|
"Дон Кихот" - Страница 14 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
"Дон Кихот"
| |
Alena | Дата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
|
"Дон Кихот"
В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».
Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.
Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.
В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).
В спектакле заняты актёры: Андрей Шимко Роман Нечаев Надежда Рязанцева з.а. России Татьяна Григорьева Евгений Клубов Алексей Одинг Наталья Паллин Андрей Кузнецов Леонид Осокин Марина Ордина Владимир Маслаков Александр Андреев Василий Гузов Сергей Гавлич Петр Журавлев Александра Бражникова Станислав Мухин Светлана Строгова Екатерина Дронова Александр Куликов и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)
КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"
УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:22 | Сообщение # 131 |
Почётный ступенечник
| Кстати, о "модных" и "авангардных" спектаклях интересно рассуждает С.Я.Спивак в видеонтервью, выложенном на его страничке.
|
|
| |
Настя | Дата: Понедельник, 06.07.2009, 08:25 | Сообщение # 132 |
Постоянный посетитель
| Алёна, вот я тоже об этом подумала))
"Когда говоришь, что думаешь, думай, что говоришь" (с) Григорий Горин
|
|
| |
Юра | Дата: Четверг, 09.07.2009, 00:31 | Сообщение # 133 |
Постоянный посетитель
| Странна мне реакция на некоторые мои строчки. Я вот, например, только для того в театр и хожу, чтобы на девушек посмотреть. И если вижу, что девушек много, то обязательно начинаю их считать. Неужели это только моя личная особенность? Что касается образования, то, конечно, оно у меня довольно выборочное. То есть если что-то действительно было мне интересно, то об этом я кое-что могу сказать, хотя и на довольно поверхностном, не академическом уровне. Но уверяю вас, дамы и господа, поскольку я сам лично это прошёл и знаю, поэтому могу утверждать вполне уверенно, академики и доктора наук, сочиняющие толстенные тома по культуре и историям искусств, по которым студенты обучаются в высших учебных заведениях творят свои почтенные труды не на более высоком уровне, чем я вот эти свои тексты. А вот как раз Михаилом Афанасьевичем я в юношеские годы весьма увлекался. Вводные «на мой взгляд» и «как мне кажется» я употребляю довольно часто, но мнение о «не великости» этого писателя принадлежит отнюдь не мне, а профессиональным литературоведам. Поэтому смешно и малообразованно в данном случае утверждение «это же БУЛГАКОВ!» Ну и что? Потому что есть исторически объективные оценки того или иного события, той или иной личности, а есть суждения типа: «В нашем дворе круче Васи Пупкина нет! Поэтому он и велик. Это же ПУПКИН!» Это в последнее время стало модно раздувать вдруг ту или иную личность до масштабов великости. Особенно если какой-нибудь мощный телеканал снимает об этой личности, либо по произведениям этой личности высокобюджетный блокбастер, который необходимо окупить. Дон Кихот умирает. А по сцене бродят молодые красивые девичьи создания. Как же на них внимания-то не обращать! «Берлиоз умер, но мы-то живы!» Возьмём для сравнения Достоевского. В 26 лет пишет новеллу «Бедные люди». Белинский в восторге. «Новый Гоголь явился!» - выносит он приговор, а что дальше? Ставит своим клише на Фёдоре Михайловиче стереотипную печать, которую, прежде всего, сам Достоевский не может преодолеть многие годы, старательно пытаясь писать «как Гоголь». Двадцать лет пусть и не совсем бездарных, но очевидно графоманских текстов, и только в 46 лет, наконец, нахождение себя, подключение к некому центру в ноосфере, через который в мир и являются один за другим «Игрок», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы»… Если сравнивать «предвеликое» творчество Фёдора Михайловича с подобным периодом Михаила Афанасьевича, так у последнего оно на самом деле поинтереснее и пооригинальнее будет, чем у его сочинявшего уж совсем типичное для своего времени бульварное чтиво предшественника. Но Достоевскому повезло вырасти и перейти на более высокую стадию, а вот Булгаков, как я уже писал, до неё не дожил. Я много раз перечитывал роман «Мастер и Маргарита». Были периоды, когда мне нравилась история приключений бесов в Москве, и главы про Иешуа я старался побыстрее проскочить, были и прямо противоположные периоды. Почему я называю (и не только я – критика тоже!) этот роман юношеским, потому что только ищущей себя юности свойственно максималистское увлечение всякой чертовщиной и божествиной, разделение мира на чёрный и белый, то есть некоторая умственно-нравственная ограниченность. Всё это, конечно, очень мило и очаровательно (особенно когда тебе навязывают Веру в Бога, заставляют молиться и ходить в церковь, то не поддаться соблазну стать дьяволопоклонником крайне сложно), но несколько наивно и примитивно. Какая, например, может быть мудрость в словах Воланда: «Никогда ничего не просите. Сами придут и сам всё дадут»? Кто придёт? Кто и что даст? Ха! Ждите! Хорошо, пусть это сатанинское лукавство, но ведь Иешуа тоже философ довольно спорный. Да и вообще всё идейное содержание романа не выходит за рамки пещерных представлений человечества о мире. Притом, что всё весьма очаровательно и не бездарно. Хотя… Только что вспомнил! Тезис Воланда (точно сейчас не воспроизведу) про то, что свет невозможен без тьмы, и чтобы избавить мир от теней, пришлось бы сравнять с землёй все предметы, существующие в нём, в том числе уничтожив людей – это бесспорная ИСТИНА. То есть никто мне так и не сможет сказать, правильно ли я посчитал девушек в начале и в конце спектакля или чисто глюкнулся? Юрий Свищёв.
|
|
| |
Alena | Дата: Четверг, 09.07.2009, 00:44 | Сообщение # 134 |
Почётный ступенечник
| Quote (Юра) Я вот, например, только для того в театр и хожу, чтобы на девушек посмотреть. И если вижу, что девушек много, то обязательно начинаю их считать. Неужели это только моя личная особенность? Забавно, как минимум Quote (Юра) То есть никто мне так и не сможет сказать, правильно ли я посчитал девушек в начале и в конце спектакля или чисто глюкнулся? Честно - не считала
|
|
| |
nastekkk | Дата: Четверг, 09.07.2009, 01:34 | Сообщение # 135 |
Постоянный посетитель
| Quote (Юра) мнение о «не великости» этого писателя принадлежит отнюдь не мне, а профессиональным литературоведам можно фамилии, чтобы я могла прокомментировать Quote (Юра) Поэтому смешно и малообразованно в данном случае утверждение «это же БУЛГАКОВ!» Юра, это было сказано не Вам
|
|
| |
nastekkk | Дата: Четверг, 09.07.2009, 01:42 | Сообщение # 136 |
Постоянный посетитель
| Quote (Юра) Это в последнее время стало модно раздувать вдруг ту или иную личность до масштабов великости. Особенно если какой-нибудь мощный телеканал снимает об этой личности, либо по произведениям этой личности высокобюджетный блокбастер, который необходимо окупить. Так же модно разбирать ту или иную личность по косточкам, до одурения, так чтобы показать всему миру "да ничего этот Ваш Дали/Булгаков/кто-то там еще не стоят. Вот у этого тут кувшин лежит, тут чашка стоит и все/у этого Аннушка масло разливает, и Воланд какую-то всем известную чушь несет/у этого то-то, и то-то и все" Такие мы типа умные, что все знаем и все понимаем Просто модных направлений в отношении Булгакова сейчас несколько. Одни действительно, прочитав за свою жизнь только МиМ, орут что это единственный порожденный русской лит-рой гений, другие наоборот, что ничего такого особо стоящего в этом романе нет. Вы, Юра, всего-навсего принадлежите ко вторым
|
|
| |
nastekkk | Дата: Четверг, 09.07.2009, 01:46 | Сообщение # 137 |
Постоянный посетитель
| Quote (Юра) Да и вообще всё идейное содержание романа не выходит за рамки пещерных представлений человечества о мире. Притом, что всё весьма очаровательно и не бездарно. Ой, это мне особенно понравилось! Может это цитата из какого-нибудь известного литератора?
|
|
| |
Нинелька | Дата: Суббота, 11.07.2009, 14:00 | Сообщение # 138 |
Знаток театра
| Quote (Юра) Странна мне реакция на некоторые мои строчки. Я вот, например, только для того в театр и хожу, чтобы на девушек посмотреть. И если вижу, что девушек много, то обязательно начинаю их считать. Неужели это только моя личная особенность? Могу предложить вам смотреть на девушек на улице. Там их гораздо больше. Там же их можно и считать. Тем более погода хорошая. А мучить себя таким тяжелым спектаклем совершенно незачем, поверьте. Вы так и не ответили мне на вопрос по поводу цели режиссуры. А хотелось бы всё-таки узнать ваше мнение. Quote (Юра) Да и вообще всё идейное содержание романа не выходит за рамки пещерных представлений человечества о мире. Притом, что всё весьма очаровательно и не бездарно. Мда... Честно говоря, даже сказать нечего...
Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
|
|
| |
Юра | Дата: Понедельник, 13.07.2009, 23:23 | Сообщение # 139 |
Постоянный посетитель
| Спасибо большое! Так здорово всё это читать, честное слово! А о цели режиссуры и вообще о цели Великого Искусства я хочу через пару дней на страничке «Касатки» поделиться. Не обессудьте за не интерактивность, это не хамство, а предлагаемые обстоятельства. Юрий Свищёв.
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 02:18 | Сообщение # 140 |
Почётный ступенечник
| Мини-афиша к спектаклю
|
|
| |
|
|