|
"Дон Кихот" - Страница 4 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
"Дон Кихот"
| |
Alena | Дата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
|
"Дон Кихот"
В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».
Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.
Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.
В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).
В спектакле заняты актёры: Андрей Шимко Роман Нечаев Надежда Рязанцева з.а. России Татьяна Григорьева Евгений Клубов Алексей Одинг Наталья Паллин Андрей Кузнецов Леонид Осокин Марина Ордина Владимир Маслаков Александр Андреев Василий Гузов Сергей Гавлич Петр Журавлев Александра Бражникова Станислав Мухин Светлана Строгова Екатерина Дронова Александр Куликов и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)
КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"
УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:44 | Сообщение # 31 |
Почётный ступенечник
| Quote (ЛьДинка) И все-таки основной движущей силой является именно тандем реалиста и практика Санчо Пансо и мечтателя Дон Кихота. Что-то мне это напоминает... в самой Молодёжке Quote (ЛьДинка) А насколько правомерно с точки зрения русского языка употребление форм "Санчо ПансЫ" , "Санчо Панс" и т.п.? Вот я тоже об этом задумываюсь...
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:44 | Сообщение # 32 |
Почётный ступенечник
| Quote (ЛьДинка) это моя интерпретация, мой "перевод с нечаевского" , а я могу и ошибаться Но похоже на правду
|
|
| |
A-Nett | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 33 |
Желанный гость
| ЛьДинка Я, бы, пожалуй, согласилась со всем... кроме того, что Дон Кихоты - бесплодные, беспредметные мечтатели. Отличие Дон Кихота от всех других героев, которым мир, созданный в собственной голове, куда более ценен и понятен,на мой взгляд, в том, что у Кихота есть талант не только СОЗДАВАТЬ свой мир, но и ДАРИТЬ его другим, совершенно бесокрыстно - Санчо, который почему-то с восторгом меняет свою реальную жизнь при жене и детишках на колотушки , великанов и принцесс, Сеньору Николасу и компании, которые перевоплощаются в сказочных героев, какие б оправдания сами себе не придумывали, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, даже Мариторнес, Карраско и Альдонсе...I DID IT FOR ME - не его мотив. Так что про Тандем - соглашусь, а вот про расстановку приоритетов - тут еще задуматься надо...Какой бы каменный замок строил практик Санчо, если б ему не "приоткрыли горизонты" существования чего-то более сложной архитектуры, чем деревенский дом? Да и сам Кихот - деятель, его путь к мечте - это реальное путешествие, с колотушками, взлетами и падениями. Он платит за существование своих миров, не меньше, чем платит Санчо...И в этих мирах он не просто повелитель - он тот, для кого само их существование - в помощи другим: спасении принцесс в победах над великанами и чародеями. (Нуждаются ли принцессы в спасении - это уже другой вопрос) Нельзя не согласиться с тем,что Панса очень чуток и тонко душевно организован. Но вера Санчо Пансы базируется на его потрясающей способности к эмпатии, точно так же как и на таланте Кихота делать свои миры осязаемыми и притягательными. Санчо, прежде всего, верит в то, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА... а Кихот в то, что она МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНА... так что не сказала бы, что один из героев чем-то другого превосходит, или один - деятель, а другой - созерцатель... Они оба живут один ради другого, и любят друг друга... если можно сказать - любовь между Творцом и человеком, по идее, должна быть взаимна, именно на взаимности этой любви и должна в идеале базироваться ПРАВИЛЬНАЯ жизнь... Вера Санчо - это любовь к Кихоту.. так что ВЕРА Санчо - это не самоуничижение, а что-то очень правильное, без чего миры Кихота существовать не могут... То, что придает этим мирам гармонию. Кихоту ведь куда больнее и СТРАШНЕЕ. Потому что, создавая миры, "играя на волшебной скрипке", он, так или иначе, вступает в спор с Создателем. За что, так или иначе, рано или позно будет наказан. Наступит в его мирах Рагнарек, который, как известно, завершается ГИБЕЛЬЮ БОГОВ...
I WISH TO BE MOVED (c)
Сообщение отредактировал A-Nett - Воскресенье, 08.06.2008, 11:27 |
|
| |
ЛьДинка | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 34 |
Преданный зритель
| Quote (A-Nett) ДАРИТЬ его другим, совершенно бесокрыстно - Санчо, который почему-то с восторгом меняет свою реальную жизнь при жене и детишках на колотушки , великанов и принцесс, Сеньору Николасу и компании, которые перевоплощаются в сказочных героев, какие б оправдания сами себе не придумывали, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, даже Мариторнес, Карраско и Альдонсе.. Дарит? Он увлекает, заставляет обычного человека вспомнить о его лучших качествах, но не дарит. Его чужие переживания не заботят - голоден ли Санчо, волнуется ли ключница, переживает ли племянница. Нет, он не бесчувственный сухарь, он просто этого не замечает. Он выше всего этого. Он создает этот мир для себя, а не для окружающих. Quote (A-Nett) про Тандем - соглашусь, а вот про расстановку приоритетов - тут еще задуматься надо...Какой б каменный замок строил практик Санчо, если б ему не " приоткрыли горизонты" существования чего-то более сложной архитектуры, чем деревенский дом? Не передергивайте - приоритеты никто не раставлял. Но принижать, умалять значение Санчо - изначально неправильно. Деревенский дом в промозглую погоду гораздо ценнее воздушного замка. Quote (A-Nett) так что не сказала бы, что один из героев чем-то другого превосходит, или один - деятель, а другой - созерцатель... Каждый из героев именно превосходит другого, поэтому именно их союз способен свершать и творить Прекрасное. Но никак не поодиночке. Quote (A-Nett) Кихоту ведь куда больнее и СТРАШНЕЕ. Боль - она всегда боль, без сравнения ее величины, равно как и страх. А говорить, что кому-то из героев больнее или страшнее - это меряться подзорными трубами.
"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)
Сообщение отредактировал ЛьДинка - Воскресенье, 08.06.2008, 12:52 |
|
| |
A-Nett | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 35 |
Желанный гость
| Quote (ЛьДинка) Дарит? Он увлекает, заставляет обычного человека вспомнить о его лучших качествах, но не дарит. Его чужие переживания не заботят - голоден ли Санчо, волнуется ли ключница, переживает ли племянница. Нет, он не бесчувственный сухарь, он просто этого не замечает. Он выше всего этого. Он создает этот мир для себя, а не для окружающих. Мне кажется, что ЗАСТАВЛЯЕТ здесь не совсем правильное слово. Скорее так - он оставляет в свой мир дверь открытыми. Этот мир - его. Но не только для него. Конечно же, Кихот играет в свой мир, но для него, мне кажется, небезразлично,что играет он в него в него не в одиночку... Что ЖИВЕТ в нем не один. Собственно Ключница и племянница стОят в этой ситуации Дона Кихота Ламанчского. Они ведь тоже не особенно замечают, что их волнение и забота выливаются для Кихота в смирительную рубашку и мозгодробительные успокоительные... Quote (ЛьДинка) Но принижать, умалять значение Санчо - изначально неправильно. Деревенский дом в промозглую погоду гораздо ценнее воздушного замка. Мне кажется, Роман абсолютно точно сказал, что значение Санчо особенно высоко не в том, что Санчо твердо стоит ногами на земле и, как Сэм во "Властелине Колец", может вовремя накормить своего исстрадавшегося хозяина. Он высок именно тем, что душевная работа, духовный рост его был значительнее, чем у Кихота. Может быть, он не просто последователь, он из породы "тот, который придет за мной, будет выше меня"... Кто знает??!! Важно, что у них этот другой мир теперь есть. На двоих. И скрепляется он именно их союзом, взаимной любовью. Пусть каждый любит другого по-своему. Но мне кажется, Кихот любит Санчо не меньше, чем тот - его, пусть это и разная любовь. Quote (ЛьДинка) Кихоту ведь куда больнее и СТРАШНЕЕ. Боль - она всегда боль, без сравнения ее величины, равно как и страх. А говорить, что кому-то из героев больнее или страшнее - это меряться подзорными трубами Вот тут я бы не согласилась. Все же именно Кихот платит самой крупной монетой. Потерей души и смертью...
I WISH TO BE MOVED (c)
Сообщение отредактировал A-Nett - Воскресенье, 08.06.2008, 14:47 |
|
| |
Нинелька | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 36 |
Знаток театра
| Можно тоже чуть-чуть сказать? Quote (A-Nett) Отличие Дон Кихота от всех других героев, которым мир, созданный в собственной голове, куда более ценен и понятен,на мой взгляд, в том, что у Кихота есть талант не только СОЗДАВАТЬ свой мир, но и ДАРИТЬ его другим, совершенно бесокрыстно - Санчо, который почему-то с восторгом меняет свою реальную жизнь при жене и детишках на колотушки , великанов и принцесс, Сеньору Николасу и компании, которые перевоплощаются в сказочных героев, какие б оправдания сами себе не придумывали, С УДОВОЛЬСТВИЕМ, даже Мариторнес, Карраско и Альдонсе...I DID IT FOR ME - не его мотив. Я согласна с Анетт, Кихот дарит миры другим, причем охотно и с радостью. И он такой создатель миров, который увлекает, и Санчо, и Мариторнес, и Альдонсу... Одних он сам зовет в свой мир, а другим оставляет дверь открытой. И всегда рад, если они в эту дверь вошли. И он не эгоист, он ребенок, он действительно не замечает, что Санчо голоден, или что ему больно. Но, во-первых, Санчо тоже не всегда всё замечает, а во-вторых, мне кажется, Кихот не замечает тех вещей, которые несущественны в его мире. А Ключница, племянница и все остальные не замечают того, что происходит с Кихотом в ЕГО мире. Они думают, что он сошел с ума и дают ему снотворное, связывают смирительной рубашкой. А у него мир рушится, в своем мире он - негодяй, предатель, позволивший волшебнику унести принцессу. А Санчо даже в последние минуты не догадывается, что Кихот умирает. Хотя он интуитивно понимает, что что-то не так, но миры не совпадают, в мире Санчо умирают только от телесных ран. Но не зря ведь Санчо увидел душу хозяина - мне кажется, он стал выше, чем был. Quote (ЛьДинка) Боль - она всегда боль, без сравнения ее величины, равно как и страх. А говорить, что кому-то из героев больнее или страшнее - это меряться подзорными трубами. Боль ведь разная бывает. Мне кажется, Кихоту страшнее и больнее, он теряет в конечном итоге куда больше, чем Санчо. Он лишается веры, мечты, души и в результате жизни. Quote (A-Nett) Пусть каждый любит другого по-своему. Но мне кажется, Кихот любит Санчо не меньше, чем тот - его, пусть это и разная любовь. Согласна! Кихот любит Санчо не меньше, просто по-другому. И дорожит им не меньше. Просто он и ведёт себя иначе, чем Санчо, поэтому, быть может, его любовь и привязанность видна чуть меньше. Но вспомните, кого и как он зовет перед самой смертью? Перед смертью хочет успеть увидеть самого близкого человека - Санчо.
Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
|
|
| |
ЛьДинка | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 37 |
Преданный зритель
| Кто бы спорил, умаляя достоинства Дон Кихота? И кто на него, собственно, нападает? Перечитайте еще раз - речь идет о том, что Санчо Пансо персонаж РАВНЫЙ Кихоту и умалять его ценность ни в коем разе нельзя. Это союз, тандем равноценных личностей, что весьма и весьма важно... Так что строить баррикады, защищая благородного идальго, нет никакой необходимости
"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)
|
|
| |
Нинелька | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:45 | Сообщение # 38 |
Знаток театра
| Quote (ЛьДинка) Перечитайте еще раз - речь идет о том, что Санчо Пансо персонаж РАВНЫЙ Кихоту и умалять его ценность ни в коем разе нельзя. Это союз, тандем равноценных личностей, что весьма и весьма важно... Так что строить баррикады, защищая благородного идальго, нет никакой необходимости А я и не защищала, я свое мнение высказала... И на твое заодно ответила)) А о ценности Санчо я лично не спорю, они с Кихотом равнозначны, без одного не было бы другого.
Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
|
|
| |
A-Nett | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 01:46 | Сообщение # 39 |
Желанный гость
| Quote (Нинелька) Согласна! Кихот любит Санчо не меньше, просто по-другому. И дорожит им не меньше. Просто он и ведёт себя иначе, чем Санчо, поэтому, быть может, его любовь и привязанность видна чуть меньше. Но вспомните, кого и как он зовет перед самой смертью? Перед смертью хочет успеть увидеть самого близкого человека - Санчо. Quote (ЛьДинка) Кто бы спорил, умаляя достоинства Дон Кихота? И кто на него , собственно , нападает? Перечитайте еще раз - речь идет о том, что Санчо Пансо персонаж РАВНЫЙ Кихоту и умалять его ценность ни в коем разе нельзя. Это союз, тандем равноценных личностей, что весьма и весьма важно... Так что строить баррикады, защищая благородного идальго, нет никакой необходимости я бы сказала - не РАВНЫЙ, а РАВНОВЕЛИКИЙ... СОПОСТАВИМЫЙ. Он - другой. Но только ему суждено увидеть уходящую душу Кихота. И ангелов узреть при жизни - тоже только ему, хотя там и священник есть, кстати. Под влиянием Кихота и любви к этому человеку душа Санчо поднимается на недосягаемую высоту. Да и Кихот, думается, не без влияния Санчо становится на протяжении действия чуть менее эгоистичен.
I WISH TO BE MOVED (c)
|
|
| |
ЛьДинка | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:32 | Сообщение # 40 |
Преданный зритель
| Quote (A-Nett) Под влиянием Кихота и любви к этому человеку душа Санчо поднимается на недосягаемую высоту. Т.е. душа у него качественно меняется? А по мне так она просто раскрывается во всей своей, Природой заложенной, красоте. Естественно, благодаря Кихоту, но душа Санчо изначально прекрасна.
|
|
| |
|
|