Юра написал: А теперь - серьёзно о "Касатке".
Пустышка! Индийская мелодрама! Сладкая и сентиментальная сказочка! В которой нет ни слова ни о морали, ни о нравственности, ни о духовности. Где не затрагиваются серьёзные проблемы человеческого духа, мук интеллекта, нравственного выбора. Спектакль о Любви – и всего-то!
Но лично для меня этот спектакль – Вершина. Вершина, которую я, как сам стремящийся быть автором произведений искусства, стремился бы достичь. Всё гнилое зерно авторов, затрагивающих в своём творчестве Умные, Проблематичные, Серьёзные темы в том, что других они как бы Учат быть Лучше, Моральнее, Нравственнее, Духовнее, но сами они таковыми не являются и на самом деле не стремятся быть, а это значит, что проповедуют другим то, во что сами не верят, то есть просто-напросто цинично лгут и лицемерят.
Спектакль же просто о Любви ни на что кроме как на развлекательное зрелище не претендует, именно поэтому он честнее, искреннее, правдивее, моральнее, нравственнее и духовнее всякой прочей типа Умной, Проблематичной и Серьёзной шелухи.
Притом, что «Касатка» идейно может быть и пустышка, но отнюдь не пустышка энергетики и таланта. Более того, сотворить три часа спектакля, в котором, казалось бы, нет никакого особенного содержания, мысли и метафоризма, то есть толстолобикам даже и порассуждать не о чем, но сотворить это так, что смотрится всё на одном дыхании, и погружаешься во всё это ты совсем ни как в мелководный ручей, но в мощную, сильную, большую, полноводную реку, которая захватывает, очаровывает и несёт тебя на своих волнах под лучами яркого и греющего солнца, под силу только Настоящему Мастеру своего дела, уверенному в себе, полноценному, сильному и действительно содержательному.
Кто-то скажет: попса. А я скажу: человек нашёл себя и реализовался красиво, мощно и, безусловно, талантливо. Найти себя, найти свой стиль, найти свою нишу в мире людей, а особенно в мире Великого Искусства весьма не просто. Я не знаю, что раньше ставил, и что впредь будет ставить Семён Яковлевич Спивак, но для меня «Касатка» - это воплощение того, как можно творчески состояться, не уходя в какие-то запредельно великие смыслы и содержания, но при этом профессионально качественно и человечески достойно.