Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Четверг, 19.06.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Эмилия Спивак - Страница 2 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Эмилия Спивак
AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 02:46 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline

ЭМИЛИЯ СОЛОМОНОВНА СПИВАК

Родилась 18 ноября в Ленинграде

В 2003 году окончила СПГАТИ (класс В.Б.Пази).

В труппе Молодёжного театра с 2004 года.

Играет в спектаклях Молодёжного театра:
"Отелло" (Дездемона), "Синие розы" (Лора Уингфилд), "Поздняя любовь" (Людмила).

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:54 | Сообщение # 11
Почётный ступенечник
lenandana написала:

Еще был журнал для мужчин "Пингвин" (даже с интервью):

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:54 | Сообщение # 12
Почётный ступенечник
Svoboda написала:

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:55 | Сообщение # 13
Почётный ступенечник
Фото с обложки журнала "Крестьянка"

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:56 | Сообщение # 14
Почётный ступенечник
Эмилия - Эсфирь в "Статском советнике"

ЭМИЛИЯ СПИВАК: Я МЕЧТАЮ В ЖИЗНИ ВСТРЕТИТЬ ФАНДОРИНА

МОЛОДАЯ АКТРИСА НЕ РАСТЕРЯЛАСЬ В ЗВЕЗДНОЙ КОМПАНИИ

По экранам только что прошумел очередной фильм по прозе Бориса Акунина. Вслед за романами "Азазель", "Турецкий гамбит" экранизации подвергся "Статский советник", в котором собран целый сонм звезд: Никита Михалков, Олег Табаков, Владимир Машков, Константин Хабенский и, конечно, Олег Меньшиков в роли сыщика Эраста Фандорина. В качестве подруги Фандорина выступила23-летняя питерская актриса Молодежного театра Эмилия Спивак. То, что она попала в такую звездную компанию, - дело, как выяснилось, счастливого случая.

- Были долгие пробы, - рассказывает актриса. - В конце концов все свелось к выбору между мной и другой актрисой (юной кинодивой Оксаной Акиньшиной, подругой Шнура. - М.С.). Утвердили другую. Прошло полтора месяца, уже начались съемки "Статского советника"... И только моя мама Наташа, с которой мы самые большие подруги, повторяла: "Попомни, ты будешь сниматься в этом фильме!" И, действительно, чудо произошло!

- Да уж... Газеты писали о скандале, разразившемся на съемочной площадке: "Оксана Акиньшина, переживающая бурный роман с рокером Сергеем Шнуровым, просто забыла приехать на первый съемочный день, - и ее тут же заменили на питерскую актрису Эмилию Спивак"... Так все и было?

- Мы люди интеллигентные - зачем обсуждать проблемы другой актрисы?

- Какие чувства испытали, узнав, что фортуна улыбнулась вам?

- Восторг, смятение, смешанные с ужасом. У меня просто не оставалось времени подготовиться к тому, что меня ждет на съемочной площадке. Точнее, кто меня ждет - какие артисты! Я себя успокаивала: все звезды когда-то были не звездами. Да и особо переживать было некогда - через день предстояло выезжать на съемки.

- Чем вам интересна ваша роль?

- Удивительной смесью несовместимых качеств. Моя героиня - смешная и трогательная, добрая и вредная, умная и красивая, смелая и экстравагантная. Носит короткую стрижку, соблазнительные наряды, а ведь действие происходит в 1895 году! Она богатая девушка, дочь еврейского банкира, но деньги ее совершенно не волнуют.

- Неужели вы сами столь же противоречивы?

- Люди, с которыми я общаюсь, говорят, что у меня не очень хороший характер, что я вредная, иногда упрямая. Но я этого не ощущаю. Мне кажется, что я очень хорошая...

- Вы ведь тоже папина дочка! Пусть не банкира, не олигарха, но одного из авторитетных петербургских театральных режиссеров, руководителя Молодежного театра Семена Яковлевича Спивака...

- Я всегда была очень стеснительная. Актерскую профессию выбрала не из желания продолжить театральную династию, а чтобы решить свои внутренние проблемы. Теперь вот у своих героинь учусь смелости - у Эсфирь, у Жени из сериала "Тайны следствия", у Дездемоны из спектакля "Отелло" Молодежного театра.

Кстати, то, что я получила все эти роли, опять-таки было делом случая. Два раза актрисы уходили в декрет и освобождали мне путь к роли. Так было с сериалом "Тайны следствия", когда Аня Ковальчук родила, со спектаклем "Отелло", когда Даша Лесникова забеременела и не могла больше репетировать Дездемону. Случай помог и в истории со "Статским советником"... Причем не только с приглашением на роль. На съемках мне выпала удача сыграть сцену с Олегом Павловичем Табаковым (по сюжету я должна была поплакаться у него на груди!), после чего он неожиданно пригласил меня в Москву - попробовать силы в его МХТ, предложив главную роль в "Пышке" по Мопассану. Кстати, режиссер этого спектакля - Георгий Товстоногов-младший, - тоже коренной питерец.

- Миля, рискну предположить, что личная жизнь у вас не менее бурная, чем у Эсфирь. Молодая, красивая, известная, живете одна...

- Я, видимо, исчерпала лимит бурных отношений. В юношеские годы была очень влюбчивой девочкой. Не было такого момента, чтобы мое сердце оставалось свободным. В институте у меня была сумасшедшая любовь. А сейчас перерыв образовался. Конечно, я пользуюсь успехом у мужчин, но, мне кажется, они меня боятся...

- Чего их так страшит?

- Я стремлюсь к серьезным отношениям, к семье. Может, этого и боятся?

- А ведь ваша героиня в "Статском советнике" проповедовала свободную любовь, говорила Фандорину: "Я к венцу тебя не потащу!"

- Любовь и должна быть свободной. Нет, я за верность! Вообще если кого-то люблю, то люблю так, что на других даже не смотрю. Но какая-то внутренняя свобода должна оставаться. У меня горький опыт имеется, когда начинала "зажимать" любимого человека, все больше и больше контролировать. Сама мучаешься - и другого мучаешь. А в итоге все разрушается.

- Скажите честно, Миля, а могли бы вы, как ваша героиня, забраться в постель при первой встрече с Фандориным?

-Мне кажется, я бы так не смогла. Но в своей жизни не встречала такого мужчину, как Фандорин. Ах, если бы я его встретила! Вот это был бы настоящий счастливый случай!

- Как вам игралось с великим и загадочным Олегом Меньшиковым?

- Поначалу ужасно нервничала. В спешном порядке приехала из Питера, попав с корабля на бал. Первая сцена знакомства Эсфирь с Эрастом, сцена первого поцелуя снималась в 25-градусный мороз, на ветру. И на другой день я слегла с температурой под 40. К счастью, следующие сцены с моим участием были запланированы через несколько дней, и мне удалось отлежаться. До сих пор не знаю: то ли это была простуда, то ли нервный срыв после всего, что на меня навалилось.

- Ваш отец-режиссер не воспринял эту идею в штыки? Ведь, получается, дочку, восходящую звезду, увозят не только из Питера, но и из его Молодежного театра...

- Папа как раз и настоял, чтобы я поехала в Москву. Я же сама была в растерянности. Очень страшно было. Но папа сказал, что мне нужно ехать, самой пробиваться. Он человек очень требовательный и никогда не давал мне поблажек - ни на сцене, ни в жизни.

Садчиков Михаил
"Труд" от 05.07.2005

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:57 | Сообщение # 15
Почётный ступенечник
Эмилия на премьере фильма "Жесть"

Эмилия Спивак и Даниил Спиваковский на премьере фильма "Дневной дозор"

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:57 | Сообщение # 16
Почётный ступенечник
В фильме "Водяной"

"Люблю роли жёсткие или хулиганистые..." (Эмилия Спивак о своей роли)

Недавно закончились съемки мистического триллера «Водяной», в основу которого легли старинные придания из книги Т. Степановой «Готическая коллекция». Экранизацией занималась творческая группа кинокомпании «Киномир» под руководством продюсера А. Литвинова («Виват, гардемарины!», «Гардемарины-3», «Ширли Мырли», «Зависть богов»). Одну из ролей сыграла молодая актриса Эмилия Спивак, представшая перед зрителями в образе красавицы Марты, младшей сестры немецкого эмигранта Линк, который, как и другие герои, втянут в историю с жестокими убийствами.

-Эмилия, насколько вам близка роль Марты в «Водяном»?

-Скорей, это не я. Я вела бы себя иначе. Я в принципе не могла бы находиться рядом, тем более – жить с таким мужчиной, каким был мой экранный муж (по сценарию, героиня Эмили бросает своего мужа, который впадает в депрессию, много пьет и пытается покончить жизнь самоубийством – прим. авт.). Он очень жестокий, доминирует. Я бы сопротивлялась.

-На сегодняшний день у вас есть идеальный мужчина?

-Сейчас нет. И знаете, я поняла, что это глупо – иметь идеал.

-Какие роли для вас ближе – лирические, драматические?

-Вообще, лирические роли в чистом виде для меня не годятся. Мне их играть опасно, потому что я сама очень лирическая. Мне нужны роли жесткие или хулиганистые, чтобы получилось наложение, сочетание из меня и персонажа.

-Ваше главное душевное качество?

-Наверное, чистота.

-А качества натуры, вызывающие у вас раздражение?

-Бестактность. Когда люди переходят некую черту моей свободы. Выражают свое мнение относительно таких вопросов, которые могу оценить лишь я сама.

-Если коснуться темы отношений мужчины и женщины: cтроить отношения – это большая внутренняя работа, или все возникает само собой?

-К сожалению, у меня лично строить пока не очень получается. А если не получается, мне проще отойти в сторону, чем бороться. Но, к счастью, это не является для меня проблемой. Меня, кстати, учат мои героини.

-И Марта из «Водяного»?

-Я пока не поняла. Нужно, чтобы время прошло.

-Вы домашний человек или публичный?

-Я абсолютно домашний человек, но при этом учусь получать удовольствие от процесса на сцене. И такие моменты стараюсь фиксировать. Это с опытом приходит. Еще я страшно стеснительная. В детстве для меня было большой проблемой – специально подойти к кому-то и поздороваться. Но потом – институт, игра на сцене, и я постепенно расправила крылья.

-А относите себя к числу сильных или слабых женщин?

-Cкорее, сильных. Но очень не хочу доказывать и подтверждать это. Могу всплакнуть иногда, покапризничать, и проявляются слабости, в основном, в мелочах. В ситуациях я концентрируюсь.

-А шантажировать умеете?

-Нет, не получается. У меня совесть есть, она в какой-то момент вопит: «Так нельзя!»

-Что такое, по-вашему, женское счастье?

-Конечно, любимый мужчина рядом, который все умеет. Еще ребенка нужно обязательно родить. И надо иметь свое дело, потому что сейчас все так шатко в жизни… Да и в личных отношениях тоже. Поэтому надо иметь свое подспорье. Хорошо еще, что у меня есть родные, которые в любое время и в любой ситуации готовы мне помочь.

-Что любите больше всего?

-В кино ходить. И сниматься в кино люблю – очень люблю свою работу.

-Ваши пожелания читателям starstory.ru?

-Я хочу пожелать всем вам внутреннего спокойствия.

Автор: Ольга Лаптева
Фотограф: Диана Хабузова

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 18:58 | Сообщение # 17
Почётный ступенечник
Просто разные фото...

Последнее фото мне ооочень понравилось. flower

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 19:00 | Сообщение # 18
Почётный ступенечник
Эмилия Спивак: Моя свадьба не состоялась

Исполнительница роли Жени в сериале «Тайны следствия» рассталась со своим женихом накануне бракосочетания.
Эмилия долгое время встречалась с известным актером 37 летним Даниилом Спиваковским («Две судьбы», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Бедные родственники»).

Молодые люди не скрывали своих чувств, всюду появлялись вместе, рассказывали о своей безумной любви и о готовящейся свадьбе.

Еще месяц назад Эмилия призналась «ТелеЭкрану», что готова к роли супруги:

– Я мечтаю о пышной свадьбе, красивом платье, фате. И чтобы обязательно на торжестве были все мои друзья и родственники!

И вдруг звезда сериала заявляет о разрыве с любимым человеком!

– Да, мы расстались, – вздыхает 25 летняя Эмилия.– Теперь этот красивый роман остался в прошлом...

Свадьба

Они познакомились на кинофестивале «Балтийские дебюты» год назад.

– Мы встретились за ужином в ресторане... – на глаза Спивак наворачиваются слезы.– Я до этого не видела ни одной роли Даниила, да и он не смотрел ни «Статского советника», ни «Тайны следствия». За те сутки, что провели мы в Калининграде между нами словно искорка пробежала. Мы поняли, что у нас очень много общего – начиная со схожести фамилий и заканчивая профессией... Но именно работа и стала причиной нашего разрыва. Я живу в Питере, Даниил – в Москве. Когда встал вопрос о свадьбе и планах на будущее, оказалось, что никто из нас категорически не согласен на переезд! Эта проблема оказалась настолько серьезной, что, несмотря на серьезные чувства, мы все-таки решили расстаться...

Сериал

Несмотря на расставание со Спиваковским и отложенную свадьбу, Эмилия все-таки примерила подвенечный наряд.

– К моему большому сожалению, это произошло только в кино... - печалится актриса. – На съемках детективного сериала «Водяной» я сыграла девушку по имени Марта, которая собирается выйти замуж...

Эмилия была готова стать женой Даниила

Мечты о браке тесно связаны с желанием девушки иметь детей.

– Я бы хотела родить мальчика, – говорит Эмилия. – С сыновьями меньше проблем, они более самостоятельны и, как мне кажется, меньше нуждаются в опеке. Если бы Бог дал мне ребенка, я бы, наверное, на некоторое время оставила работу. Но как только малыш подрос – вернулась бы в профессию обязательно. Кстати, в сериале «Тайны следствия» я получила роль... из-за беременности Анны Ковальчук! Тогда сценаристам пришлось вводить новую героиню – начинающего следователя Женю. Она так понравилась телезрителям, что потом после возвращения Анны ее оставили в картине...

Газета "Жизнь"
18.10.2006

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 19:00 | Сообщение # 19
Почётный ступенечник
Эмилия Спивак: «Влюбиться в меня — сумасшедший поступок»

Эмилия — типичная петербурженка: молчаливая, скромная и незаметная. Хотя сама признается, что нрав имеет буйный и вполне способна на битье посуды. К счастью, такие сцены лишь удел близких. Еще актриса утверждает, что любит давать интервью, потому что во время этих бесед начинает что-то понимать про себя. Будем надеяться, что после встречи с “МК-Бульваром” познания г-жи Спивак о самой себе существенно расширились.

НЕСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Спивак Эмилия Семеновна (Соломоновна), актриса, родилась 18 ноября 1981 года. Окончила Санкт-Петербургскую театральную академию. Играет в Молодежном театре на Фонтанке и в МХТ в Москве. Снималась в фильме “Статский советник”, в сериалах: “Повторение пройденного”, “Тайны следствия”. Не замужем.

— Эмилия, вы девушка из интеллигентной семьи, получившая очень хорошее образование, с языками, музыкой, спортивными секциями. Что в итоге вам пригодилось во взрослой жизни?

— К сожалению, я была крайне неусидчивым ребенком. Да, посещала все возможные кружки, но весьма недолго. Больше двух месяцев не задерживалась ни в одном — бросала все на полпути, поэтому сейчас не умею ни рисовать, ни играть ни на одном музыкальном инструменте, и языка толком не знаю никакого. Конечно, я жалею, что бросила бальные танцы, курс игры на гитаре, фигурное катание… Так что родители пытались обучить меня всесторонне, но из-за моего характера это не очень получилось. (Улыбается.) Хотя в школе я успевала, но при этом скучала. Не очень понимала, зачем мне нужна половина предметов. В точных науках никак не могла разобраться.

— У учителей вы были любимицей?

— Нет, зато меня любили одноклассники. Я всегда была таким ярым борцом за справедливость, выступала, если считала нужным, поэтому вечно получала за всех… Друзья это ценили.

— А как сегодня к вам относятся в театре, в котором вы служите, где художественный руководитель — ваш отец?

— Естественно, работать под началом папы непросто. А что касается других артистов… У меня с ними нейтральные отношения. Стараюсь вести себя со всеми вежливо, с уважением, у нас работают очень талантливые люди, но я против дружбы в театре. Это ни к чему, я в этом убеждена.

— Вы рано ощутили интерес к себе противоположного пола?

— Скажу так: во-первых, я никогда не чувствовала себя несмышленой девчонкой. Откровенно говоря, буквально с малолетства я ощущала себя взрослой женщиной. И окружающие люди, между прочим, это подтверждали, называя меня “старушкой”. Я с пониманием смотрела на все, что происходило вокруг, и кризис переходного возраста меня миновал. Азарт влезть в какую-то сомнительную историю, набедокурить, был мне абсолютно чужд. Наверное, это плохо, детство должно быть спонтанным, насыщенным событиями, но я, видимо, рано начала “глубоко копать”. Я все принимала близко к сердцу. Отношения с родителями меня волновали, какие-то перипетии с подругами страшно переживала, не говоря уже о собственных влюбленностях.

— Читала, что в юности вы были жутко влюбчивой и ваше сердце никогда не оставалось свободным…

— Все верно, именно так и было. Но теперь все эти страсти позади.

— Подозреваю, что вы всегда были неравнодушны к мужчинам старше себя, а вот какого рода мужчины в вас влюблялись?

— Не смелые. Поэтому я всегда мечтала о смелом, порядочном, веселом молодом человеке.

— Почему вы не сказали “умном”?

— Ум может быть опасным… Порой с человеком, который действует правильно, руководствуясь исключительно разумом, невозможно общаться.

— Какие безумства ради вас совершали мужчины?

— Думаю, что влюбиться в меня — уже сумасшедший поступок. Меня надо терпеть, понимать, помолчать, когда надо… То есть мне кажется, что со мной надо общаться как с мужчиной, немного сдерживая себя, не обращая внимания на какие-то мелочи… Вот многие женщины любят разбивать сердца, а я нет. Потому что знаю, что такое безответная любовь и как это больно.

— Вы явно папина дочка. Родители вас баловали?

— Нет. Но они давали мне полную свободу, вследствие чего у меня не рождалось безумного желания втихаря выпить водки, покурить траву в подворотне или уехать на ночь с каким-то парнем за город.

— Вы любите заниматься домашними делами?

— Нет. Хотя, если иногда, по вдохновению, что-то готовлю, получается довольно неплохо. Гладить, стирать, убираться тоже терпеть не могу. Правда, иной раз у меня бывает порыв энтузиазма, когда я могу сутки наводить порядок в доме, но потом опять два месяца ни к чему не прикасаюсь, накапливая кучу грязи. А по-другому не умею.

— Сейчас вы живете с родителями или отдельно?

— Три года назад папа подарил мне квартиру на Сенной площади. Из моих окон виден канал Грибоедова… Безусловно, одной дома бывает иногда одиноко… С другой стороны, жить с кем-то тоже нелегко порой. Ведь надо соблюдать правила этого человека, как-то подстраиваться…

— И вы внутренне к этому готовы?

— Не знаю. Вот сейчас проверяю.

— Общественности известно, что ваш избранник — известный актер Даниил Спиваковский. Скажите, как долго вы вместе и как познакомились?

— Вместе мы уже год. А познакомились на кинофестивале в Калининграде, где оба оказались совершенно случайно, он ко мне подошел… Причем я знала, что он артист, но не видела его работ, даже знаменитого “Франкенштейна”. А он, хотя и смотрел “Статского советника”, не узнал меня. И это было приятно, что я ему понравилась сразу именно как женщина, а не как коллега-актриса.

— А он чем вас привлек?

— Не хочу говорить на эту тему. Не люблю рассказывать о своих личных взаимоотношениях.

— Хорошо, тогда ответьте, какие качества вам нравятся в мужчинах вообще?

— Знаете, в последнее время все так поменялось во мне… Раньше я все время обращала внимание на мужчин хулиганистого плана, безответственных, ненадежных, сложных, даже в некоторой степени странных, с которыми было трудно общаться. А сейчас все по-другому, мне уже неинтересно, когда треплют нервы, главное, чтобы мне было спокойно с человеком. Причем количество часов, проведенных вместе, и быт тут не имеют значения. Важно внутреннее ощущение тепла и света.

— Это говорит о том, что вы готовы к семейной жизни?

— Наверное, я вас запутаю, но при моей тяге к стабильности мне не по душе слово “семья”. Вот слово “вместе” мне нравится. Возможно, я пока просто неправильно воспринимаю семью, и это пройдет… По крайней мере, ребенка я хотела всегда и хочу. Как и свадьбу с белым платьем…

— Вы уже получили предложение руки и сердца?

— Это секрет. Рано пока об этом говорить, даже не пытайте.

— Быть может, в настоящий момент вы все-таки больше ориентированы на карьеру и на громкие проекты?

— Не сказала бы. Я не слишком амбициозна. Скорее обожаю сам процесс работы на сцене и в кино, нежели конечный результат. Но при этом парадокс: в профессии ставлю себе самую высокую планку, которую намереваюсь достигнуть.

— К слову, в каких новых проектах заняты?

— Недавно у нас на Фонтанке состоялась премьера “Стеклянного зверинца”, в нашем варианте спектакль называется “Синие розы”, где я играю Лору. И есть предложения сниматься в кино, но, следуя примете, не буду их озвучивать. С предложениями вообще бывает то пусто — думаешь, что про тебя все забыли, и не представляешь себе, что делать дальше, то, наоборот, тебе обрывают телефон и ты бегаешь по всем пробам сразу. И я заметила, что ко мне всегда приходит желаемое, когда у меня хорошее настроение. Поэтому сегодня я пытаюсь реже предаваться грусти, когда мне хочется спрятаться ото всех.

— Не могу не спросить: а как в “Статском советнике” голышом не побоялись выступить?

— Разумеется, мне было страшно, но мама успокоила, сказав, что там же не я, а лишь моя героиня. И это на меня повлияло. Отстранение все-таки очень важно в нашей профессии, этому меня и папа учит.

— Уверена, что и Даниил вам что-то подсказывает в работе, раз вы коллеги… Кстати, а не тяжело, что он тоже артист?

— Мне, наоборот, трудно с людьми не творческих специальностей. И человеку, который рядом со мной, как это ни странно, удалось сохранить мужские качества в актерской профессии. Надо признать, это большая редкость в нашей среде.

— Он коренной москвич, вы из Питера. Собираетесь перебираться в столицу?

— У меня была такая возможность, мне бы помогли найти тут квартиру, когда Олег Павлович Табаков позвал меня на главную роль в “Пышке” МХТ, но я отказалась. Видимо, слишком люблю Петербург. И для меня эти слова не пустой звук. В этом городе я заряжаюсь энергией, набираюсь сил, несмотря на то что иной раз он давит и серым небом, и промозглым дождем, и сильнейшими ветрами. Но я иду там по мостовым и явственно ощущаю, что это мой родной город. Только там у меня есть чувство дома, и я не могу от этого отказаться.

— Сочувствую Спиваковскому…

— Почему? Он тоже любит Петербург. Да, мы видимся наездами… А Москва мне нравится, она солнечная, правда, я с трудом в вашей суете пытаюсь сохранить свой внутренний ритм.

— Вы человек требовательный?

— Очень. У меня характер тяжелый. Я ревнивая во всем, максималистка, и за честность во что бы то ни стало. И тихая только внешне. На самом деле импульсивная — могу и орать, и посуду разбить, если найду повод. (Смеется.) Понятно, что потом мне становится стыдно за свой некрасивый поступок, и я тут же начинаю собирать осколки…

МК RU
31.07.2006
ЕЛЕНА ГРИБКОВА

AlenaДата: Воскресенье, 02.03.2008, 19:02 | Сообщение # 20
Почётный ступенечник
Svoboda написала:

Фото из журнала "Отдохни".

Поиск:

На правах рекламы: