Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика

Пятница, 07.02.2025, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Дон Кихот" - Страница 5 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Дон Кихот"
AlenaДата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline

"Дон Кихот"

В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».

Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.

Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.

В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).

В спектакле заняты актёры:
Андрей Шимко
Роман Нечаев
Надежда Рязанцева
з.а. России Татьяна Григорьева
Евгений Клубов
Алексей Одинг
Наталья Паллин
Андрей Кузнецов
Леонид Осокин
Марина Ордина
Владимир Маслаков
Александр Андреев
Василий Гузов
Сергей Гавлич
Петр Журавлев
Александра Бражникова
Станислав Мухин
Светлана Строгова
Екатерина Дронова
Александр Куликов
и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)

КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

A-NettДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:40 | Сообщение # 41
Желанный гость
Quote (ЛьДинка)
Quote (A-Nett) Под влиянием Кихота и любви к этому человеку душа Санчо поднимается на недосягаемую высоту.

Т.е. душа у него качественно меняется? А по мне так она просто раскрывается во всей своей, Природой заложенной, красоте. Естественно, благодаря Кихоту, но душа Санчо изначально прекрасна

Мне все же кажется, что она качественно меняется... Если в начале он, совершенно не терзаясь, обирает несчастного монаха, позже - выдерживает пытку курицей, но не может устоять перед ослятками, то к концу он сознательно отказывается (не без борьбы с собой) от монеты свиновода. И добровольно отказывается от губернаторства - ради Кихота, который становится ему братом.
Но, конечно же, душа Санчо изначально не табула раса, которую некими прекрасными письменами заполняет Кихот. У него, если можно сказать, прекрасные задатки. Иначе бы они друг друга не избрали, не сблизились бы изначально...

I WISH TO BE MOVED (c)

Сообщение отредактировал A-Nett - Воскресенье, 08.06.2008, 23:42

ЛьДинкаДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:43 | Сообщение # 42
Преданный зритель
Quote (A-Nett)
Мне все же кажется, что она качественно меняется...

Как человек может изменить заложенное Создателем?

"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

A-NettДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:51 | Сообщение # 43
Желанный гость
ЛьДинка
(A-Nett)
А мне кажется, что она качественно меняется...

Как может человек изменить заложенное в него Создателем?

Это уже теологические различия, но мне кажется, что человек ради этого в мир и приходит - растить свою душу, приводить ее в соответствие с Его принципами и замыслами.
Человеку ради этого дается и свобода воли... и совесть..и умение отличать добро от зла.
Душа Санчо делается чище и светлее. Через любовь и тяжелые искушения. Так же, как делается чище и светлее душа святого согласно житийной литературе. Ведь большинство святых далеко не с начала жизни ведут праведное существование. И душа их меняется, очищаясь, на пути "наверх"... Мне кажется, дорога Санчо в чем-то - это дорога святого.
Он ведь в онце концов ВОЗЛЮБИЛ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

I WISH TO BE MOVED (c)

AlenaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:52 | Сообщение # 44
Почётный ступенечник
Quote (A-Nett)
Под влиянием Кихота и любви к этому человеку душа Санчо поднимается на недосягаемую высоту.

Но значит ли это, что после ухода Кихота Санчо качественно изменит свою жизнь?...

ЛьДинкаДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:54 | Сообщение # 45
Преданный зритель
Quote (A-Nett)
человек ради этого в мир и приходит - растить свою душу, приводить ее в соответствие с Его принципами и замыслами.

Человек приходит в мир с чистой и светлой душой. Нет ничего светлее души ребенка. Так что не растет душа, но очищается и просветляется...

"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

НинелькаДата: Воскресенье, 08.06.2008, 23:56 | Сообщение # 46
Знаток театра
Quote (Алёна)
Но значит ли это, что после ухода Кихота Санчо качественно изменит свою жизнь?...

Мне кажется, Санчо не сможет жить как раньше. Он слишком изменился и слишком многое пережил. Но самое главное, он стал выше, он сам жил в мире Кихота, он знает теперь, что есть не только его мир. Жить по-прежнему для него уже будет невозможно...
Как и Мариторнес не сможет жить как раньше, прикоснувшись в прекрасному миру и прекрасной душе Кихота.

Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?

ЛьДинкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 00:00 | Сообщение # 47
Преданный зритель
Quote (Алёна)

К сожалению, не факт. Не всегда можно изменить свою жизнь, но тянуться, стремиться к этому, он, как мне кажется, будет обязательно)))

A-NettДата: Понедельник, 09.06.2008, 00:11 | Сообщение # 48
Желанный гость
Quote (Нинелька)
Мне кажется, Санчо не сможет жить как раньше. Он слишком изменился и слишком многое пережил. Но самое главное, он стал выше, он сам жил в мире Кихота, он знает теперь, что есть не только его мир. Жить по-прежнему для него уже будет невозможно...

Мне кажется, дело не только в том, что Санчо жил в том возвышенном мире, что придумал себе Кихот. А именно в том, что Санчо переродился..Это была ЕГО работа, не очень простая. Под влиянием не столько прекрасных картин волшебных замков и зачарованных принцесс, а под воздействием ... трудно сформулировать..Но Кихот-то тоже трудится душой..Он ХРАНИТЕЛЬ высоких стандартов. Чести. Верности. Любви. Веры в чудо. Веры в красоту бытия. Он, если можно так сказать, поддерживает эти принципы в рабочем состоянии, согревая их огнем собственной души. Без его неистовости эти прекрасные слова станут пустыми оболочками, бессмыслицей.
Дело ведь не только в том, что в мире Кихота есть волшебники, зачарованные принцессы и воздушные замки, но и в том, что там нельзя оставить девицу без помощи, а злого великана - без наказания.

Quote (Алёна)

ЛьДинка
К сожалению, не факт. Не всегда можно изменить свою жизнь, но тянуться, стремиться к этому, он, как мне кажется, будет обязательно)))

Мне кажется, что жизнь Санчо - его дом, жена, дети, ослятки, земля и виноградники - не изменятся внешне. Он все так же будет жить в Ламанче (или уйдет странствовать?). Важно другое - изменилась его система ценностей. Изменилось его отношение к жизни, расстановка приоритетов, если хотите. Потому жизнь будет и та же - и не та. Потому что ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ он ее будет по другому...

I WISH TO BE MOVED (c)

Сообщение отредактировал A-Nett - Понедельник, 09.06.2008, 00:22

НинелькаДата: Понедельник, 09.06.2008, 00:18 | Сообщение # 49
Знаток театра
Quote (A-Nett)
А именно в том, что Санчо переродился..Это была ЕГО работа, не очень простая. Под влиянием не столько прекрасных картин волшебных замков и зачарованных принцесс, а под воздействием ... трудно сформулировать..Но Кихот-то тоже трудится душой..Он ХРАНИТЕЛЬ высоких стандартов

Вот ты абсолютно права, сравнивая Санчо с Сэмом из ВК. Параллель очень четкая, и в этом перерождении тоже. Это работа его души, под влиянием того, что он слышал от Кихота, что он видел. Ведь Кихот на его глазах оживлял те самые понятия о чести, о вере, о преданности, о любви. Пусть Санчо каких-то слов не понимал, но он всё чувствовал. Это его и изменило, мне кажется. Он чувствовал больше, чем понимал, до самого конца.

Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?

ЛьДинкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 08:56 | Сообщение # 50
Преданный зритель
В качестве заметки на полях, не применительно к обсуждаемым персонажам:

Quote (Нинелька)
Пусть Санчо каких-то слов не понимал, но он всё чувствовал. Это его и изменило, мне кажется. Он чувствовал больше, чем понимал, до самого конца.

Не обязательно уметь все логично объяснять, а это умение ЧУВСТВОВАТЬ - дорогого стоит, потому что порою жизнь меняется и горизонты расширяются вне зависимости от наличия рядом Мечтателя.

Поиск:

На правах рекламы: