Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика

Вторник, 26.11.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Неизвестное о Молодежке - Страница 4 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Неизвестное о Молодежке
AlenaДата: Пятница, 06.03.2009, 01:42 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline
Дорогие форумчане,
если у вас есть какие-нибудь материалы (фотографии, программки, статьи, интервью) о спектаклях Молодёжки, снятых с репертуара, или об ушедших из театра актёрах - можете выкладывать их в этой теме.
Будем очень признательны
smile

AlenaДата: Вторник, 19.01.2010, 15:12 | Сообщение # 31
Почётный ступенечник
ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ
«Между прошлым и будущим…».
Творческий вечер
Молодежного театра на Фонтанке

Творческий вечер, ставший репертуарным, — явление на петербургской сцене не такое уж частое. В Молодежном театре на Фонтанке, где сейчас (по разным причинам) пришлось временно исключить из афиши ряд привычных зрителю названий, придумали этот полуконцерт-полукапустник, и он постепенно превратился в спектакль: каждый раз новый, построенный на импровизации, с разными ведущими и исполнителями, но неизменно веселый и по-семейному искренний. Театр в Измайловском саду снова подтвердил свою репутацию «милого, старого дома», готового принять и обогреть любого зрителя и за это своим зрителем отчаянно любимого.

Пересказывать досконально то, что здесь происходит, вряд ли стоит: те, кто пойдут после меня, скорее всего, увидят новый вариант концерта. В. Маслаков уже не будет шутить по поводу лазерного шоу и Невской феерии, только что прошедших в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а Р. Щукина прочтет другие записки из зала. Будут, наверное, заняты те, кого не дождались в этот раз: М. Черняк, А. Строев, С. Барковский, Е. Дятлов, А. Одинг… Но стиль Молодежки, с ее легкостью сценического дыхания, теплотой атмосферы и каким-то особенным уютом, узнают все.

Скорее всего, сохранится изящный номер «Зонтики», придуманный когда-то к дню рождения С. Я. Спивака, отрывок из спектакля, поставленного еще Е. Падве («Звучала музыка в саду»), замечательная сценка «Немного ретро» с И. Полянской в роли маленькой девочки-школьницы с бантиками, проникновенно исполняющей со скамеечки блатную песню… Не могут не вызвать хохота и танец «Прощание с зимой», когда лихие Деды Морозы с гиканьем сбрасывают шубы под набившую оскомину песню «Bell», и пляска клоунов с тазиками, сочиненная когда-то в подарок женщинам-актрисам к Восьмому марта. Здесь есть все, к чему привыкли поклонники этого театра: зажигательные танцы, ослепительные улыбки, музыка… Особенное внимание хочется обратить на молодых актеров: Ольгу Медынич, студентку Театральной академии, блестяще исполнившую свою миниатюру «Уборщица с цветком» ("Вешалка"), и Игоря Растеряева, продемонстрировавшего, «чем занимается актер в свободное от работы время».

Были и серьезные выступления. М. Яковлева, лауреат конкурса актерской песни им. А. Миронова, спела о неразделенной любви, внеся лирическую ноту в фейерверк веселья, но тут же «исправилась», показав номер с перчаточной куклой. Р. Рольбин, участвовавший и в других номерах, прочитал отрывок из своего моноспектакля по «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, который нигде больше не идет (В. Маслаков на правах ведущего пообещал заставить Р. Рольбина заняться этим вопросом)…

Итак, Молодежный театр «между прошлым и будущим». В прошлом — премьера «Отелло», в будущем — «Женитьба Белугина» А. Островского, над которой уже давно работает М. Черняк, «Утиная охота» А. Вампилова и «Три сестры» Чехова в постановке С. Спивака. А пока — «есть только миг, ослепительный миг»… Вечер удался. Надеемся…

Людмила ФИЛАТОВА
ПТЖ №33, 2003 г.
http://ptzh.theatre.ru/2003/33/161/

AlenaДата: Среда, 15.09.2010, 01:36 | Сообщение # 32
Почётный ступенечник
ТВОРЕЦ СТУДИЙНОГО ДОМА

Сегодня о первых шагах Молодежного театра, который основал Владимир Афанасьевич, вспоминает народная артистка России Нина Усатова, одна из звезд труппы Малыщицкого:

- Владимира Афанасьевича Малыщицкого я считаю своим первым учителем в театре и первым режиссером. В Молодежном театре на Фонтанке в 1980 году состоялся мой сценический дебют, там я познала свою профессию.
Театр студийный - слово сейчас забытое, но для тех, кто этим жил, - незабываемое. Это была театральная семья, где никто никому не завидовал, - мы жили театром, и жили в нем "круглосуточно". Многое делалось под руководством Малыщицкого своими руками. Большинство актеров были из знаменитой студии ЛИИЖТа, которую еще раньше создал Владимир Афанасьевич, - Володя Халиф, Вася Фролов, Саша Мирочкин, Наташа Борисова... Потом пришли молодые выпускники ЛГИТМИКа - Валера Кухарешин, Таня Маневская, Володя Максимов, Оля Талько, актер Юрий Овсянко и мы, выпускницы Щукинского училища, - Таня Кожевникова и я.

Когда мы с Таней пришли показываться на худсовет, был поздний декабрьский вечер - в Измайловском саду стояли снежные сугробы, горели фонари, освещавшие расчищенные дорожки... Мы подошли к деревянному зданию театра, и нас встретили как близких и родных. Показ длился два часа - все смеялись, хохотали настолько искренне и по-доброму, что страх ушел и мы поняли, что попали в родную стихию. Мы засиделись за полночь, Владимир Афанасьевич стал репетировать "Сто братьев Бестужевых" Бориса Голлера, читали стихи, пели песни, звучали гитары. Это спектакль, которым открылся Молодежный театр, который долго жил и шел всегда с аншлагами. Мы были приняты в этот удивительный коллектив, и он стал для нас семьей.

Мы репетировали с Владимиром Афанасьевичем роли не в соответствии с актерскими амплуа - проходили все виды тренажа, чтобы познать себя. Малыщицкий был творцом этой жизни, репетиций, тренингов. Мы прозвали его фанатиком - театр был его личной жизнью. Он много читал, даже ночью, блестяще знал литературу, драматургию, поэзию.
Друзьями театра были Андрей Битов, Фазиль Искандер, Вячеслав Кондратьев, Александр Городницкий, который целыми ночами напролет пел нам свои песни. На репетициях сидели Илья Авербах и Алексей Герман. Такая была жажда успеть многое и многое сделать, что в первый год мы выпускали по спектаклю в месяц. В нашем репертуаре была большая литература - Гоголь, Айтматов, Василь Быков...
Наш режиссер и учитель был и нашим воспитателем. Каждый год 14 декабря мы ходили на Сенатскую площадь, ездили в Пушкин, в Лицей, и просто молча стояли, впитывали этот воздух...
В театре часто проходили поэтические вечера, была особая атмосфера - с зажженными свечами, пели романсы у рояля, отмечали все дни рождения по специальным сценариям, пили чай, ели пироги - это был дом. Не только спектакли, но и все это составляло жизнь театра.

Мне лично Владимир Афанасьевич дал такую веру в себя, что я сыграла роли, о которых бы и думать не посмела. В крошечной роли вдовы Степановой из "Отпуска по ранению" у меня было несколько реплик, а на сцене я находилась весь спектакль. Только Владимиру Афанасьевичу удавалось так выстроить перспективу роли, что Степанова, по отзывам зрителей, стала одним из самых запоминающихся образов постановки.
Владимир Афанасьевич применил в работе над этой ролью новый метод. Это была моя первая возрастная роль, я надела одежду своей бабушки и три месяца репетиций сидела и ожидала, когда до меня дойдет очередь. А он хотел, чтобы во мне все созрело. Это было мучительно, но когда он сказал мне: "А теперь - иди", я уже пошла походкой этой старушки...

ДОСТОВЕРНО:

Владимир Малыщицкий - один из лидеров российского студийного движения, создатель легендарной студии ЛИИЖТа - неоднократного призера международных театральных фестивалей, основатель Молодежного театра на Фонтанке и Театра Владимира Малыщицкого. С его именем связано первое сценическое воплощение крупнейших произведений современной российской прозы и драматургии: "Не стреляйте в белых лебедей" Б. Васильева, "Сотников" В. Быкова, "Отпуск по ранению" В. Кондратьева,
"И дольше века длится день..."
Ч. Айтматова и др.
В последние годы творчество режиссера отмечено премиями: фестиваля "Европа-2000" (Испания) - за профессиональные заслуги и достоинство, "Петрополь" (Санкт-Петербург, 2000) - за спектакли по русской классике и званием лауреата петербургского конкурса "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссер 2001 года".

// Сергей ИЛЬЧЕНКО
"Невское время", 21 сентября 2005 г.
http://www.nvspb.ru/stories/tvoretc_studijnogo_doma

НастяДата: Четверг, 28.10.2010, 19:43 | Сообщение # 33
Постоянный посетитель
От друзей из Харькова сегодня были получены такие раритеты:)

"Театральный Ленинград",выпуск №26 1986 года с репертуаром Молодежки.

Программка спектакля "Из записок молодого человека", 19 августа 1986 года

Программка спектакля "Сирано де Бержерак", 22 августа 1986 года

"Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь" (с) Григорий Горин

SvobodaДата: Пятница, 29.10.2010, 02:01 | Сообщение # 34
Знаток театра
Настя, какая интересная находка! specool
Оказывается, в те годы в Молодежном театре играли актеры Сергей Русскин (сейчас он актер театра Комедии им. Акимова), Виктор Шубин (играет теперь в театре на Васильевском), Юрий Овсянко (ныне артист театра им. В.Ф.Комиссаржевской) и другие известные петербургские актеры.

AlenaДата: Пятница, 29.10.2010, 11:56 | Сообщение # 35
Почётный ступенечник
Quote (Настя)
От друзей из Харькова сегодня были получены такие раритеты:)

Вот это старина! up

AlenaДата: Пятница, 29.10.2010, 17:28 | Сообщение # 36
Почётный ступенечник
Quote (Svoboda)
Оказывается, в те годы в Молодежном театре играли актеры ... Виктор Шубин (играет теперь в театре на Васильевском)

Оказывается, он умер этим летом... sad
http://www.fontanka.ru/2010/09/30/156/

НастяДата: Пятница, 29.10.2010, 18:54 | Сообщение # 37
Постоянный посетитель
Алёна, Svoboda, мы старались))))

"Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь" (с) Григорий Горин

AlenaДата: Четверг, 20.01.2011, 01:43 | Сообщение # 38
Почётный ступенечник
Спектакль "Маугли", Молодой театр.
Татьяна Григорьева, Антон Сиверс, Юрий Ульянов