Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348

Статистика







Суббота, 01.02.2025, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Спивак Семен Яковлевич - Страница 5 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Спивак Семен Яковлевич
AlenaДата: Понедельник, 25.02.2008, 19:08 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

СПИВАК СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ

Народный артист России

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ

День рождения - 14 июня

В ноябре 1989 года Молодёжный театр возглавил Семён Яковлевич Спивак - один из самых одарённых, "магических" режиссёров города на Неве.
В Молодёжном началась блистательная эра Семёна Спивака.
У него обострённый слух, особенная художественная чуткость: мало кто в современном театре смог создать столь притягательную лирическую атмосферу. Его спектакли, поставленные по классическим пьесам, поражают новизной прочтения. В самом безнадёжном и мрачном он находит светлое и доброе. В противоборстве добра и зла, по его мнению, и заключен путь человека к совершенству. Тонкая жизнь духа, внимание к внерациональному началу в человеке, раскованность формы - главные приметы режиссерского стиля Семена Спивака. Театр Спивака отличает особая доверительная интонация. Здесь не обличают, а понимают каждого, не бьют наотмашь, а мягко и грустно иронизируют.
Молодежному театру на Фонтанке, знавшему разные времена, присуще непреходящее качество - жизнеспособность. В нем всегда кипела творческая работа, сохранялось актерское братство. Все спектакли Семёна Спивака отличаются яркой художественной формой. Изысканная образность, динамика мизансцен, красота ракурсов предают его спектаклям особую выразительность и остроту. Особая магия спектаклей мастера заключается в абсолютной органике актёров, вдохновенно и ослепительно легко живущих на сцене и существующих в своих ролях. Спивак - великолепный театральный педагог. В его театре работает выпестованная им высокопрофессиональная труппа, в 1999 году пополнившаяся выпускниками его актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства.
Здесь нет "четвёртой стены", и заряженный актёрской энергетикой зал посылает на сцену ответный влюблённый отклик. Молодёжный театр на Фонтанке (а именно так он стал именоваться при нынешнем Художественном руководителе) - один из самых популярных в городе. По результатам опроса, проведённого в 1998 году, зрители назвали его одним из самых любимых. В том же году Семён Спивак был объявлен одним из 16 лучших петербуржцев: ему была вручена ежегодная премия "Люди нашего города" в номинации "Лучший режиссёр".

КУПИТЬ КНИГУ "НЕСКУЧНЫЙ САД СЕМЕНА СПИВАКА"

 
AlenaДата: Суббота, 05.04.2008, 23:41 | Сообщение # 41
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Мы - Чемпионы первого межтеатрального кубка по футболу! (31 марта 2008 г.)

 
AlenaДата: Суббота, 24.05.2008, 01:35 | Сообщение # 42
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Из журнала "Женский петербург" (май 2008 г.)

 
AlenaДата: Суббота, 24.05.2008, 01:42 | Сообщение # 43
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
"ДП Выходной" №092 (23.05.2008г.)

 
AlenaДата: Четверг, 29.05.2008, 00:56 | Сообщение # 44
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
 
AlenaДата: Пятница, 30.05.2008, 19:57 | Сообщение # 45
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
04.03.2006
Семен Спивак в программе ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ

В воскресенье 22 января на РАДИО РОКС в программе ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ побывал чудный человек, руководитель Молодежного Театра на Фонтанке, Семен Яковлевич СПИВАК. На протяжении двухчасового эфира А. Ромашова и А. Цыпин беседовали с ним о театре и жизни вообще ))
Все фотографии - собственность SpbLife.info

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 
AlenaДата: Суббота, 31.05.2008, 00:38 | Сообщение # 46
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Концерт для Спивака с фейерверком
И у режиссеров бывают бенефисы

Отчего-то монополию на бенефисы захватили актеры. Вот главный режиссер Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак и решил оспорить традицию. Устроил вечер, на котором игрались фрагменты из постановок по пьесам Ю.Мисимы "Маркиза де Сад", А.Толстого "Касатка", М.Булгакова "Дни Турбиных", И.Бабеля "Крики из Одессы", сцена из пьесы Володина "Телеграмма", в которой бенефициант принимал участие еще во время обучения в ЛГИТМИКе. Все отрывки были объединены остроумнейшим сценарием, и в каждом из них в этот вечер Спивак принимал участие как актер. Бенефицианта приехали поздравить москвичи - артисты драматического Театра им. К.С.Станиславского Владимир Коренев, Борис Невзоров, Людмила Лушина, Ирина Коренева и Андрей Гусев. Они сыграли отрывки из спектаклей "Мужской род, единственное число"

Ж.-Ж.Брикера и М.Ласега и "Мещанин-дворянин" Ж.-Б.Мольера (оба спектакля в Москве поставил Семен Спивак). Второе отделение бенефиса вели актриса Молодежного театра на Фонтанке Ирина Полянская и артист Московского театра им. К.С.Станиславского Владимир Коренев. Поздравления от "Фарсов", "Лицедеев", "Открытого", "Антрепризы им. Андрея Миронова", "Балтийского дома" перемежались с остроумными репризами ведущих, которые очень быстро отошли от сценария и импровизировали, как и положено хорошим конферансье. Праздник завершился грандиозным парадом-алле, в котором приняла участие вся труппа Молодежного театра на Фонтанке, поздравляя любимого главного режиссера то от имени Большого театра, то от цирка, то от воспитанников детского сада. Затем все исполнители взобрались на телегу и попросили Семена Спивака везти этот воз и дальше. Праздник завершился выходом на сцену духового оркестра, участие которого, равно как и фейерверк в саду театра, было организовано Фондом Николая Симонова. Был и рок-н-ролл в исполнении Семена Спивака и его дочери Эмилии, студентки актерского факультета СПБАТИ (ЛГИТМИКа).
Таким образом, находчивый режиссер загодя справил свое 50-летие, чем подал коллегам по цеху заразительный пример.

Николь СЕКУЛИЧ
Фото О.КУЗНЕЦОВОЙ
Газета "Культура" №21 (7229) 8 - 14 июня 2000г.
http://www.kultura-portal.ru/tree_ne....=363555

 
AlenaДата: Суббота, 31.05.2008, 00:52 | Сообщение # 47
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
С.Я.Спивак во время Юбилейной недели (июнь 2005 г.)

Одним из самых значимых событий июня 2005 года для Компании Смольнинский Автоцентр стало участие в мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия Государственного Молодежного Театра на Фонтанке. Представительство VOLVO СAR В России и официальный дилер в Санкт-Петербурге оказали поддержку одному из самых популярных театров Санкт-Петербурга, выступив в качестве Спонсора торжеств.

 
AlenaДата: Суббота, 31.05.2008, 01:15 | Сообщение # 48
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Семен Спивак

Молодежный театр на Фонтанке

Народный артист России главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак. В выборе пьес непредсказуем. Репетирует годами. Постоянно говорит о вечных ценностях. Совершенно лишен цинизма. Обвиняется современниками в том, что ставит Мольера, Брехта и Островского "не так". Создает спектакли, пользующиеся огромной популярностью у публики. Декларирует несовременные вещи вроде морали и нравственности. Умеет хвалить других, даже коллег из режиссерского цеха, и постоянно хвалит. На прямо поставленные вопросы отвечает в самом конце монолога, насыщенного лирическими отступлениями и цитатами. В свободном разговоре его любимые слова - "грандиозно" и "колоссально". В интервью он постоянно оговаривает: "Мне кажется:", "Я думаю:", "На мой взгляд": в общем, загадочный человек.

- О чем вы думаете, когда беретесь за новую работу?..

- Я как-то понял после "Грозы", которую вспоминаю все чаще и чаще сейчас, что такое призвание. Тогда я это почувствовал впервые. Есть такая вещь - разница между признанием и призванием. Призвание происходит от слова "зов" и значит, что не случайно мы занимаемся этим делом. Когда я ставил "Грозу", вы помните, она долго не складывалась. Получался бытовой спектакль. Потом я театр освятил, это было очень сложно, потому что я стал задумываться о том, что любая жизнь - это не просто жизнь, это путь какой-то. А это уже дает возможность осознания себя, своего предназначения: Вот тогда я понял, что цель театра - поднимать душу. У меня есть такое домашнее выражение: есть религиозная форма поднятия души, когда человек ходит в храм, а есть светская. Для меня театр - светская форма поднятия души. У меня тогда родились такие словечки, как "светлый спектакль", "темный спектакль": О чем я думаю, когда ставлю спектакль, - я анализирую себя, пытаюсь помочь себе разобраться в жизни, - хотя разобраться в жизни, наверное, полностью нельзя, потому что истины на земле нет, но это понимаешь уже потом, - и зритель начинает тоже разбираться в себе. А разбор в себе всегда ведь оживляет твои чувства, твои ощущения. Я пытаюсь каждую пьесу прожить как отдельную новую жизнь. Если в пьесе нет для меня места , я перестаю ее ставить.

- И бывали прецеденты, когда вы на середине бросали то, что уже долго ставили?

- Бывали.

- А не жалко работы?

- Работа никогда не пропадает. В принципе, я любую работу воспринимаю как тренинг, как разработку рук, как говорят музыканты, и думаю, ничего не пропадает даром, и в следующем спектакле то, о чем ты думал, чем ты мучался, как-то вылезает. Я тут недавно ставил "Трех толстяков" в детском музыкальном театре, а потом тема, которую я пробовал, вылезла в другом спектакле, в "Жаворонке".

- Как складывается репертуар? Откуда, например, взялась пьеса "Касатка", про которую никто, кроме специалистов, никогда не слышал? Между ней и "Днями Турбиных", а репетировали вы их одновременно, - дистанция, мягко говоря, огромного размера...

- Я могу рассказать, как я поставил "Танго". Я пришел к своему другу режиссеру Евгению Рыжику и вижу - у него лежит пьеса, мрожековское "Танго". Мы пили чай, я как-то начал читать - и уже не мог остановиться. Любой режиссер, если его что-то потрясло, хотя бы один момент, пытается это потрясение передать в спектакле. Если ничего не потрясло, не стоит браться.
Что же касается "Касатки" - актриса Наталья Леонова и моя жена как-то искали пьесу для меня. И они напоролись на "Касатку". Я начал читать - как-то не очень. И вдруг я понял, что в третьем и четвертом актах происходит захватывающий взрыв чувств. Я не собирался ее ставить, но был потрясен, как бываешь потрясен человеком настолько, что хочется его видеть еще и еще. Вот так, случайно, я поставил и "Танго", и "Касатку".
Появление в репертуаре пьес разного направления, может быть, вполне естественно. У человека же есть разные стороны. Потому и появляются и "Касатка", и "Дни Турбиных" - темы, которые тебя случайно с разных сторон цепляют.
У меня был период, когда я понимал: кругом настолько страшно, что наступают дни, в которые больше всего нужно поддерживать друг друга, говорить друг другу комплименты, жить, любить, сидеть у огня: такая условная форма протеста, подобна той, что в "Декамероне": была чума, собрались люди и стали рассказывать друг другу истории. Так же построен "Пир во время чумы" у Пушкина.
Я думаю, что "Турбины" - это пир во время чумы. Только очень светлый, где празднуется каждое мгновение жизни. Потому что наступает время, когда приходят дни Турбиных. Когда нужно жить компанией, любить, несмотря ни на что, наслаждаться жизнью. Обычно эту пьесу, мне кажется, ставили с ностальгией по белому движению. И именно это вызвало сложности с восприятием нашего спектакля. Но я так думаю, что во МХАТе, в знаменитом спектакле Немировича-Данченко, они рассуждали нашим же образом. Там было все пронизано жизнью, а вокруг была война. Мне кажется, у нас кругом духовная Чечня, и я считаю, что этот спектакль был списан нашим театром с нашей жизни. Когда возникает некая общность, в которой друг другу помогают дышать, вставать, общаться. Ведь главное - это доверие.
Потом - "Жаворонок". Я эту пьесу не любил, а потом вдруг задумался: а кто мне в этой жизни нужен больше всего? Наверное, человек, который заходил бы ко мне внезапно: "Ты что? А ну-ка улыбнись! Ты что! Ты обязательно сделаешь сцену! Ты ведь уже делал много раз, у тебя все получится!" Мне кажется, что со злом бороться бессмысленно. Когда-то мне казалось, что зла слишком много на земле. Потом я понял, что и добра тоже очень много. А потом я понял: они так разложены на весах, что их равное количество, и перевешивают они в зависимости от ситуации. Наверное, это ужасная мысль: добро не победит. Но в то же время есть и прекрасная сторона этой мысли: зло-то тоже не победит! И чем бороться со злом, которое не победить, лучше строить свой сад и возделывать его, расширять территорию добра. Я раньше стеснялся и доброты, и открытости, и ранимости, но вот - мы создали такой театр, куда ходят люди, которых тянет к этим же мыслям. И меня радует то, что добро имеет очень сильное воздействие на человечество.

- Вас часто, еще со времен "Мещанина во дворянстве", обвиняют в том, что "это не Мольер, это не Островский, это не:". Как вам удается смотреть на текст, минуя все, что было раньше?

- Об этом хорошо написал Марк Захаров. Он выпустил в Театре сатиры колоссальный спектакль, легендарный, "Доходное место". И когда был огромный успех, Плучек подошел и сказал: "Знаешь, почему так здорово получилось? Ты не читал про эту пьесу, про ее трактовки, прежние постановки, за тобой не тянулся груз традиций!" Захаров пишет, что взгляд не должен быть омрачен или утяжелен традициями. В подсознании и так все знают, как надо ставить "Грозу", даже если ее никогда нигде не видели.

- Никогда не поверю, что вы не читали про, скажем, "Дни Турбиных". Все читали. Почему не читали именно вы?

- Я больше читал роман, замечательную книжку Смелянского о Булгакове в Художественном театре. Меня поразило, например, прочитанное - уже даже не помню, где, - что гетмана в Киеве выбирали в здании цирка. И я представил себе эту картину: собрались все казаки, вышел гетман на арену и сказал что-то такое, потом стали голосовать. Все сидят амфитеатром, решают его судьбу, будто он гладиатор. Римская трагедия! Но это так, к слову.
Мне показалось, что Булгаков - литературный Чарли Чаплин. У него такой юмор потрясающий! Мне даже кажется, страшно сказать, он был жизнелюбивей, чем Чехов. Чехов все-таки был тяжело болен, все время сидел в Ялте, скучал по жене. А Булгаков жил полной жизнью, встречался с друзьями, любил жену, и жена у него была ведьма, и юмор у него был на грани фола. В той части "Мастера и Маргариты", где пишется о Христе, я вдруг в первый раз понял такую вещь, которая меня потрясла: что Иешуа Га-Ноцри улыбался! Впервые Христос просто, по-человечески улыбается. У Булгакова он живой. Должно быть что-то живое, веселое, а рядом тяжелое. Жизнь ведь смешна и грустна одновременно, иначе в сутках не было бы дня и ночи. Поэтому...

- Поэтому у вас в театре всегда весело.

- Подчеркиваю: радость и развлекательность - совершенно разные вещи. Вот я собираюсь ставить "Утиную охоту" - мне радостно, что Зилов не покончил с собой. Хотя некоторым кажется, что это не очень хорошо, они бы предпочли, чтобы он застрелился. Вообще, знаешь, есть только два взгляда на жизнь - разрушительный и созидательный, и два типа людей: одни строят, другие разрушают. Мне кажется, мы в нашем театре пытаемся что-то строить. Чтобы люди после спектакля выходили не подавленные, а какие-то обновленные, чтоб иначе смотрели на своих родных, на своих детей, на свою работу, на свой город: Мне кажется, зрителю очень важно поверить, что у него есть силы справиться с несчастьем и горем, чтобы он думал о чем-то, о себе, о жизни.
Мне трудно смотреть спектакли, где мне все время говорят: "Ой, как плохо! Ну ты видишь, как плохо? Не видишь? Внимательней посмотри! Это не плохо даже, это чудовищно! И выхода из этого нет! И поди сам застрелись, и другому скажи!" Я как-то успокоился насчет споров, какой театр лучше. В одной древней книжке я прочитал: "Только тот человек что-то доказывает другим, который еще не нашел себя". Мне кажется, я уже подхожу к этому ощущению. Человек должен работать над собой, потому что кто не работает над собой, начинает работать над другими. Леонардо да Винчи грандиозно сказал: "наивысшая победа - это победа над собой".

- Спрашивать вас про творческие планы не стоит...

- Почему? Я расскажу. Мы заканчиваем "Священные чудовища", где играют Алла Одинг, Дарья Лесникова, Анатолий Петров - мой близкий друг, несмотря на то что он артист другого театра. Потом начнем "Утиную охоту", а параллельно запустим Чехова, либо "Чайку", либо "Три сестры". Потом меня пригласил один очень любимый артист - не из нашего, из другого театра, поставить для него антрепризным образом "Дон Кихота". (!!!) Скоро я буду ставить спектакли в Московском театре сатиры и в Театре Станиславского. Вот такие планы. Я надеюсь, что если все будет нормально, они осуществятся.

- Забавно: сколько я вас знаю, столько времени идут разговоры о постановке Чехова, Вампилова и Булгакова. Когда у вас появляется какая-то идея, она ведь подброшена временем? К моменту ее воплощения и время другое, и люди другие, и вы другой, и артисты у вас десять раз поменялись. Оно внутри бродит и приходит тогда, когда нужно?

- Только тогда, когда нужно. Потому что если не вовремя поставить, не будет зрителя.

- А помните, лет десять назад был капустник с разговором "о планах нашего театра"? "Что у вас в планах? - То-то и то-то. - И когда же мы это увидим? - Никогда! Если мы это поставим, у нас не будет планов!" Вы всю жизнь мечтаете поставить "Ромео и Джульетту"...

- Я не мечтаю! Я просто знаю, что это моя пьеса. И когда-нибудь я ее поставлю. Но я не трясусь от яростного желания репетировать Шекспира. "Гроза" мне объяснила такую вещь: нужно жить чувствами, а не страстями. Я не вынашиваю идей, не читаю ночами трактовки чеховских пьес, не рисую мизансцен и, ложась в постель, не думаю: "Три сестры. Три сестры." Во время работы сердце должно биться ровно. Тогда по-настоящему прозвучит на сцене: "Я тебя люблю". Не надо кричать: "Люблю!!! Люблю!!!"

- В ту пору, когда ваш курс готовил выпускной спектакль "Крики из Одессы", посторонним за кулисами рассказывали: "Мы ставим бабелевский "Закат". В одной комнате репетируются еврейские народные танцы. В другой комнате репетируются еврейские народные песни. А в третьей Семен Яковлевич репетирует "Касатку"... Как вы параллельно работаете над несколькими совершенно разными вещами? Все знают: Спивак репетирует "Дни Турбиных". Репетирует, репетирует, репетирует, а потом почему-то выходит "Касатка".

- А тут все как раз просто. Мы начали репетировать "Турбиных". Сделали первый акт. А потом я понял, что нам не хватает широкого, веселого, светлого спектакля. Тут пришел Владимир Туманов с идеей "Двенадцатой ночи" и сказал: "Мне нужны ваши парни". Я решил, что "Двенадцатая ночь" сейчас нужнее, и мы остановили "Турбиных". На два года.

- Значит, судьба была такая.

- К тому же, когда работаешь над несколькими спектаклями, один оттеняет другой, и ты больше видишь. И в спектаклях больше видишь, и в пьесах, и в жизни. На жизнь надо смотреть широко. Мы же все думаем: вот сделаем это, это, это - и тогда начнется жизнь. А жизнь - вот она, она уже идет, и если ты не замечаешь ее, она проходит мимо, но она не прекращается. Уже все состоялось, а ты не заметил...

Елизавета Минина, фото В.Постнова, 01.07.2001

© Елизавета Минина, "Театральный Петербург"
http://www.theart.ru/cgi-bin/programmaterial.cgi?id=92

 
AlenaДата: Суббота, 31.05.2008, 05:15 | Сообщение # 49
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline

Чайная церемония "Ахмад" с Семёном Спиваком

Семен Спивак:
Режиссер - это энергия спектакля

Под руководством Семена Спивака Молодежный театр на Фонтанке идет по пути света и добра

Скажу честно: Молодежный театр на Фонтанке - мой любимый театр. Идите посмотреть "Касатку" - и вы тоже влюбитесь. У спектакля живой пульс, дыхание, настроение. Как у одухотворен- ного существа, ей-богу! И, конечно, полный зрительный зал. Битком. Причем контингент по преимуществу молодежный, то есть самый что ни на есть скептический, капризный и к посещению театров не склонный. А вот на постановки режиссера Спивака валом валит. К чему клоню? Если уж чаевничать с кем-то, то только с любимыми. И потому, взяв с собой зеленый чай "Ахмад", я отправилась в гости в Молодежный театр, к его руководителю Семену Спиваку...

Как Спивака Москва сманила

- Семен Яковлевич, совсем недавно театральный Петербург чуть было вас не потерял: режиссер Спивак ушел в Москву по приглашению - руководить театром имени Станиславского...

- Да, это была работа в четыре руки, на два театра, и она не удалась. У меня ведь какая была идея? Забрать из Молодежного театра половину актеров и влить их в труппу театра Станиславского. Я посчитал, что, смешавшись с московскими артистами, мы создадим замечательный коллектив, а заодно будет решена проблема ротации...

- И что же помешало?

- Проклятый квартирный вопрос. Мы были на приеме у мэра Лужкова, просили жилье для питерских артистов. Увы. Когда я понял, что квартир не будет, то потерял интерес к работе в Москве. Прервал трудовой договор за полгода до его окончания и вернулся в Петербург. Снова стал руководить одним Молодежным театром.

Живая классика

- Что новенького в репертуаре Молодежного театра?

- Только что мы показали премьеру "Женитьба Белугина" - по пьесе классика драматургии Александра Островского. Правда, спектакль у нас идет под другим названием - "Любовные кружева". Так будущий зритель лучше сориентируется, о чем спектакль. Пьесе сто пятьдесят лет, но тема не устарела. Деловая женщина, деньги, манипуляции, двойная жизнь... И в эту ситуацию попадает чистый, искренне влюбленный человек. Мне спектакль очень понравился!..

- Вам все ваши спектакли нравятся?

- Работа ведь должна нравиться, правда? Это потом приходит отрезвление...

- А что вы репетируете сейчас?

- "Три сестры" Антона Павловича Чехова.

- У вас в афише исключительно классика!..

- А я не встречал хорошей современной пьесы уже лет десять. Найду - сразу поставлю. Но мне и в классике работается очень хорошо. А потом, зритель ходит на классику. Помните - "живая классика"? Вот жизни-то мы и добиваемся в спектаклях...

- Вы жадный до работы?

- За всю жизнь я поставил всего три десятка спектаклей, это раза в два меньше, чем у моих однокурсников. Считаю, что режиссеру особенно суетиться не нужно. Режиссер - это энергия спектакля. Я должен беречь энергию. Мне предлагают сделать постановки - и у нас в городе, и в Москве, и в Испании. Но я пока не очень реагирую на эти предложения. И мне нравится, что моя жена не заставляет меня больше работать, чтобы больше зарабатывать.

Депрессия - двигатель прогресса

- А упадок творческих сил у вас бывает? Депрессия?

- Обязательно. Но я знаю, что депрессия - это признак того, что ты растешь. Слышали про "синдром черепахи"? Черепаха растет, у нее ломается панцирь, и пока нарастает новый, ей больно. Это и есть состояние депрессии - все тебя задевает, все тебе больно. И чем глубже депрессия, тем выше потом ты духовно "подрастешь".

- Надо ли с ней бороться?

- Однажды я пошел к психологу, и он сказал мне: "Бывает, что человек сильнее депрессии. А бывает наоборот - депрессия сильнее человека. Второе - очень плохо". Я подумал: это как раз мой случай. Но в панику не впал, остался спокоен. И депрессия куда-то отошла. Ведь что такое депрессия? Перечувствование. Надо просто набраться терпения и дождаться, когда снова вернутся силы, чтобы чувствовать.

Знаете, иногда режиссеры своей депрессией делятся со зрителем. Такие спектакли и фильмы тяжело смотреть. Идет разрушение смотрящего, его души. Когда я это понял - а в институте таким вещам не учат - я стал строить театр светлый.

Давайте выбирать не тьму, а свет!

- Есть режиссеры, которые ставят спектакли про жизнь, а есть - про смерть. Для меня спектакль про насилие и кровь - это плохой спектакль, даже если в нем все играют гениально. Зрителя из теат-ра надо отпускать чувствующим и просветленным, а не прибитым и нагруженным негативом.

- Просто, мне кажется, негатив со сцены или экрана транслировать легче, чем свет и радость...

- Свет добывать трудно. Но мне нравятся трудные задачки! Я даже сформулировал для себя лозунг: "Есть религиозная форма поднятия души. А есть - светская, это театр".

Чай с молоком или молоко с чаем?

В дружной и почтенной семье Спиваков - двадцать четыре года вместе! - никогда не ссорятся. А все потому, что супруги любят пить чай с молоком, напиток, примиряющий ум, сердце и душу. Волшебный, одним словом. Единственное ма-а-люсенькое разногласие, которое обсуждается - полюбовно - за чашкой чая: когда добавлять молоко? Лить его в пустую чашку, пока чай еще не налит? Или добавлять после, в уже налитый кипяток? К единому мнению супруги до сих пор так и не пришли. А что, вон англичане, самая "чаехлебная" в мире нация - по количеству потребляемого чая на душу населения, и те на эту тему спорят несколько веков. Короче, Семен Яковлевич в этом вопросе занимает толерантную позицию: ему нравится с молоком и "до", и "после". А вот его супруга Наташа, считает, что молоко надо непременно наливать "до". Так чай ароматнее! К слову, тут Наталья невольно разделяет вкусы сибиряков, к которым обычай подливать в чай молоко пришел от калмыков и бурятов...

Визитная карточка

Семен Яковлевич Спивак Молодежным театром на Фонтанке руководит пятнадцатый год. Профессии режиссера обучался в Ленинградском институте театра музыки и кинематографии в классе Штокбанта. Поставил несколько десятков спектаклей в разных городах нашей Родины и за рубежом.

Лауреат престижных театральных наград. Сейчас с родным театром собирается на международный фестиваль в Мадрид. Преподает в Петербургской театральной академии режиссуру, мастер курса. Примерный муж и заботливый отец. Взрослая дочь - актриса, активно снимается в кино. Жена - воспитатель детского сада и идейный соратник мужа.

Татьяна МАКСИМОВА
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ
http://ahmadtea.ru/tea.files/27_02.html

 
AlenaДата: Понедельник, 16.06.2008, 23:58 | Сообщение # 50
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Хоть и с небольшим опозданием, Поздравляю Семёна Яковлевича с Днём Рождения!

Хочу успехов пожелать во всём,
Сама Судьба пусть в жизни помогает,
И за одним хорошим, добрым днём
Другой, ещё прекрасней, наступает!
Пусть все, кто дорог, счастливо живут,
Ведь счастье близких очень много значит.
Пусть в жизни встречи радостные ждут.
Спокойствия, Здоровья и Удачи!

Семён Яковлевич, Спасибо Вам огромное за ТАКОЙ ДУШЕВНЫЙ, добрый, уютный, родной театр, за прекрасные спектакли, которые Вы создаёте, за ту Команду, которая сплотилась вокруг Вас в театре! notworthy

 
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025