|
Спивак Семен Яковлевич - Страница 4 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
Спивак Семен Яковлевич
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 19:08 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
| СПИВАК СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ Народный артист России ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ День рождения - 14 июня В ноябре 1989 года Молодёжный театр возглавил Семён Яковлевич Спивак - один из самых одарённых, "магических" режиссёров города на Неве. В Молодёжном началась блистательная эра Семёна Спивака. У него обострённый слух, особенная художественная чуткость: мало кто в современном театре смог создать столь притягательную лирическую атмосферу. Его спектакли, поставленные по классическим пьесам, поражают новизной прочтения. В самом безнадёжном и мрачном он находит светлое и доброе. В противоборстве добра и зла, по его мнению, и заключен путь человека к совершенству. Тонкая жизнь духа, внимание к внерациональному началу в человеке, раскованность формы - главные приметы режиссерского стиля Семена Спивака. Театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют. Молодежному театру на Фонтанке, знавшему разные времена, присуще непреходящее качество - жизнеспособность. В нем всегда кипела творческая работа, сохранялось актерское братство. Все спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов предают его спектаклям особую выразительность и остроту. Особая магия спектаклей мастера заключается в абсолютной органике актёров, вдохновенно и ослепительно легко живущих на сцене и существующих в своих ролях. Спивак - великолепный театральный педагог. В его театре работает выпестованная им высокопрофессиональная труппа, в 1999 году пополнившаяся выпускниками его актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства. Здесь нет "четвёртой стены", и заряженный актёрской энергетикой зал посылает на сцену ответный влюблённый отклик. Молодёжный театр на Фонтанке (а именно так он стал именоваться при нынешнем Художественном руководителе) - один из самых популярных в городе. По результатам опроса, проведённого в 1998 году, зрители назвали его одним из самых любимых. В том же году Семён Спивак был объявлен одним из 16 лучших петербуржцев: ему была вручена ежегодная премия "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссёр". КУПИТЬ КНИГУ "НЕСКУЧНЫЙ САД СЕМЕНА СПИВАКА"
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:18 | Сообщение # 31 |
Почётный ступенечник
| Интервью с Семёном Яковлевичем в газете "Вечернее время" (28 сентября - 4 октября 2007 г.)
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:23 | Сообщение # 32 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Семен Спивак: «Христос изменил мою жизнь» По признанию многих зрителей и критиков сегодня в Петербурге едва ли не самым популярным стал Молодежный театр. А вывел его на вершину народный артист России Семен Спивак. 15 лет как он является художественным руководителем Молодежного. Вчера известному режиссеру исполнилось 54 года. «Владимиров уволил меня ни за что» - До Молодежного театра в вашей творческой биографии были другие. В Театр им. Ленсовета, говорят, вас позвал Игорь Владимиров, и якобы он же вас и изгнал. - Игорю Петровичу, когда он пригласил меня в свой театр, было уже за шестьдесят. Возраст, когда следует задуматься, в чьи руки передашь театр. Я же для режиссера был относительно молод - 33 года. Но в моем активе уже была легендарная постановка «Дорогая Елена Сергеевна». Я ощущал себя зрелым режиссером, имеющим свое представление о театре. Как только Игорь Петрович это понял на репетициях спектакля «Зинуля», он сразу же забрал спектакль себе. И я полгода сидел без работы. Елена Соловей, замечательная наша артистка, предложила Владимирову, чтобы я поставил с ней спектакль по пьесе Мережко «Я - женщина». Игорь Петрович и здесь попытался вмешаться в репетиционный процесс, но Елена Яковлевна своим авторитетом не позволила этого сделать. А меня уволили «по истечении срока договора». Без объяснения причин. По сути дела, ни за что. А спектакль продолжал идти и пользовался шумным успехом. Загадочное исчезновение Ефима Падве - После изгнания из Театра им. Ленсовета вы получили приглашение от Ефима Падве сменить его на посту художественного руководителя в Молодежном театре? - Нет, нет. Я оказался «на улице». А у меня на руках - семья, маленький ребенок. Ефим Михайлович, переживавший творческий кризис и решивший оставить Молодежный театр, назвал мою фамилию три года спустя. - Этот год отмечен для Молодежного театра еще одной датой, скорбной. 15 лет назад Ефим Падве вышел на утреннюю пробежку и не вернулся домой. - Да, не вернулся. Пропал, исчез… - За полтора десятилетия выяснилось, что за трагедия произошла? - Тайна по-прежнему остается тайной. Существует версия, что Ефима Михайловича так и не нашли. - Кого-то же похоронили на Ковалевском кладбище?! - Кого-то похоронили… Жену Ефима Михайловича вызывали на опознание. Но полной уверенности у нее не было. Я помню, она говорила, что спортивный костюм не очень похож. Ну и так далее. Думаю, это какая-то мистическая история. Мне хочется верить, что Ефим Михайлович исчез для нас, а не вообще. Помните фильм Антониони «Профессия - репортер»? Там показан подобный случай. Явление Христа режиссеру - Семен Яковлевич, коль уж мы заговорили о мистике… Насколько мне известно, вам было явление… - Да, было, но я не знаю, стоит ли об этом рассказывать. Я репетировал «Грозу» Александра Николаевича Островского. Очень долго, 4 месяца, ничего не получалось. Я никак не мог понять, в чем тут дело. Переживал, нервничал, сильно мучался, плохо себя чувствовал, в голове стали появляться разные нехорошие мысли. Однажды я пришел домой уставший, сел ужинать. Вдруг мне страшно захотелось спать. Была осень, ноябрь, наверное, часов восемь вечера - в комнате темно. Только я успел дойти до дивана, комната осветилась ярким, неестественным светом. И от шторы отделилась фигура. Я сразу понял: это Иисус Христос. На каком-то телепатическом уровне мне передалось: умираю. Но страшно не было абсолютно. Я спросил его: «Ты за мной?» - «Нет, я просто пришел на тебя посмотреть». В этот момент я проснулся. И произнес: «Я видел его». Спросил у пришедшей с кухни жены, сколько я спал. «Минуты две», - сказала она. Дело в том, что я не был христианином и в моем, даже внутреннем обиходе имени Иисус Христос не существовало. - После этого случая ваше отношение к религии изменилось? - Я три года прожил в некоем внутреннем одиночестве. Я стал читать «Библию». Читал каждый вечер. Я проникся огромным уважением к христианству. И, как мне кажется, начал понимать, что имеется в виду под понятиями «свет», «путь человеческий». Тогда же, в 93-м году, мы освятили театр. Задаваясь вопросом, почему наш театр любит зритель, почему наш зрительный зал заполнялся даже в те годы, когда пустовали залы прославленных академических театров, когда люди боялись в темное время суток выходить на улицу, - я пришел к выводу: это от света и тепла. «Растешь ты - растет и враг твой…» - А как с «Грозой»? Сразу все пошло на лад? - Буквально на следующий же день. Потом я понял, что пьесу написал глубоко верующий человек. И несмотря на всю трагичность событий, она очень светлая. В ней закодирована какая-то информация, которую я никак не мог расшифровать. - «Гроза» недолго продержалась в репертуаре. Вы ее сняли года через три. И объясняете это тем, что устали от школьных культпоходов. Со стадностью школьников бороться можно было и по-другому. Например, не продавать коллективные билеты. - Мы пытались это делать. Нас стали обманывать педагоги, родители. Взрослые люди брали по два, по три билета. Откуда кассиру знать, что намечается культпоход? Я тогда даже дал себе клятву не ставить спектакли по произведениям, включенным в школьную программу по литературе. Сейчас, слава богу, этой проблемы не существует. Даже на «программных» «Днях Турбиных». Но я думаю, это были не просто школьники, а испытание, ниспосланное этому спектаклю. И не единственное испытание. Заболела великолепная актриса, исполнительница роли Кабанихи Наташа Леонова. В театре пыль, а у нее астма. Наташа задыхалась. Врачи запретили ей работать актрисой. И я смалодушничал - снял спектакль. Потому что ставился он на Наташу. - Странно, с одной стороны явление Христа, а с другой… - Да, все в нашей жизни не без помех. В «Библии» сказано: растешь ты - растет и враг твой. Ты должен его обгонять. Все сложное - от дьявола - Один мой хороший знакомый сказал: «Нам с тобой повезло. В нашей жизни были 60-е годы и шестидесятники». Последующие поколения, включая сегодняшнее, часто называют потерянными. При-шло время и на первые роли - в политике и искусстве вышли «семидесятники», представители «потерянного поколения». - Жизнь мудрее мудреных фраз журналистов и критиков. Я думаю, никаких потерянных поколений в природе не существует. А если предположить, что существуют, то я считаю, что шестидесятники более «потерянное» поколение, чем «семидесятники» и «восьмидесятники». Они беззаветно верили в светлые идеалы. Мы мыслили трезвее. И о сегодняшней молодежи я не могу говорить как о потерянной. Да, в мозгах произошел сдвиг в сторону материализации, но он - естественный. Доходит маятник до критической точки - страшнейшего материализма, и пошел обратно - к идеализму. Да и в самом театре появилась потребность поворота от каких-то заумных вещей к более простым. В «Библии» сказано: все сложное от дьявола, все простое - от Бога. Это правильный ориентир. Владимир ЖЕЛТОВ www.smena.ru http://smena.ru/news/2004/06/15/2918/
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:24 | Сообщение # 33 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Dell art Семен Яковлевич Спивак - Семен Яковлевич, скажите, как Вы решили стать режиссером? - У меня не было такой мечты. Я думаю, что это всегда происходит случайно. В школе сначала организовывали поздравления учителям на праздник, так эта идея и пришла. Я не думал становиться режиссером, и сначала окончил Технологический Институт им. Ленсовета, так что я инженер-химик. Только отработав 2 года после института поступил в Театральный. Я считаю, что режиссура - это профессия, о которой мечтать нельзя, ты вынужден становиться режиссером. Я, во-первых, поступил сначала в школу-студию МХАТ на актерский факультет, а потом, во время мандатной комиссии, меня не допустили до общеобразовательных экзаменов, так как по старому закону я не отработал после первого института 3 года. И я решил попробовать себя в режиссуре. Ленинградская школа, возглавляемая Георгием Александровичем Товстоноговым (когда я учился, он руководил кафедрой режиссуры), исповедует такое направление, что режиссер должен быть вначале замечательным артистом, поэтому 2 года все ленинградские режиссеры учатся как артисты, это меня и интересовало. А потом через колоссальные тупики стал понимать сущностную режиссерскую тайну. - Сами Вы часто бываете в театрах? - Да. Я люблю ходить в театры. Жизнь шире, чем профессия, а я прежде всего человек, и уже потом режиссер. Мне нравятся многие театры, со многими режиссерами дружу. - А на своих спектаклях Вы всегда присутствуете? - Обязательно! - Ваше присутствие помогает актерам или заставляет больше стараться? - Я считаю, что помогает, потому что не все режиссеры смотрят свои спектакли от начала до конца - это очень сложно! Я смотрю свои спектакли не потому, что они мне очень нравятся, а так как считаю, что в обязанности режиссера это входит. Дело в том, что спектакль, как и любое явление, допустим, дом или квартира, покрывается пылью. И я вижу свою задачу: как хозяйка подметает пол, вытирает пыль, так и я вытираю все время пыль, осевшую на спектакль и на артистов. - На чем Вы стараетесь сделать акцент в спектаклях? Что хотите донести до зрителя? - У каждого свое понимание задач театра, мне кажется, что театр занимается светской формой поднятия души. Ведь есть религиозная форма поднятия души, например, молитвой, а есть светская, так как не все ходят в храм. Я думаю, что главная задача театра - не научить, не предупредить, не обвинить, а именно раскрыть чувства, чтобы человек опять начинал чувствовать. В буднях, в общении, особенно в наше время, чувства притупляются, закрываются, и мы в театре занимаемся чисткой души и отдаванием энергии в зал. Сначала взращиваем ее в себе, потом отдаем зрителю. - В чем, по-вашему, различие между петербургской и московской школами актерского мастерства? - Они разные. И обе хороши. Я бы не хотел давать оценок и сталкивать в конфликте московскую и ленинградскую школы. В московской одно хорошо, в ленинградской - другое. Хотя я чувствую, что Москва, используя все информационные каналы, поступает не хорошо по отношению к другим городам, в частности к Петербургу. Могу сказать, что Москва занимается Москвой. - Есть ли такие актеры, которых Вы непременно хотели бы видеть в своих следующих постановках? - Я создал театр и очень люблю своих артистов, и, в принципе, мне других и не нужно. - Как действует на Ваши постановки величина сцены? Большая сцена театра им. Станиславского дает преимущества или затрудняет работу? - Иной подход к спектаклю. Более широкое воздействие на зал выращивается на репетициях. В Петербурге сцена не маленькая, а другая, и не легче, чем в театре им. Станиславского. Она кругом, цирком, и тут очень сложно играть. Просто разные воздействия на зрителя. В театре Станиславского зал больше и оно более широкое. Иначе строится мизансцена, иначе анализируется материал. На сцене Молодежного театра в Петербурге нюансов больше. Нужно играть очень точно, потому что зритель рядом, соврать тебе не даст, просто тебя зачеркнет и не станет замечать. Это замечательный тренинг для нахождения себя в живом состоянии. На большой сцене немножко можно соврать. - Расскажите немного о работе над "Бедным Пьеро" Кампанилли. Когда будет премьера? - Премьера будет в декабре. Работа идет нормально, мы с актерами поняли друг друга. Артисты театра им. Станиславского замечательные, у них богатые традиции. В этом театре бывали такие взлеты! Мы знаем, что в 80-х годах режиссером Васильевым были поставлены лучшие в России спектакли именно в этом театре. Я говорю только про 80-е годы, а можно взять и раньше. Сейчас там идут спектакли замечательного режиссера Владимира Мирзоева, там идут и мои скромные спектакли. Если подумать, в театре Станиславского в разное время работали замечательные артисты: Леонов, Урбанская, Коренев, Невзоров, Лушина. И сейчас там молодые артисты очень интересные: Ира Коренева (дочь Коренева), Андрей Гусев, Виталий Хаев, Вика Толстоганова, Вадим Колганов, Ирина Гринева - очень близкие мне люди, с которой мы дружим. - Расскажите о них поподробнее, пожалуйста. - Они живые, талантливые, творческие, очень много работают. Работают в разных театральных проектах и так распределяются, что успевают везде отвечать за роль. Я не замечал никогда у них "приблизительных" ролей, у них прекрасное воспитание. Я их пытаюсь сдружить с нашими артистами, которые мне очень дороги. Их имена известны в Москве и Петербурге: Барковский, Суркова, Лесникова, Григорьева, Строев... Моя ученица Регина Щукина получила от газеты "Комсомольская правда" премию в Москве вместе с московскими артистами, такими, как Чулпан Хаматова и Илзе Лиепа. Они получили премию "Лучший дебют 2001 года". В театре Станиславского замечательная молодежь! И у нас замечательная. Мне бы хотелось сделать спектакль вместе на нейтральной территории. - С кем Вам работается легче: с именитыми актерами или с молодыми? - В принципе, если возникает контакт, то одинаково. Я к звездам отношусь сложно. Мне нравится их талант и все прочее, но звезды, которые собираются на один спектакль: как в футболе: сборная мира всегда проиграет сборной страны, поскольку сборная мира сходится на маленькое время и каждый пытается защитить себя, а не команду, поэтому такая статистика. А сыгранные люди важнее, чем сбор звезд. Бывают живые звезды, вот я работал с самой известной артисткой 80-х годов. Вы ее прекрасно знаете - Елена Соловей. Она была проста, незаносчива, слышала режиссера, и возникал колоссальный контакт. Мы с ней сделали для меня очень дорогой спектакль в театре Ленсовета у Владимирова. Поэтому, вот если такая звезда - живая, слышащая, желающая изменить что-то, услышать что-то другое, попробовать что-то вообще другое, рискованное - вот это да. - По какому принципу Вы выбираете материал для постановок? - Это мистическое. Случайность имеет огромное значение. Когда читаешь какую-нибудь пьесу, и она тебя поразила: Ты пытаешься этим поразить зрителя, передать свое восхищение от того, что прочитал. Пьеса появляется случайно, так же как знакомство между мужчиной и женщиной. Я считаю, что пьеса - родственник тебе, родная душа, и поэтому она приходит вовремя, тогда, когда нужно, именно та пьеса, как будто решают какие-то силы. - Почему Вы отказались от идеи ставить спектакль "Крики из Одессы" в Москве? - Мне кажется, что войти дважды в одну и ту же реку невозможно. Хотя это был бы другой спектакль. Я же ставил Мольера сначала здесь, а потом через 10 лет там. То есть я уже был другой. А вот так, через год:я подумал, мне будет сложно. Мы уже договор подписали, уже было распределение. - Если бы Вам предложили остаться в Москве и постоянно работать там, Вы бы согласились? - Мне уже предложили. Я думаю. Есть идея сделать спектакль в Московском Театре Сатиры. Мы ведем с Александром Анатольевичем Ширвиндтом серьезные переговоры и ищем уже окончательный вариант пьесы. Я уже встречался с актерами, разговаривал. Многие из них видели наши петербургские и московские спектакли. Я думаю, надо рисковать, пробовать, с разными людьми общаться, в разных пространствах. - Гастролирует ли Молодежный театр? Как принимает публика? - Да, мы приезжали в Москву с двумя спектаклями "Касатки", который выдвигали на Госпремию. Мы играли в театре у Калягина, с минимальной рекламой. Но было два аншлага, второй спектакль вообще Москва принимала стоя. Мы не первый раз в Москве, мы возили "Танго". Все прошло замечательно. И в октябре будем с пятью спектаклями. - Если бы Вы не пришли в театр, то чем бы Вы занимались в жизни? - Сложно сказать. Не знаю. Мать Тереза так долго искала себя в жизни, так измучилась, что пошла разговаривать с Папой Римским, чтобы он сказал, в чем ее призвание в жизни. Он гениально ей ответил: "Пробуй разные дела, и где к тебе придет блаженство, то твое дело". Я был инженером, и скажу честно, это не мое, но репетировать мне нравится. Репетиция - это как наркотик. Я, например, репетирую каждый день. Есть режиссеры, которые делают это реже. Я не могу не репетировать. Это меняет мое состояние, дает мне силы, будит адреналин. Я не пробовал ничего другого. Врачом я быть не смог бы. Может, смог бы учителем. Может, кинорежиссером, но я думаю, что мне еще посчастливится, и я сниму фильм, т.к. считаю, что это могло бы у меня получиться. - Каким Вы видите себя лет через 20? - Пенсионером, наверное: - Но все еще в театре? - Нет. Театр - очень жестокая вещь. Как только ты перестаешь быть интересным артисту, ты становишься ненужным, у тебя опускается голова. Этот момент бывает у всех режиссеров, только одни его слышат, а другие нет. Леонид Утесов гениально сказал: "Лучше уйти со сцены на год раньше, чем на минуту позже!" Я с ним абсолютно согласен. - У Ваших спектаклей есть постоянная публика. Кто эти люди? - Во всей околотеатральной литературе считается, что самая лучшая публика в мире - студенчество. Нам повезло, что к нам любят ходить студенты. Не школьники, а люди приблизительно от 20 до 28 лет. Вот это наш зритель. Потом, когда он вырастает, он и своих детей приводит. Мы своих зрителей любим, и они с нами общаются, кстати, через Интернет. Интересно почитать, что нам пишут! - Как Вы относитесь к тому, что театр начинает проникать в Интернет и постепенно обосновывается в этой новой для него стихии? - У меня нет компьютера, но, наверное, это здорово. Вы знаете, что театральные спектакли на телевидении всегда выглядят хуже. Может на экране компьютера это будет по-другому, ведь там же можно передать объем. И если это возможно, то есть вероятность, что будет поставлен спектакль особый, специально интернетовский. Я не пробовал, не думал: Наверное, появятся режиссеры и артисты, которые будут этим интересоваться. А может, и нам станет интересно. Но нет ничего лучше для театра, чем зрительный зал. Этому искусству 3000 лет и не думаю, что оно изменит свою форму. Когда родилось кино, ему предрекали смерть, когда родилось телевидение, ему тоже предрекали, однако, у театра, видимо, такие сильные корни, что его не сломить. - Каковы Ваши творческие планы на следующий сезон? - В Молодежном театре мы выпустим спектакль по пьесе Кокто "Священное чудовище" - он уже почти готов, - потом начнем ставить "Утиную охоту". Что касается Москвы, то после "Бедного Пьеро" Кампанилли, в театре им. Станиславского планируем постановку по пьесе Островского с двумя петербургскими артистами. Называется "Поздняя любовь". Это замечательная пьеса, я очень верю в эту идею. А в Театре Сатиры после Нового года мы начнем новый спектакль. Могу сказать название, но, может быть, оно изменится, но пьеса будет хорошая. Там большая сцена и зал, так что должно быть что-то большое, в "большом" стиле. Работы много. http://dellart.by.ru/arkhiv/10/chief.htm
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:31 | Сообщение # 34 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: С официального сайта Вадима Колганова: -У вас в театре сейчас новый главный режиссер... - Да, Семен Спивак стал для меня своеобразным открытием! Репетиции с ним проходят как праздник. Семен Яковлевич - это сильный классический театр. У него есть свой почерк. Иногда, чтобы помочь, он рассказывает какую-нибудь историю из своей жизни, у него это получается безумно смешно. То, о чем я мечтал с детства, наконец, происходит. В общем, с ним я "официально" чувствую себя актером. - Семен Спивак - петербургский режиссер. Ты чувствуешь разницу между московской и петербургской школами актерского мастерства? - Чувствую. Москва более динамичная. В Москве очень следят за модой. А Питер более близок к настоящему театру. Но театр и мода - не всегда хорошо. http://kolganov.ru/pressa.....ucat=4& Еще одна история, рассказанная Вадимом Колгановым. 11-50 утра. Все ждали прихода режиссера. Наконец, Семен Яковлевич Спивак вошел в режуправление и практически с порога начал рассказывать какое-то свое наблюдение. Сейчас уже не помню о чем был рассказ, но все присутствующие смеялись. Вдруг! В кабинет входит Виталий Хаев (актер), а за спиной у него два ОМОНовца. Он окинул взглядом комнату и затем, указывая на Спивака, произнес: "Вот он!" ОМОНовцы, недолго думая, скручивают режиссеру руки и в считанные секунды уводят его не известно куда. У присутствующих ШОК! Секунд десять все переглядываются, не произнося ни слова. Снова входит Хаев. ПАУЗА! Наконец он улыбается и говорит : "С первым апреля, коллеги!" В дверях появляется счастливый Семен Яковлевич и ребята в ОМОНовской форме. В общем смеялись долго. Об этой истории узнал весь театр. Каждый расспрашивал Виталика как, да что? Где форму достал, и кто его сообщники? Но вот однажды, не так давно, у нашего театра появился новый главный режиссер. Им стал... Семен Яковлевич Спивак... http://vadimkolganov.boom.ru/stories.html
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:37 | Сообщение # 35 |
Почётный ступенечник
| Интервью с Семёном Яковлевичем в журнале "Женский Петербург" за октябрь 2007 г.
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:39 | Сообщение # 36 |
Почётный ступенечник
| Svoboda написала: "МК в Питере" от 27.07.2005 г.: Фабрикант Семен Спивак считает своим главным богатством актеров Его детище называют «Фабрикой звезд». По этому определению выходит, что главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак — фабрикант. У фабриканта до сих пор нет ни машины, ни виллы на Майами, ни мало-мальски приличного компьютера. Зато есть блестящие актеры, каждого из которых он разглядел еще в студентах. На отгремевшем недавно 25-летии театра у Спивака появился шанс разбогатеть. Валентина Матвиенко подарила ему автобус «Мерседес» и подписала чек на 50 миллионов рэ. Однако принцип «все в дом» режиссер понимает на свой лад. Раз дом для него — театр, то «все, что нажито непосильным трудом», оседает за кулисами. — На недавнем 25-летии театра Валентина Матвиенко на сцене подписала вам бумаги на 50 миллионов рублей. Это была импровизация или хорошо продуманный спектакль? — Она не знала, что это будет в экстремальной форме. Но встречая губернатора у машины, я сказал: «Помогите восстановить здание». Валентина Ивановна была в хорошем настроении: «Сколько нужно?» — «Эксперты считают, что для начала — 50 миллионов рублей», — развел руками я. И тут же Ира Полянская и Миша Черняк придумали сцену, где я прихожу к ней на прием якобы 20 лет назад по поводу той же реставрации. Меня поразило не то, что Матвиенко все подписала, а то, что даже бровью не повела. Лично я бы растерялся. А она — легко включилась в игру. Села за стол, как будто в кабинете. Прирожденная актриса! Деньги на реконструкцию нам уже дали. И подарили автобус «Мерседес». — А что еще помимо этих подарков вы получили от юбилея? — Меня очень порадовали поздравлениями коллеги по цеху. Я получил счастливые лица актеров. Они все отменили съемки, хотя были очень заняты. Сидели дружно, хлопали, радовались. На природе в Измайловском саду удалось создать неповторимую камерную атмосферу. Это значит, что в «зале» собралось огромное количество открытых людей, расположенных к добру, свету и красоте. — Для вас 40 минут выступал Юрий Шевчук и час — Павел Кашин. Что связывает этих людей с Молодежным театром? — Юра когда-то привел ко мне жену Эльмиру, учившуюся в театральном вузе. Хотел, чтобы я ее посмотрел, посоветовал... Мы с Эльмирой очень подружились. И с Шевчуком — тоже. Когда Эльмиры не стало, Юра спел мне гениальную песню, которую нигде и никогда больше не исполнял. Рассказал, что она пришла к нему в храме, на отпевании жены. Как будто Эльмира надиктовала, прощаясь. Я помогал Юре с постановкой первого концерта в СКК «Мир номер ноль». Всем театром мы сидели и придумывали композицию. А Шевчук однажды приехал к нам в Молодежный на Старый новый год. У меня есть пленка, где он поет песни, совершенно неизвестные широкому кругу. Кстати, на следующий день после нашего юбилея было 25-летие «ДДТ», и мы все поздравляли. Юра у нас в театре снимал и клип «Мир номер ноль». Такой странный фон получился. — А Павел тоже, кажется, у вас клип снимал? — А Павел пришел в театр потому, что Миша Черняк дружит с его первым соавтором — Башаковым. Кашин попал на пару спектаклей, человек он тонкий, и его затянуло. Потом Паша отбыл за границу, вернулся, переехал в Москву, но продолжает дружить с нами. Он даже приходит иногда ко мне домой обсудить новые идеи. На предложение поучаствовать в юбилейном спектакле и Юра, и Паша сразу откликнулись. Кашин приехал из Москвы, а Шевчук — сбежал с генеральной репетиции своего юбилея. — Ваша дочь Эмилия — восходящая кинозвезда. Но работает и у вас в театре. Не ревнуете к другим режиссерам? — Я стараюсь относиться к Миле как к рядовой артистке театра. — Ну это на работе, а дома? — А дома мы о работе не говорим. В театре присутствуют некие репетиционные тайны, которые она с детства слышит. Миля ходит, интересуется, смотрит, впитывает. Она поработала во многих проектах и серьезно считает, что наш театр — самый творческий. Почему я не ревную? Ревность не продуктивна. Она сжигает много энергии. А так как каждому в день дается определенный запас сил, то я стараюсь беречь себя. Я не только Эмилию не ревную, но и других актеров тоже. — Значит, она отказалась работать в театре у Табакова не из-за вашей ревности? — Будущее покажет, правильно ли она сделала. Думаю, это решение не окончательное. Меня тут один знакомый подначивал: «Но вы, конечно же, звонили Табакову, просили, чтобы он Эмилию взял!» Я не нашелся, что ответить. Я хотел бы работать с ней вместе у Табакова, но... У Олега была огромная роль в «Статском советнике». Он познакомился с Милей, во время совместной сцены увидел ее в деле и предложил сделать «Пышку» Мопассана. Премьера давно состоялась. Кстати, я на нее не был допущен. А Эмилии предложили продлить контракт. Но она сказала «нет». Мол, я актриса Молодежного театра на Фонтанке и жду предложений от своего режиссера. — Наверняка вы наблюдаете Эмилию в состоянии рабочего психоза. И тогда не вмешиваетесь? Или ее успокаиваете? — Так как я сам постоянно нахожусь в психозе, наша «мама» (жена Наташа) постоянно дефилирует между обоими. Она-то и есть буфер. Перед премьерой «Отелло» Эмилия резко заболела. Ее увезли на «скорой» с температурой под сорок. Утром я объяснил врачу, что такое артисты. Это же особые люди! Подсознательно они могу сымитировать что угодно. У Мили от страха первого выхода на сцену (да еще Дездемоной!) получилась роль очень больной девушки. «Это очень долгое обследование, на два месяца», — сказал врач. Потому что они ее всю ощупали, анализы взяли, но так ничего и не нашли. Я поговорил с Милей, через два часа ей стало легче. А вечером она играла. С тех пор у нее ничего не болит. — Вы пытаетесь влиять на ее личную жизнь? Цензурируете женихов? — Когда-то моя мама создала внутреннюю комиссию по отбору претенденток на меня. Я помню, как это было мучительно. Особенно круто пришлось Наташе, ставшей моей женой. Поэтому я думаю, когда человек делает выбор сам, он может совершить одну, две, три ошибки. А когда выбор делают за него, он потом обвиняет во всех своих несчастьях цензоров. Я очень много читал об отцовской ревности. Но меня почему-то абсолютно не задевают ее отношения с мужчинами. У нас союз не по Фрейду. — Я слышала, вы ставите с Табаковым новый спектакль? — Современная американская пьеса «на троих». Я буду работать с его актерами. Сейчас этот проект пока на стадии переговоров. У меня есть один недостаток: я очень медленно ставлю. Должен как живописец выстроить сцену, потом подумать, отойти... Может, это по сегодняшнему времени и роскошь. Но я по-другому не умею. А так как мои артисты много снимаются (работая в театре за копейки из интереса) то я иду им навстречу и жду. Я считаю, что не имею права приказать: «Живите впроголодь!» — В адрес «Статского советника» критики высказывались не елейно. Досталось и героине вашей дочери. Мол, поверхностная получилась дамочка, пустая. Вы с этим не согласны? — Критиков я не слушаю, у меня свое мнение. Первое: Миля сыграла замечательно. Второе: очень жалко, что из фильма вырезали финальную сцену, где роль завершается. По сценарию героиня рассталась с Фандориным, потому что он выбрал путь сопротивления государственной машине, а барышня считает это недопустимым. Но этот финал есть в телевизионном варианте, так что зритель скоро его увидит. Кстати, кинокритик одного очень солидного журнала назвал работу Эмилии лучшей в картине (!), несмотря на кастрированную кульминацию. Да, роль не завершена. Но так как я верю в мистику, это и лучше. Незавершенность предполагает дальнейшее развитие сюжета. То есть ее кинокарьеры. А нужна Миля в этом страшном фильме, в этом тяжелом фильме, в этом взрывоопасном и кровавом фильме как легкомысленное и светлое существо. Если бы ее не было, пропал бы объем. — А правда, что вы время от времени сами снимаетесь в сериалах? — Но по какому-то мистическому совпадению сериалы, в которых я снялся, не увидели экран. Правда, у одного есть шанс выйти под Новый год: это работа студии «Позитив», название «Миксер и елочка». Я играю там главного героя — режиссера и его брата-близнеца. Один состоялся в жизни, другой нет. Но в финале оказывается, что успешный внешне брат так и не стал хорошим человеком. А неудачник стал. — Вы себя на чьем месте лучше чувствовали: звезды или неудачника? — Я пытался найти объем. Правда, смущал сатирический подтекст сценария. Потому что режиссер — очень тяжелая работа. Большого юмора в ней не найти. А первый мой сериал «Игра он-лайн» очень классный. Я играл психолога, в каждой серии помогал какому-то человеку. Мне кажется, что это удачный проект. Но фильм положили на полку. Не совпадает он с нашим бойким и «веселым» временем. — Ваш театр называют «Фабрикой звезд». Вы «сделали» Наталью Суркову, Романа Агеева, Регину Щукину, Сергея Барковского, Михаила Черняка, Анну Геллер, Дарью Лесникову, Валерия Кухарешина... Список можно продолжить еще на два десятка фамилий. У других режиссеров одна-две удачи. Как вы успеваете работать с каждым индивидуально? — Успеваю. Работа ведется не только на репетиции, но и в коридоре, буфете, туалете, по дороге в театр. А так как я здесь целый день, у меня много времени общаться с каждым. Я, как старый дзен-буддист, могу сказать следующее: «На Востоке считают, если от тебя уходит любовь — отпусти! Только тогда ты дашь ей шанс вернуться. А чем больше будешь держать, тем меньше шансов». Этот принцип помогает мне в общении с артистами. Именно поэтому они много снимаются, кто-то играет в других театрах. — Что ждет зрителей Молодежного в новом сезоне? — «Три сестры» Чехова и сказка «Король-олень». Вы видели нашу последнюю премьеру «Пять вечеров» Володина... Когда-то в институте я много играл. И была у меня одна звездная роль, которую мы даже репетировали с Товстоноговым. Мечтатель в «Белых ночах» Достоевского. Теперь этот же материал у нас в театре ставит молодой режиссер Олег Куликов. По-своему, конечно. — Как вы работаете с молодыми режиссерами? — Иногда вообще не захожу (это, кстати, всегда чувствуется по репетиции). Но ведь жизнь на площадке получается тогда, когда режиссер может создать жизненную ситуацию. Про репетицию скажу то же самое: она чувствуется режиссером тогда, когда тот может создать репетиционную ситуацию. А у молодого творца могут возникнуть сложности. Идешь мимо зрительного зала, там репетиция, и чувствуешь— ситуация не создана. Тогда я захожу и вмешиваюсь. — Как мистик и философ, вы предвидели свой большой успех 20 лет назад? — Одна гадалка вытянула мне самую лучшую карту — «солнце». А вообще в моей жизни много мистики. В начале прошлого сезона нас травили в прессе и пытались закрыть. Если сравнить эти дни, когда не хотелось жить, с концом сезона и царским подарком Матвиенко, можно понять, как круто все меняется. — Вы так и не уехали в Москву. Хотя пробовали разные проекты, до сих пор живете и работаете в Питере. Это тоже мистическое совпадение? — По знаку Зодиака я Близнец. А Близнецы — сложные и очень творческие. Мы с Петербургом одного знака. Он тоже Близнец. И мне кажется, в этом все дело. Он делает так, что я остаюсь. О мистике беседовала Наталья Черных Фото автора
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:40 | Сообщение # 37 |
Почётный ступенечник
| Marina написала: Семен Яковлевич Спмвак в передаче "Блеф-клуб". http://dir2.etvnet.ca/cgi-bin....e=69319
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:41 | Сообщение # 38 |
Почётный ступенечник
| Семён Яковлевич в сериале «Игра on-line», снятом Александром Строевым Верите ли вы в инопланетный разум? Каждый ответит по-своему. Кто-то насмотрелся фильмов про инопланетян, и ему везде мерещатся зеленые человечки, а кто-то подходит к этому вопросу с научной точки зрения. Например, герой нового мистического сериала «Игра on-line», который актер и режиссер Александр Строев снимает на петербургской студии «Позитив». Ученый Николай Николаевич (его роль исполняет режиссер Молодежного театра Семен Спивак) придумал специальную игру, которая помогает людям выйти из сложных психологических ситуаций. Но помимо этой благородной цели у него есть заветная мечта-идея. Он верит в инопланетный разум и потому едет в Геленджик на встречу с гуманоидами. Но, как водится, ехал за чем-то, а нашел счастье. Вместо НЛО герой повстречал свою первую любовь. Продюсер сериала Евгений Харкевич долго думал, кого пригласить на роль почти чеховской героини с именем Любовь Андреевна. Наконец удалось уговорить замечательную петербургскую актрису Наталью Данилову (прославилась после исполнения роли девушки Вари в фильме «Место встречи изменить нельзя»). Это будет ее первое появление на экране после долгих лет перерыва. Съемки проходили в Краснодарском крае. Кубань – место для этого самое благодатное. Близость Азовского и Черного морей, горы, старинные развалины, катакомбы, бункеры. Сама обстановка – курорт, море, горы – навеяла на съемочную группу чеховское настроение. Героев одели в льняные одежды, широкополые шляпы, и разговаривали они зачастую цитатами из знаменитых пьес Чехова. Съемочная группа открыла в древнем городе множество красивых и живописных мест. Например, дольмены – древние захоронения с огромными плитами. По легенде, они были построены во II - IV веках до нашей эры, когда местные вожди, чувствуя, что приходит конец жизни, вырывали огромную нору и уходили туда. Соплеменники заваливали вход огромной каменной плитой. Несколько лет вождь там медитировал, пока не умирал. Это энергетическое место, своеобразная Мекка, куда идут паломники. Наталья Данилова действительно редко появляется на съемочной площадке. Немного играет в Театре им. Комиссаржевской, живет, можно сказать, затворницей. По ее мнению, основная масса кино, которое сейчас делают, плохого качества и дурного вкуса. Поэтому сниматься в подобной ерунде она считает ниже своего достоинства. Фильм «Игра on-line» привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по роли Любови Андреевны, сыгранной на сцене БДТ.Здесь во всем ощущается мистика и властвует особый мистический дух. В горах нашли шикарный водопад, около которого снимались лирические сцены. В этой серии будет уникальный эпизод, когда мимо главных героев Николая Николаевича и Любови Андреевны проносится табун взбесившихся лошадей, которых гонит военный вертолет. Лошади племенные, некоторые стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Оператору пришлось сделать около 20 дублей, так как лошади пугались людей и уходили в сторону. Ирина ПЛУЧИК Фото Александра Карнакова газета "Смена" (27.08.2003 г.)
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:42 | Сообщение # 39 |
Почётный ступенечник
|
|
|
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 20:44 | Сообщение # 40 |
Почётный ступенечник
| Из газеты "PRO-сцениум" № 1 (39) за январь 2008 г.
|
|
| |
|
|