Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика







Пятница, 07.02.2025, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Дон Кихот" - Страница 3 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Дон Кихот"
AlenaДата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline


"Дон Кихот"

В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».

Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.

Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.

В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).

В спектакле заняты актёры:
Андрей Шимко
Роман Нечаев
Надежда Рязанцева
з.а. России Татьяна Григорьева
Евгений Клубов
Алексей Одинг
Наталья Паллин
Андрей Кузнецов
Леонид Осокин
Марина Ордина
Владимир Маслаков
Александр Андреев
Василий Гузов
Сергей Гавлич
Петр Журавлев
Александра Бражникова
Станислав Мухин
Светлана Строгова
Екатерина Дронова
Александр Куликов
и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)

КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
 
A-NettДата: Пятница, 06.06.2008, 23:12 | Сообщение # 21
Желанный гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
Тот, кто не знает дороги

Режиссер Семен Спивак долго работал над пьесой со сложной сценической судьбой - "Дон Кихотом" Михаила Булгакова. Процесс репетиций счастливо завершается премьерой. Новый спектакль в Молодежном театре на Фонтанке первый раз будет показан 4 июня.

- Мы знаем, что Сервантес писал "Дон Кихота" как пародию на рыцарские романы, знаем, что этот роман не принес ему ничего - ни славы, ни денег, ни понимания, - рассуждает Семен Спивак. - Вместе с тем эта пародия содержит великую мысль, может быть, самую современную сейчас. Меня потрясла идея, что в столь серьезное время, такое, как наше, когда вокруг все так целенаправленны, прагматичны, рождается свободное мышление - детское, наивное.

В сложной пьесе Булгакова режиссер попытался "пройти по лезвию бритвы, чтобы главный герой не выглядел сумасшедшим, чтоб он был нормальным человеком и в то же время - странным, таким наивным большим ребенком, верующим в свою игру".

- Мне стали очень интересны люди, которые не знают, как жить. Есть замечательная восточная пословица, что самый долгий путь в лесу пройдет тот, кто не знает дороги. Он будет плутать в поисках, и больше увидит - и жизни, и людей, - говорит Семен Спивак. - Боюсь высказать такую шальную мысль, но мне кажется, что "Дон Кихот" - это одна из первых историй о маленьком человеке. Я могу его сравнить с Башмачкиным, с героями Чарли Чаплина.

Романтический образ странного чудака Дона Кихано режиссер доверил Андрею Шимко, верного оруженосца играет Роман Нечаев. Художник Семен Пастух отказался от испанского антуража. Весь колорит передает белая овечья шерсть. И - никаких сценических излишеств.

Илья Нефедов
16:18 30.05.08
http://www.izvestia.ru/spb/article3116959/


I WISH TO BE MOVED (c)
 
AlenaДата: Суббота, 07.06.2008, 02:51 | Сообщение # 22
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Марина Ордина о спектакле и о своей роли Мариторнес:

В пьесе «Дон Кихот» существует какая-то загадка. И именно потому, что эта загадка не по зубам очень многим театральным режиссерам, эту пьесу не ставили в последнее время. Хотя, как выяснилось в процессе репетиций, пьеса довольно актуальна. И этот репетиционный период отличается от всех остальных, которые я наблюдала в Молодежном театре в течение нескольких сезонов, тем, что у Семена Яковлевича не было ни одной минуты творческой муки и кризиса, не возникало вопроса «Что же я хочу сказать зрителям?». Он абсолютно четко понимает, что хочет сказать, у него есть свое очень яркое видение. И этот спектакль (может быть в большей степени, чем все предыдущие) он, конечно, ставит про себя, как любой художник каждую картину пишет про себя, как композитор каждое произведение сочиняет про себя и про то, что происходит у него в душе. Поэтому спектакль получается автобиографичным и личностным. Но всем остальным тоже это интересно, потому что нас тоже касается этот конфликт: конфликт художника и общества. Художник - человек, который воспринимает мир особенно ярко и остро, которому неинтересно жить в скучном однообразии быта только ради хлеба насущного, которому нужно творить, сочинять свой собственный мир, который занимается жизнетворчеством и вовлекает в жизнетворчество других, меняя тем самым их судьбы. Он увлекает за собой, он самобытен, чрезвычайно одарен, он не такой, как все. Моя героиня – служанка на постоялом дворе, эпицентр всеобщего внимания. Это женщина, которая наделена мужским вниманием настолько щедро, что уже измучена им, и никакой радости оно ей не доставляет. Встретившись с Дон Кихотом, эта женщина в первый раз в жизни прикоснулась к тому, о чем раньше только мечтала. Несмотря на то, что она на своем веку пережила немало любовных приключений, ее детская душа хочет чистоты и глубины, и невероятно тоскует по всему этому. Впервые в жизни она видит, что есть люди, которые именно так чувствуют, так проживают жизнь. И она понимает, чего ей хочется на самом деле. Поэтому встреча с Дон Кихотом ее тоже меняет.

http://www.mtfontanka.spb.ru/performances/Don_Quixote/akter.htm

 
AlenaДата: Суббота, 07.06.2008, 02:53 | Сообщение # 23
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Александра Бражникова о спектакле и о своей роли Герцогини:

Я не любила историю о Дон Кихоте с самого детства, по крайней мере, с тех пор, как узнала это произведение.
Мне казалось, что это история о больном человеке, о том, как над ним все издеваются и глумятся, что, в конечном итоге, приводит его к гибели.
Мне кажется, в нашем спектакле ничего этого нет. У нашего Дон Кихота есть свой особенный мир, в котором он живет и который необходим ему.
Это понимает только Санчо Панса, а остальные не способны понять. И я надеюсь, что, в конечном итоге, в нашем Дон Кихоте не будет никакой болезненности или сумасшествия.
Андрей Шимко – очень чувствительный, тонкий, психологический актер, и на сегодняшний день у него все получается прекрасно, он играет человека, который пытается защитить свой детский мир.

Я играю в этом спектакле Герцогиню. Мы все, участвующие в этих сценах, создаем атмосферу герцогского двора, шумного и праздничного.
Эти люди ведут светскую жизнь, они хотят жить весело и празднично. Им постоянно нужен этот допинг, и одно из развлечений, которое они придумывают – разыграть Дон Кихота.
Они не думают о том, что унижают его, глумятся над ним, они искренне забавляются и получают удовольствие.
Если потекла кровь, они думают, что это – томатный сок. Они тоже в каком-то смысле дети – эгоистичные, но не злые.

http://www.mtfontanka.spb.ru/performances/Don_Quixote/akter.htm

 
AlenaДата: Суббота, 07.06.2008, 02:57 | Сообщение # 24
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Светлана Строгова (Дуэнья Родригес) о спектакле:

Мне кажется, что этот спектакль не похож на остальные постановки Семена Яковлевича.
Конечно, в Молодежном театре ни один спектакль не похож на другой. Но этот отличается от остальных даже по способу существования.
С одной стороны, он очень проникновенный и человечный, с другой - там очень гротесковые, необычные костюмы, например у Санчо Пансы или у Ключницы.
И эти костюмы заставляют актеров как-то по-особенному существовать на сцене, определенным образом двигаться.
Когда я впервые увидела эти костюмы, все эти толщины и большие зады, мне показалось, что все персонажи будут как марионетки, куклы.
Но, при всей гротесковости, глядя на персонажей, ты видишь не маски, а живых людей. Все элементы стали так гармонично взаимодействовать друг с другом, что никакой «кукольности» нет, и ты воспринимаешь этих людей такими, какие они есть.
При этом интересно, что одни персонажи выходят в таких гротесковых костюмах, а другие – в абсолютно современных. И такое ощущение, что некоторые герои просто с улицы вошли, настолько обыденно они одеты.
И в этом тоже определенная стилистика спектакля: в нем как бы встречаются люди из разных времен.

http://www.mtfontanka.spb.ru/performances/Don_Quixote/akter.htm

 
AlenaДата: Суббота, 07.06.2008, 03:02 | Сообщение # 25
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"Прямую речь" других актёров, играющих в спектакле, читайте на их страничках (Андрей Шимко, Роман Нечаев, Андрей Кузнецов, Татьяна Григорьева, Наталья Паллин, Алексей Одинг, Сергей Гавлич, Александр Куликов).
 
AlenaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 00:41 | Сообщение # 26
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"Вечернее время" (6-12 июня 2008 г.)

 
AlenaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 00:47 | Сообщение # 27
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
АиФ №23 (2008 г.)

 
ЛьДинкаДата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:44 | Сообщение # 28
Преданный зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Quote
Роман Нечаев: Для меня очень важно, что Санчо Пансы веруют, в отличие от Дон Кихотов, которые не верят ни во что, кроме самого себя. Дон Кихотам нужна идея, воплощением которой они поглощены всю жизнь. А Санчо Пансы мирно существуют, строят дома, рожают детей, ездят отдыхать, копят на машину и с удовольствием едят куриный суп. У них есть талант жить.

Чем Дон Кихот отличается от Санчо Пансо? Если не брать в расчет благородство происхождения, то первым отличием я бы назвала различие в мироощущении и самоопределении. Дон Кихот живет в мире мечтаний, в мире , созданном его фантазией. Для него мир, порожденный игрой его разума, более реален, чем окружающая действительность. ЕГО РАЗУМОМ, повторюсь. Он, сам себе Создатель , перекраивает действительность как угодно ему, пусть даже из лучших побуждений, и верит , что она такова на самом деле. Поэтому и выходит, что верит он ТОЛЬКО СЕБЕ.

Санчо твердо стоит на земле, живет в настоящем, верит Господу, верит своему ученому другу, верит в чудеса, в жизнь , в радость... В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ! Ему не надо придумывать собственный мир, чтобы чувствовать себя счастливым. Это ли не истинная Вера?

Quote
Роман Нечаев: Дон Кихотов - мало, они занесены в Красную Книгу. Дон Кихоты творят историю, сочиняют гениальные произведения, первыми летают в космос, совершают великие открытия. Они придумывают и творят этот мир. А Санчо Пансы ничего не придумывают и не творят, а живут ради Дон Кихотов. И если Дон Кихотов в мире единицы, то Санчо Панс – великое множество.

И все-таки основной движущей силой является именно тандем реалиста и практика Санчо Пансо и мечтателя Дон Кихота. Сколько не воображай прекрасный замок, каменные стены не воздвигнутся сами по себе. Не соглашусь , что верные оруженосцы живут ради своих гениальных господ. Они не равны им по своему интеллекту, но превосходят в душевной чуткости и преданности. И также самоценны как личности. Понятие "жизнь ради Дон Кихота" предполагает растворение "само'Я" (Спасибо АШ за чудное выражение biggrin ) Санчо в "само'Я" Кихота, а это не так.

За

Quote
У них есть талант жить.
отдельный респект Роману Нечаеву. Кратко и точно. Самая суть различий между рыцарем и оруженосцем.

ЗЫ А насколько правомерно с точки зрения русского языка употребление форм "Санчо ПансЫ" , "Санчо Панс" и т.п.?


"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

Сообщение отредактировал ЛьДинка - Воскресенье, 08.06.2008, 01:34
 
AlenaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:44 | Сообщение # 29
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
ЛьДинка, спасибо за разъяснения... теперь мысль, высказанная РН, более понятна smile
 
ЛьДинкаДата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:44 | Сообщение # 30
Преданный зритель
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Quote (Алёна)
теперь мысль, высказанная РН, более понятна

ыыы... не факт biggrin

это моя интерпретация, мой "перевод с нечаевского" biggrin , а я могу и ошибаться)))


"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

Сообщение отредактировал ЛьДинка - Воскресенье, 08.06.2008, 00:21
 
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025