Первая работа в кино – сериал «Тайны следствия» – большая удача для студентки второго курса Петербургской академии театрального искусства. Так подумали бы многие, но cаму Эмилию Спивак в момент, когда ее утвердили на роль, волновало совсем другое: нужно как-то совмещать работу и учебу. В академии не одобряют, когда студенты пропускают занятия, пусть даже и из-за съемок. Однако опасения были напрасными. Эмилия стала дипломированной актрисой, и ее героиня по-прежнему продолжает делать карьeру следователя. Сейчас снимаются очередные серии «Тайн».
– Эмилия, родители не возражали против вашего поступления в театральную академию?
– Папа не был против того, чтобы я стала актрисой, он даже обрадовался моему выбору. Мама, правда, немного напряглась, она видела, как тяжело папа работает в театре, может быть, она хотела для меня более легкой и стабильной работы, но все равно приняла мой выбор.
– Легко ли вы выдержали конкурс и экзамены?
– Хотя я поступила в институт с первого раза, далось мне это нелегко. Когда оказалась перед лицом приемной комиссии, чувствовала себя достаточно скованно. Попросту было страшно, ничего не могла с собой поделать. Еще я чувствовала дикую ответственность, поскольку все хорошо знали, что я дочь Семена Яковлевича Спивака (C. Я. Спивак – художественный руководитель Санкт-Петербургского Театра на Фонтанке. Ред.). Вполне возможно, что при поступлении мое родство и сыграло положительную роль… Однако сейчас я понимаю, что добиваюсь всего исключительно сама. Например, работаю во МХАТе у Олега Павловича Табакова, и здесь моя фамилия совершенно ни при чем, уже не нужно никому ничего доказывать.
– Не думали над тем, чтобы перебраться в Москву?
– Я хочу продолжать работать с отцом в Молодежном театре на Фонтанке, но, с другой стороны, и в Москве очень интересная работа. Пока я ничего не загадываю, жизнь сама расставит все по своим местам.
– Вам легко работать с отцом?
– Не очень. Он ведет себя достаточно жестко по отношению ко мне и, конечно, никаких поблажек не делает, а что я ему благодарна. Думаю, чем больше замечаний делают артисту, тем игра его становится лучше.
– В одном из интервью Семен Яковлевич процитировал Олега Борисова, который, отвечая на вопрос, какое главное качество для артиста, ответил – сообразительность, поставив талант на второе место. Вы согласны с этим?
– Сложно сказать. Талант все же – вещь важная, но помимо него должны быть трудолюбие и колоссальная воля и терпение. Если этих качеств нет, даже очень талантливые люди теряются в трудную минуту. Они нетерпимы к себе, к партнеру, к режиссеру. У них нет сил начать все сначала, нет воли справиться со страхом.
– Близки ли вам героини, которых вы играете?
– В Молодежном театре на Фонтанке я играю Дездемону, во МХАТе – Пышку. Везде режиссеры пытаются искать и юмор, и радость в роли, но сами по себе истории не очень веселые и в «Отелло», и в «Пышке». Ролей немного, но это близкие мне героини, я их люблю и многому у них учусь. В первую очередь – смелости.
– Вы влюбляетесь в своих партнеров?
– Личные отношения складываются по-разному, а творчество – это особая энергия, которая должна быть позитивной, созидательной. Если между партнерами случаются конфликты, неприятности, то это тяжело отражается на работе.
– Для вас важно, чтобы героиня была похожа на вас?
– Это очень важно. Нужно обязательно найти точки соприкосновения. В каждой роли есть что-то близкое.
– Кто все же из ваших героинь по характеру больше всего похож на вас?
– Ну, ближе всего все же Эсфирь из «Статского советника» – по характеру, по каким-то эмоциональным проявлениям. Она импульсивна и довольно откровенна, немного взбалмошна.
– Как проходили съемки «Cтатского советника»?
– Определенные сложности, конечно, были. Во-первых, во время съемок я заболела, к счастью, ненадолго. Несколько сцен дались мне нелегко. Например, сцена прощания Фандорина и Эсфири. Мне нужно было попасть в партнера (О. Меньшиков. Ред.) снежком, а я все мимо кидала. В итоге сняли отдельным кадром. Еще в фильме есть такой момент – сцена ревности. Я нежилась в бочке с довольно горячей водой, состояние расслабленное, а потом надо было резко вскочить и запустить в партнера первым попавшимся под руку предметом. В общем, нелегко далась мне эта сцена, и дело даже не в обнаженной натуре, просто слишком резкий переход от одного состояния к другому. Но в итоге все, на мой взгляд, получилось неплохо.
– Одна из наиболее эффектных сцен в фильме – ваше появление на приеме в экстравагантном красном платье. Вы чувствовали в этот момент себя королевой? И насколько это платье соответствует вашему стилю?
– Конечно, я чувствовала себя королевой, все это было очень красиво, немного непривычно, но очень женственно. А в жизни я люблю неудобную одежду. Узкие платья и широкие брюки, узкие юбки, в которых невозможно ходить, высокие каблуки. Все непрактичное.
– Вы занимаетесь спортом, фитнесом?
– Была у меня в жизни такая история, когда я купила абонемент в фитнес-клуб. Правда, позанималась всего от силы раз десять. Это, конечно, очень полезно, но у меня сейчас совершенно сумасшедший режим. Хотя форму поддерживать нужно. У меня она сама по себе поддерживается в ситуации стресса, сразу все лишнее «сгорает» само собой. Такая работа. Правда, когда начинаю чувствовать, что становлюсь немного больше, чем нужно, стараюсь не наедаться на ночь.
– Какую кухню вы любите?
– Люблю итальянскую кухню: моцареллу, другие сыры, помидоры.
– Как вы восстанавливаетесь после сложных съемок или работы в театре?
– Сон, только сон. Когда высыпаешься, кожа сама разглаживается, настроение улучшается, все приходит в норму. Я уверена, что на лице отражаются внутренние переживания, поэтому нужно стараться переключать себя на позитивные мысли, тогда и выглядеть будешь хорошо.
– Какая косметика вам нравится?
– Очень люблю макияж, косметику, все эти пузырьки, баночки. Мне доставляет большое удовольствие их покупать и использовать. Правда, когда много снимаюсь, вне съемочной площадки стараюсь косметикой не пользоваться, поскольку кожа должна отдыхать. Но если большой перерыв в съемках, то с удовольствием делаю себе макияж. Люблю косметику Christian Dior, что касается косметики по уходу за телом, то предпочитаю Shiseido.
– А в парфюме какие предпочтения?
– Считаю парфюм очень важным штрихом в имидже как женщин, так и мужчин. Папа, например, очень любит парфюм, у него, по-моему, этих баночек больше, чем у нас с мамой вместе взятых. Мне очень нравится «Amour Amour» от Cacharel. Еще один любимый запах – Estee Lauder «Pleasure». Но всего должно быть в меру, я считаю, что не стоит перебарщивать ни с косметикой, ни с парфюмом.
– Как вы проводите свое свободное время?
– Провожу свободное время с любимым человеком. Хожу в кино. А отдыхаю на пляже у моря в Турции, Болгарии. Люблю лежать у теплого моря и ни о чем не думать.
– Что делаете, чтобы всегда быть красивой?
– Никаких специальных рецептов у меня нет. Пользуюсь хорошими скрабами для лица, молочком для тела. И вообще считаю – человек красив тогда, когда есть внутренняя гармония. Красота не зависит от возраста.
РЕЦЕПТ от Эмилии Спивак
КУРИЦА С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ
Курица натирается специями и солью, обжаривается до хрустящей корочки. Потом несколько минут томится под крышкой. Затем нашпиговывается чесноком (он тоже должен быть обжарен). Все это сверху заливается майонезом и после еще недолго запекается. Готовится в общей сложности не более 30 минут.
Беседовала Светлана ПОШЕРНЕВА