Интервью Екатерины Дроновой для газеты "Вечернее время" МЕДВЕДИ, ЯХТЫ И ТЕАТР
1 ноября (2007 г.) у актрисы Молодежного театра на Фонтанке Екатерины Дроновой - бенефис. В «Молодежке» покажут один из самых успешных спектаклей с ее участием. В комедии «Стакан воды» Дронова играет роль герцогини Мальборо, ревнивой интриганки, добивающейся своего любыми, не всегда праведными способами.
- Это во всех отношениях приятный для меня спектакль, репетиции его я вспоминаю до сих пор. В «Стакане» подобралась хорошая актерская команда. Вот только пришлось долго выбирать молодого актера на роль Артура Мешема, мы посмотрели больше 10 человек. Помню, как Илья Носков сыграл вместе со мной в сцене соблазнения его героя герцогиней – он внезапно стал пунцовым, попытался вырвать руку. Кстати, утвердили именно Носкова! Сейчас роль Артура исполняет Роман Рольбин. «Стакан воды» - долговечный, классический спектакль, с которым трудно будет расставаться.
- Наверняка с любым спектаклем и с любой ролью тяжело прощаться…
- Конечно. Но тем радостнее, когда постановка возрождается. В репертуаре нашего театра когда-то значился спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской. Я, Сережа Кошонин, Антон Северс, Толя Петров играли учеников, а Наташа Леонова – учительницу. Играли до последнего, когда на школьников мы уже совсем не тянули. Естественно, в конце концов, спектакль сняли. А в начале этого года в Молодежке прошел фестиваль одной пьесы. В качестве материала выбрали именно «Елену Сергеевну». И у нас как-то возникла идея сыграть спектакль снова. Собрали старый состав, прорепетировали неделю с Спиваком (Семен Спивак – художественный руководитель Молодежного театра. – прим. авт.) и показали на закрытии фестиваля. Реакция публики была замечательной!
- Катя, вы человек театральный. Но вот ваш муж к театру никакого отношения не имеет. Как вас свела судьба?
- Володя - геолог морского дна. А знакомство произошло на моем дне рождения. Его отмечали на квартире у знакомых, у нас сломался магнитофон. И его пришел чинить родственник знакомых, которым и оказался Володя… Поженились мы года через три, а в медовый месяц отправились на необитаемый остров в Белом море. Причем не отдыхали, а работали – брали пробы, изучали побережье. Помню, как однажды шли по берегу и обнаружили медвежьи следы. Испугались страшно! Было полное ощущение того, что медведь смотрит на нас из-за камышей, растущих рядом. Но к нам он так и не вышел.
- Судя по всему, вы рисковый человек…
- Скорее, я романтик. Очень люблю море. После окончания школы я поехала на Соловки вместе с двумя подругами. Там мы познакомились с красавцами-яхтсменами и обратно возвращались на их шхуне. Нас взяли в качестве «зуйков» - по морскому рангу это еще ниже, чем юнга. Так что когда на стоянках члены команды выходили на берег, мы драили палубу и чистили картошечку. Но романтика была потрясающая! Представьте, ночь, светят звезды, скрипят снасти, ты лежишь на палубе, смотришь на небо и шепчешь про себя: «Запомни это, запомни, запомни!».
- Море само по себе романтично. А вот Петербург – он для вас обладает такими качествами?
- Это единственный город, в котором я могу жить. Без его мокрого асфальта я уже не сумею существовать. Когда я училась в Щукинском училище, то очень часто ездила в Ленинград – захотела и рванула. Когда об этом в очередной раз узнавал художественный руководитель нашего курса Альберт Григорьевич Буров, то он страшно кричал: «Где Дронова? Опять уехала в Ленинград? Что же это такое!». А я просто ничего не могла с собой поделать. Обычно я пробиралась на поезд «зайцем» - студентам же денег вечно не хватало. Проводники даже не знали, что я еду в их вагоне. И вот однажды я обосновалась на третьей полке, а по поезду пошла ревизия, что-то искали. Что делать? Я моментально поджала ноги, накинула на себя куртку-энцефалитку, спрятала рукава, одела капюшон. И превратилась в рюкзак! На меня посветили фонариком, но что возьмешь с обычного рюкзака! Ревизия и пошла дальше…
- Катя, вашей дочке Анечке скоро исполнится пять лет. Легко ли быть мамой?
- Это сложно, но очень увлекательно. Причем дочка на меня абсолютно не похожа, она копия Володи – блондинка, белокожая. Актриса Наталья Суркова по этому поводу однажды сказала: «Отца-то мы знаем, а матерью может назваться любой». Аня – актерски одаренный человечек, она все время танцует и поет. Причем выдумывает свои песни, чужие исполнять не любит. И настоящая женщина! Как-то подбежала Анечка ко мне на даче, рыдает, тянет ко мне руки, что-то случилось. А сама краем глаза посматривает на свою тень – хорошо ли она выглядит со стороны.
- В вашем доме живет еще одна женщина, правда, кукольная. Как появилась на свет кукла Верочка, с которой мы вас сфотографировали?
- Я ее сшила специально для инсценировки рассказа «Глубокие родственники», который мы играли вместе с Женей Дятловым и Геной Косаревым. В самом конце в рассказе появляется некто Верочка. Автор пишет так: «На чемодане сидела девушка, сложив на коленях тонкие нежные руки». У Верочки крошечная роль, и чтобы не включать в инсценировку еще одного человека, я сшила эту куклу. С тонкими, нежными руками…
- В театре вы реализовались. А в кино?
- С кино у меня отношения не складываются. Наверное, для этого искусства я слишком инертный человек. Хотя снималась, начиная со студенчества. В фильме «Нас венчали не в церкви» я сыграла маленькую роль народоволки. В тот период я не спала ночами, мы очень много репетировали в училище. Поэтому, если я делала какое-то монотонное действие, я сразу засыпала. И вот – съемки. Я сижу за прялкой, передо мной стоит исполнитель главной роли Александр Галибин. Только звучит команда «Мотор!», прялка начинает работать – я засыпаю. Режиссер кричит: «Катя, вы же спите в кадре!». Я просыпаюсь, и все начинается заново… Сняли этот эпизод каким-то чудом.
Карина ПРОНИНА.
http://www.mtfontanka.spb.ru/company/dronova/2007_vecernee_vremia.htm