"МК в Питере" от 26.03.2003 г.: Счастливая страна любовь
Экстравагантная актерская семья раскрывает свои секреты
Первый раз я увидела настоящую любовь в Молодежном театре на Фонтанке. И не на сцене. После спектакля «Стакан воды» молодой парень поднес приме Алле Одинг шикарный букет. Вручая его, он встал на одно колено. «Поклонник?» — поинтересовалась я у режиссера. «Нет, муж!» — последовал улыбчивый ответ. Потом я много раз встречала их на Рубинштейна, недалеко от дома. Они гуляли с собакой всей семьей. Рядом с дочкой Аллы, девочкой-подростком, Леша выглядел защитником и лучшим другом. На лицах троих светилось такое счастье, что сомневаться в гармонии и искренности этих отношений не приходилось. Недавно я узнала: Алла ждет второго ребенка. От Леши. Мы болтаем за чаем в их уютной квартирке. На вопросы отвечает больше Алла. Леша, как всякий настоящий мужчина, отмалчивается.
— Как вас свела жизнь?
— Театр полон неожиданностей. А жизнь — парадоксов. По крайне мере моя жизнь. Когда-то я поглядела на первого своего мужа и подумала: «Ведь живет с ним кто-то». Признаюсь, он мне не очень понравился. Через неделю я изменила свое мнение. А еще через некоторое время вышла за него замуж. С Лешей была ситуация не менее парадоксальная. Для меня он был молодой человек, пожалуй, симпатичный, но совершенно из другой жизни (не герой моего романа). Хотя любой женщине льстит неподдельное трепетное внимание. Я не исключение. К тому же я переживала разрыв с мужем, и симпатии противоположного пола были нелишними. Где-то танец на банкете, случайный разговор, веселое общение… Посиделки в Измайловском саду ничего не предвещали. Как-то в ужасном настроении я выбежала из гостей. Леша вызвался меня проводить. Всю ночь мы бродили по пустынным улицам. Пили томатный сок и целовались. Было сыро, ноги промокли, но расставаться не хотелось. Утром казалось, что это сон, туман. Но гораздо позже мы вспоминали эту нереальную ночь. С ним мне стало очень легко и тепло. Я действительно устала играть с мужчинами в игры. С Лешей хотелось быть простой и откровенной. О эти разговоры на кухне! Им не было конца. Думаю, я не открываю ничего нового. Люди счастливы примерно одинаково. Вопрос только в том, как долго они это сохранят.
— Вот с этих разговоров на кухне и начался роман?
— Любая любовная история достойна романа. Но я предпочитаю романтику простых вещей. В нашем случае конфетно-букетного периода как такового не было. Почти сразу возникла маленькая семья. Мы с удовольствие заботились друг о друге. Он помогал мне (с дочкой, по дому), встречал вечером. Я заботилась о нем. Может быть, это звучит банально, но для нас это был целый мир. Мир, которого нам так не хватало.
— Общие интересы?
— Да все общее. Конечно, мы разные. Мужчина и женщина — это не пазлы, которые совпадают автоматически. Но мы дышим одним воздухом. Мы живем в одной профессии. И у нас одинаковое представление о семье. Я люблю дом. И Лешка всегда мечтал его обустроить. Так он отважился на ремонт.
Животных любим. У нас две собаки, рыбки. Было бы время и возможности, завели бы кошек и птиц. Любим путешествовать. В первый же год нашего знакомства Леша сказал: «Отвезу тебя на юг!» Летом мы провели две изумительные, полные приключений недели на море, где я не была лет десять. Мы любим просто гулять: бродить в белые ночи или осенью пинать листья на Никольском кладбище, кататься на электричке… Да мало ли можно придумать всего вместе! Думаю, нам было бы в тысячу раз скучнее и труднее без наших друзей. Как следствие этого — наш дом часто полон гостей.
Много времени мы проводим в театре. Репетиции, спектакли, праздники, капустники… Кто-то сказал, что театр — это клубок единомышленников. Доля правды в этом есть. Хотя считаю, что наш театр отличается доброжелательной и творческой обстановкой.
Не могу не рассказать еще об одном члене нашей семьи. Это моя дочь Даша. 13-летняя девушка с характером. Ранимая и нежная, она все время при этом пытается настоять на своем. Я списываю это на возраст и надеюсь, что из нее вырастет хороший человек. Чувствую, что частенько ей не хватает моего внимания. Но иногда мы берем Дашку, собак, садимся в машинку (старенький «Фольксваген» — Лешина гордость) и айда за город.
— Вы колебались перед тем, как официально оформить брак?
— Предложение Леша сделал мне фактически сразу. Я восприняла это как красивый жест и не отнеслась серьезно. «Докажи, что отвечаешь за мою семью». Тогда моей семьей были 9-летняя дочь и собака. Он доказывал по-человечески и каждый день. Я перестала думать; просто захотела стать его женой. Но для меня был важен не штамп в паспорте, а нечто иное. Мы решили обвенчаться. Когда батюшка сказал: «Лучше бы расписаться до венчания», сыграли свадьбу.
— Свадьба была особенной?
— Не знаю. Наверное, ничего сверхъестественного в ней не было: много цветов, много друзей. Но нам казалось, это самый счастливый день. На голове у меня был венок из живых цветов. Пили шампанское в Таврическом саду. Целовались, танцевали, пели, плывя по Неве на настоящем корабле. А потом было лето. Ярославль, Москва, Воронеж… Везде нас ждали друзья. И мои родители в Воронеже.
— Как они вас встретили?
— Да хорошо приняли. Я вообще считаю, что у Леши очень хороший характер. А главное, думаю, им были симпатичны отношения.
— Почему Леша взял фамилию Одинг?
— Когда я его об этом спросила, он ответил: «Красиво». Поэтому мы Одинги. Осенью мы обвенчались. Если свадьба самый счастливый день в моей жизни, то венчание — самый светлый. Гулянья не было (в этот день Леша играл спектакль). Праздник был в душе. Венчались в маленькой церкви Александро-Невской лавры. Леша был необычайно серьезен, а я все время плакала. А спроси меня — отчего, не знаю. От высоты происходящего, наверное, как к небу прикоснулась. Теперь все у нас с божьей помощью, ждем прибавления в семействе.
— Какие проблемы чаще всего возникают в вашей семье?
— Их сколько угодно! «Стерильные отношения» — это не про артистов. Я обычно очень бурно сержусь. Дашка тоже часто не по делу эмоциональна. Леша, пожалуй, более сдержанный. Но иногда и он рявкнет басом. Друзья нас называют итальянской семьей. Здесь не главное, кто прав, главное — кто громче. Покричим, руками поразмахиваем — и снова обниматься. Не можем ссориться всерьез.
— Кто в вашей семье принимает решения?
— Леша говорит: «По-моему, у нас полная анархия. Кто хочет, тот и принимает. Вплоть до собак». А я смеюсь. Мы действительно над этим не задумывались. Иногда мне кажется, что я. А Леше — что он. По крайне мере Лешины решения более последовательны. Я часто правильно оцениваю ситуацию, но поступаю противоречиво.
— Говорят, вы с Лешей до сих пор переписываетесь?
— Да, мы пишем друг другу письма. Бумаге мы доверяем то, что не сказать вслух.
— Вы влияете на творческий рост друг друга?
— Творческий рост прежде всего зависит от личности человека. Дома надо отдыхать от театра, а приходя в театр, отключаться от домашних проблем. Хотя не всегда удается. Особенно если репетируешь что-нибудь сложное — мысли только о работе. А вообще, мне близка мысль, что человек может считать себя счастливым, если утром он с удовольствием спешит из дома на работу, а вечером с удовольствием торопится с работы в семью. Пока это и про нас тоже.
— Что будет с Одингами через 10 лет?
— Через 10 лет? О чем вы говорите! Я не знаю, что со мной будет завтра. Знаю только, что любовь несет с собой огромную энергию созидания. И как сказала одна из героинь Чехова: «Надо только любить, тогда будем жить долго… долго…». Я чувствую — значит, жива, живу — значит, верю в завтрашний день. А счастливое завтра еще надо заслужить!
От молчаливого Леши удалось все же добиться цитаты из дневника двухлетней давности: «Сначала мы шли по улице и пили томатный сок. Я купил ей красивую розу. А потом мы стояли по колено в сугробе и целовались. Шел мокрый снег, а мы не могли оторваться друг от друга…»
Подготовила Наталья Черных