Горожанка о потайных уголках Для меня Петербург существует в двух измерениях. Первое – это его парадная сторона: Дворцовая площадь, набережная Невы, словом все, что изображается обычно на открытках. А вторая - это тайная, скрытая сторона Питера: подворотни, дворы, закоулки. Меня очень впечатляет парадная сторона, но я больше люблю именно эту, удаленную от посторонних глаз, часть города. Люблю исследовать ее, находить потайные местечки, о которых только я одна знаю. Коллективные экскурсии, когда ходишь по городу в толпе и выполняешь указания экскурсовода, меня не очень интересуют. А во время собственных исследований чувствуешь себя первооткрывателем, следуешь своей интуиции и смотришь, куда она тебя приведет. В результате можно опытным путем найти свои собственные уникальные любимые места. Я давно не гуляла по каналу Грибоедова в районе Мариинского театра, а когда попала туда - очень удивилась тому, что все здания отреставрированы, все заново покрашено и обновлено. Я привыкла, что фасады там ветхие и облупленные, что можно в любую подворотню заглянуть. С тех пор, как город начали приводить в порядок, стало, конечно, сложнее проникать во дворы и парадные - все на замках. Но зато очень здорово, когда дверь, закрытая на кодовый замок, вдруг открывается, и кто-то выходит с собачкой гулять. А ты в эту приоткрытую дверь проскользнешь и заглянешь в какую-нибудь старинную парадную с лепниной на потолке. Меня очень привлекает эта таинственность. Можно зайти во двор дома, которому лет двести, а там все полуразрушенное, покосившееся, какое-то белье из окон видно. И сразу возникают вопросы: а кто там раньше жил? Что в этом доме происходило, и как он выглядел тогда? Простор для фантазии необыкновенный. Интересно, что некоторые места в городе сохраняют атмосферу столетиями. Например, на Сенной площади в позапрошлом веке был тот ужасный рынок, проходили публичные телесные наказания преступников, а сейчас ее модернизировали, поставили там модные торговые комплексы. И все равно почему-то мне некомфортно находиться на этой площади, я ее всегда как можно быстрее пробегаю. Фасады совсем другие, а память прошлого осталась.
У меня есть нереализованная мечта: я мечтаю погулять по питерским крышам. Говорят, есть люди, которые знают, как выйти на одну крышу и пройти полцентра города, не спускаясь вниз. Оказывается, крыши сообщаются друг с другом, и для таких прогулок разработаны специальные маршруты. Когда я была студенткой, у нас в театральной академии на Моховой можно было выйти на крышу. И однажды мы все на нее высыпали наблюдать солнечное затмение. Я очень хорошо помню, какие это были потрясающие впечатления. Но «снизу» мне тоже очень нравится любоваться городом. Потому что Петербург для меня как дом. То есть вокруг стен моей квартиры существуют ещё более глобальные «стены» – это город. И, как любые стены дома, город мне очень помогает.
Деловой Петербург «Выходной», 16-23 ноября 2007