После окончания школы, не поступив в ЛГИТМиК, начал обучение в институте культуры, откуда через 2 года мобилизовался в армию. После срочной службы поступил в ЛГИТМиК на курс И. О. Горбачёва и Л. Г. Гавриловой.
В 1975 году окончил институт, и 4 года проработал в Псковском драматическом театре.
В антракте спектакля "Жаворонок" в Молодёжном театре на Фонтанке мы встретились с актёрами Анатолием Артёмовым и Сергеем Гавличем, чтобы задать вопрос о жанре этого спектакля. И вот что мы услышали
ВИДЕОИНТЕРВЬЮ с Анатолием Артёмовым и Сергеем Гавличем
Журналист: Вы позволите задать Вам вопрос о жанре этого спектакля? Как бы Вы для себя его определили?
Анатолий Артёмов: Это надо подумать. Это не комедия, не трагедия.
Журналист: Хотя, народ смеётся, на самом деле.
Анатолий Артёмов: Да.
Сергей Гавлич: Трагикомедия.
Анатолий Артёмов: Я бы назвал трагикомедией, но по-настоящему это историческая драма, историческая интеллектуальная драма.
Сергей Гавлич: Это уже наш, современный взгляд на все эти истории, он вносит свои нюансы, свою оценку происходящего. Этим и интересно - как человек на это реагирует. Там были другие реакции. А тут человек смотрит на происходящее и что-то его цепляет, он на это откликается, что-то - наоборот, что-то знакомое... Весёленькое есть - хорошо!
Журналист: Весёленькое, по моему, характерная черта Молодёжного на Фонтанке.
Сергей Гавлич: Потому что абсолютное погружение в негатив, когда в жизни уже и так хватает... а тут хоть какое-то определённое отношение с позитивом. Хоть чуть-чуть позитив возникает и уже на душе теплее становиться. Уже в глазёнках свет появляется, солнышко светит.
Анатолий Артёмов: Это правильно, когда вы говорите, что это присуще Молодёжному театру, в том, что трагическое, если по правде идти жизни, то оно близко с комическим. Не бывает только трагедии, без комедии, без какого-то уклона юмористического.
Журналист: Ваш персонаж, он такой бытовой и очень убедительный.
Анатолий Артёмов: Кстати, мой персонаж, он тоже замешан на таких необычных, смешных поворотах, неожиданных поворотах. Поэтому мне приятно ощущать, что зритель реагирует на юмор. Иногда даже добавляешь нечто. Вот, сегодня я добавил - когда я говорю: - Значит ты, шлюха, к Михаилу... она: - Архангелу! Я говорю: - Значит ты, шлюха, к Михаилу и к Архангелу на свидания бегаешь?! И зрительный зал смеётся.
Сергей Гавлич: Это импровизация.
Журналист: Это сегодня была импровизация? Абсолютно органично смотрелось.
Анатолий Артёмов: Семён Яковлевич не очень позволяет нам, и правильно. Но иногда хочется что-то такое... оживить, в этой трагедийной ситуации искать юмор.
Сергей Гавлич: Чтобы было интересно, чтобы процесс был не только один - чёрный, страшный, а жизнь есть жизнь - то солнышко выглянуло, то опять тучки набежали, то вдруг дождь пошёл.
Анатолий Артёмов: Поэтому он живой спектакль. Если упирать на тяжесть, на трагизм этой ситуации, то сколько можно выдержать? Пять, десять минут, двадцать. Но - три часа на этих мрачных нотах?
Журналист: Наверное, поэтому зритель к вам и ломится.
Сергей Гавлич: Так это основа. Всегда, даже в самом страшном, находить тот позитив, который человеку помогает выдержать все эти нагрузки отрицательные.
Журналист: А вот эта ваша открытая четвёртая стена, прямое обращение к зрителю иногда, оно вам помогает?
Анатолий Артёмов: Здесь она, безусловно, помогает. В частности моя сцена, я считаю, она очень сложная, у меня идёт непосредственно через общение с залом: - Обрати внимание, не знала, дрянь, что так поздно... И общение идёт со зрителями живое: - Вот, вам бы такую дочку!.. Откуда это возникло? Это Семён Яковлевич так подвёл, что без этого, если четвёртая стена, то вроде уже и не сыграть. Потому что она сама по себе - сложнейшая драматургия, я считаю.
Сергей Гавлич: Там очень много негатива, пьесу когда читаешь. А вот то, что сделало её человеческой... Наверное, это ещё зависит и от площадки. Когда зритель вот так вот рядом - там уже другая система общения и всё что в глазах у тебя есть, зритель видит.
Анатолий Артёмов: А в интернете этот спектакль - один из лучших, любимых спектаклей Молодёжного театра.
Сергей Гавлич — 35-летний юбилей службы в Молодёжном театре на Фонтанке
Слайд-шоу, составленное из редких и в меру редких фотографий заслуженного артиста России Сергея Гавлича к его 35-летнему юбилею службы в театре. Музыка из спектакля "Жаворонок" Молодёжного театра на Фонтанке.
14 июня 2015 года в Молодежном театре на Фонтанке отметили сразу несколько торжественных дат: 65-летие художественного руководителя театра народного артиста России Семена Спивака, 25-летие его службы в театре и 35-летие театра.