Не присаживайся, Муза! "Усядься, Муза!" - название моноспектакля этой актрисы по произведениям Пушкина, который она играет на Мойке,12. Играет камерно, но широко, вдумчиво, летяще...
Я узнаю этот голос из тысячи: чарующий, волшебный, бархатный, гневный и обличительный, но вместе с тем страстный, нежный и очень беззащитный. Такая палитра подвластна немногим...
Я влюблялся в нее дважды. Первый раз - школьником. Увидел ее в «Грозе» - спектакле, который для Молодежного можно назвать эпохальным, знаковым. Написал рецензию, ее напечатали, в ней даже не было упомянуто имя моей сегодняшней героини - заслуженной артистки России Елены Соловьевой. А играла она роль маленькую: странницы Феклуши. Настолько тонко и нежно отнестись к этому образу, показать всю широту русской души в облике юродивой смогла эта утонченная актриса, обладающая блистательным даром перевоплощения.
Второй раз она потрясла меня на юбилейном вечере школы, в которой она училась. В зале - шестьсот школьников, от мала до велика, а она читает Чехова, рассказ «Дачники». Раньше мне не приходилось видеть, чтобы дети так слушали. Не просто слушали, слышали. Ах, как она удивительно читает! Живя сложной жизнью чеховских героев, она не просто вникает в сюжетную линию, она существует в этом удивительном чеховском мире, где нет грязи, пошлости, а есть что-то главное, то, что иногда кажется нам неважным, незаметным, суетным.
…Влюблялся дважды, а полюбил навсегда.
Есть такое понятие – «градообразующее». Несомненно, что Елена Соловьева - одна из важных доминант Молодежного. Придя сюда ровно тридцать лет назад, в момент основания театра, она сыграла десятки ролей мирового репертуара, оставаясь камертоном актерского мастерства и отношения к профессии. Она играла в пьесах Володина, Айтматова, Ростана. Ее камеристка в «Сирано де Бержераке» обворожительна, кокетлива, в меру нахальна и «себе на уме», но беспредельно преданна хозяйке.
Елена работала с Владимиром Малыщицким, с Ефимом Падве. А приход в 1989 году в театр Семена Спивака ознаменовал начало какой-то иной, новой жизни.
Не так часто, как хочется, выходит она сегодня на родную сцену. Спектаклей, где Елена Соловьева играет сейчас, шесть: «Жаворонок», «Тартюф», «Касатка», «Священные чудовища», «Синие розы», «Бумажная роза».
Спектакль «Синие розы» по пьесе Теннеси Уильямса появился в репертуаре театра не так давно. У Елены - роль Аманды Уингфилд. Можно ли передать отчаяние матери больной девушки, неустроенной женщины, не играя на разрыв аорты, как это делали многие в «Стеклянном зверинце»? Оказывается, можно. Оказывается, страдание часто бывает беззвучным. Тишина с внутренним одиночеством неразлучна. Героиня Соловьевой выходит за рамки какого-то определенного времени и конкретной страны, мы понимаем, что ее проблемы близки многим женщинам сегодня и здесь. Мы ощущаем, что не актриса кричит, кричит ее душа.
Елена не публичная актриса. Не мелькает в сериалах, не «тусуется». У нее своя публика. Может быть, другая.… Твой голос я узнаю из тысячи. Только, пожалуйста, не присаживайся, Муза!
Григорий Толстиков
Газета "PRO-сцениум" № 7-8 (88-89) апрель 2010 г.
http://www.mtfontanka.spb.ru/pro_stceniym/88_89_07_08/06.htm