РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ «ТЕАТРАЛА»
В Доме Актера состоялась Десятая торжественная церемония вручения призов зрительских симпатий общества «Театрал».
Вот уже десятилетие существует эта награда Санкт-Петербургского общества зрителей, хотя само общество родилось значительно раньше, около 60 лет назад, его эмблему успел нарисовать сам Николай Акимов, сейчас ее скульптурный эквивалент вручается в качестве приза «Театрала». Можно считать, что великий режиссер Акимов тоже благосклонно приветствует любимцев театральной публики.
У «Театрала» есть энергичные активисты, которые, поднимаясь на сцену, произносят слова благодарности своим избранникам, очень тепло и искренне, что выгодно отличает эту церемонию от ряда официальных награждений. Много лет общество возглавляет Татьяна Сергеевна Платонова, чьим познаниям в сфере театрального искусства могли бы позавидовать иные специалисты, по сложившейся доброй традиции она вела и эту юбилейную церемонию. И вновь по традиции лауреаты поругивали театральную критику и благодарили театралов за чуткость, внимание и понимание.
Впрочем, возникла у этой церемонии одна отличительная особенность, сложившаяся стихийно: поскольку некоторые лауреаты, кто из-за болезни, кто в силу занятости на сцене, не смогли прибыть на церемонию, то призы зрительских симпатий вручались их родителям. Так, за юную дебютантку Елену Радевич статуэтку получил папа, а за молодого артиста Дмитрия Лысенкова – очень моложавая мама. Это обстоятельство только придало событию еще более семейный характер. А если учесть, что большинство награжденных - театральная молодежь, что Владимир Рецептер выглядел на фоне своих воспитанников, как мудрый глава семейства, и так же воспринимались рядом с юной порослью отцы-основатели театра «Зазеркалье» Александр Петров и Павел Бубельников, то можно считать, что в марте этого года состоялся родительский день «Театрала».
[...]
Итак, призы зрительских симпатий в 2009 г. получили:
В номинации «Дебют»: артист Дмитрий Даниленко - за роль в спектакле «Продавец птиц» Театра музыкальной комедии, артистка Елена Радевич – за своеобразную и яркую роль в спектакле «Иов» Молодежного театра на Фонтанке, балетмейстер Дмитрий Генус;
[...]
Мастер курса, художественный руководитель Молодежного театра Семен Спивак сказал о дебютантке: «Лена Радевич обучение начинала как кандидатка в студенты, потому что меня что-то смущало, может быть, то, что над ней тяготел отблеск титула Мисс Мурманск. То есть, я видел все время, что она понимает свои внешние данные, и это ее часто уводило от проблемы роли. Теперь же, мне кажется, она справилась с этой проблемой, интересно раскрылась, и на сцене счастлива, что тоже является признаком актерского дарования – уметь на зрителе открывать самое-самое сокровенное, не обращая внимания вообще ни на что».
Татьяна Васильева
"PRO-сцениум" №5 (63), март 2009 г.
http://www.mtfontanka.spb.ru/pro_stceniym/63_05/01.htm