В 2009 году получили дипломы Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства выпускники актерско-режиссерского курса Семена Спивака. Их старшие коллеги (предыдущий курс мастера) десять лет назад после института пришли в Молодежный театр. Удача улыбается и новичкам – недавних студентов уже можно видеть в спектаклях театра. Среди них – молодая актриса Елена Радевич, которая получила приз зрительских симпатий 2009 года в номинации «Дебют» за своеобразную и яркую роль Мирьям в спектакле Молодежного театра «Иов». - Лена, вы целенаправленно шли поступать на курс к С.Я.Спиваку, или тогда ещё ничего про него не знали?
- У меня такое ощущение, что в Театральную Академию я поступала несколько раз - пять, десять, двадцать... Помните, как у Друниной: " Я сотни раз видала рукопашный - раз наяву и тысячи во сне"? Это про меня, вернее, про мое поступление.
Чего я боялась? Наверное, не сделать то, что могу и хочу. Боялась, что прервут, не дадут договорить. Хотела ли я понравиться? Я не красно солнце - всем понравиться не могу, но мастеру - очень хотела.
Не каждый тренер - игрок, не каждый режиссер - педагог. Но все друзья в Питере, все студенты Академии, с кем я общалась, говорили: если набирает Спивак, то обязательно поступай к нему. Я тогда еще не видела спектаклей мастера. Получается, что на поступлении всё-таки он больше узнал обо мне, чем я о нем, и поверил в меня, взяв к себе на курс хотя бы вольнослушателем.
- Сложно быть «вольницей» на курсе, где и так 60 человек?
- Это словно тебя позвали в гости и держат в прихожей. Но меня никто не приглашал в профессию. Сама решила поступать именно в этот институт и мастера сама выбрала. Положение «вольницы» меня закалило, это как первое боевое крещение. Жизнь без препятствий - ты не растёшь! Через пять лет, на выпускном вечере, я сказала Семену Яковлевичу: "Вас очень многие ругали за то, что вы набрали огромный курс, а я из тех людей, кто вам благодарен - потому что вы дали мне шанс".
- Как с вами работали во время учебы?
- Семен Яковлевич говорил, что в искусстве нет первого или пятого курса, что мы можем сыграть все, если научимся чувствовать человека и понимать ситуацию.
Работал Семен Яковлевич с нами "и кнутом и пряником". Я всегда удивлялась, каким образом он находит подход к каждому человеку. Он чувствовал мое состояние, настроение и умел ответить на мой незаданный вопрос. Врать ему было бесполезно, да и не хотелось.
- Семён Яковлевич готовил вас к театру, который «должен дать человеку силы жить». Что он вкладывал в эти слова?
- Эти слова относятся, прежде всего, к публике. Семен Яковлевич учил нас не играть роли, а искать и чувствовать себя. Слово, идущее от сердца актера, проникает в сердце зрителя. Он открывал нам массу секретов ... но это секрет!
- Теперь вы уже не студентка, а актриса Молодёжного театра. Изменились ли требования к вам?
- Для меня нет различия - курс и театр. Есть мое отношение к профессии. Для артиста самое большое счастье - найти свой театр. Мое счастье в этом смысле состоялось.
Беседу вела Ксения Ошиткова
Журнал "Молодёжка" №36, февраль 2010 г.
http://www.mtfontanka.spb.ru/journal/arj/36.htm