Форма входа

Поиск

Наш опрос

Ваши любимые спектакли Молодёжки
Всего ответов: 2221

Статистика

Пятница, 07.02.2025, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
"Дон Кихот" - Страница 6 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
"Дон Кихот"
AlenaДата: Суббота, 10.05.2008, 04:26 | Сообщение # 1
Почётный ступенечник
Статус: Offline

"Дон Кихот"

В начале июня (3 июня 19:00 - генеральный прогон на зрителя, 4 июня 19:00 - премьера) на сцене Молодежного театра на Фонтанке - премьера. Художественный руководитель театра, н.а. России Семен Спивак выпускает спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Страсти по Дон Кихоту».

Инсценировка знаменитого романа Мигеля де Сервантеса была написана Булгаковым в 1938 году для Вахтанговского театра. Пьеса долго не получала цензурное разрешение и была поставлена только после смерти автора, а опубликована лишь в 1962 году. Она имеет сложную сценическую судьбу и сегодня практически не востребована театром. Тем интереснее современный взгляд на хрестоматийный сюжет.

Главный герой булгаковской пьесы – одиночка, странствующий рыцарь, неприкаянный человек. Дон Кихот - личность неординарная, нигде не встречающая понимания и сочувствия. Его странствия принимают за бродяжничество, отвагу – за безрассудство, бескорыстие - за безумство. Тема одиночества, почти эпической тоски по утраченному раю – одна из главных тем, интересующих режиссера Спивака. Наверное, именно поэтому после долгого и кропотливого выбора он остановился на герое Сервантеса и Булгакова.

В роли Дон Кихота зрители увидят Андрея Шимко, который совсем недавно сыграл Тригорина в нашумевшей «Чайке» Кристиана Люпы (Александринский театр). В спектакле Молодежного театра А.Шимко создает романтический образ странного чудака Дона Кихано, уходящего от убогой серости и обыденности повседневной жизни в мир, созданный им самим, где все раскрашено в яркие цвета, где есть место чудесам, колдовским чарам и великанам. Верного оруженосца Кихота сыграет Роман Нечаев. Роль хитрого и практичного Санчо, не верящего ни во что, кроме своей деревенской смекалки, станет очередной крупной работой этого актера после ролей Яго («Отелло») и Соленого («Три сестры»).

В спектакле заняты актёры:
Андрей Шимко
Роман Нечаев
Надежда Рязанцева
з.а. России Татьяна Григорьева
Евгений Клубов
Алексей Одинг
Наталья Паллин
Андрей Кузнецов
Леонид Осокин
Марина Ордина
Владимир Маслаков
Александр Андреев
Василий Гузов
Сергей Гавлич
Петр Журавлев
Александра Бражникова
Станислав Мухин
Светлана Строгова
Екатерина Дронова
Александр Куликов
и студенты актерского курса Семена Спивака (2004-2009 гг.)

КУПИТЬ БУКЛЕТ К СПЕКТАКЛЮ "ДОН КИХОТ"

УЧАСТНИК АКЦИИ "СПЕКТАКЛЬ МЕСЯЦА"

A-NettДата: Понедельник, 09.06.2008, 14:56 | Сообщение # 51
Желанный гость
Quote (ЛьДинка)
В качестве заметки на полях, не применительно к обсуждаемым персонажам:

Quote (Нинелька) Пусть Санчо каких-то слов не понимал, но он всё чувствовал. Это его и изменило, мне кажется. Он чувствовал больше, чем понимал, до самого конца.

Не обязательно уметь все логично объяснять, а это умение ЧУВСТВОВАТЬ - дорогого стоит, потому что порою жизнь меняется и горизонты расширяются вне зависимости от наличия рядом Мечтателя.

Вот я внимательно перечитала последний абзац и подумала: а не будь в Санчо изначально какой то "мечтательнической" "червоточинки", как его угораздило (или что сподвигло?) отправиться с Кихотом? Пока еще не за высокими идеалами, а просто за "страшными опасностями и ужасными приключениями".
Есть в мифологии такое понятие - "спутник героя"... И если Герою никак нельзя без спутника, то и спутнику - без героя.

I WISH TO BE MOVED (c)

AlenaДата: Понедельник, 09.06.2008, 15:37 | Сообщение # 52
Почётный ступенечник
"Вечерний Петербург" (30.05.2008)

Рыцарство как диагноз

В общем и целом сюжетные ходы Сервантеса Булгаков повторяет: на голове сеньора Кихано, превратившегося в Дон Кихота, цирюльный таз, в качестве врагов - ветряные мельницы, в качестве Прекрасной Дамы - крестьянка Альдонса. Но у булгаковского рыцаря гораздо больше философских текстов, из которых следует, что в мире, что нас окружает, свободным может быть только безумец. А исцеление такого вот рыцарственного безумия - это смерть. Булгаков, понятно, имел в виду не целый мир, а окружающую его реальность непосредственно. В свете новой политической ситуации пьеса стала актуальной. До отчаяния. Вдохновляет еще и то, что в заглавной роли - актер Андрей Шимко, в последнее время уверенно набирающий обороты. А в роли Санчо Пансы - большой умница Роман Нечаев.

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ, фото Владимира ПОСТНОВА
http://www.vppress.ru/news/2008/05/30/948/

ЛьДинкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 16:36 | Сообщение # 53
Преданный зритель
Quote (A-Nett)
Есть в мифологии такое понятие - "спутник героя"... И если Герою никак нельзя без спутника, то и спутнику - без героя.

Определение "спутник Героя" мне лично указывает на второстепнную роль этого самого спутника. А мы, кажется, пришли к заключению, что оба персонажа равновеликие.
Мы говорим о том, что Кихот - большой ребенок, мечтатель... А разве Санчо не сохраняет в себе детские ребячливость и непосредственность? Во всяком случае, Санчо от РН мне видится именно таким. И в путь он пускается, поддавшись детскому авантюризму в том числе. Вполне себе детская тяга к приключениям.
И что из того, что не высокие идеалы ведут его? Представьте себе выспренный мир, состоящий из одних только Кихотов. Нравится? В том и есть чудо Жизни, что мир разнообразен, что есть в нем Мечтатели, а есть Реалисты, в этом его гармония.

"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

Сообщение отредактировал ЛьДинка - Понедельник, 09.06.2008, 23:10

A-NettДата: Понедельник, 09.06.2008, 17:23 | Сообщение # 54
Желанный гость
Quote (ЛьДинка)
Quote (A-Nett) Есть в мифологии такое понятие - "спутник героя"... И если Герою никак нельзя без спутника, то и спутнику - без героя.

Определение "спутник Героя" мне лично указывает на второстепнную роль этого самого спутника. А мы, кажется пришли к заключению, что оба персонажа равновеликие. Мы говорим о том, что Кихот - большой ребенок, мечтатель... А разве Санчо не сохраняет в себе детские ребячливость и непосредственность? Во всяком случае, Санчо от РН мне видится именно таким. И в путь он пускается, поддавшись детскому авантюризму в том числе. Вполне себе детская тяга к приключениям. И что из того, что не высокие идеалы ведут его? Представьте себе выспренный мир, состоящий из одних только Кихотов. Нравится? В том и есть чудо Жизни, что мир разнообразен, что есть в нем Мечтатели, а есть Реалисты, в этом его гармония.

Соподчинение спутника и героя - вещь спорная, ведь, например, Киса Воробьянинов - герой, а Остап Бендер - спутник героя.
Мне кажется, что механизмом, заставляющим Кихота и Санчо - обоих - пускаться в путь - детская вера в чудо. И - желание отряхнуть с себя обыденность, развлечься - у Санчо. От хорошей полной жизни вряд ли сбежишь от жены и ребятишек, ни так ли?
Мне кажется, Санчо, посмееваясь над Кихотом, в глубине души надеется-таки, что где-то там есть эти самые волшебники, принцессы и великаны.Ну, на этот раз промашка, мельницы. Но в принципе - они есть!
Так что я бы не рискнула назвать Санчо Реалистом с большой буквы... Он скорее оптимист...
А , кстати, мир, в котором живут одни Кихоты, был бы очень забавен. Особено, если был бы выстроен именно по таким законам, которым подчиняется сам Кихот.Веселый был бы мир, и далеко не вегетарианский ))) То кого задушат, то суком дубовым по голове...

I WISH TO BE MOVED (c)

Сообщение отредактировал A-Nett - Понедельник, 09.06.2008, 17:32

AlenaДата: Понедельник, 09.06.2008, 17:56 | Сообщение # 55
Почётный ступенечник

Главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак выпускает спектакль об иконе всех романтиков и идеалистов – Дон Кихоте. В основе постановки не только роман Сервантеса, но и его инсценировка, сделанная Михаилом Булгаковым. Заглавную роль исполнит Андрей Шимко. Забавно, что несколько лет назад он уже играл Санчо Пансу в спектакле Александра Кладько, а теперь «возвысился» до самого рыцаря печального образа.

"Собака.ру"
http://www.sobaka.ru/index.php?path=magazine/article/more/1313

ЛьДинкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 18:41 | Сообщение # 56
Преданный зритель
Quote (A-Nett)
То кого задушат, то суком дубовым по голове...

)))А те, кто останется - сами с голоду передохнут...

"Моя интеллигентность и галантность , однако - вздор... Всего лишь толерантность" (с)

Сообщение отредактировал ЛьДинка - Понедельник, 09.06.2008, 18:42

AlenaДата: Понедельник, 09.06.2008, 18:49 | Сообщение # 57
Почётный ступенечник
Просто понравилась картинка...

A-NettДата: Понедельник, 09.06.2008, 20:22 | Сообщение # 58
Желанный гость
Quote (ЛьДинка)
Quote (A-Nett) То кого задушат, то суком дубовым по голове...

)))А те, кто останется - сами с голоду передохнут...

Ну, как говаривалось, если я не ошибаюсь, в первоисточнике, если в рыцарских романах не говорится о деньгах и чистых сорочках, которые герои берут с собой, это не значит, что их там вовсе нет )))
В крайнем случае, на ужин можно и бальзамчик приготовить. С купоросным маслицем )))

I WISH TO BE MOVED (c)

ЛьДинкаДата: Понедельник, 09.06.2008, 20:24 | Сообщение # 59
Преданный зритель
Quote (A-Nett)
В крайнем случае, на ужин можно и бальзамчик приготовить. С купоросным маслицем )))

И нескучный вечер обеспечен...

A-NettДата: Понедельник, 09.06.2008, 21:19 | Сообщение # 60
Желанный гость
Quote (ЛьДинка)
Quote (A-Nett) В крайнем случае, на ужин можно и бальзамчик приготовить. С купоросным маслицем )))

И нескучный вечер обеспечен...

Ой, сдается мне, что в Кихотном мире все перемрут с голодухи, в Пансном - от скуки, а при совместном существовании от неумеренного потребления волшебных напитков)))

I WISH TO BE MOVED (c)

Поиск:

На правах рекламы: