Интервью с Александром Карпуховым из журнала "Молодёжка" №16 (май 2007 г.): - Как случилось, что ты стал актером?
- Это началось еще в школе. Появилось объявление о наборе детей для съемок в фильме. Я уговорил маму пойти на пробы. Принес фотографию: я в пионерском галстуке (класс 6, наверное), такой светленький, такой красавчик. Там был режиссер, который подходил и мальчишкам волосы на лбу поднимал. Оказывается, это был фильм про войну и надо было побриться на голо. Это сейчас экстремальные уши, лысая башка и все в том же духе для меня нормально, тогда это было просто невероятно: ребенку придти 1 Сентября в школу лысым!.. Даже представить страшно.
- Значит ты отказался от роли?
- Отказался. К тому же это и не роль была, а эпизод в массовке. Вот так это все ничем и кончилось.
- Но это была, можно сказать, первая ласточка?
- Да. А потом получилось так, что я очень часто ездил в пионерский лагерь «Зеркальный», где как раз были все эти театральные кружки.
- То есть, вы там ставили спектакли?
- Ну, не совсем спектакли. Там были конкурсы актерского мастерства, бардовские песни… Первый раз в «Зеркальный» я попал в 6 классе и с тех пор ездил туда почти каждый год. Я всегда был очень активный, не только в лагере, но и в школе. Например, я был барабанщиком, главным знаменосцем, принимал участие в самодеятельности (чтобы «линять» с уроков). Новогодние сказки и так далее…
- Сразу после школы ты решил поступать в Театральный?
- Нет. Мне родители сказали, что там берут только блатных, поэтому я даже не пытался. Я поступил в институт Авиа-приборо строения. Годик я «построил» самолеты, сидел над чертежами мучался, а потом как-то с другом зашел в театральный институт, увидел все то безумие, которое там происходит, и подумал: вот здесь я хочу учиться! В общем я бросил институт, расстроил родителей… В Театралке начал с подготовительных курсов. Своим ничего не сказал, пришел туда, просто чтобы узнать, а меня сразу заставили прочитать стихотворение. Я прочитал Бродского, раскраснелся, вспотел, в общем, позорище страшное, но мне сказали: ладно, неси денежки, будешь заниматься. Начались тренинги, репетиции. Сначала у меня ничего не получалось, но потом пошло. У нас были задания на фантазию, надо было постоянно что-то придумывать. Вот это мне нравилось гораздо больше, были даже режиссерские опыты. Произошел какой-то щелчок, появились первые успехи, первое признание моих талантов (смеется). Вот так и решил стать актером. Поэтому когда я пришел поступать, то был в себе уверен.
- К кому ты поступал?
- Я поступал к Андрееву.
- Что читал?
- Читал басню «Ворона и лисица».
- Прекрасный выбор! Над тобой не издевались?
- В смысле?
- Ну, обычно, когда абитуриенты выбирают эту басню для вступительных экзаменов, приемная комиссия «потирает ручки».
- Нет, слава Богу, со мной ничего такого не было. Я благополучно ее прочитал, из стихов читал Маяковского - посвящение Лиле Бриг, Пушкина, отрывок из «Руслан и Людмила». Проза – «Вечера на Хуторе близ Диканьки» Гоголя и Хармса: рассказ «Новый талантливый писатель». Ну, а на следующих турах мне пришлось петь, а признаться, вокалист из меня никакой. Ну что делать? Ладно, думаю, пойдем не стандартно. Я взял пластинку с песней «Бессаме мучо» на испанском языке и стал записывать с нее слова. Всю ночь сидел. Выучил и спел на туре. Я до сих пор ее помню и, что самое интересное, испанцы говорят, что в принципе, примерно, даже похоже. Все можно понять.
- Скажи пару слов о своей учебе в Театральном институте.
- Беспокойная была учеба. Я поступил к Андрееву, потом как-то разочаровался. Уходил, бросал, потом опять возвращался. Мне казалось, что нам занижают планку. Я ведь шел горы свернуть, а там начинают постепенно, с малого…
- Что называется «тренинг и муштра».
- Вот именно. Но, на мой взгляд, если от тебя сразу не требуют большего, а ты на это способен, то ты и думаешь: «А, и так можно?» и вся охота пропадает. Все-таки я бросил институт, два года не доучился и поехал путешествовать по Европе автостопом.
- Чем же дело кончилось?
- Кончилось тем, что я пришел на третий курс «вольником» к Спиваку, проучился два года, а на четвертом курсе освободилось место, и я получил возможность нормально закончить институт.
- Как ты проводишь свободное время от репетиций, съемок? Любишь тусовки, шумные компании?
- Обожаю! Очень люблю знакомится с людьми. Для меня знакомство с любым человеком вообще не составляет никакого труда. В городе есть несколько таких заведений, куда я хожу с удовольствие, буквально как к себе домой: ты всех знаешь, и тебя все знают. Еще я люблю путешествовать. Объездил пол Европы автостопом в принципе не зная языка, но в этом и кайф!
- В общем, ты человек авантюрный?
- Авантюрист ужасный! Но я как раз думаю, что это неплохо!
- А что на счет мечты?
- Я мечтаю снять кино как режиссер. После Театралки я хотел поступить в институт кино-инженеров, но выяснилось, что придется платить за второе высшее. А зачем мне платить, если я уже знаю эту профессию, присутствовал на съемочных площадках и т.д.? Однажды у нас в театре мне представилась возможность снять фильм к 1 апреля. Придумал сценарий, предложил нашим ребятам, все загорелись, и мы сняли классный фильм. А если говорить о том, что хотел бы сыграть… вот такого парня, как я. Современного героя, что-то очень узнаваемое и актуальное.
http://mtfontanka.spb.ru/journal/arj/16.htm