|
"Валентинов день" - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
"Валентинов день"
| |
Alena | Дата: Суббота, 19.06.2010, 00:34 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
| Премьера - 22, 23 июня 2010 г. в 19:00 Автор пьесы - Иван Вырыпаев. Режиссёр-постановщик - Алексей Янковский. Художник – Александр Шишкин «Валентинов день» - это и продолжение и своеобразное переосмысление пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина», которая в семидесятые годы имела необычайный успех в Советском Союзе. Это была история о том, как практичные взрослые из весьма меркантильных соображений разрушили любовь своих детей. На рубеже веков Иван Вырыпаев пишет свою версию. Его Валентине - уже шестьдесят, а она все мучается любовью к Валентину. Он еще в семидесятых успел жениться на нелюбимой им Кате. Через 15 лет случайно встретил свою Валентину в метро, лет пять метался между ней и женой. А потом умер от разрыва сердца в день рождения Валентины. И следующие 20 лет две женщины, любящие одного мужчину, живут вместе. Ненавидят друг друга, но привязанные прошлым, не могут расстаться. Время в пьесе плавно перетекает из прошлого в будущее. Но важно не время действия, а сами действия. Вырыпаев не зря в качестве эпиграфа ставит перед своей историей слова арабского философа Коры Аль Музани: «Не пытайтесь искать логику во времени – во времени логики нет. Не пытайтесь объяснить время логическим путем, времени, как такового, не существует. Есть две вещи: любовь и любовь». В ролях: з.а. России Екатерина Унтилова, Анна Геллер, Светлана Строгова, Дмитрий Сутырин, Александр Рыбаков, Константин Дунаевский, Сергей Малахов. Продолжительность - 2,5 часа. Спектакль идёт с одним антрактом. УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
|
|
| |
Alena | Дата: Суббота, 19.06.2010, 00:35 | Сообщение # 2 |
Почётный ступенечник
| Драматург, актер и режиссер Иван Вырыпаев – представитель «новой драмы». Он родился в Иркутске, там же создал театр-студию «Пространство игры». Преподавал актерское мастерство в Иркутском театральном училище. С 2001 года живет в Москве. Сегодня ему 36 лет и он многое успел: написал несколько громких пьес, основал Международное творческое движения «Кислород», снял фильм «Эйфория» и получил немало наград. Его пьеса «Валентинов день», появившаяся на свет в 2001 году, ставилась во многих театрах России и за рубежом. Спустя почти десять лет она по-прежнему привлекает режиссеров. РЕЖИССЕР АЛЕКСЕЙ ЯНКОВСКИЙ: В пьесе «Валентинов день» люди ни в Ад, ни в Рай не попадают. У них нет ключей. Они существуют «после смерти» – живут, как неприкаянные. Драма человечества в том, что мы не имеем ключей, мы их давно потеряли. Мы можем только нащупывать что-то вслепую – путем потерь и катастроф. Любовь – это всегда конфликт. И он в «Валентиновом дне» очень ясно прописан. Я не знаю, как у Вырыпаева получилось это произведение, но оно получилось, потому что в этот конфликт втянуты все. Одно из условий любви – это страдание, а все, добытое без страдания, значения не имеет. В «Валентиновом дне» очень чеховская драматургия. Потому что в ней, как и в пьесах Чехова, главным героем является время. Об этом и наш спектакль.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.06.2010, 01:31 | Сообщение # 3 |
| Ну как? Кто видел?
|
|
| |
Alena | Дата: Среда, 23.06.2010, 01:34 | Сообщение # 4 |
Почётный ступенечник
| Я была на премьере... Если честно, не очень-то мне нравится эта "новая драма"... Но тут, как говорится, на вкус и цвет... Лучше сходить самому и составить собственное мнение о спектакле.
|
|
| |
Нинелька | Дата: Среда, 23.06.2010, 23:44 | Сообщение # 5 |
Знаток театра
| И я была на премьере, это - один из лучших спектаклей, какие я вообще когда-либо видела. Но это действительно "новая драма". И я очень рада, что именно такой спектакль был поставлен именно в Молодежке! Спасибо режиссеру и актерам, всё было просто великолепно!
Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
|
|
| |
Marina | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:03 | Сообщение # 6 |
Почётный ступенечник
| Я тоже сегодня посмотрела этот спектакль и сразу поняла, что досмотрю его до конца, потому что не так давно видела фильм по сценарию Ивана Вырыпаева, который назывался "Лучшее время года" и он меня просто потряс! Роль Валентина там сыграл Михаил Евланов и они даже чем-то похожи с Дмитрием Сутыриным. Актеры Молодежного все играли на высшем уровне, даже не хочется никого выделять, ансамбль сложился замечательный! Светлана Строгова и Анна Геллер открылись для меня с новой стороны! Но спектакль совсем не легкий и часть зрителей все-таки покинули зал после антракта. Думаю, что свою роль сыграло то, что в 1 действии практически все действующие лица свои слова не говорят, а кричат! Еще один момент мне мешал воспринимать происходящее на сцене - это слишком громкая музыка! Причем музыка замечательная и органично вошедшая в спектакль, спасибо молодым музыкантам (но если сделать ее потише, будет только лучше!). И конечно я не ожидала со сцены моего любимого театра услышать ненормативную лексику! Мне кажется, что образ, созданный Анной Геллер, и так получился весьма ярким и впечатляющим, можно было как-то обойтись без этого. Но спектакль впечатляет и заставляет задуматься, думаю, что он займет достойное место в репертуаре Молодежного театра! Фотографировать нельзя, поэтому просто для того, чтобы представить атмосферу спектакля, сделала несколько фото. 
|
|
| |
Alena | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:16 | Сообщение # 7 |
Почётный ступенечник
| Quote (Marina) Актеры Молодежного все играли на высшем уровне, даже не хочется никого выделять А мне особенно понравилась (удивила в хорошем смысле) Светлана Строгова! Quote (Marina) Но спектакль совсем не легкий и часть зрителей все-таки покинули зал после антракта. Конечно, эта постановка очень отличается от привычных нам спектаклей Молодёжки, особенно поставленных С.Я.Спиваком! Quote (Marina) Думаю, что свою роль сыграло то, что в 1 действии практически все действующие лица свои слова не говорят, а кричат! Вот меня тоже мало привлекает подобная "игра"... Quote (Marina) И конечно я не ожидала со сцены моего любимого театра услышать ненормативную лексику! Это да... (сейчас даже в "Касатке" матрос Панкрат говорит: "А рыба, БРАТ, вся ушла на Каму" )
|
|
| |
Marina | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:19 | Сообщение # 8 |
Почётный ступенечник
| И все-таки о чем этот спектакль? О том, как соперничество переходит в привязанность, когда уже нет предмета раздора? Или о том, что на чужом несчастье свое счастье не построишь? Или о том, что ничего нельзя откладывать на потом, надо строить свою жизнь не оглядываясь ни на кого?
|
|
| |
Нинелька | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:22 | Сообщение # 9 |
Знаток театра
| Quote (Marina) потому что не так давно видела фильм по сценарию Ивана Вырыпаева, который назывался "Лучшее время года" и он меня просто потряс! И я,и я его видела, правда давно,года 3 назад. Quote (Marina) в 1 действии практически все действующие лица свои слова не говорят, а кричат! А мне очень понравилась некая декламация текста. Мне кажется, это очень органично "легло" в спектакль, как и: Quote (Marina) слишком громкая музыка , Quote (Marina) услышать ненормативную лексику Насчет лексики могу сказать, что это всё-таки авторский текст. И это - часть роли Кати. Часть её изменения, часть раскрытия её "второй натуры".
Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
|
|
| |
Alena | Дата: Четверг, 24.06.2010, 01:22 | Сообщение # 10 |
Почётный ступенечник
| Quote (Marina) И все-таки о чем этот спектакль? Наверное, в конечном счёте, о любви... и о ненависти...
|
|
| |
|
|