В 1986 году окончил с отличием философский факультет ЛГУ. В 1992 году окончил с отличием курс профессора М.В. Сулимова в ЛГИТМиК (ныне СПГАТИ) по специальности режиссура и актерское мастерство.
С 1992 года работает в Молодежном театре на Фонтанке.
Также играет во многих театрах города и в антрепризе.
В спектакле "Волшебный полет над Багдадом" выступил в качестве режиссера-постановщика. Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
Дата: Четверг, 04.02.2010, 18:36 | Сообщение # 162
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
А мы вчера посмотрели спектакль "Дни нашей жизни" и нам очень понравилось! Сергей Дмитриевич был, как всегда, в центре всеобщего внимания, играл замечательно! Вместо Натальи Даниловой играла Ксения Каталымова и играла очень хорошо, она напоминает Фаину Раневскую в характерных ролях!
Не понравился только, как ни странно, Сергей Дьячков, староват он для студента и в его любовь совсем не верилось, не похоже было, что он действительно влюблен в Оль-Оль.
Дата: Пятница, 05.02.2010, 01:05 | Сообщение # 165
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Алексей Козырев: «Запятая, которая может стоить жизни…»
Алексей Козырев – человек удивительный. Когда перечисляешь все его регалии и звания, диву даешься, как он все успевает? Писатель-драматург, сценарист, академик, член многочисленных государственных комиссий, Председатель Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга… В феврале рижане увидят спектакль по пьесе Алексея Козырева «Казнить нельзя помиловать», в основу положена история из реальной жизни. Об этом и многом другом в интервью корреспондента «Вести-сегодня».
«Педагог… Других регалий не надо…»
- Алексей Сергеевич, кто вы по образованию? У вас столько регалий и званий… И все же, мне кажется, фраза «писатель-драматург, сценарист» занимает в вашем послужном списке особое место. Как все начиналось?
- По образованию я педагог. Пожалуй, с большой буквы. Педагог! Главное и любимое мое «звание» , и никаких других регалий не надо бы. Ведь учитель, это тоже своего рода и писатель, и драматург, и режиссер, и даже артист. Иначе ты плохой учитель. Класс - это кинотеатр, сцена. Урок – пьеса, фильм, повесть. Ученики – зрители, читатели, критики… Иногда я жалею, что ушел из педагогики. Судьба так распорядилась или, скорее, я распорядился судьбой. Первую книгу «Чижик-пыжик» я написал, когда мне уже было за пятьдесят. Опасаясь обвинения в графомании (в моем-то возрасте!) сам распечатал на принтере, сброшюровал и переплел книгу. Получилось идеально – от настоящей не отличить. Под псевдонимом «А. Георгиев» дал почитать своим знакомым, мол, сам недавно прочел и, вроде бы понравилось... Только когда получил единодушно положительные отзывы, решился прийти в Лениздат. Книга вышла в 1997 году. Так все это и началось.
- Вы являетесь председателем Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, что это за структура, чем она занимается, какие функции выполняет? Кто в России входит в такие комиссии? Вопрос очень важный! Ведь, действительно, за каждой просьбой о помиловании стоит не одна человеческая судьба! И как вы считаете, Алексей Сергеевич, нет ли большой доли субъективности в таких решениях?
- Мы рекомендуем Президенту России, какое решение принять по тому или иному просителю. Наша задача – определить, по какую сторону решетки сегодня ЛУЧШЕ находиться этому просителю. В первую очередь, лучше для общества, во вторую – для самого осужденного. Все решения у нас коллегиальные. В комиссию входит 18 человек. Все известные в городе люди. Все с безупречной репутацией. Люди самых разных профессий – писатели, ученые, артисты, врачи, журналисты, юристы… Так что «доля субъективности» невелика!
- Если вопрос уместен и корректен, больше положительных или отрицательных решений принимается?
- Вопрос уместен и корректен. Положительных решений раз в пять меньше, чем отрицательных. Рекомендовать поддержать прошение мы можем только в том случае, когда АБСОЛЮТНО уверены, что этот проситель безопасен для общества. А таковая уверенность бывает не слишком часто. Увы!
- Работа в комиссии по помилованию как-то изменила ваше отношение к жизни?
- Стал чувствительнее к несправедливости.
«Казнить нельзя помиловать»
- Сталкивались ли вы за время работы в комиссии с делами, где обвиняемый человек действительно был невиновен? Как вам кажется, насколько актуальна тема маленького человека в большом государстве? Если можно, расскажите о деле, которое легло в основу пьесы «Казнить нельзя помиловать», которую вы в феврале представляете в Риге. Почему именно оно побудило вас к написанию?
- В основе сюжета не одно дело, а несколько. К великому сожалению, в сегодняшней России наблюдается излишняя жестокость всей правоохранительной системы. Это относится и к милиции, и к судам, и к службе исполнения наказаний. Особенно обидно, когда это касается совсем молодых ребят, зачастую впервые оступившихся. Хорошо помню дело, в котором совсем еще пацану дали шесть лет за то, что он воровал электроэнергию в своей общежитейской комнатенке, поставив «жучок» на счетчик. У нас условные сроки получают (если вообще получают) «акулы», укравшие у государства миллионы и миллионы! Видимо у них были возможности хорошо проплатить и следователям и судьям. А с бедного студентика - что возьмешь? Вот и сиди! Кого-то же надо сажать! И сидят такие бедолаги, которым за их проступки в тюрьме не место. Нечего им там делать! Выпороть, в угол поставить, из института, в конце концов, исключить… Но не в тюрьму же! Я уж не говорю о тех, кто вообще безвинен, сидит по ошибке (а иногда и по злому умыслу) тех же следователей и судей. Тех самых, кому, на мой взгляд, как раз в тюрьме и место. За жестокость, продажность, халатность…
Боль и ужас от изучения подобных дел и побудило меня взяться за написание, а потом и постановку «Казнить нельзя помиловать». Буду откровенен, я не ожидал такого успеха. И очень рад ему. В первую очередь не как автор, а как гражданин. Я рад, что зрителя не испугала «жесткость» и серьезность темы, драматизм сюжета… То, что фильм уже седьмой раз показали по телевидению, а спектакль востребован и очень горячо принимается не только в Питере и Москве, но и во многих городах по всей России, говорит о том, что зритель соскучился по правде, устал от примитивного и пошлого юмора, готов к состраданию и милосердию. И это прекрасно! И это дает надежду на хорошее отношение к спектаклю и требовательного рижского зрителя!
- Ваше мнение об актерском составе?
- Не было бы такого успеха без великолепного актерского ансамбля. Высочайшие профессионалы, блистательные импровизаторы, настоящие таланты. На мой взгляд, Ратиков – лучшая роль Сергея Кошонина.
Уверен, что Сергей Барковский на сегодня один из лучших российских артистов. Может абсолютно всё!
В совершенно неожиданном плане раскрывается Анастасия Мельникова, музыкален и убедителен Сергей Колесников - единственный москвич (МХАТ), как всегда великолепен Георгий Штиль.
- Над чем было сложней и интересней работать: над созданием фильма или спектакля «Казнить нельзя помиловать»?
- Сравнивать их нельзя. В фильме я был и автором сценария, и постановщиком. Спектакль же ставил Михаил Апарцев. Я только помогал и, как говорится, осуществлял «авторский надзор». Но опыт театрального постановщика у меня есть и поэтому сопоставить труд кинорежиссера и режиссера театральной постановки безотносительно к конкретной работе могу. Знаете, кино – это ближе к производству, индустрии, сборочному конвейеру. Постоянно смотришь на часы и состояние бюджета. Гонка, гонка, гонка и нервы. В театре творчества больше. Есть время и место для размышлений, правок, импровизаций. Я больше люблю работать в театре.
«После 60-ти свободного времени быть не должно!»
- Всегда ли вы черпаете сюжеты для своих произведений из реальной жизни?
- В жизни столько интересного, умного, неожиданного, феерического, что можно было бы и ничего не додумывать. Но додумываю.
- Есть ли у вас любимые произведения или вам дорого каждое?
- Как и у большинства авторов – любимое произведение – первое! Это повесть «Чижик-пыжик». Впрочем, об этом я уже рассказал…
- Вы – лауреат разных премий, в том числе международных… Как вы относитесь к разного рода регалиям и званиям?
- Для меня вопрос на подступах к театру, в котором дают мой спектакль: «Нет ли лишнего билетика?» - дороже любых премий и регалий!
- Вы возглавляете немало ассоциаций, комиссий, советов, занимаетесь писательской деятельностью… Как на все хватает времени?
- Сам удивляюсь.
- Расскажите о вашей семье?
- Женат! Сын и дочь еще школьники. Они - мои первые зрители, читатели и самые суровые критики.
- Как любите проводить свободное время, если оно у вас, конечно есть?
- После шестидесяти свободного времени быть не должно! Пора спешить жить!
Дата: Суббота, 06.02.2010, 18:49 | Сообщение # 167
Заглянувший на огонёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Статус: Offline
Хочу очень 8-го пойти - но не знаю получится или нет - на 2-е (на Касатку) билет в первый ряд - пропа-а-ал! А на 8-е билета на руках нет (с этим сложно?)
Дата: Вторник, 09.02.2010, 13:58 | Сообщение # 170
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Вчера посмотрела во второй раз потрясающий моноспектакль Сергея Барковского «Жуковский. Прощание»!
Насколько талантливый актер Сергей Барковский видно по этим фотографиям! Так страстно рассказать о последних днях жизни Пушкина, чтобы потрясти зрителей до глубины души может далеко не каждый актер! Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такие талантливые артисты!
Моноспектакль "Жуковский. Прощание" в концертном зале на Мойке,12 (8 февр. 2010 г.)