Ольга Медынич: "Время не любит ленивых"
Актриса петербургского Молодежного театра Ольга Медынич играет на сцене очень разноплановые роли – Офелию в спектакле «Король и принц», Катю в «Пяти вечерах», Ворону в «Истории Кая и Герды», Оленя в «Короле-Олене». Однако в начале своей творческой карьеры актриса опасалась, что ей будут предлагать только комические роли, поскольку ее первой работой был клоунский номер «Вешалка», которую она играла с изрядной долей юмора.
– Ольга, расскажите подробнее про историю с «Вешалкой»…
– В театральной академии, где я училась, был курс клоунады, где я под руководством наших педагогов сделала этот номер. Ничего новаторского в такой клоунаде, конечно, не было, это просто такой прием: висит пальто, и человек, попеременно засовывая руки в рукава этого пальто, создает некие образы, с помощью которых показывается сюжет. В моем случае это была история мужчины и женщины, выполненная в романтично-комическом стиле. И когда в театральной академии вывесили объявление о том, что Молодежный театр приглашает студентов принять участие в концерте, который театр организует, я решила показать свою «Вешалку».
– И после того, как вы приняли участие в этом концерте, вам предложили работать в Молодежном театре?
– Это произошло позже. Главный режиссер театра Семен Яковлевич Спивак, увидев номер, внес в него свои коррективы, и я с «Вешалкой» участвовала в спектакле «Между прошлым и будущим». Затем Семен Яковлевич пришел на наш выпускной спектакль «Зимняя сказка» по пьесе Шекспира, где у меня были три очень разные роли. Может быть, тогда Семен Яковлевич понял, что я могу работать не только в комедийном жанре. И я очень благодарна ему и другим режиссерам за возможность играть разноплановые роли.
– Какой была ваша первая работа в театре?
– Ворона в спектакле «История Кая и Герды». Я там такая мудрая всезнайка, правда, немного пощипанная жизнью, но не побежденная.
– Это ваша любимая роль?
– Я люблю все свои роли, а самая любимая та, над которой сейчас работаю. У меня всегда так получается: то, над чем работаю в данный момент, и является любимым. Наверное, потому, что каждый раз отдаю работе над ролью много сил, и душевных, и физических. У меня не получается сразу найти верный путь. Cомнения, терзания, страхи – все это меня преследует во время работы над ролью. И буквально в день премьеры, а то и позже, приходит понимание, мозаика складывается.
– Над чем вы работаете сейчас?
– Скоро должна состояться премьера спектакля «Лев зимой», где я играю Элис Капет – возлюбленную Генриха II. Это драматическая история любви со всеми сложностями и перипетиями: героиня любит одного человека, но должна стать женой другого. Конфликт долга и чувства, страсть и ненависть.
– Для того чтобы достоверно сыграть чувства на сцене, актер обязательно должен сам все это испытать и пережить?
– Актер должен быть умным, в этом я абсолютно убеждена. Не согласна с утверждением, что мы должны быть глиной, из которой можно лепить что угодно. Работая над той или иной ролью, нужно опираться не только на свой жизненный опыт, но и постоянно анализировать то, что ты делаешь, стараться глубже проникнуть в смысл пьесы, сценария, режиссерского замысла, и только тогда, наверное, может получиться что-то стоящее.
– В какой момент вашей жизни пришло осознание того, что вы хотите стать актрисой?
– Не могу точно ответить на этот вопрос. В старших классах школы я добровольно «подписалась» на участие во всех внеклассных мероприятиях. Дело в том, что точные науки давались мне с трудом, а химия вообще была чем-то непостижимым, хотя я добросовестно пыталась в ней разобраться. На очередной контрольной по этому предмету, когда я поняла, что мне в очередной раз грозит «пара», я написала на листке с заданием: «Химию я не знаю, не знала и знать не буду. Зато обязуюсь участвовать во всех внеклассных мероприятиях. Поставьте мне, пожалуйста, тройку». Учительница химии, которая вела в школе всю внеклассную работу, пошла мне навстречу и тройку поставила. А я, в свою очередь, начала участвовать в школьной самодеятельности.
– Наверное, играли Белоснежек и принцесс?
– Нет, одной из моих первых ролей был кот Базилио, а моя подруга играла лису Алису. Получилось забавно.
– Родители одобряли ваше увлечение?
– Они считали, что это всего лишь увлечение, и не предполагали, что я выберу актерскую профессию. Папа надеялся, что я стану экономистом или юристом. Однако все вышло по-другому. И теперь мои родители с удовольствием ходят на мои спектакли и, наверное, гордятся мною.
– Вы всегда были такой хрупкой и изящной?
– Далеко не всегда. Мой сегодняшний вес – результат определенных усилий. Я выработала свою систему борьбы с лишними килограммами. И когда меня спрашивают, как мне удается оставаться такой стройной, отвечаю, что универсальных рецептов нет, нужно внимательно прислушиваться к себе. Я, например, не ем мяса, очень люблю морепродукты. И если позволяю себе съесть что-то лишнее (пирожное, жареную картошку), на следующий день должна это отработать, устроить разгрузочный день или активно позаниматься спортом.
– Как вы отдыхаете?
– Долго отдыхать вообще не люблю. Хочется работать! Время не любит ленивых. И хотя у меня сейчас плотный график, помимо театра – еще несколько проектов, все равно считаю, что могла бы сделать больше. Самый лучший отдых для меня – это смена впечатлений.
Рецепт от Ольги Медынич
Салат из свеклы с гранатом
100 г измельченных ядер грецких орехов смешать с сырой свеклой, натертой на крупной терке. Очистить особый вид граната с мелкими, мягкими косточками и добавить его в салат, по желанию – измельченная долька чеснока. Заправить салат несколькими столовыми ложками сметаны.
Беседовала Светлана ПОШЕРНЕВА
Благодарим за помощь в проведении съемок дизайн-студию САША ЛЮЖЕ.
Журнал "Красота Здоровье Фитнес"