На прошлой неделе в комитете по культуре были официально объявлены номинанты первой петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».
Напомню, что новая театральная премия, инициаторами которой стали театр «Приют Комедианта» и независимые театральные критики Жанна Зарецкая и Андрей Пронин совместно с комитетом по культуре, призвана поддержать молодых (до 35 лет) актеров, режиссеров, художников и менеджеров Петербурга. Оцениваются самые заметные работы в драматическом театре за один календарный год. В экспертном совете – театральные критики (в том числе автор этих строк), в жюри – маститые театральные деятели.
Лауреатов «Прорыва» определит жюри, посмотрев в течение декабря и первой декады января отобранные спектакли с участием номинантов «живьем» или в виде записи на дисках. 22 театра подали заявки. Причем многие спохватились чуть ли не в последний момент, что создало спешку и изрядно осложнило работу экспертов, которым приходилось последние недели перед итоговым заседанием метаться по площадкам либо посвящать ночи просмотру DVD. Шутка ли: актеров-претендентов было 36 человек, спектаклей с их участием – 45; актрис, соответственно, 30 и 38. Художников и режиссеров было представлено поровну – по восемь кандидатур, менеджеров – шесть.
Итак, на финишную прямую вышли следующие товарищи. За звание «Лучший молодой актер» будут бороться Денис Волков (роль Скапена в спектакле «Плутни Скапена» театра-студии «Пушкинская школа»), Александр Кудренко (роль Каина в одноименной постановке Такого театра), Виталий Куликов (роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» Театра им. Ленсовета) и Дмитрий Лысенков (роль Телегина в «Дяде Ване» Александринского театра). К слову, очевидно «выстреливший» в «Ревизоре» Куликов был в этом году впервые номинирован на «Софит», а уж количество номинаций безусловно талантливого и техничного Лысенкова, до сих пор так и не награжденного «Софитом», и не сосчитаешь.
Выбор из «Лучших молодых актрис» разнообразен. В безусловных лидерах оказались Янина Лакоба (роль Ксении в спектакле «Ксения. История любви» Александринского театра»), Елена Мартыненко (роль Хильды в постановке Театра на Васильевском «Даниэль Штайн, переводчик») и Ульяна Фомичева (роль Леры в «Лерке» «Балтийского дома”). Приятной неожиданностью стал именно прорыв юных Ольги Медынич, которая тронула ролями Гермионы и Утраты в спектакле «Зимняя сказка» Молодежного театра на Фонтанке, и Марии Сандлер, блеснувшей в нестандартном образе Графини в спектакле «Атанде» по повести Пушкина «Пиковая дама» на сцене БДТ. Специальный приз номинационного совета (над формулировкой «За сценическое партнерство с мастером» пришлось потрудиться) получит Дарья Степанова, очень достойно сыгравшая с самим Владасом Багдонасом, ведущим актером труппы Някрошюса, в спектакле «Дрозд черный» на сцене «Балтдома».
Лучшим художником станет либо Анвар Гумаров, сценограф вышеупомянутого спектакля «Каин», либо Георгий Пашин, чья сценография и костюмы сделали спектакль «Марьино поле» театра «На Литейном» одной из самых впечатляющих премьер этого года.
Среди молодых театральных менеджеров номинационный совет признал заслуги Милены Авимской, чей проект молодежной режиссерской лаборатории ON.ТЕАТР взбаламутил «наши болота», Ольги Литоминой, которая фактически с нуля создала и раскрутила актерский клуб «Антресоль», Елены Седовой, наладившей работу Авторского театра, и Алексея Смокотова. Последний уже несколько лет держит ответ за организацию и проведение крупного международного проекта «Петербургский театральный сезон», однако, по условиям участия, номинировался лишь за последний «Сезон в Хельсинки».
Любая премия – это вскрытие проблем. Основной и, честно говоря, неожиданной проблемой стало отсутствие бесспорных претендентов на звание лучшего молодого режиссера. Собственно, поиск достойных представителей режиссерского племени был, по сути, главным для этого замечательного культурного начинания. Однако среди тех, кто был представлен, экспертный совет не счел возможным выделить победителя. В чем тут дело? Прежде всего в спорности постановок молодых режиссеров. Однозначно признать их мастерскими, законченными работами оказалось сложной задачей. Скорее, претенденты этого года надежду подали, но в лидеры не пробились. Вопрос еще и в том, что считать лидерством. Эксперты долго думали, спорили, вздыхали, но в итоге пришли к выводу, что номинация «Лучший молодой режиссер драматического театра» в этом году, увы, открыта не будет. Возможно (и идею живо поддерживает режиссер Андрей Могучий, председатель жюри премии «Прорыв»), организаторы впоследствии пересмотрят возрастной ценз для молодых режиссеров в сторону увеличения. Все-таки профессия эта обязывает быть сложившейся личностью с «набитой рукой» и крепким внутренним стержнем, к чему постановщики спектаклей в театрах нашего города, да и нашей страны в целом, приходят непростыми и долгими путями.
Какое всё-таки это ужасное существо – Ольга Медынич! На первый взгляд такая из себя вся милая, чистая, невинная… Святая непорочная дева да и только! Прямо Женский Идеал! Но не стоит, не стоит поддаваться этому внешнему очарованию хищника, пасущегося на лужке под овечьим платьем в благоухающей свежести зелёной травки и полевых цветочков! В этом жестоком мире стоит научиться распознавать истинное травоядное от злобного монстра и убийцы, только и мечтающего о том, чтобы вкусить твоей крови и мяса. Реальная, а не придуманная жизнь требует навыка преодолевать путы приязни, вызванной привлекательной раскраской шкуры и умения проникать вглубь сознания страшных монстров, угадывая истинные цвета их чёрных душ, порочных сердец, не говоря уже о прочих органах.
Смотрю на образы, создаваемые Ольгой Медынич в Молодёжном Театре на Фонтанке, задумавшись и непредвзято, и что я вижу? Страшную правду! Что являет собой Элис в спектакле «Лев зимой»? Делящая постельное ложе с одним мужчиной (отцом семейства), соблазняющая при этом другого мужчину (одного его сына), претендующая на заключение брачных уз с третьем мужчиной (вторым его сыном), но не упускающая из виду и четвёртого мужчину (третьего его сына). Кем же на самом деле оказывается героиня Ольги Медынич? Святой непорочной девой? О, нет! Исчадием ада! Изощрённым, извращённым, немыслимо отвратительным и омерзительным в своём падении! А ведь на первый взгляд может показаться, что как раз Элис во всём этом паучьем королевском гнезде есть воплощение чистого воздуха в смраде гнусных интриг и взаимной ненависти. Не верьте! На поверку именно этот ангел и воплощает собой Грех, низвергнутый с небес. Собственно говоря, Элис – это Сатана, призванный разрушить традиционные духовные семейные ценности, ввергающий в Соблазн и понуждающий на самом деле любящих друг друга, связанных кровным родством людей в пучину вражды, коварства, предательства, убийства, уничтожения рода и государства.
Ну никто же из посмотревших спектакль не станет спорить с тем, что не проникни в королевский дворец эта «милашка», то и вся история высокородной семьи складывалась бы иначе, возможно более светло, по-доброму, чище, милосерднее, в Божественной Любви, а не в Сатанинской Страсти?
Офелия в спектакле «Король и принц, или Правде о Гамлете». Те же самые грабли! Снова в светлых одеждах, без рогов на голове, хвоста и копыт на других частях тела. И что же? Сексом занимается с одним мужчиной (отцом семейства и королём), а шуры-муры крутит с другим мужчиной (его сыном и принцем). Каков итог? Все друг друга переубивали! Хоть у кого-нибудь после такого язык поднимется назвать Ольгу Медынич прекрасной, чудесной, волшебной, прелестной, замечательной женщиной?
Но ей и этого мало! В «Зимней сказке» всё в той же своей дьявольской развратной сущности своим откровенно бесстыжим поведением она сводит с ума теперь уже (наконец-то!) своего законного супруга (всё-таки короля). Более того, будучи уже не в роли жены, но дочери она вновь норовит растлить не мужа, но отца! Господи! Есть ли для этого существа хоть какие-то границы нравственности, морали, чести и достоинства, за которые оно могло бы не переступить?
А так вот действительно, да, посмотришь на Ольгу Медынич, а она тебе и понравится! Такая из себя вся милая, чистая, невинная… Прямо Женский Идеал! Но на то оно и Великое Искусство, чтобы учить нас проникать в самую суть вещей, думать и становиться всё лучше и лучше! И понимать – Женского Идеала в природе не существует, все они такие…
Офелия в спектакле «Король и принц, или Правде о Гамлете». Те же самые грабли! Снова в светлых одеждах, без рогов на голове, хвоста и копыт на других частях тела. И что же? Сексом занимается с одним мужчиной (отцом семейства и королём), а шуры-муры крутит с другим мужчиной (его сыном и принцем). Каков итог? Все друг друга переубивали! Хоть у кого-нибудь после такого язык поднимется назвать Ольгу Медынич прекрасной, чудесной, волшебной, прелестной, замечательной женщиной?
Юра, я думаю, что у многих "поднимется язык назвать Ольгу Медынич прекрасной, чудесной, волшебной, прелестной, замечательной женщиной", потому что весь Ваш обличительный пафос (весьма спорный на самом деле) направлен против героинь, которых талантливо ИГРАЕТ Ольга Медынич!
Но не стоит, не стоит поддаваться этому внешнему очарованию хищника, пасущегося на лужке под овечьим платьем в благоухающей свежести зелёной травки и полевых цветочков!
Не очень понятно, то ли овцы приоделись в платья, то ли Ольга Медынич решила примерить овечью шкуру.
Quote (Юра)
Ну никто же из посмотревших спектакль не станет спорить с тем, что не проникни в королевский дворец эта «милашка», то и вся история высокородной семьи складывалась бы иначе, возможно более светло, по-доброму, чище, милосерднее, в Божественной Любви, а не в Сатанинской Страсти?
Конечно, я готова поспорить с этим бездоказательным заявлением. Юра, почитайте познавательную статью об этой высокородной семье, и Вы, скорее всего, поймете, что не Элис (Алисия) - причина конфликта и непонимания. http://mir-molodezhki.ru/forum/5-13-4
А я-то переживал, что явно ошибся, назвав Гамлета сыном Клавдия, тогда как они вроде бы только дядя и племянник. И даже придумал отговорку. Потому что вот именно, что вроде бы. История всего этого Датского Королевства настолько темна и запутанна, что кто там с кем в каком истинном, а не официальном родстве состоит установить совершенно невозможно.
Очевидно одно. Героиням Ольги Медынич непременно для игр в любовь особ голубых кровей подавай. Могильщиком либо другим простым рабоче-крестьянским парнем она, видишь ли, не увлечётся!
Помоему, уважаемый постоянный посетитель Юрий не равнодушен к актрисе Ольге Медынич! И для проявления своих "нежных чувств" выбирает не очень подходящий и не очень корректный способ!
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 00:05 | Сообщение # 78
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Церемония награждения лауреатов театральной премии для молодых «ПРОРЫВ-2009»
13 января в 19.00 в театре "Приют Комедианта" состоится первая церемония награждения лауреатов городской театральной премии для молодых "Прорыв-2009".
Режиссер Александр Баргман стремился уйти от стереотипов и придумал самую неформальную и неформатную, самую хулиганскую, самую молодежную церемонию награждения лауреатов: сцена и фойе театра «Приют Комедианта» на целый вечер превратятся в… пляж (несмотря на то, что за окном – самый разгар зимы). Гостей встретят «отдыхающие» в летних костюмах и предложат «прохладительные напитки», а номинантов объявят известные петербургские артисты, мастера импровизации, протагонисты знаменитого спектакля Андрея Могучего «Pro Турандот» Дмитрий Готсдинер и Виталий Салтыков.
СПРАВКА. Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» является профессиональной, присуждается за творческие достижения в области драматического театра и оценивает работы петербургских актеров, режиссеров, художников и менеджеров не старше 35 лет за один календарный год в пяти номинациях: «Лучший молодой актер драматического театра», «Лучшая молодая актриса драматического театра», «Лучший молодой режиссер драматического театра», «Лучший молодой художник драматического театра» и «Лучший менеджер драматического театра». Претендентов на награду выбирает Номинационный совет Премии, состоящий из авторитетных театральных критиков. Лауреатов определяет жюри, в состав которого входят представители разных театральных профессий: актеры, режиссеры, художники, критики и менеджеры театра. Кроме пяти конкурсных номинаций включена одна внеконкурсная и возрастная: «За воспитание и продвижение молодых талантов». Также в этом году решением Номинационного совета был введен Специальный приз Номинационного совета «За сценическое партнерство с мастером».
НОМИНАНТЫ Первой Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв-2009»
1. Номинация «Лучший молодой актер драматического театра»:
- Волков Денис – за исполнение роли Скапена в спектакле «Плутни Скапена» по пьесе Ж.-Б.Мольера в постановке А.Андреева (Театр-студия «Пушкинская школа» при Пушкинском театральном центре);
- Кудренко Александр – за исполнение роли Каина в спектакле «Каин» по мистерии Дж.-Г.Байрона, текстам Клима и др. в постановке А.Баргмана, А.Вартаньян («Такой театр» при участии Театра-фестиваля «Балтийский дом»);
- Куликов Виталий – за исполнение роли Ивана Александровича Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя в постановке С.Федотова (Театр им. Ленсовета);
- Лысенков Дмитрий – за исполнение роли Телегина Ильи Ильича в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке А.Щербана (Александринский театр).
2. Номинация «Лучшая молодая актриса драматического театра»:
- Лакоба Янина – за исполнение роли Ксении в спектакле «Ксения. История любви» по пьесе В.Леванова в постановке В.Фокина и исполнение роли Софьи Александровны (Сони) в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке А.Щербана (Александринский театр);
- Мартыненко Елена – за исполнение роли Хильды в спектакле «Даниэль Штайн, переводчик» по мотивам романа Л.Улицкой в инсценировке и постановке А.Бубеня (Театр на Васильевском);
- Медынич Ольга – за исполнение ролей Гермионы и Утраты в спектакле «Зимняя сказка» по пьесе У.Шекспира в переложении Х.Санчиса-Синистерры в постановке М.Миры (Молодежный театр на Фонтанке);
- Сандлер Мария – за исполнение роли Графини в спектакле «Атанде» по повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» в постановке И.Стависского (БДТ им. Г.А.Товстоногова);
- Фомичева Ульяна – за исполнение роли Леры в спектакле «Лерка» по пьесам В.Сигарева «Божьи коровки возвращаются на небо», «Черное молоко», «Фантомные боли» в постановке А.Прикотенко (Театр-фестиваль «Балтийский дом»).
Специального приза Номинационного совета «За сценическое партнерство с мастером» удостоена актриса Дарья Степанова за роль Уны в спектакле «Дрозд черный» по пьесе Д.Харроуэра в постановке Й.Вайткуса (Театр-фестиваль «Балтийский дом» совместно с Русским драматическим театром Литвы).
3. Постановлением Номинационного совета номинацию «Лучший молодой режиссер драматического театра» в этом году решено не открывать.
4. Номинация «Лучший молодой художник драматического театра»:
- Гумаров Анвар – за создание сценографии к спектаклю «Каин» по мистерии Дж.-Г.Байрона, текстам Клима, К.Кастанеды и др. в постановке А.Баргмана, А.Вартаньян («Такой театр» при участии Театра-фестиваля «Балтийский дом»);
- Пашин Георгий – за создание сценографии и костюмов к спектаклю «Марьино поле» по пьесе О.Богаева в постановке Г.Ждановой (Театр на Литейном).
5. Номинация «Лучший молодой менеджер драматического театра»:
- Авимская Милена – за организацию молодежной режиссерской лаборатории «ON.Театр»;
- Литомина Ольга – за организацию работы актерского клуба «Антресоль»;
- Седова Елена – за организацию работы «Авторского театра», выпуск и прокат спектакля «Мандельштама нет»;
- Смокотов Алексей – за организацию «Петербургского театрального сезона» в Хельсинки.
6. Внеконкурсная номинация «За воспитание и продвижение молодых талантов»:
- Вениамин Михайлович Фильштинский, профессор кафедры режиссуры СПГАТИ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии им. К.С.Станиславского. Автор книги «Открытая педагогика» о проблемах обучения и воспитания артиста
Дата: Понедельник, 28.12.2009, 03:11 | Сообщение # 79
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
Quote (Алёна)
Режиссер Александр Баргман стремился уйти от стереотипов и придумал самую неформальную и неформатную, самую хулиганскую, самую молодежную церемонию награждения лауреатов:
Александру Баргману наверняка удастся удивить зрителей, ведь он такой оригинальный самобытный режиссер (и один из лучших актеров Петербурга). Думаю, что зрелище будет доступно очень ограниченному кругу профессионалов, а жаль, так хотелось бы посмотреть. Может быть какой-нибудь телевизионный канал запишет для нас эту церемонию?
Добрый день!!! У меня такой вопрос. Часто бываю в Молодежном театре, очень нравятся спектакли и актеры и, конечно, очень нравится Ольга Медынич как актриса искренняя и добрая, прекрасная и грустная. Сыгранные ею роли чудесны. Хотелось бы узнать, есть возможность сфотографироваться с Ольгой после спектакля??? Спасибо за ответ.