связан, я лет до 16 даже не знал, что такое театр. Занимался футболом и мечтал играть на чемпионате мира. В нашем дворе жила девочка, которая занималась в театральной студии, она часто нас приглашала, но мы, дворовые шалопаи, туда не ходили. И вот однажды она попросила нас отнести ребятам-студийцам термосы и бутерброды. Мы согласились помочь, пошли туда и … больше не вернулись. Стали ходить в эту театральную студию, где ставили спектакли, ездили на фестивали, даже стали лауреатами в Киеве. После школы я по совету мамы поступил на физический факультет университета, проучился полтора года, параллельно уже работал. Заработал денег и за полгода до моего поступления, о котором я еще не знал, приехал в Петербург на свадьбу к другу по театральной студии, который поступил на курс к Фильштинскому. Сейчас это известный актер Александр Кудренко. И на свадьбе мне вдруг стали советовать поступать в театральный институт. Я таким веселым, беззаботным мальчиком был…
Когда я объявил маме о своем решении, она была в шоке. Мне она сказала: «Какой ты актер, таких, как ты, там миллион, кому ты там нужен?!» Очень меня отговаривала, даже к гадалке водила. Та предсказала, что я утону, если пойду по актерскому пути…
Тем не менее, я поехал поступать. Придя на Моховую, я не знал ни кто такой Спивак, ни кто такой Додин, мне было все равно. Мой друг Саша Кудренко посоветовал поступать к Спиваку. На музыкальном экзамене я назвал первую песню, которая мне пришла в голову. Это меня и выручило, потому что я специально дождался последней десятки, и вечером, когда все уже устали, вышел с улыбкой и объявил: «Спокойной ночи, малыши». Это вызвало непосредственную реакцию - смех. Вообще, атмосфера была приветливая, позитивная.
На первом семестре я чуть не завалил экзамен на память физических действий, а на втором реабилитировался отрывками из «Дуэли» Чехова и повести Лавренева «Сорок первый».
- Чему главному вас научили в Театральной академии?
- Одна из самых ценных вещей, которой меня научили, это этика, умение следить за своим поведением, наука самоограничения. Периоды были сложные в учебе, я несколько раз сидел на чемоданах, один раз даже уехал, уже под конец обучения. Я заблудился, наверное, не мог понять, что мне вообще в жизни надо. Большое счастье, что я попал именно к Спиваку, это мой учитель, я его очень чувствую, он меня, наверное, тоже, по крайней мере, я надеюсь на это… Он меня многому научил и очень мне помог. Я не знаю, что будет со мной дальше, но, в любом случае, я бесконечно благодарен Семену Яковлевичу, нашему педагогу Марии Геннадиевне Мирош, она тоже сильно повлияла на меня, на то, как складывалась моя жизнь.
Я совершенно уверен, что мы выбрали правильную школу. Сейчас существует много театров, которые в поисках новых форм пытаются, скажем так, надеть носок на голову. Мы же занимаемся, прежде всего, человеком, его чувствами, переживаниями, его жизнью. Нам привили определенный эстетический вкус и дали понять, что его нужно развивать: читать, ходить на другие спектакли, знать, как раньше играли Чехова, смотреть записи спектаклей Товстоногова, Эфроса…
- Эфрос был одним из лучших интерпретаторов Арбузова. Посему плавно переходим к «Жестоким играм». Скажите, вы играете в спектакле себя, человека начала 21го века, или для вас все-таки важно, что вы играете молодое поколение 70-х годов прошлого века?
- Денис (Хуснияров – Т.К.) выбрал эту пьесу Арбузова, потом была проделана огромная предварительная работа, чтобы составить собственный сценический вариант, поскольку какие-то фразы, действительно, звучали по-совдеповски. Но дело в том, что и 20, и 40 лет, и три века назад, и сейчас у людей одни и те же проблемы, одни и те же внутренние переживания, только форма их может быть разная. Я не могу сказать, что играю современного парня, при этом у меня был бы другой жаргон, другое поведение, для меня, скажем, обидеть девушку была бы не проблема… Но я играю роль Никиты, потому что у этого человека, у этого персонажа такие же проблемы, как у меня, может быть, не буквально, но я могу их понять. И когда я анализирую свою роль, то не думаю, из какого он века, в каком году родился, а думаю главное: чем он живет, что ему интересно… Разница во времени для меня не существенна.
Спектакль был сделан очень быстро, основная работа, в общей сложности, шла месяца четыре. Семен Яковлевич еще и в мастерской нам помогал, а потом, когда стали переносить спектакль в театр, он начал все глобально подстраивать под большую сцену, сделал спектакль более широким, объемным.
- Артур, чего бы вы хотели пожелать себе и своим однокурсникам?
- Я бы хотел пожелать своим однокурсникам, прежде всего, пожалуй, здоровья, чтобы были силы, терпение и не терялась вера. А что касается профессиональной стороны, то хочу им пожелать больше ролей и больше самостоятельности, независимости, индивидуальности в творчестве. И себе хочу то же самое пожелать. И хочу, чтобы все было хорошо у всех. Чтобы старались найти себя до конца. А кто нашел, чтоб не терять!
Беседовала Татьяна Коростелева
Газета "PRO-сцениум" №1-2 (81-82), январь 2010 г.
http://www.mtfontanka.spb.ru/pro_stceniym/81_82_1_2/05.htm