|
Валерий Кухарешин - Страница 4 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
Валерий Кухарешин
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:05 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
|
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУХАРЕШИН
Народный артист России
Родился 7 декабря 1957 года в Ленинграде
В 1976-1979 годах обучался в ЛГИТМиКе на курсе профессора А.И. Кацмана и Л.А. Додина.
С 1980 года - актер Молодежного театра на Фонтанке. Очень разнопланов, требователен, находчив. Знает, что один его взгляд стоит десятка слов и лихо пользуется этим. Невероятно популярен у разных театральных режиссеров.
С 1995 года - Заслуженный артист России, с 2005 года - Народный артист России.
Играет в спектаклях Молодёжного театра: "Три сестры" (Вершинин), "Дни Турбиных" (Мышлаевский), "Лев зимой" (Генрих II), "Лунные волки" (Витя, мужик), "Двенадцатая ночь" (Мальволио), "Иов" (Мендель Зингер), "Жаворонок" (Архиепископ*), "Севильский цирюльник" (доктор Бартоло), "Время для посещений".
*- роль играется в нескольких составах
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:32 | Сообщение # 31 |
Почётный ступенечник
| О съёмках Валерия Кухарешина в фильме "Золото Шлимана" (газета "Метро" от 26 сентября 2007 г.)
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:33 | Сообщение # 32 |
Почётный ступенечник
| И снова Шлиман... На берегах Невы Ярмольник ищет древний город Поправив пальто и надев котелок, Леонид Ярмольник сыграл сцену с первого захода. Фото: Ханов Тимур В Петербурге начались съемки телесериала «Золото Шлимана. Всемирная коллекция древностей» Леню взяли без кастинга Даже удивительно, что до сих пор кинематограф не обращался к личности знаменитого на весь мир человека - Генриха Шлимана, совершившего уникальное историческое открытие. Руководствуясь лишь текстом «Илиады» Гомера, он нашел мифологическую Трою. Питерские киношники решили этот пробел ликвидировать и на прошлой неделе запустили в производство 8-серийный фильм о его жизни и приключениях. Режиссер картины Игорь Каленов, читая оригинальный сценарий, уже знал - главную роль будет обязательно играть Леонид Ярмольник. - Мы пригласили Леонида в этот проект прежде всего потому, что он хороший актер. Это раз, - сказал «КП» постановщик сериала. - И он блестяще может сыграть смешное и трагическое. Это два. Конечно же ,никакого кастинга для него не делали. Незачем. Реальных и вымышленных историй в фильме будет 50 на 50. - Это вполне оправданно, - уверен Игорь Каленов. - Ведь мы снимаем развлекательное кино. Шлиман был удивительным человеком. Удачливый купец, который делает резкий поворот в своей жизни и начинает заниматься тем, о чем мечтал всю жизнь - поиском древних сокровищ. А вообще-то наша главная задача - сделать кино, от которого невозможно было бы оторваться. Посмотрели одну серию и с нетерпением ожидали следующую. А просмотрев все восемь серий, вам бы захотелось узнать о Шлимане еще больше. Меч Рюрика Один из эпизодов будущего сериала снимался в Пушкине в «Федоровском городке». Шлиман во что бы то ни стало мечтает заполучить меч Рюрика, но тот неожиданно исчезает. Но Шлиман не таков, чтобы упустить редкость! Он переодевается в скупщика раритетов и отправляется в трактир с характерным названием «Западня», где должна состояться встреча с перекупщиками краденого. Сцену, как одетый в дорогое твидовое пальто, отороченное норковым воротником, Шлиман выходит из заведения, снимали раз пять- шесть. Режиссера все время что-то не устраивало, но Ярмольник безропотно отправлялся на исходную позицию. В итоге не выдержал. «Игорь, - обратился он к Каленову, - а что если я, выходя из «Западни», немного осмотрюсь, поправлю пальто, надену котелок и лишь потом пойду? Так будет более достоверно». Режиссер поправку принял. После этого сцену сняли с одного захода. - Наверняка, готовясь к роли, прочитали немало книг о Шлимане? - подошли мы к актеру. - Увы, - развел руками запыхавшийся Ярмольник. - Книг о Генрихе издано совсем мало. Одна из них - немца Штоля, так и вовсе похожа на сказку. Но внешне мы с героем похожи. Оба кареглазые, носатые. Да и характеры совпадают. Он не был писаным красавцем, но сумел влюбить в себя будущую жену-гречанку Софью. Вообще Шлиман был ни на кого не похож. Человек очень упрямый, увлекающийся, с невероятно авантюрными мозгами. Я его называю Агатой Кристи и Хичкоком в одном лице. Просто здорово, что эту роль предложили именно мне. Большая удача. О ЧЕМ ФИЛЬМ Сын бедного пастора Шлиман своим умом нажил многомиллионное состояние, но в один прекрасный день, бросив свое дело, отправился путешествовать по всему миру. Во время походов написал семь книг, раскопал Трою, Микены и Тиринф. Вторично женился на молодой гречанке Софье Энгастроменос. Умер от банального отита в Неаполе и был похоронен в Афинах. Погони, клады, романтические истории, разные страны и преодоление опасностей - все это ждет зрителей сериала, работа над которым должна быть закончена к концу года. КСТАТИ Посмотрев передачу по телевизору о начале съемок, известный петербургский писатель, единственный русский член «Германского общества Шлимана» Игорь Богданов был очень удивлен тому, как авторы сценария обошлись с историей жизни Генриха Шлимана. - Я, конечно, понимаю, что фильм художественный и авторы имеют право на вымысел. Но то, что я прочитал о картине, не лезет ни в какие ворота! Шлиман никогда не был директором Императорского банка в Санкт-Петербурге. Знал не 15, а 18 языков. Причем на изучение каждого из них у него уходило всего четыре недели. Он никогда не был в Чехии. Зато голландский период жизни у него один из самых значимых. Я говорю так уверено, потому что был единственным русским, проведшим немалое время в архивах Шлимана в Афинах. А это 80 000 документов. Жизнь Шлимана настолько интересна, что по каждой из историй можно снять по фильму. Об этом всем я и рассказал при личной встречи Леониду Ярмольнику. Другой бы на его месте отмахнулся. Сказал бы: «Что написано, то и сыграю». А Леонид очень заинтересовался моими замечаниями. Насколько я знаю, их даже внесут в сценарий. СПРАВКА «КП» Генрих Шлиман родился 6 января 1822 года в Германии. С 14 лет работал подсобным рабочим в бакалейной лавке, оставил работу по состоянию здоровья. Затем нанялся юнгой на корабль, идущий из Гамбурга в Венесуэлу. У берегов Голландии судно потерпело крушение. В Голландии изучал бухгалтерское дело. В 1846 году приехал в Петербург, где женился первый раз на дочери известного адвоката Петра Лыжина Екатерине. В 1850 году уехал в США, принял там американское подданство. Путешествовал по всему миру. В 1868 году начал изучать Грецию и, руководствуясь лишь гомеровской «Илиадой», приступил к раскопкам Трои. Умер 26 декабря 1890 года в Неаполе. Карасев Игорь "Комсомольская правда" 13 марта 2007 г.
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:33 | Сообщение # 33 |
Почётный ступенечник
| И продолжение... Ярмольник отказался от золота Шлимана Елагин остров «сыграл» роль окрестностей и Парижа и Лондона. Фото: из архива «КП». Генриха Шлимана теперь играет петербуржец В «КП» от 13 марта 2007 года мы писали о начале съемок 8-серийного телефильма «Золото Шлимана. Всемирная коллекция древностей» (см. также на сайте www.spb.kp.ru). Напомним, в главной роли уже начал сниматься Леонид Ярмольник, как вдруг… Нас пригласили на съемки сериала. Но Шлимана играет уже другой актер, петербуржец Валерий Кухарешин. В съемочной группе неохотно комментируют пикантную ситуацию, но, как удалось узнать «КП», «развод» с Ярмольником (впрочем, вполне мирный) произошел из-за разных взглядов актера и режиссера на образ самого кладоискателя. Петербург сойдет и за Париж, и за Лондон… На зеленом пока еще бережке водоема на Елагином острове сидят двое: Антуан Дютей, журналист и партнер Шлимана (актер Юрий Тарасов), и его тетушка. Оба вышли прогуляться на свежем воздухе во время светского приема в Париже («роль» французской столицы в данном случае «исполняет»… Петербург). Они удят рыбу, тетушка учит племянника жизни. - Пора тебе остепениться, жениться, - советует тетушка и сватает ему невесту. - Она, может, и не очень красива, зато богата. Антуан вяло отнекивается. Дело в том, что он постоянно влипает в какие-то любовные интриги, из которых с трудом выпутывается. Впрочем, жизнь и самого Шлимана, и всех, кто его окружал, была полна самых разных приключений, из которых любовные - далеко не самые захватывающие. Пока снимали эту сцену, Тарасов успел-таки выловить несколько крошечных рыбешек, которых выпустили в ведро. В это время неподалеку прохаживался в ожидании съемки Валерий Кухарешин, которому еще только собирались приклеить усы и надеть паричок. Но его сцена уже из другой серии, действие которой происходит в Лондоне. Одну из серий, «скандинавскую» (частично ее снимали в Карелии), уже сделанную с Ярмольником, пришлось срочно переснимать заново! Ведь премьера сериала намечена на январь 2008 года. - Господа, увы, не скрою: не нужна мне ваша Троя! С обрыва пришлось падать десять раз Поскольку фильм заявлен как детективно-приключенческий, в нем непременно будет много трюков. - Будут и драки, и погони, и скачки на лошадях, и падения в пропасть, - рассказал «Комсомолке» исполнитель главной роли Валерий Кухарешин. - Большинство трюков мы исполняем сами, только в крайних случаях прибегаем к помощи каскадеров. Например, на лошадях я работаю сам, поскольку очень их люблю и умею ездить. И в пропасть пришлось падать самому. Во время раскопок вода якобы подмыла укрепления, и Шлиман с женой свалились в яму. Дублей мы сделали с десяток. И ничего, ни одной царапины. Меня в театральном институте хорошо падать научили. А потом на Шлимана и жену сверху еще валится огромный кусок земли! Но зато под этим пластом и обнаружился тот клад, который они искали: ожерелья, перстни, браслеты, кубки… Шлиман очень целеустремленный человек и всегда находил то, что хотел. Играть такого героя и вообще сниматься в таком кино - одно удовольствие. У меня, наверное, тоже есть авантюрная черта, так что мы со Шлиманом в чем-то схожи. Например, когда я летел с театрального фестиваля из Македонии в Крым на съемки через Братиславу, то умудрился опоздать на самолет. А у меня ни денег, ни визы, ни билета… Убедил девушек в братиславском аэропорту, и они помогли с гостиницей, накормили и посадили на другой самолет. - Валерий, а как вам ваша «жена», Наталья Лесниковская? И будут ли в фильме постельные сцены? - Мне очень нравится работать с Наташей. Что касается наших отношений, то все целомудренно. Правда, у нас есть несколько поцелуев и один раз мы лежим с ней в постели. Но там тоже все показано очень осторожно. Мы были не против усилить эффект, но режиссер сказал «не надо». ПРЯМАЯ РЕЧЬ Режиссер Игорь Каленов: - Мы с Леонидом Ярмольником расстались вполне мирно, никакого скандала не было. Просто решили вместе не работать, по взаимному желанию. А потом встал выбор другого актера. Шлиман в нашем фильме - мужчина от 45 до 50 лет, склонный к приключениям, талантливый, привлекательный внешне. С Валерием Кухарешиным мы уже работали вместе, и я сразу подумал про него. Я очень рад, что он согласился. Но еще больше мы намучились с выбором актрисы на роль жены Шлимана - Софьи Энгастроменос. Артистка должна была быть эффектной, молодой, но уже профессиональной актрисой. По идее она должна быть гречанкой, но мы отказались от «южного типа», мне хотелось, чтобы у нее была интернациональная внешность. Кроме того, я узнал, что у Елены Прекрасной были рыжие волосы, и решил, что и наша Софья будет рыжей. Мы долго искали и в Москве, и в Петербурге. Наташа Лесниковская - наша большая удача. А вообще наш фильм будет интересен тем, кто любит Жюля Верна, Стивенсона и хороший экшен, который у нас в стране почти никто не делает. В отношении секса я тоже очень традиционен. Считаю, что обнаженная попа - это еще не верх сексуальности. Валерий Кухарешин и Наташа Лесниковская играют Шлимана и его вторую жену Софью. О ЧЕМ КИНО Все серии связаны друг с другом. Но в каждой есть свой завершенный сюжет. Генрих Шлиман путешествует по миру в поисках сокровищ. Его сопровождают жена-гречанка, русский слуга и врач-француз. В России Шлиман разыскивает меч князя Рюрика, в Скандинавии - проклятый клад викингов, в Англии - древнюю корону англосаксов, в мексиканских джунглях - жертвенный нож ацтеков, в Праге - философский камень, в Китае - магическую статуэтку Будды, в Париже - похищенную из Лувра статую богини Исиды (кражу совершил враг Шлимана профессор Каталани, которого играет актер БДТ Андрей Шарков). Но главное дело его жизни - поиски Трои, описанной Гомером. Фильм не полностью автобиографический. Но все эти приключения, как считают создатели, могли бы случиться со Шлиманом. СПРАВКА «КП» Кто такой Шлиман Генрих Шлиман родился 28 ноября 1841 года в Германии в семье бедного пастора. В детстве получил в подарок на Рождество «Илиаду» Гомера (некоторые исследователи считают, что он сам придумал этот факт). Самостоятельно выучил 15 языков, включая русский. Торговал так удачно, что стал миллионером, директором Императорского банка в Санкт-Петербурге. В 30 лет женился на сестре богатого купца, 18-летней русской девушке Екатерине Лыжиной, имел трое детей, жил на 1-й линии Васильевского острова. Но жена не разделяла его стремления во что бы то ни стало найти сокровища Трои, в результате чего они и разошлись. В 48 лет он все-таки отправился на поиски Трои, попутно откопал еще несколько кладов. Женился на молоденькой гречанке, которая разделяла его увлечение. От нее также имел детей. Но в конечном итоге разошелся и с ней. Умер 26 декабря 1890 года. Похоронен в Афинах. Ливси Елена "Комсомольская правда" 2 октября 2007 г.
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:34 | Сообщение # 34 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Статья 1998 года. http://ptzh.theatre.ru/1998/16/119/ А вслед за премьерой «Чудаков» состоялась в начале 1998 года третья встреча артиста с Владимиром Тумановым. В постановке шекспировской «Двенадцатой ночи» на сцене Молодежного театра. Спектакле, в котором режиссер с неожиданно озорной безоглядностью погрузился в стихию комического. Предоставив актерам полную свободу шутовской, чуть ли не клоунской импровизации. Иные из них воспользовались ею с ощутимым перебором. Кухарешин играл Мальволио — образ, противопоставленный Тумановым — и по сути и по способу сценического существования — всем остальным персонажам спектакля. Артист ухитрился согласно режиссуре сыграть некий иронический «гамлетизм». У его злополучного Мальволио свой мир, отрешенный от шумной, бесшабашной веселой возни с уморительными цирковыми проделками. Серьезный в своей степенности — должность же обязывает! — и очень одинокий Мальволио Кухарешина погружен в сосредоточенные раздумья, несбыточные мечты отщепенца. А глаза у него невеселые и доверчивые. Он и смешен, конечно, оказываясь в нелепейших, фарсовых ситуациях. Но внушает, как мне кажется (помимо воли режиссера или в соответствии с ней?), сострадание, даже уважение, когда над ним глумятся, обманув безжалостно. Тем более, что обида Мальволио тут глубокая, ошарашивающая, но беззлобная. В пуританине, сатирически осмеянном шекспировской комедией, артист позволил ощутить внутреннюю человечность. Истолкование образа не слишком привычное… Кухарешин двадцать лет на сцене. Сыграно много, весьма разноплановых ролей. Однако, связанных, если вдуматься, особыми свойствами внутреннего мира актера. На вопрос же, о чем он мечтает, ответил: «Чтобы в театре было много зрителей. И чтобы спектакли были обращены прежде всего к душе и чувствам человека». Сентябрь 1998 г. Петербургский театральный журнал. № 16
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:34 | Сообщение # 35 |
Почётный ступенечник
| Валерий Кухарешин в роли Сирано де Бержерака
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:35 | Сообщение # 36 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: "Мальчик у Христа на елке" Фрагмент спектакля "Записки из Мертвого дома" Премьера - 7 марта 2004 г. в Колпинской воспитательной колонии http://www.kukfo.ru/rus/main.php?id=4⊂=4 Та же возможность — редкая и требующая особых душевных качеств — была и у актеров Бызгу и Кухарешина. Им достался голос от автора, чужого в мире Мертвого дома. Впрочем, «своих» в неволе не бывает, тут все — гости, которым суждена была тюрьма и сума. Новым товарищам по сцене профессионалы преподали не столько актерский мастер-класс, сколько урок жизни. И, как бы ни сложилась в дальнейшем жизнь юных колонистов, они навсегда запомнят тех, кто увидел в них не заблудших овечек, а равных себе. http://www.kukfo.ru/rus/main.php?id=6⊂=15
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:35 | Сообщение # 37 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Спектакль "Ибсен-Стриндберг" лирическая драма http://www.peterout.ru/events/ubsen2 1 и 2 октября в театре Музея Достоевского прошел спектакль Белого театра "ИБСЕН-СТРИНДБЕРГ". Спектакль посвящен двум великим скандинавским драматургам - Генрику Ибсену и Августу Стриндбергу. Яркие неординарные личности, со сложными характерами, непростыми взаимоотношениями, скрытыми страстями, близким к "подпольному" сознанием - эти две фигуры вполне могли бы стать героями романов Достоевского. В современной интерпретации звучат в спектакле вечные вопросы об одиночестве человека, об утверждении человеческого достоинства, отношении к "женскому вопросу", поднятые в произведениях скандинавских писателей. История внутренней связи-вражды Стриндберга и Ибсена, рассказанная ярким театральным языком, открывает драму гениальных творцов, по-разному пытавшихся найти смысл жизни, выразить себя в искусстве. Автор пьесы: Вера Бирон, при участии Агнеты Элерс-Йарлеман (Швеция) Режиссерская группа: Вера Бирон, Сергей Бызгу Валерий Кухарешин, Тино Светозарев Сценография: Тино Светозарев (Македония) Композитор спектакля: Валерий Пигузов Композитор песен на стихи Стриндберга: Гуннар Эдандер (Швеция) Куклы, объекты: Игорь Князев Актеры: Ибсен: Сергей Бызгу Стриндберг: н.а. России Валерий Кухарешин Female: Алина Михайлова http://eng.md.spb.ru/events/list/n303/?print Задумчиво курящий Стриндберг http://pics.livejournal.com/sknyazev/gallery/0002kybf Обещанное... О спектакле "Ибсен-Стриндберг" Представляю вашему вниманию новый спектакль "Белого Театра" - "Ибсен-Стриндберг". Это, наверное, первый спектакль, участвуя в репетициях которого я (да и не только я!), не понимал, что делать. Как я писал, в мои обязанности входило создание видеосопровождения к спектаклю и всякая мелочь (нарезка фонограмм, тех.поддержка). Если с понятием "всякая мелочь" разбираться было нечего, то с основным заданием я справился только за 2 дня до премьеры! Думаю, можно представить себе ужас подобной ситуации. Но, в результате, все прошло удачно! Спектакль, сделанный за 3 недели! Это тоже рекордно! Мне кажется, что создание спектакля в столь короткие сроки удалось благодаря симбиозу, как минимум 4 культур: русской, македонской, норвежской и шведской. Если бы не русское "сделать во чтобы то ни стало!", не македонское "не волнуйся, успеем; все - хорошо!", не едкие комментарии вликих авторов прошлого - у нас получилось бы нечто совсем другого толка, плоское, безжизненное и скучное... http://sknyazev.livejournal.com/tag/Ибсен-Стриндберг
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:39 | Сообщение # 38 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Патовая ситуация Мария Кингисепп Как и было обещано в начале сезона, «Приют комедианта» спокойно и с достоинством выпустил плановую премьеру «Пат, или Игра королей» по пьесе чешского писателя Павла Когоута. Режиссер Наталья Колотова пригласила поиграть в королей трех народных артистов, и лучше выдумать не могла. Сергей Паршин, Валерий Кухарешин и Ольга Антонова изящно выкручиваются из запутанного любовного треугольника и ловко разыгрывают партию в шахматы длиною в жизнь. Обойтись без слова «шахматы» никак не получится: это «лежит на поверхности» и нагло просится в строку. Спектакль начинается с шахматной партии между супругами, давно уставшими друг от друга, от собственных житейских комбинаций и экзистенциальных ходов, что привели к путанице в судьбах и к смятению в умах. Уже — ситуация. Спектакль весь построен как шахматная партия, где у каждого — своя игра, и каждый уверен, что он — самый умный. Уже — интрига. Шахматы становятся моделью, способной передать смысл жизни, гражданскую позицию, мировоззрение и даже дела сердечные. Уже — действие. Обойтись без пересказа сюжета читатель тоже наверняка не даст. Он желает понимать, в чем там, собственно, дело, и какой-такой пат. Словом, в конце прошлого века в Германии состоятельный бюргер, женатый на бывшей оперной приме, держит в подвале еврейского поэта, переводчика Шекспира, спасая его с самой Второй мировой от якобы захвативших уже весь мир фашистов. Запутанная история, но все тайное в итоге становится явным. Обойтись без заслуженных дифирамбов создателям спектакля тоже никак нельзя. «Приюту комедианта», щедрому на премьеры, удается не повторяться ни с формой, ни с содержанием, ни с настроением: что ни новинка, то диковина. Артистам Паршину, Антоновой и Кухарешину хочется аплодировать стоя: что ни роль, то вдумчивая работа мастера. Режиссеру Колотовой, выпускающему уже третий свой спектакль — низкий поклон за невыносимую легкость бытия, выраженную простыми средствами: что ни деталь, то тонкий намек или шокирующая откровенность. В «Пате» есть остроумные костюмы и забавный реквизит, искрометные диалоги и некорректные высказывания, политические лозунги и поэтические чтения, шикарные формулировки и энциклопедические знания, шумные разборки и лживые козни, виртуозная актерская игра и деликатная режиссерская работа. На вопрос, кто кого на самом деле переиграл, вариантов ответа столько, сколько мест в зрительном зале. Мы делаем ходы, будучи пешками в игре друг друга. В шахматную партию вовлечены все по обе стороны рампы. Патовую ситуацию каждый создает по очереди. Победа — за театром. Июнь 6, 2007 http://www.blogslov.ru/date.php/2007/6/6/06_13-50-22.xml
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:41 | Сообщение # 39 |
Почётный ступенечник
| ВИДЕОСЮЖЕТ С БЕНЕФИСА
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:41 | Сообщение # 40 |
Почётный ступенечник