Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика

Пятница, 31.01.2025, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Зимняя сказка" - Страница 6 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
"Зимняя сказка"
AlenaДата: Суббота, 23.05.2009, 02:25 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline

Премьера - 20 и 21 июня 2009 года

У.Шекспир
"Зимняя сказка"

Сценическая версия – Хосе Санчес Синистерра (Испания)
Режиссер, художник-постановщик – Магуи Мира (Испания)
Художник по костюмам - Елена Санчес (Испания)
Художник по свету - Хосе Мануэль Гера (Испания)

Спектакль выходит при поддержке Министерства культуры Испании

20 и 21 июня в репертуаре театра - еще один новый спектакль («Зимняя сказка»), который появится в сотворчестве двух культур - русской и испанской театральной школы.
В основе спектакля – одна из последних пьес Шекспира, где автор писал об обретении гармонии, о раскаянии и прощении. Это единственный текст Шекспира, в названии которого есть слово «сказка».
Король Сицилии Леонт подозревает в измене свою беременную жену Гермиону, заточает ее в тюрьму и решает отравить своего друга Поликсена. У Гермионы рождается девочка, но Леонт, вопреки предсказаниям Оракула, не признаёт её своей дочерью, и она вырастает в семье пастуха. Проходят годы, и юная Утрата находит свою любовь. Это принц Флоризель. Именно их чувства возвращают в королевство мир и покой и чудесным образом оживляют статую безвинно осужденной Гермионы.

Для режиссера Магуи Мира и автора сценической версии Хосе Санчеса Синистерры (лауреата национальной премии в области литературы) очень важна атмосфера сказки, которая в спектакле передается с помощью оригинальной музыки валенсийского композитора и визуального решения, где присутствуют мотивы XIX века – истинной колыбели сказки. Но никто не переодевается в сказочных героев, и волшебство здесь не главное. «Зимняя сказка» преподносится как история женщины в мире мужчин, женщины как таковой. Женщина – это мать, она не умирает, а продолжается в детях, и поэтому царицу Гермиону и ее дочь Утрату играет одна актриса (Ольга Медынич). У Женщины есть свои цвета – белый и красный, чистота и кровь; в мире мужчин господствует свой цвет – черный.
Госпожа Мира уже ставила эту пьесу в Испании, и ее спектакль с огромным успехом прошел на международном фестивале в Альмагро.

В ролях:

Ольга Медынич/Наталья Третьякова
Роман Агеев
Евгений Клубов
Роман Нечаев/Сергей Малахов
Андрей Кузнецов
Александр Куликов/Сергей Яценюк
з.а.России Сергей Гавлич
Михаил Черняк
Роман Рольбин
Егор Кутенков

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

AlenaДата: Суббота, 30.03.2013, 01:17 | Сообщение # 51
Почётный ступенечник
7 апреля (воскр.) роли Антигона и Флоризеля в спектакле будет играть Роман Нечаев!

LenAndanaДата: Понедельник, 08.04.2013, 02:34 | Сообщение # 52
Знаток театра
Впервые посмотрели сегодня "Зимнюю сказку"... Столько времени прошло со дня премьеры, столько в ней всего, должно быть, изменилось за это время. По крайней мере, перечитывала отзывы здесь на форуме и многим удивлялась, значит, либо я совсем по другому увидела и восприняла этот спекталь, либо он стал другим.

Однозначно сказать, что понравился - не могу. Но в то же время игра актеров не оставила равнодушной или просто созерцающей. Чего-то не хватало в самом спектакле - не показался он мне цельным, единым, скорее какие-то отдельные кусочки, которые даже если сами по себе и хороши - в картину не складываются.

Сразу после спектакля думала, что второй раз пересматривать его вряд ли буду. Сейчас уже в этом не уверена... Наверное, посмотрю когда-нибудь снова.

Из того, что понравилось - начало... этот вскрик и разбивающиеся стекла... сильно, адреналинит.  Егор Кутенков, который не знает, с какой стороны подойти к своей сказке - тоже понравился. Причем, нравился в любой момент, во всем спектакле, особенно как наблюдал за своей сказкой, как словно летал вокруг и между героями, которые уже не видели его. Принц.

Трагическая часть тоже понравилась - не заметила, чтобы что-то было затянуто или скучно, наверное поэтому комическая на ее фоне выглядела фарсом. И это не то сочетаение смешного и грустного, которое так подкупает в Молодежке, оголяет нервы и душу и дает прочувствовать напряжение, от которого комок в горле. У Спивака все так тонко сплетено, здесь же получилось лоскутное одеяло.

Но назад к тому, что понравилось. Очень впечатлил танец в конце первого действия. Наталье Третьяковой, думаю, было непросто, но получилось сильно... и жутко, особенно в сравнении с балом в начале спектакля, где королева блистала. Роман Агеев-таки додавил эмоционально, играя обезумевшего короля, который не в силах принять смерть своей жены.

Что не понравилось - уж не знаю, к кому эти вопросы... Часть к Шекспиру, вероятно, который объединил в одной пьесе и трагению, и комедию, да еще и практически со счастливым концом. Осталось только показать зрителю королеву и принца, которых прятали все эти годы, и получилась бы вариация на тему "Много шума из ничего".

Не скажу, что очень понравился принц Флоризель... слишком простоват для королевского сына, особенно на фоне бледного, внимательно за всеми наболюдающего принца Мамилия. Поэтому его вспышки благородства, смелости, готовность отказаться от наследства как-то не вязались с его выпрашиванием поцелуев у пастушьей дочери. Зато в роли Антигона мне Роман Нечаев очень понравился - движения, взгляды, отношение к отцу - оберегающе-заботливое, сыновье, но не робко-послушное. Вот там его решимость, уверенность в невинности королевы и смелость в обращении к королю не вызывают сомнения.

Еще интересно было наблюдать, как то презрительно, то невольно ласково смотрел на новорожденную принцессу Леонт, как голос его, вопреки его намерению ненавидеть ребенка, зачатого изменившей ему королевой, стихал, чтобы не разбудить, не потревожить спящую девочку.

Не ожидала увидеть сегодня Сергея Яценюка - приятный сюрприз, надо сказать! Вот кто мне понравился и в первом действии (хоть и не главная роль у него там - но такой душка! и в танцах, и когда рассматривал книжку принца), и во втором (хотя опять же - медведь, доедающий вельможу - это лично для меня перебор... но может испанцам, привыкшим к корриде, это просто слегка щекочет нервы).

Второе же действие в целом для меня "провисло", эмоционально не тронуло, увы, хотя местами было смешно. Уж сколько времени играют этот спектакль, а по ощущениям он для меня сырой. И информационные вставки о том, как было дело (встретились, открыли правду, разрыдались и обнялись) создают впечатление, что на эти эпизоды сил и времени уже не хватило, так что мы вам так, в двух словах, расскажем, чем все закончилось, чтобы вы с легким сердцем отправились домой.

Что удивительно - играли ведь очень хорошо, пытаюсь зацепиться за это - но одной блестящей игры мне мало, чтобы спектакль пронял. В любом случае, еще раз я его точно посмотрю, а если и снова окажется, что не мой это спектакль - ну значит, не мой.

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:

На правах рекламы: