Андрей Кузнецов: трудно быть королём
В конце января в Молодежном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «Король-олень», главную роль в котором сыграл молодой актер Андрей Кузнецов. Амплуа Андрея – герой-любовник, что совсем не удивительно, учитывая его внешние данные и магическое мужское обаяние. Однако актер в любой роли стремится расширить рамки своего амплуа. Он считает себя не классическим, а скорее комическим героем-любовником.
– Андрей, вам до конца понятен ваш Король-олень, вы уже полюбили его?
– Пока у нас сложные отношения. Конечно, основная линия роли выстроена, но все равно остаются некоторые моменты, понимание которых приходит не сразу. Короли ведь бывают разные, например, Эраст Гарин в «Золушке» – это один король, Евгений Леонов в «Обыкновенном чуде» – совсем другой образ. Мой король – настоящий хозяин. В процессе действия он меняется, переживает и великую любовь, и коварное предательство.
– Какие роли в спектаклях Молодежного театра вам наиболее дороги?
– Кассио в спектакле «Отелло», Агишин Николай Егорович – главный злодей в «Любовных кружевах» (спектакль по пьесе Н. Островского «Женитьба Белугина»). Я старался не делать из Николая Егоровича откровенного монстра, всегда интересно понять мотивировку поступков своего героя, даже если эти поступки весьма неблаговидны. Еще есть любимая роль – Андрей в спектакле «Старые дома». Этакий рохля, который никак не может жениться, потому что его мама всячески этому препятствует. В этом спектакле очень точно воссоздана атмосфера 1970-х годов, время, когда люди часто ходили в гости, когда все соседи знали друг друга, когда было больше душевности что ли. То, чего в наше время мне лично не хватает.
– Скажите, если бы вам предложили на выбор сыграть в спектакле или, может быть, в фильме «Cобор Парижской богоматери» священника, гвардейца или Квазимодо, кого бы вы выбрали?
– Интересны все три персонажа. Хотя гвардеец – в меньшей степени: много я в жизни играл гвардейцев. Роль священника, пожалуй, самая интересная: религиозный мир – особый мир. Исследуя его, я наверняка бы получил интересный опыт. Что же касается Квазимодо, то что-то от этого образа есть в Короле-олене, ведь я играю и молодого, и старого, изуродованного короля.
– Вы считаете себя театральным актером?
– У меня было немного ролей в кино. В основном сериалы: «Мангуст», «Опера», «Чужое лицо». Я играл главные роли в сериале «Улицы разбитых фонарей». Серии назывались «Третий слева», где я играл благородного мстителя, и «Долго и счастливо», там была роль карьериста-убийцы. Хотя по сюжету так до конца и непонятно, действительно ли мой герой является убийцей. В финале он женится на главной свидетельнице обвинения, которая отказывается от своих показаний. И в кино, и в театре мне прежде всего интересны мои герои: как, какими способами раскрыть личность, которую я играю. Просто в кино другая технология. Если и в спектакле, и в фильме все правильно выстроено, то зритель или телезритель принимает правила игры, ему становится интересно, а это самое главное.
– Вы мечтали стать актером?
– До восьмого класса ни о чем таком не думал. И вообще я был скромным и застенчивым, да я и сейчас, наверное, такой, но актерская профессия накладывает свой отпечаток.
– И чтобы побороть природную застенчивость, вы записались в драмкружок?
– Нет, никаких драмкружков не было. Желание быть актером вспыхнуло внезапно. Я читал «Бориса Годунова» Пушкина и вдруг понял, что очень хотел бы сыграть Бориса Годунова, и вот после этого желание стать актером меня не покидало.
– Родители спокойно отнеслись к вашему решению?
– Ну, во всяком случае, активно не отговаривали. Папа даже посоветовался с одной знакомой актрисой. Его вопрос звучал примерно так: «Мой сын хочет стать актером, но стесняется выйти на сцену». Естественно, актриса сказала, что шансы невелики.
– Почему вы решили поступать именно в «Школу русской драмы»
Игоря Горбачева?
– Так получилось, что сначала из Мариуполя, откуда я собственно родом, я поехал покорять Москву. Пытался поступать во все театральные институты. Жить мне в Москве было негде, и я ночевал на вокзале. Но это было еще не самое страшное. Я вот даже сейчас не знаю, как такое могло произойти, что я вдруг решил сыграть с «наперсточниками», естественно, проиграл все подчистую. В чужом городе, без денег, без жилья… Мне помогли ребята, с которыми я поступал в институт, буквально спасли, за что я им очень благодарен. В общем, вернулся домой ни с чем. И тут мне попалась на глаза книжка о творчестве Игоря Горбачева – это один из моих любимых актеров. Помню, когда посмотрел фильм «Зайчик», очень впечатлился комической стороной его таланта. И вот я услышал, что Игорь Олегович набирает курс. Решил попробовать к нему поступить и рванул в Питер. Читал на вступительных экзаменах «Вакхическую песнь» Пушкина. И Игорь Олегович сразу увидел во мне героя, которого он уже присматривал для будущего курсового спектакля «Старые друзья».
– Как вы поддерживаете себя в форме?
– Стараюсь ходить в тренажерный зал, но не всегда есть такая возможность. Когда с утра до ночи репетиции и спектакли, то физически выматываешься больше, чем на тренажерах. Но это хорошо, когда много работы, для актера самое страшное – бездействие. Я не придерживаюсь какой-то определенной диеты, в этом смысле мне, пожалуй, близок Поль Брегг, который учит разумно питаться. Самое главное – не переедать.
– Как вы отдыхаете?
– Провожу свободное время с семьей – женой Светланой и дочерью Софьей. Мы ходим в гости, в кино, ездим за город. Или просто сидим дома и смотрим старые фильмы, лучше комедии. Могу бесконечно просматривать фильмы с Чарли Чаплиным или Фаиной Георгиевной Раневской, это дает мне силы, особенно когда что-то не получается или просто грустно.
– Как вы подбираете себе одежду?
– Я достаточно требователен к одежде и выбираю ее долго. Люблю джинсы, кожаные куртки, какие-то необычные футболки. Покупаю вещь либо интуитивно, либо полагаясь на совет консультантов в магазинах или на мнение жены.
– Вы однолюб?
– Я однолюб, но ужасно влюбчивый.
– Как, по-вашему, нужно ухаживать за женщиной, чтобы завоевать ее?
– У меня нет каких-то определенных рецептов на этот счет. Наверное, нужно делать то, что подсказывает сердце, интуиция. И конечно, импровизировать.
Рецепт от Андрея Кузнецова
Фруктовый салат
2 банана, 1 киви, 1 яблоко, 1 груша. Бананы и киви нарезать кружочками, яблоко и грушу – кубиками. Перемешать и заправить несколькими столовыми ложками мороженого (пломбир или крем-брюле).
Сверху можно украсить ягодами.
Беседовала Светлана Пошернева
Фото: СТУДИЯ ОДИН
Одежда предоставлена бутиком PATRIZIA PEPE
Визажист-стилист Наталья Афанасьева,
школа-студия «Эстетиста»
Благодарим за помощь в организации съемок
Санкт-Петербургский Государственный
Молодежный Театр на Фонтанке
http://www.kzfspb.ru/issue21.html