|
Спивак Семен Яковлевич - Страница 6 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...
Спивак Семен Яковлевич
| |
Alena | Дата: Понедельник, 25.02.2008, 19:08 | Сообщение # 1 |
Почётный ступенечник
Статус: Offline
| СПИВАК СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ Народный артист России ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ День рождения - 14 июня В ноябре 1989 года Молодёжный театр возглавил Семён Яковлевич Спивак - один из самых одарённых, "магических" режиссёров города на Неве. В Молодёжном началась блистательная эра Семёна Спивака. У него обострённый слух, особенная художественная чуткость: мало кто в современном театре смог создать столь притягательную лирическую атмосферу. Его спектакли, поставленные по классическим пьесам, поражают новизной прочтения. В самом безнадёжном и мрачном он находит светлое и доброе. В противоборстве добра и зла, по его мнению, и заключен путь человека к совершенству. Тонкая жизнь духа, внимание к внерациональному началу в человеке, раскованность формы - главные приметы режиссерского стиля Семена Спивака. Театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют. Молодежному театру на Фонтанке, знавшему разные времена, присуще непреходящее качество - жизнеспособность. В нем всегда кипела творческая работа, сохранялось актерское братство. Все спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов предают его спектаклям особую выразительность и остроту. Особая магия спектаклей мастера заключается в абсолютной органике актёров, вдохновенно и ослепительно легко живущих на сцене и существующих в своих ролях. Спивак - великолепный театральный педагог. В его театре работает выпестованная им высокопрофессиональная труппа, в 1999 году пополнившаяся выпускниками его актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства. Здесь нет "четвёртой стены", и заряженный актёрской энергетикой зал посылает на сцену ответный влюблённый отклик. Молодёжный театр на Фонтанке (а именно так он стал именоваться при нынешнем Художественном руководителе) - один из самых популярных в городе. По результатам опроса, проведённого в 1998 году, зрители назвали его одним из самых любимых. В том же году Семён Спивак был объявлен одним из 16 лучших петербуржцев: ему была вручена ежегодная премия "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссёр". КУПИТЬ КНИГУ "НЕСКУЧНЫЙ САД СЕМЕНА СПИВАКА"
|
|
| |
Alena | Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 18:06 | Сообщение # 51 |
Почётный ступенечник
| Интервью с С.Я.Спиваком, взятое на фестивале "Мелиховская весна" Радоваться жизни, несмотря ни на что
|
|
| |
Alena | Дата: Среда, 09.07.2008, 12:37 | Сообщение # 52 |
Почётный ступенечник
| (автор - Сергей Малахов)
|
|
| |
Alena | Дата: Пятница, 29.08.2008, 13:19 | Сообщение # 53 |
Почётный ступенечник
| Семен Яковлевич на церемонии вручения Театральной премии «Золотой софит-2007». 30-10-2007 Автор: Евгений Асмолов
|
|
| |
Alena | Дата: Пятница, 29.08.2008, 13:58 | Сообщение # 54 |
Почётный ступенечник
| Петербург. Режиссеры петербургских театров обсуждают театральную реформу. На снимке слева направо: художественный руководитель Санкт-Петербургского Государственного Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров и художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Владислав Пази. 23-03-2006 Автор: Игорь Акимов
|
|
| |
Alena | Дата: Суббота, 30.08.2008, 01:09 | Сообщение # 55 |
Почётный ступенечник
| 27-08-2007 Автор: Евгений Асмолов
|
|
| | |
Alena | Дата: Четверг, 04.09.2008, 12:17 | Сообщение # 57 |
Почётный ступенечник
| Вручение ПРЕМИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА, АРХИТЕКТУРЫ в Эрмитажном театре. На снимке: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и Семен Спивак 26-05-2006 Автор: Сергей Куликов
|
|
| |
Alena | Дата: Четверг, 04.09.2008, 13:44 | Сообщение # 58 |
Почётный ступенечник
| 22-05-2005 Автор: Наталья Онищенко Круглый стол "Реформы добрались до театров" в агентстве Интерфакс (СПб), в котором принимали участие режиссеры и актеры ведущих Петербургских театров. 10-11-2004 Автор: Игорь Потемкин
|
|
| |
ЛьДинка | Дата: Вторник, 09.09.2008, 21:49 | Сообщение # 59 |
Преданный зритель
| 05.09.2008 г. "Эхо Москвы" в Санкт-Петербурге Т.ТРОЯНСКАЯ: Двенадцать часов, двенадцать минут. В студии Татьяна Троянская, Ольга Дашук за звукорежиссерским пультом. . Добрый день, время второго завтрака, и я приветствую гостя нашей студии художественного руководителя и главного режиссера «Молодежного театра на Фонтанке» - Семена Спивака. Здравствуйте, Семен Яковлевич. С.СПИВАК: Здравствуйте, Татьяна. Т.ТРОЯНСКАЯ: Как-то так повелось, что мы с нашими гостями из театров начинаем разговор о строительстве. Несмотря на то, что Вы 10 сентября распахиваете свои двери, у вас ведется стройка? С.СПИВАК: Да. Т.ТРОЯНСКАЯ: И я так полагаю, что вы через какое-то время переедите, куда? С.СПИВАК: Ну, Вы знаете, как бы строительное дело в нашем театре началось еще три года тому назад, в день 25-летия нашего театра. Валентина Ивановна Матвиенко приехала к нам, подарила микроавтобус и предложила построить нам театр, увидев в каких сложных для художника условиях мы работаем. Она предложила, как-бы, построить на месте летнего театра, с элементом какой-то реставрации, новое здание. И вот проект завершили, его утвердили. Валентина Ивановна приезжала прямо на разобранный театр, посмотрела и сказала строгим голосом, и мы верим, что ее услышали, потому что это уже длится три года, что первого августа следующего года у нас будет здание. Т.ТРОЯНСКАЯ: 2009 года? С.СПИВАК: 2009, да. Т.ТРОЯНСКАЯ: И таким образом вы переберетесь вот в это соседнее здание, да? Или как? С.СПИВАК: Нет, мы думаем, что мы и переберемся в соседнее и останемся в старом здании, что это будет такой театральный центр. И мы предложили комитету по культуре, и он нас поддержал, нам выделить специальные средства для того, чтоб мы могли молодым режиссерам давать рискованные постановки в старом здании. Т.ТРОЯНСКАЯ: Ну да, это действительно так. Вот вчера буквально, Антон Губанков, представитель комитета по культуре, рассказывал о новой премии «Прорыв». И так же рассказал о том, что действительно на территории Измайловского сада появится еще и театральный центр под руководством Семена Спивака. То есть, получается, что функции Ваши, ну скажем так, раздвоятся еще. С.СПИВАК: Да. Т.ТРОЯНСКАЯ: То есть, Вы будете руководить и в основном театре... С.СПИВАК: Да. Т.ТРОЯНСКАЯ: И будете приглашать молодых режиссеров, будете отбирать их? Или как, Вы вообще думали об этом как-нибудь? С.СПИВАК: Да, я предложил, чтобы... Вы знаете, страшно сразу же как бы самому брать и отвечать за незнакомых режиссеров. Поэтому я предложил, чтобы создалась какая-то тройка что ли, чтобы был я, представитель комитета, и чтобы была, например, в этой тройке замечательный наш критик Елена Сергеевна Алексеева. И вот мы будем решать и доверять. Это большие деньги, если серьезная постановка, вот, но, как бы, это деньги для риска, потому что в Москве такая работа ведется. Для того, чтобы рос режиссер, он должен, как бы, начать где-то что-то делать. И вот мы предложили часть, значит, работы нашего, как бы, старого, можно сказать, театра, в котором мы сейчас работаем, отдать на работу молодых режиссеров. Если это получится, это будет здорово без всяких высоких слов. Т.ТРОЯНСКАЯ: Я, например, счастлива, потому что инициатива и от Александринского театра, да, тоже молодыми режиссерами заниматься. И «Приют комедианта» Минков тоже активно работает с молодыми режиссерами. Плюс театру «Буфф» тоже строят новое помещение. И опять освободившиеся помещения от театра «Буфф» тоже будут отданы молодым. С.СПИВАК: Но у театра «Буфф», освободят они помещения. Мы же останемся в своем помещении, будем играть часть наших спектаклей, но плюс к этому будет вестись работа. Будут взяты дополнительно молодые артисты, потому что кто лучше понимает молодого режиссера как ни молодой артист и молодой драматург, который для них будет работать. Я так думаю, что там будут какие-то пробы. Т.ТРОЯНСКАЯ: И как с современной драматургией, или Вы здесь не ограничиваете? С.СПИВАК: Я думаю, что ограничивать не надо. Вообще ограничивать, я думаю, всегда плохо. Встретится современная пьеса молодому режиссеру, он будет работать. Встретится классическая пьеса, но я склоняюсь больше к классической пьесе, потому что это проверенная временем вещь, вот. Но, как бы, я тоже ищу новую пьесу, но пока как бы у меня как-то... Т.ТРОЯНСКАЯ: Не встретили? С.СПИВАК: Не встретил, но надеюсь, что встречу. Т.ТРОЯНСКАЯ: Но главное надежда в этом смысле. Вообще здорово о том, что так молодежи у нас активно. Потом можно устраивать соревнования между театрами, чьи молодые режиссеры наиболее удачно поставили спектакль. С.СПИВАК: Но так будет. Ведь Вы говорите, что организована премия «Прорыв», да? Т.ТРОЯНСКАЯ: Да,да, да. Вот этот как раз «Прорыв»... С.СПИВАК: Хотя я не думаю, что художник должен учавствовать в соревнованиях - он же не спортсмен. Потому что понимаете, в этом смысле, если у нас есть время - вот замечательный живописец Ван Гог. Он при жизни не продал ни одной картины. Т.ТРОЯНСКАЯ: Да. С.СПИВАК: Вот. То есть он проиграл все соревнования, да? А сейчас его маленький этюд стоит миллионы долларов. Т.ТРОЯНСКАЯ: Безусловно все субъективно. С.СПИВАК: Поэтому, как бы, соревнование для художника вещь относительная. Сегодня могут не понять, а завтра вдруг все поймут. Т.ТРОЯНСКАЯ: Но будем надеятся на то, что чем будет больше премий, тем больше заслуженных людей поверят в себя. С.СПИВАК: Давайте надеятся, да. Т.ТРОЯНСКАЯ: Вот все таки у вас, несмотря на то, что сложно, понимаю, работать в таких условиях, но я , например, очень люблю расположение вашей и сцены и зрительного рядя. В новом помещении будет... С.СПИВАК: Это будет классическая сцена. Т.ТРОЯНСКАЯ: Все совсем по-другому. С.СПИВАК: Над залом занавес там и так далее. Т.ТРОЯНСКАЯ: Ну, ладно. Обещайте, что оставите атмосферу молодежного театра на Фонтанке. С.СПИВАК: Оставим, конечно. Т.ТРОЯНСКАЯ: Перенесите ее с собой. С.СПИВАК: Конечно. Атмосфера зависит от нас. Вот. Мы и есть наша атмосфера, поэтому, как бы, мы туда и войдем, мы надышим там. Т.ТРОЯНСКАЯ: Хорошо. Но сейчас, пока у нас есть возможность еще ходить в старое здание, и вот - 10 сентября вы открываете новый сезон своим, но относительно новым все-таки, спектаклем... С.СПИВАК: Но три раза сыграли - новый... Т.ТРОЯНСКАЯ: Премьера, еще премьера... С.СПИВАК: Десять спектаклей - еще премьера. Т.ТРОЯНСКАЯ: «Дон Кихот» и эта постановка уже даже оценена испанцами. Расскажите. С.СПИВАК: Ну, значит, работа была очень тяжелая. Работа была очень для нас важной, потому что наш театр всегда пытается как бы работать не на злобу дня, а брать какую-то очень глубинную проблему. Вот. Нам казалось, что время очень серьезное у нас, очень прагматичное, антипоэтичное, вот, значит, расчетливое. Нам в нем очень сложно, нам - художникам, поэтам, артистам. Мы искали пьесу где можно, как бы, об этом сказать. Нам встретилась пьеса Михаила Булгакова «Дон Кихот», в которой вдруг мы увидели то, о чем и думаем с утра до вечера. Значит эта пьеса как раз о том, что произошла смена времени в Испании тоже, значит, и появилось очень много разных расчетливых, умных, жестких людей. И что же делать, если у родившегося человека и дожившего до пятидесяти лет осталось поэтическое, непосредственное, природное, импульсивное мышление. И вот мы решили в этом спектакле столкнуть эти две стихии. Мне кажется спектакль получился интересным, хотя, как бы,я не хочу никаких оценок давать, оценок уже очень много и очень хороших. Вот. И даже приезжали с родины Дон Кихота из провинции Ламанча, из города Альмагро, испанские режиссеры, артисты и критики, и очень высоко оценили найденное нами мировоззрение Дон Кихота. Потому что в этой роли очень сложность большая. Она заключается в следующем - нужно пройти по острию ножа, между, ну как бы,...пробы же уже были этой роли, много, значит, или благородного человека играют, или сумасшедшего человека играют. А вот сделать коктейль из смеси вот этих двух, как бы, вещей очень трудно. Мы работали полтора года, вот. Сменено было огромное количество людей,вот... Т.ТРОЯНСКАЯ: Пока нашелся тот Дон Кихот... С.СПИВАК: Пока нашелся... Мы его, кстати, перевели с другой роли... Т.ТРОЯНСКАЯ: Андрей Шенко. С.СПИВАК: Да, Андрей Шенко. Мне кажется замечательно они сыграли. Во-первых, очень интересная вещь, Вы знаете, ведь в спектакле участвует одно поколение, люди, которым сейчас тридцать семь лет где-то. Это однокурсники. Центральные ключевые роли играют три однокурсника - Роман Ничаев, Андрей Шимко и Андрей Кузнецов. Это действительно так получилось и это их высказывание поколения, потому что именно в это время, я думаю, в человеке происходит некая оценка, переоценка и так далее... Т.ТРОЯНСКАЯ: Ну, вообщем, этому, наверно,поколению сложнее всего сейчас, потому что с одной стороны их детство и ранняя юность осталось там и переход вот этот случился в годы расцвета. С.СПИВАК: Да. И мне кажется, что они, во-первых, использовали, что они однокурсники, то есть они очень много были вместе. Во-вторых, они люди честные, внутри красивые, вот. Они сделали все, чтобы этот спектакль состоялся. У нас очень редко бывает так в театре, у нас вообще женский театр, в том смысле, нас интересует, как бы, эти проблемы, но это мужской спектакль, как и «Турбины», вот. У нас уже есть такой мужской спектакль и это такое мужское откровенное, очень дерзкое смелое высказывание артистов вместе, конечно же, с постановщиками. Т.ТРОЯНСКАЯ: С постановщиком Семеном Спиваком. С.СПИВАК: Да. Т.ТРОЯНСКАЯ: Десятого сентября этот спектакль. И давайте уже о планах непосредственно, что планируете в тридцатом...тридцатый же у вас сезон? С.СПИВАК: Да, тридцатый. Т.ТРОЯНСКАЯ: Как он официально - тридцатый? С.СПИВАК: Каждый считает по-разному, вообщем нам тридцать лет будет в десятом году, поэтому, как бы, трудно сосчитать... Т.ТРОЯНСКАЯ: Ну,понятно. С.СПИВАК: Потому что первый год как-то очень смешно кто-то посчитал - это нулевой год, как бы... Т.ТРОЯНСКАЯ: Ну, как принято, да, начало... С.СПИВАК: Понятно, да? Да, вот, значит, как мы уже понимаем, что этот год будет, как бы между старым и новым, да? Между старым зданием и новой какой-то жизнью... Т.ТРОЯНСКАЯ: Переходный такой, переходный. С.СПИВАК: Да, да, такое, как бы, немножко в воздухе. Вот, поэтому мы , я думаю, очень осторожно. Нам надо перейти дорогу, огромное движение, значит, опять же я говорю в образном смысле, огромное движение, и мы медленно переходим дорогу в другое здание. Но, во-первых, первая премьера этого года будет, значит. У нас уже был замечательный курс, учился в театральной Академии при нашем театре, который выпустил легендарный такой сейчас уже спектакль, культовый «Крики из Одессы» по пьесе Бабеля, закат. А этот курс, новый, который в этом году заканчивает, в конце октября будет выпускать на нашей сцене спектакль по пьесе, по сценарию, по киносценарию американскому, автор Баер. Называется она, эта пьеса, или сценарий, называется «Случай в метро», или «Метро», или «Инцендент» она еще называется... Т.ТРОЯНСКАЯ: Варианты названий... С.СПИВАК: Да. Но я думаю эта пьеса очень современная, очень современная, особенно она становится современной, когда отдает взгляд молодежи, что такое агрессия в наши дни. Т.ТРОЯНСКАЯ: То есть, такая актуальная штука получается? С.СПИВАК: Очень актуальная. Что происходит, когда не происходит сдерживание или отпор агрессии. Это такой, как бы, эксперимент над людьми. Это происходит в вагоне метро, где ведут себя странно двое молодых людей, так скажем, вот, и как пропускают реакцию люди вокруг них. Как-то так задумываются, а потом уже, когда они вступают в какой-то конфликт уже поздно, и погибает человек. Т.ТРОЯНСКАЯ: Понятно. Так. Дальше. Еще что, у нас буквально три минуты до конца. С.СПИВАК: Да. Ну, вообщем, мы еще будем выпускать замечательную пьесу Горина, которая называется «Забыть Герострата» - это тоже очень ... Т.ТРОЯНСКАЯ: Известное произведение... С.СПИВАК: ...Актуальное и известное произведение и, я думаю, что я начну спектакль по пьесе Брехта «Матушка Кураж». В главной роли будет играть наша замечательная артистка Наташа Суркова известная. Т.ТРОЯНСКАЯ: Ой, это вообще, это здорово. Но слушайте, и вы Брехта берете, да что ж такое? Настала эпоха театра разума, которая обращается к разуму? С.СПИВАК: Нет, нет, я думаю, что настала эпоха каких-то социальных высказываний, социально - политических, каких-то общественных высказываний. Я думаю, поэтому возник Брехт. Но мы уже Брехта ставили, поэтому для нас это не эпоха Поля Брехта... Т.ТРОЯНСКАЯ: Нет, я просто говорю, о том, что все театры... С.СПИВАК: Мы ставили «Трехгрошевую» Т.ТРОЯНСКАЯ: Да, да, да, конечно. С.СПИВАК: Но я думаю, что просто, как бы, чуть-чуть театры поняли, что психологическими методами и такими, на территории нравственности, мало чего можно сейчас сказать и берется какая-то общественно-политическая пьеса. Т.ТРОЯНСКАЯ: Но я смотрю еще «Поздняя любовь» у вас Туманова. С.СПИВАК: Да, у нас Туманов, замечательный режиссер, который у нас ставит четвертый спектакль, Владимир Анатольевич. Он будет ставить замечательную, я лично ему завидую, потому что я считаю, вот у меня... Т.ТРОЯНСКАЯ: Ой, чудесная пьеса вообще-то Островского. С.СПИВАК: У Островского есть две мои любимые пьесы - «Гроза» и «Поздняя любовь». Вот «Грозу» мы уже ставили - у нас был очень интересный спектакль, а сейчас он будет репетировать «Поздняя любовь». Завидую белой завистью. Т.ТРОЯНСКАЯ: Да, но еще есть планы, я знаю, связанные с Гоголем у вас, очень интересно. С.СПИВАК: Да. Мы с режиссером Утигановым Лешей, с которым мы уже работали, мы хотели бы поставить спектакль по рассказам Гоголя. Ведь год Гоголя. Т.ТРОЯНСКАЯ: Год Гоголя следующий будет, поэтому...Ладно, об этом ужу поближе к событиям непременно расскажем и я еще раз с удовольствием напоминаю, что десятого сентября молодежный театр на Фонтанке стартует , открывает свой новый сезон, такой перелетный сезон, но я думаю, что все плавно перейдете туда... С.СПИВАК: Перелетим... Т.ТРОЯНСКАЯ: Перелетите туда, будете приглашать молодых режиссеров. Семен Яковлевич, спасибо Вам... С.СПИВАК: Спасибо Вам. Т.ТРОЯНСКАЯ: Удачи. С.СПИВАК: Мы ждем наших зрителей. Мы вам благодарны, что вы напомнили им про десятое число. Т.ТРОЯНСКАЯ: Художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак был у нас в гостях. Спасибо. С.СПИВАК: Спасибо Вам http://www.echomsk.spb.ru/content....a=76341 курсив мой- не удержалась...
"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)
Сообщение отредактировал ЛьДинка - Вторник, 09.09.2008, 21:59 |
|
| |
Alena | Дата: Четверг, 16.10.2008, 20:38 | Сообщение # 60 |
Почётный ступенечник
| ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ЛЮБОВЬ ПРОСТРАНСТВА… Семен Спивак о прошедшем и будущем сезоне Молодежный театр на Фонтанке 10 сентября открывает 30-й театральный сезон премьерой спектакля «Дон Кихот» по пьесе М.Булгакова. Прошедший сезон был чрезвычайно богат событиями, еще более событийно насыщенным ожидается сезон новый. Об этом мы беседуем с художественным руководителем театра, народным артистом России Семеном СПИВАКОМ. - Семен Яковлевич, давайте вспомним, чем был знаменателен прошедший сезон. Может быть, стоит поговорить и о том, что он совпал с очередным наступлением государства на репертуарный театр? - Конечно, стоит. Я убежден, что репертуарный театр - это завоевание русского искусства. Почти во всей Европе такой тип театра исчезает, вытесняемый денежными отношениями, притом, что, полагаю, в искусстве деньги вообще-то играют второстепенную роль. Сейчас заниматься театром – это уже проблема внутреннего выбора, вот сейчас как раз и проверяется, кто по-настоящему предан театральному делу и связывает с ним свое будущее. Да, у нас возникают сложности в связи с тем, что мы мало платим артистам, но я своей вины в этом не чувствую, это как бы больше вопрос к правительству, а вот расплачиваться приходится нам. Прекрасно, что все наши актеры много снимаются в кино, они хорошие, востребованные артисты, но они ведь и в родном театре востребованы, и должны не только театру ставить свои условия, создавая сложную ситуацию, но и съемочным группам, защищая тем самым театр. Конечно, идет огромная атака на репертуарный театр, у меня вообще по этому поводу грустные мысли, я думаю, что после того, как мы уйдем на пенсию или на покой, настанет совершенно другой театр, он превратится в прокатные площадки, где будут работать отдельными группами, от случая к случаю… Так мне кажется, дай Бог, чтобы я ошибся. Думаю, что совершена очень большая несправедливость по отношению к театрам не федерального значения, которые, фактически, лишены поддержки. Странно, что этого не замечают пекущееся о нас правительство и президент. Все-таки, полагаю, духовная работа, которую совершает театр, не зависит от его подчиненности, от того является ли он федеральным. Нужно поддерживать театры, которые создают живые спектакли, в которых течет интересная жизнь, это главный критерий. Остается надеяться, что кто-нибудь опомнится и поможет справиться с ситуацией, пока все не распалось. Из-за того, что проблема материального обеспечения артистов рождает у главных режиссеров большое чувство вины (хотя они, по сути, ни в чем не виноваты), возникает абсурдная ситуация, когда у руководителей есть только обязанности, а прав нет. Это очень серьезный вопрос, поэтому, думаю, молодые режиссеры и не хотят создавать свои театры, не хотят руководить ими. Возникает чувство, что главных режиссеров решили уподобить, по крайней мере, Иисусу Христу, дабы накормить всех тремя хлебами и пострадать за всех. Но живой человек не может быть Христом, мы знаем из Библии, что Иисус был человекобог, а главные режиссеры - просто люди, им не хватает сил, чтобы вынести все испытания, а потом еще явить чудо жертвоприношения. Я никогда не поднимал этот вопрос, но думаю, он достоин очень широкого обсуждения. Пора уже поднимать вопрос о помощи главным режиссерам, художественным руководителям в том, чтобы у них, наконец, появились права, и они могли требовать нормальной работы театра. Если репертуарный театр развалится, то во многом из-за этого всепоглощающего чувства вины, которое не дает покоя ни ночью, ни днем. Но, повторяю, это не наша вина, мы как бы несем ответственность за чьи-то неправильные решения. Какой-то не совсем умный человек решил, что артистам хватает на жизнь десяти тысяч, и они должны при этом затрачиваться на полную катушку. Я вижу, что кризис в некоторых театрах происходит именно из-за того, что сейчас время легких денег, и никто не хочет зарабатывать деньги тяжелым трудом. Я имею в виду не физическую тяжесть, а моральную, поскольку по-настоящему работать над ролями очень сложно, для этого нужно иметь не только время и силы, но и крепкий материальный тыл. Никакое цивилизованное общество не может быть создано без настоящего высокого искусства, ведь искусство занимается общечеловеческими проблемами и всегда говорит о высоких вещах. А для того, чтобы говорить о возвышенном, должен быть хорошо защищен низ человеческих потребностей. Чем больше эта защита, тем выше можно прыгнуть. Это вкратце о репертуарном театре. - Как Молодежный театр прожил минувший сезон? - Это был наверно один из самых трудных сезонов в моей жизни, потому что у меня болели и болеют родители, и в то же время я должен был карабкаться в небо со спектаклем «Дон Кихот» по очень сложной пьесе Булгакова. И, слава Богу, это испытание, мне кажется, мы прошли, спектакль сделали, там, конечно, есть что уточнять, но в принципе мне очень близка эта работа, она очень откровенной получилась. Еще в этом году мы участвовали в фестивале «Мелиховская весна». Знаете, сейчас уже можно сказать: после выпуска спектакля «Три сестры», когда на него так набросилась критика, я думал, что не решусь на следующий спектакль, удар был очень сильным, и я собирался уходить с ринга. Но вот случилось чудо, как часто бывает с настоящими спектаклями - мы поехали на чеховский фестиваль, и услышали слова профессионального признания, которых, мне кажется, достоин этот спектакль. Я потому говорю так, что почти во всех случаях я не являюсь единственным автором спектакля, а являюсь только проводником каких-то идей, поэтому я никуда не мчусь, живу тихо, чтобы слышать волну, которая идет сверху. «Три сестры» - это не только мой спектакль, он должен работать для людей, он сделан о самом важном, прослежены пять лет жизни человеческой, героев все время преследуют испытания, и в конце концов Чехов приводит нас к заключению, что, несмотря ни на что, надо жить. Я думаю, такой спектакль очень нужен зрителям. И нужен мне самому. Я также думаю, что некая поспешность при установлении диагнозов очень вредна. Когда-то великий наш критик и завлит МХАТа Павел Марков говорил: чтобы написать о спектакле, нужно его посмотреть хотя бы два-три раза, увидеть в какую сторону он развивается. А великий китайский философ Дао Да Дзен считал: если ты прав, то ты глуп. Это говорит о том, что сомнения при постановке такой тонкой вещи, как диагноз, должны быть обязательно. Вообще, говорить крайние слова и делать резкие движения очень опасно. Но так как у нас весьма несбалансированное театральное общество, оно иногда принимает такие, несколько истерические решения. Нас когда-то в институте учили, что истерика не является признаком искусства, а ведь критика тоже искусство, и не нужно подменять его истерическим высказыванием по поводу своей жизни. Я, конечно, не всех критиков имею в виду, а самых агрессивных. У нас в Петербурге много талантливых критиков, но, как всякий талант, критик очень раним, поэтому он нерешителен и осторожен, встать на защиту опального спектакля у него не всегда хватает духа. Режиссеры, они как бы обязаны открыто выходить на площадь, но ведь еще кто-то должен рядом выйти. Режиссеры ведь такие же тонкие и талантливые… Это тоже интересная тема для разговора. Талант - это чувствительность, а чувствительному человеку свойственно бояться. Страх есть у всех, но мне кажется, что задача человека - смотреть страху в глаза и идти дальше. Я не говорю о войне, просто считаю, что человек обязан, как это называется в психологии, актуализировать себя. Иначе он начинает дымить. Фестиваль был для нас важным событием, до этого я никак не мог отпустить спектакль. Мне все время хотелось его гладить, поправлять, он все время побаливал, потому что дули холодные ветра, а после чеховского фестиваля он выздоровел, стал на ноги, и это подтверждается тем, что недавно в Париже избалованная публика, стоя принимала наши «Три сестры». Я считаю, это очень поучительная история, такие случаи жесточайшей несправедливости в мировой культуре не раз уже бывали. Хотя, слава Богу, Господь помог мне это пережить, и я стал репетировать другой спектакль, в котором высказался по поводу того, что поэта, мне кажется, нужно понимать, несмотря на его экстравагантную жизнь. Другая премьера сезона – «Тартюф», спектакль своеобразный, очень красивый, в связи с которым, думается, можно говорить о каких-то человеческих поступках нашего театра. Режиссер Андрей Андреев, один из самых талантливых учеников Марии Осиповны Кнебель, однокурсник Анатолия Васильева и Иосифа Райхельгауза, давно ничего не ставил, а наш театр в стремлении восстановить справедливость пригласил его на постановку. Может быть, спектакль не во всем совершенен, в нем есть некоторая избыточность, но мне понятна ситуация: человек переполняется идеями, когда долго не выбрасывает их из себя, и тогда он делает вот такие энергетически перенасыщенные спектакли, стремясь реализовать себя. Однако сейчас спектакль успокаивается и выравнивается, потому что он живой и, как говорил Зощенко, природа актерская взяла свое. Еще у нас в этом сезоне прошел очень человечный, добрый фестиваль «Открытое пространство «театров из ничего», и впервые состоялся фестиваль актерских инициатив «Крик души». - Семен Яковлевич, что ожидается в новом сезоне? - В новом сезоне будет продолжена начатая в этом году работа над спектаклем «Иов», его ставит по собственной инсценировке одноименного романа Йозефа Рота американский режиссер Лев Шехтман, известный постановкой на нашей сцене «Синих роз». «Иов» - это почти библейская история одной большой семьи, в жизни которой есть и большие испытания, и сильная вера, и настоящее чудо. В продолжение творческого сотрудничества режиссер из Испании Ирина Куберская ставит спектакль, в основу которого легли две пьесы испанского классика Рамона дель Валье-Инклана «Бумажная роза» и «Клятва на крови». Произведения этого выдающегося автора, которому свойственны и острый драматизм, и гротеск, редко идут на российский сцене. Вскоре мы с режиссером Владимиром Тумановым начинаем работу над очень интересной пьесой Александра Николаевича Островского «Поздняя любовь», эта премьера также запланирована на будущий сезон. Михаил Черняк репетирует скетч французских авторов Вернейля и Берра под названием «Школа налогоплательщиков», мы думаем, что и такие легкие комедии нужны театру. Годом ранее артист Володя Маслаков, к которому я отношусь с большим уважением, самостоятельно начал осваивать пьесу Григория Горина «Забыть Герострата», потом репетиции отложили в связи с выпуском «Дон Кихота», теперь нужно помочь ему этот спектакль выпустить. Прошло совсем немного времени после премьеры «Дон Кихота», потребовавшей от нас огромного напряжения сил, поэтому я сейчас еще не могу с полной уверенностью сказать, что сам буду ставить. Возможно, это будет «Матушка Кураж» с Натальей Сурковой в заглавной роли, думаю, актриса к ней готова. Раньше мы хотели с ней ставить «Лисистрату», но время прошло, и планы изменились. Также мы намерены перенести на сцену студенческий спектакль по пьесе Николаса Баера «Случай в метро», который студенты моего курса уже сдали в качестве экзамена, там множество любопытных актерских работ, к тому же проблема отношения к злу, насилию, поднятая в пьесе, представляется актуальной. В будущем году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя, и в планах нашего театра работа над инсценировкой нескольких его повестей. Мы живем в ожидании одного из самых важных и желанных событий в жизни нашего театра. На август 2009 года намечено завершение реконструкции и открытие нового здания Молодежного театра в Измайловском саду. Это будет большое и давно заслуженное новоселье, мы ведь все время жили в «малогабаритной квартире», где было очень тесно. После переезда мы распределим спектакли на две сцены, поскольку есть спектакли, которые можно играть на большой сцене, и есть такие, которые могут идти, только здесь, на прежней площадке. Есть еще перспективный замысел, я считаю, что нужно в этом смысле посмотреть на Москву, где есть центры молодых режиссеров, и создать на базе нашего театра такой Центр, чтобы молодые режиссеры могли рисковать, пробовать, возможно, проваливать спектакли… Потому что, как им еще учиться? Так же, как мы когда-то. И в следующем году эта работа начнется. Думаю, это будет год освоения нового художественного пространства, которое, может быть, не сразу откликнется, но мы постараемся заслужить его любовь. Беседовала Татьяна Коростелева http://www.mtfontanka.spb.ru/pro_stceniym/4950_1112/02.htm
|
|
| |
|
|