Ярмольник не доиграл Шлимана
Сериал с непростой судьбой. Это о восьмисерийном проекте телеканала «ТВ Центр» «Золото Шлимана». Начиналось все с громкого имени – Леонид Ярмольник. Именно он приступил к съемкам «на позиции» Генриха Шлимана. Ранней питерской весной в Пушкине Леонид успел мужественно подраться (в образе своего героя, естественно) с двумя бандитами, задумавшими отобрать у него меч Рюрика. А летом даже выезжал на съемочную площадку в леса Карелии, где снимались норвежские приключения первооткрывателя Трои. Однако теперь «его уж нет». Об этом мы узнали, побывав на съемочной площадке картины на Елагином острове.
– Расставание произошло по взаимному желанию, – корректно откомментировал ситуацию режиссер сериала Игорь Каленов. – Мы с Леонидом решили, что в этом проекте работать совместно у нас не получается.
…На площадке мы застали уже нового «Шлимана» – питерского актера Валерия Кухарешина. Как оказалось, Валерий изначально должен был играть в этом фильме.
– Мне достался один из персонажей в мексиканской серии – некий Домингес, – пояснил он. – Сейчас его сыграл Артур Ваха. А я получил главную партию. Я про Шлимана много читал. Сложный был человек. Но здесь он – романтический герой.
К сожалению, эротики на съемках не будет. Сплошные раскопки. И может быть, один влюбленный взгляд на жену-гречанку Софию. Ее у нас сыграет рыжеволосая красавица Наташа Лесниковская.
– Я искал рыжую девушку, – пояснил свой выбор режиссер сериала, – потому что где-то вычитал, что Елена Троянская была рыженькая.
Каленов также рассказал, что «Золото Шлимана» будет похоже на фильмы об Индиане Джонсе. В каждой серии драки, детективные истории. Восемь серий – восемь небольших рассказов. По замыслу телевизионщиков, Шлиман побывает в Мексике, Китае, Англии, Франции, Турции, Греции.
В Петербурге снимались французские и английские эпизоды картины. Елагин остров и его знаменитый дворец успешно «сыграли» Туманный Альбион и Париж.
А вот Трою «раскопали» этим летом в Крыму, под Балаклавой. Там построили декорацию турецкого холма Гисарлык, где реальный Шлиман и нашел гомеровский город.
Ольга Писаренко
Фото Андрея Федорова
Валерий Кухарешин, народный артист России.
Родился 7 декабря 1957 года в Ленинграде.
Окончил ЛГИТМиК (курс А. Кацмана — Л. Додина). Работает в Молодежном театре на Фонтанке. Параллельно играет в Театре сатиры, в «Русской антрепризе имени Андрея Миронова», в «Белом театре».
Снимался в фильмах «Демон полдня», «Фаворит», «Тайная служба его величества», «Сонька – золотая ручка», «Мангуст», «Рахманинов», «Романовы. Венценосная семья», «Группа «Зет», «Хочу в тюрьму», «Дневник убийцы», «Операция «С Новым годом!», «Без лица», «Крепкий мужик», «Брежнев», «Мечта».
Генрих Шлиман
Сын бедного пастора из немецкой деревушки. Самостоятельно нажил миллионное состояние. В один прекрасный момент бросил «дело», хотя был уже, кроме всего прочего, директором Императорского банка в Санкт-Петербурге, и отправился на поиски легендарной Трои, опираясь лишь на тексты «Илиады» Гомера. И нашел ее! Написал семь книг, кроме Трои раскопал Микены, Тиринф. Скоропостижно скончался и был похоронен в Афинах.
№ 39 (516) 9 – 15 октября
Газета "Новости Петербурга", 11 октября 2007 г.
http://novostispb.ru/2007/10/11/jarmolnik-ne-doigral-shlimana.html