Форма входа

Поиск

Наш опрос

Какой раздел данного сайта нравится Вам больше всего?
Всего ответов: 348






Вторник, 29.07.2025, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Сергей Барковский - Страница 27 - Форум - Раз ступенька, два ступенька...


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сергей Барковский
НинелькаДата: Пятница, 20.06.2008, 01:27 | Сообщение # 1
Знаток театра
Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Статус: Offline


СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ БАРКОВСКИЙ

Заслуженный артист России

Родился 14 декабря 1963 года в Алма-Ате.

В 1986 году окончил с отличием философский факультет ЛГУ. В 1992 году окончил с отличием курс профессора М.В. Сулимова в ЛГИТМиК (ныне СПГАТИ) по специальности режиссура и актерское мастерство.

С 1992 года работает в Молодежном театре на Фонтанке.

Также играет во многих театрах города и в антрепризе.

Лауреат многочисленных премий.

Играет в спектаклях Молодёжного театра:
"Ночь ошибок" (Сэр Чарльз Марлоу*), "Двенадцатая ночь" (Сэр Тоби Белч), "Стакан воды" (Болингброк), "Касатка" (Абрам Желтухин), "Дни Турбиных" (Алексей Турбин), "Жаворонок" (Король Карл), "Три сестры" (Чебутыкин), "Тартюф" (Тартюф), "Семья Сориано, или Итальянская комедия" (Доменико Сориано).
*- роль играется в нескольких составах

В спектакле "Волшебный полет над Багдадом" выступил в качестве режиссера-постановщика.


Когда бездарна пьеса, а актеры - кто в лес, кто по дрова, - не лучше ли убраться из театра?
 
MarinaДата: Среда, 07.07.2010, 13:55 | Сообщение # 261
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Достоевский вернулся на Кузнечный

6 июля 2010

В Петербурге театрализованным представлением впервые отметили День великого русского писателя

В субботу 3 июля на домах в Кузнечном переулке появились вывески с названиями магазинов с буквой «ъ», прогуливались дамы в пышных платьях, зазывали покупателей девки-коробейницы. Милиционеры смешались с рыночными торговцами в белых фартуках и сошедшими с пьедесталов персонажами из романа «Преступление и наказание». Раздавались трубные звуки, бой барабанов.

Зрители, в том числе и иностранцы, смотрели во все глаза на ожившую достоевщину и радостно запечатлевали картинки на фотомыльницы. Что там говорить – День Достоевского, задуманный комитетом по культуре и претворенный в жизнь режиссером Александром Баргманом при живейшем участии заместителя директора Музея Достоевского Веры Бирон, вполне может стать ежегодным городским праздником. И при этом дать фору такому довольно искусственному начинанию, как карнавал на Невском

У брандмауэра на уровне второго-третьего этажа был сооружен помост – своеобразная театральная сцена. Там появились гроб и виселица, сновали личности с мертвецки белыми лицами, одетые не по сегодняшней моде – картузы, бушлаты, сапоги, галифе. Девушки с печальным и отстраненным выражением в глазах… Все они выстроились в очередь к господину с бородой в клетчатых брюках (Достоевский – актер Павел Семченко), который выдал каждому по стопке книг. Благодарно брали и… начинали вырывать из книг страницу за страницей, разжигая настоящий костер в цинковых ведрах.

Еще один Достоевский (не без помощи актера Сергея Барковского) пил чай на балконе дома № 5 по Кузнечному переулку (тут писатель жил, а теперь располагается его музей). С нескрываемым удовольствием Федор Михайлович наблюдал за народом и разыгранными сценками у рынка, подтверждая тем самым собственный постулат, вывешенный на балконных перилах: «Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить». Макар Девушкин, князь Мышкин, Сонечка Мармеладова, Амалия Ивановна, Родион Раскольников, Рогожин, раздвоившийся Голядкин (актеры самых разных театров Петербурга) – самые что ни на есть живые – выясняли отношения между собой, задавали вопросы толпе.

Отвлекшись от представления, прохожие могли и сами включиться в лицедейство – пообщаться непосредственно с людьми той эпохи (актерами театра «Битком»), почитать четверостишия, которыми баловался Федор Михайлович, послушать шарманку, посмотреть выступления петрушек, подписать томик у «самого» Достоевского. А вечером самые истые театралы стали свидетелями возникающих миражей Достоевского в спектакле «Метафизика Петербурга», разыгранном ФМД-Театром в Музее писателя.

Было ощущение, что Федор Михайлович (актер Сергей Барковский) на самом деле ожил и вышел на балкон посмотреть, что же это творится в его родном городе

// Елена Добрякова. Фото Евгения Лучинского

http://www.nvspb.ru/stories/dostoevskiy-vernulsya-na-kuznechnyy-42870

 
MarinaДата: Четверг, 08.07.2010, 13:12 | Сообщение # 262
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
6 июля посмотрели спектакль "Шутники" в театре Русская Антреприза! Наверное это был последний спектакль Сергея Барковского в этом сезоне, играл он, по-моему, на пределе! К тому же роль очень эмоциональная!
В зале был полный аншлаг, яблоку негде было упасть! Принимали спектакль очень хорошо! hands

Счастливого отдыха всем актерам Молодежного театра! Ждем открытия нового сезона и особенно премьеру "Филумена Мартурано"!

 
MarinaДата: Пятница, 09.07.2010, 12:40 | Сообщение # 263
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
День Достоевского. Белые ночи, бедные люди

6 июля 2010

Наступили ясные дни, и вдруг стало заметно, как некрасивы дома при ярком солнце. Вечером, в сумерки, или в пасмурную погоду — не то: город весь в какой-то таинственной туманной прелести или облечен в строгую красоту. А вот солнце наше северное — не столько греет, сколько заливает каким-то ровным бледным светом весь город. Дома и небо — словно выцветшие и поблекшие, нет никаких полутонов, сплошной контраст. Город смотрится бедно и болезненно.

Такое состояние мучило меня пару дней — пока я не понял, в чем тут дело. Это Петербург Достоевского решил напомнить о себе. Сначала подспудно, намеками и стилем. А на днях, 3 июля, — он вырвался наружу. День Федора Михайловича Достоевского, впервые в Петербурге.


Федора Михайловича поздравили с его днем.

Это я — Раскольников!

Именно 3 июля началось действие романа «Преступление и наказание». И это, что ни говори, очень понятно — не мрачным темным ноябрем, не вьюжным каким-нибудь февралем — а именно в июле, посреди питерского лета, когда дневной свет вообще не гаснет и безжалостно выявляет все происходящее.

Стоит выйти с «Владимирской» в Кузнечный переулок — и попадаешь в самую гущу. Толпа движется по переулку, наполняя его радостными, хотя и бессвязными восклицаниями. Трубят, ревут трубы — это даже не пьяный оркестр, а какой-то совершенно уже упившийся. Среди горожан вдруг замечаются странные персонажи — ободранные, с набеленными лицами и подведенными глазами. Ошибиться невозможно: вот, покачиваясь, ползет хмельной Мармеладов. Там шагает, озираясь, бледный Родион Раскольников — всклокоченный, с топором наперевес. С извиняющейся улыбочкой проходит молодой человек в клетчатом плаще — это, вероятно, князь Мышкин. Посередине шествия несут, кажется, гроб с самим Достоевским. Но несут не из дома, а к дому — такие похороны наоборот.

Вдруг (о, это любимое достоевское «вдруг!») замечаешь, что возле тебя город начинает изменяться. Пропадает современная реклама, зато на облупленных стенах домов появляются вывески вроде: «Мясо. Рихтеръ и сыновья», «Трактиръ с 1822 г.» — и тому подобное. Это происходит плавно и совершенно незаметно. Впечатление — сильное. А на статуи при Кузнечном рынке напялили цилиндры. Продавцы в белых фартуках стояли и смотрели, раскрыв рот: то на шествие, то на статуи в цилиндрах.

— Интересно? — спросил я одного из них.

— Очень.

— А Достоевского что-нибудь читали? — он заулыбался и ничего не ответил.

Вдруг впереди раздались какие-то крики. Я подошел — там кто-то из набеленных персонажей Достоевского прижимал к земле какого-то растрепанного старика. «Милицию сюда, скорее!» — кричал кто-то. Мимо прошел такой же набеленный городовой в каске и с саблей. Большинство народу вокруг решило, кажется, что его-то и звали — такой номер в программе праздника.

— Нет, настоящую милицию звали, — рассказали мне очевидцы. — Этот дед, когда мимо него проходил Родион с топором, — закричал: «Это я — Раскольников!» Сломал тому топор, побежал и ударил покойного Достоевского в гробу. Достоевский приподнялся и треснул обидчика в ответ. Новый Раскольников принялся, натурально, лупить проходящих мимо старушек, пока его не скрутили. Вот что значит — нам не дано предугадать, как наше слово отзовется!


Корреспондент «Вечёрки» не пожелал стать крепостным.

Июльские тезисы

А вот и он сам. На балконе музея-квартиры (а сейчас — просто квартиры Достоевского) произошло какое-то шевеление, и вдруг вышел туда сам господин романист, вполне живой, как есть — в бороде, в сюртуке, лысоватый... Им сделался на время заслуженный артист РФ Сергей Барковский.

— Дорогие мои! — сказал Барковский — Достоевский. Трубы взвыли, как ужаленные слоны. — Вот так, родные мои! — (Бурные аплодисменты.) — Я не хочу мыслить и жить иначе как с верой, что все наши девяносто миллионов русских (или там сколько их тогда народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловеченны и счастливы. Я знаю и верую твердо, что всеобщее просвещение никому у нас повредить не может. Верую даже, что царство мысли и света способно водвориться у нас, в нашей России, еще скорее, может быть, чем где бы то ни было, ибо у нас и теперь никто не захочет стать за идею о необходимости озверения одной части людей для благосостояния другой части, изображающей собою цивилизацию, как это везде во всей Европе.


Днем к народу вышел... сам классик? Нет, все-таки не он — заслуженный артист Сергей Барковский.

А дальше действие распалось на несколько осколков, как сюжетные линии в романе Достоевского. Напротив рынка Театр «Кукольный формат», спрятавшись за ширмой, показывал представление «Федя и Петя». Федя — понятно кто, а Петя — в смысле, Петрушка. Дескать, именно с Петрушки началась вся достоевщина. «Влияние Петрушки на впечатлительного нашего классика — бесспорно!» — доказывали кукольники. — «Когда у писателя кончались идеи и наступал творческий кризис, он шел на ярмарку и наблюдал за Петрушкой, который с криками «Ах вы, твари дрожащие!» и «Все позволено!» дубасил всех подряд. Петрушка тут колотил самого классика.


Сонечка Мармеладова совсем не похожа на современных путан.

Чьих будете?

В стороне, на высоких подмостках в ближайшем сквере, Театры «АХЕ» и «DRYSTONE» показывали «Один сон из жизни Ф. М.» — по их собственному определению, «публичное представление личных вещей и слов Федора Михалыча прямо на свежем воздухе в двух действиях». Это действительно был сон — иначе не назовешь. Лысые люди плавно ходили по сцене, рвали книги и жгли их в ведрах с неугасимым огнем. Кто-то кромсал арбуз, покрашенный в черный цвет, так, что кровавые ошметки летели во все стороны. Кто-то палил из пистолета. С крыши дома еще один участник разбрасывал листки бумаги.

— А вот это мои крепостные выступают, — вдруг сказал кто-то. Я обернулся — и увидел барышню в очках, в старинном платье и в капоре.

— Ваши? А вы, простите, кто?

— Я? Бывшая Федора Михалыча. Какие вы вопросы неловкие задаете, право. А вы чьих будете?

— Как это — чьих? Я не понимаю это «чьих будете?».

— Разве вы не знаете? У нас, в высшем свете, всегда такое обращение принято при знакомстве: «Чьих будете?» Хотите — куплю и вас тоже в свои крепостные?

— Нет, спасибо, — отвечал я и отодвинулся от безумной — на всякий случай.

— Поверили? А вообще-то я из Театра «Битком», меня зовут Ксения. Мы вместе с «Таким театром» устроили уличные сценки перед Музеем Достоевского.

— Теперь ясно. А кто вас пригласил?

— Александр Баргман, постановщик всего праздника. Мы с ним уже несколько раз работали. Вообще мы как раз и специализируемся на уличных представлениях. По-моему, это все очень удачно, просто превосходно. Разве что звук можно было бы сделать получше — не все слышно.

Перед домом писателя действительно происходили сценки — верней даже, безобразные сцены и истерики, как и положено. Называлось это — «Смешные и оскорбленные». То Катерина Ивановна Мармеладова таскала за волосы Амалию Людвиговну, немку.

Из окна ниже этажом высовывались проститутки: «Мужчина, дайте пятачок на портвешок! Да вы же к нам вчера заходили, паспорт забыли!»

— Соня Мармеладова, и вы здесь! А как же Евангелие читать?

— Так ведь это дома, а тут я на работе!

Все это по отдельности, может быть, смотрелось бы нелепо и никакого впечатления не производило. Пантомима Театра «АХЕ» — чересчур ушла в заумь, сценки с давно известными героями — ну что в этом такого особенного; на Петрушку тоже долго смотреть не хотелось.

Но сочетание всего этого вместе рождало какую-то неповторимую атмосферу. Смешение, паноптикум, какое-то живое бурление — публика была как завороженная. Она словно и впрямь угодила в романы Достоевского.

А может быть, мы их и не покидали?

Сергей ЗАЙЦЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

http://www.vppress.ru/stories....di-7935

 
AlenaДата: Вторник, 13.07.2010, 13:20 | Сообщение # 264
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
Наверное это был последний спектакль Сергея Барковского в этом сезоне, играл он, по-моему, на пределе!

А как же "Месье Амедей" ("Сутенёр поневоле")? wink
 
MarinaДата: Среда, 14.07.2010, 20:20 | Сообщение # 265
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Quote (Алёна)
А как же "Месье Амедей" ("Сутенёр поневоле")?

"Месье Амедей" был раньше. А что был еще один спектакль в июле?
 
AlenaДата: Среда, 14.07.2010, 20:25 | Сообщение # 266
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Quote (Marina)
А что был еще один спектакль в июле?

Вроде я видела афишу на 21 июля...
 
MarinaДата: Понедельник, 26.07.2010, 15:13 | Сообщение # 267
Почётный ступенечник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2658
Статус: Offline
Сергей Барковский в спектакле "Месье Амедей" или "Сутенёр поневоле":

 
AlenaДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:08 | Сообщение # 268
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Репертуар Сергея Барковского на август 2010 г.:

20.08 (пт), 19:00 - "Тартюф", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
21.08 (сб), 18:00 - "Дни Турбиных", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
22.08 (вс), 18:00 - "Стакан воды", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
27.08 (пт) - моноспектакль "Жуковский. Прощание", гастроли в г.Хмельницком (Украина) на фестивале моноспектаклей "Вiдлуния"
29.08 (вс), 18:00 - "Жаворонок", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
31.08 (вт), 19:00 - "Тартюф", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)

 
AlenaДата: Понедельник, 16.08.2010, 18:09 | Сообщение # 269
Почётный ступенечник
Группа: Администраторы
Сообщений: 6215
Статус: Offline
Репертуар Сергея Барковского на сентябрь 2010 г.:

1.09 (ср), 19:00 - "Дни Турбиных", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
2.09 (чт), 19:00 - "Двенадцатая ночь", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
4.09 (сб) 19:00 - "Дни нашей жизни", театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
5.09 (вс), 18:00 - "Три сестры", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
7.09 (вт), 19:00 - "Шутники", театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
8.09 (ср), 19:00 - "Можно попросить Нину?" (совместный проект с театром-студией "Зачарованный зонтик"), на сцене музея Ф. М. Достоевского
9.09 (чт), 19:00 - "Стакан воды", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
11.09 (сб), 18:00 - "Жаворонок", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
12.09 (вс), 18:00 - "Три сестры", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
13.09 (пн), 19:00 - "Бег" ("Рыцарь Серафимы"), театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
14.09 (вт), 19:00 - "Касатка", Молодёжный театр на Фонтанке (Большая сцена)
(?) 16.09 (чт), 19:30 - ПРЕМЬЕРА "Мания бабочки", Мюзик-Холл (зал "Бельэтаж")
17, 18.09 (пт, сб), 19:00 - "Дни нашей жизни", театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
19.09 (вс), 18:00 - "Тартюф", Молодёжный театр на Фонтанке (Малая сцена)
21.09 (вт) - "Жаворонок", Молодёжный театр на Фонтанке, гастроли в Москве
23.09 (чт) - "Три сестры", Молодёжный театр на Фонтанке, гастроли в Москве
24.09 (пт), 19:00 - "Бег" ("Рыцарь Серафимы"), театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
26.09 (вс) - "Касатка", Молодёжный театр на Фонтанке, гастроли в Москве
27.09 (пн) - Межтеатральный Кубок К.Ю.Лаврова по футболу, Малая арена стадиона "Петровский" (Сергей Барковский - капитан команды Молодёжного театра)
29.09 (ср), 19:00 - "Шутники", театр "Русская антреприза" им.А.Миронова
30.09 (чт), 19:00 - "Стакан воды", Молодёжный театр на Фонтанке (Большая сцена)

 
SvobodaДата: Вторник, 17.08.2010, 01:20 | Сообщение # 270
Знаток театра
Группа: Проверенные
Сообщений: 403
Статус: Offline
21 спектакль за 30 дней! Впечатляет! eek Я не видела только спектакль "Бег", обязательно восполню этот пробел. ah

Еще очень хочется попасть на футбольный турнир , это всегда праздник!

 
Поиск:


На правах рекламы:


______________________________________________________________
лого
© Алена Хромина 2008-2025